RU EN

Весна идет, весне дорогу! Почему нам легче живется весной

Человек — существо сложное в своем устройстве. Когда в нас что-то ломается, то сложно сразу сказать, какова причина этой поломки и что с ней делать. На нас влияет множество факторов — глобальная мировая обстановка, время года, стабильность экономики, атмосфера внутри семьи, пища, которую мы едим, режим сна и отдыха…

Наша психика и соматика (то есть физическое состояние) очень тесно связаны друг с другом — казалось бы, ну подумаешь, понервничал ты на работе, ничего страшного. Но всего одно такое нервное перенапряжение изменяет выработку гормонов, а уже гормоны, в свою очередь, влияют на наше здоровье в целом. Иногда бывает наоборот — наше физическое состояние может влиять на психику. Например, сбитый режим сна может повлиять на наши когнитивные способности и настроение.

И вот в таком непростом механизме нам с вами приходится жить!

В числе факторов, которые влияют на наше состояние, есть и смена временем года. Особенно это актуально для проживающих в средней полосе России — только представьте, какое колебание погодных условий мы испытываем на себе каждый год. Да что там каждый год — иногда выходить утром из дома и градусник показывает -10 градусов, а к обеду температура поднимается до нуля.

Многие замечают, что весной как будто бы легче жить — хочется сбросить с себя сонный морок зимы, взбодриться и со всех ног бежать вершить великие дела. Давайте попробуем разобраться — нам весной действительно легче жить, или это все «как будто бы»?

Физиология.

На нашу эндокринную систему напрямую влияют так называемые циркадные ритмы, то есть режим сна и бодрствования. Зима в этом смысле — это крайнее значение. Световой день значительно сокращается, солнце становится редким гостем, активируются гормоны, которые помогают нашей терморегуляции и защищают от стресса. В этом смысле можно позавидовать животным, которые зимой с чистой совестью впадают в спячку. Наш же организм замедляет все процессы и находится в режиме экономии и постоянной готовности быстро реагировать на стресс.

Ну и нужно признаться, что мы тоже не лучшие друзья своему здоровью — нам бы помочь своему телу зимой, а вместо этого мы еще больше сбиваем ритмы сна, снижаем физическую активность (идем на поводу у своих гормонов), заедаем переживания вкусняшкой.

Врачи говорят о повальном дефиците витамина Д, и это не удивительно, учитывая фактическое количество солнца в наших широтах. Также давно известно, что низкий уровень этого витамина связан с депрессивными проявлениями — конечно, это не говорит о том, что нехватка витаминов провоцирует появление депрессии, но то, что эти два показателя связаны — факт!

(Не стоит назначать витамины самому себе — в первую очередь стоит проконсультироваться со врачом и получить соответствующие рекомендации).

Питание.

Мы рабы своих привычек, и это сложно отрицать. Специалисты говорят о том, что нам требуется разнообразное питание для поддержания необходимого уровня витаминов и микроэлементов. Зимой мы с этим грешим — в доступе бывает не так много, например, свежих овощей или фруктов.

А дефицит микроэлементов и витаминов также приводит к тому, что хочется спрятаться в темный угол и не выходить из него какое-то время.

Все эти факторы влияют на наше эмоциональное состояние. С наступлением весны все постепенно меняется — световой день удлиняется, солнце радует, гормоны меняют вектор (активизируются тестостерон, прогестерон — мы стараемся понравиться противоположному полу). И, нам действительно становится немного приятнее жить!

Чтобы жилось еще приятнее, не стоит игнорировать простые рекомендации в духе «спите положенное количество времени, гуляйте час в день, питайтесь разнообразно и пейте воду». Таким образом мы помогаем телу адаптироваться, а за этим подтягивается и психика.

Постарайтесь акцентироваться не на плохом «снег все еще лежит / лед под ногами», а на первых весенних признаках, и тогда адаптация будет проходить еще бодрее!

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

10 Май 2023

XIII Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Самоповреждение и самоубийство: современные подходы к диагностике, профилактике, лечению и реабилитации».

27 Октябрь 2022

Развитие эмоционального интеллекта

Октябрь — месяц охраны психического здоровья

25 Февраль 2015

Объявлен национальный конкурс программ в сфере психического здоровья детей

За здоровье наших детей в последнее время взялись всерьез. Жизнь становится более стремительной, новые и самые высокие технологии, постоянно внедряемые...

2 Апрель 2019

Встреча в ГБУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница» Республики Башкортостан

28 марта 2019 года в рамках рабочей поездки экспертов Союза охраны психического здоровья в Уфу по вопросам исследования услуг в...

16 Март 2023

Разработана интерактивная карта организаций Москвы, предоставляющих услуги людям с психическими особенностями

Союз охраны психического здоровья разработал интерактивную карту организаций Москвы, предоставляющих услуги людям с психическими особенностями. На карте представлены организации здравоохранения,...

30 Январь 2018

«Суфийские Мотивы» Театр-студия «Круг II»

31 января в 19:00 в ТЕАТР.DOC, при поддержке Комитета Общественных Связей города Москвы, пройдет спектакль «Суфийские Мотивы» Интегрированного театра-студии «Круг II» (подразделение РО МОО «Равные...

28 Декабрь 2016

Президент Союза охраны психического здоровья награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (от 21.12.2016г. №1127) за успешную организацию Конгресса, проведение которого способствовало выработке консолидированной позиции по сохранению...

13 Декабрь 2017

Конкурс «Здоровое поколение». Деревня добротой богата.

  В Бежаницкой районной библиотеке им. А.П. Философовой прошёл праздник, посвящённый Международному дню добровольца, который стал завершающим мероприятием проекта «Деревня...

25 Октябрь 2016

IV Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» пройдет в Москве

С 23 по 29 ноября 2016 года состоится Четвертый Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» под...

3 Декабрь 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Прощание с осенью.

  Говорят, что осень – это грусть, сплошные дожди, пасмурная погода… Не верьте, друзья! Осень прекрасна и привлекательна. А доказать...