RU EN

Весна идет, весне дорогу! Почему нам легче живется весной

Человек — существо сложное в своем устройстве. Когда в нас что-то ломается, то сложно сразу сказать, какова причина этой поломки и что с ней делать. На нас влияет множество факторов — глобальная мировая обстановка, время года, стабильность экономики, атмосфера внутри семьи, пища, которую мы едим, режим сна и отдыха…

Наша психика и соматика (то есть физическое состояние) очень тесно связаны друг с другом — казалось бы, ну подумаешь, понервничал ты на работе, ничего страшного. Но всего одно такое нервное перенапряжение изменяет выработку гормонов, а уже гормоны, в свою очередь, влияют на наше здоровье в целом. Иногда бывает наоборот — наше физическое состояние может влиять на психику. Например, сбитый режим сна может повлиять на наши когнитивные способности и настроение.

И вот в таком непростом механизме нам с вами приходится жить!

В числе факторов, которые влияют на наше состояние, есть и смена временем года. Особенно это актуально для проживающих в средней полосе России — только представьте, какое колебание погодных условий мы испытываем на себе каждый год. Да что там каждый год — иногда выходить утром из дома и градусник показывает -10 градусов, а к обеду температура поднимается до нуля.

Многие замечают, что весной как будто бы легче жить — хочется сбросить с себя сонный морок зимы, взбодриться и со всех ног бежать вершить великие дела. Давайте попробуем разобраться — нам весной действительно легче жить, или это все «как будто бы»?

Физиология.

На нашу эндокринную систему напрямую влияют так называемые циркадные ритмы, то есть режим сна и бодрствования. Зима в этом смысле — это крайнее значение. Световой день значительно сокращается, солнце становится редким гостем, активируются гормоны, которые помогают нашей терморегуляции и защищают от стресса. В этом смысле можно позавидовать животным, которые зимой с чистой совестью впадают в спячку. Наш же организм замедляет все процессы и находится в режиме экономии и постоянной готовности быстро реагировать на стресс.

Ну и нужно признаться, что мы тоже не лучшие друзья своему здоровью — нам бы помочь своему телу зимой, а вместо этого мы еще больше сбиваем ритмы сна, снижаем физическую активность (идем на поводу у своих гормонов), заедаем переживания вкусняшкой.

Врачи говорят о повальном дефиците витамина Д, и это не удивительно, учитывая фактическое количество солнца в наших широтах. Также давно известно, что низкий уровень этого витамина связан с депрессивными проявлениями — конечно, это не говорит о том, что нехватка витаминов провоцирует появление депрессии, но то, что эти два показателя связаны — факт!

(Не стоит назначать витамины самому себе — в первую очередь стоит проконсультироваться со врачом и получить соответствующие рекомендации).

Питание.

Мы рабы своих привычек, и это сложно отрицать. Специалисты говорят о том, что нам требуется разнообразное питание для поддержания необходимого уровня витаминов и микроэлементов. Зимой мы с этим грешим — в доступе бывает не так много, например, свежих овощей или фруктов.

А дефицит микроэлементов и витаминов также приводит к тому, что хочется спрятаться в темный угол и не выходить из него какое-то время.

Все эти факторы влияют на наше эмоциональное состояние. С наступлением весны все постепенно меняется — световой день удлиняется, солнце радует, гормоны меняют вектор (активизируются тестостерон, прогестерон — мы стараемся понравиться противоположному полу). И, нам действительно становится немного приятнее жить!

Чтобы жилось еще приятнее, не стоит игнорировать простые рекомендации в духе «спите положенное количество времени, гуляйте час в день, питайтесь разнообразно и пейте воду». Таким образом мы помогаем телу адаптироваться, а за этим подтягивается и психика.

Постарайтесь акцентироваться не на плохом «снег все еще лежит / лед под ногами», а на первых весенних признаках, и тогда адаптация будет проходить еще бодрее!

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

8 Июль 2022

Семинар-практикум «Целебная сила музыки и искусства»

7 июля в Рахманиновском зале МГК им. П. И. Чайковского состоялся семинар-практикум «Целебная сила музыки и искусства», организованный Благотворительным фондом...

28 Октябрь 2015

Что такое аутизм? Как социум относится к тем, кто не похож на других?

Что такое аутизм? Как социум относится к тем, кто не похож на других, и какую роль играет в этом государство? В какой...

19 Январь 2017

Союз охраны психического здоровья и Полистовский государственный заповедник подписали Соглашение о сотрудничествеСоюз охраны психического здоровья и Полистовский государственный заповедник подписали Соглашение о сотрудничестве

2 Апрель 2024

XVII Всероссийская межвузовская онлайн научно-практическая конференция «Психическое здоровье в системе профессионального образования»

28 Февраль 2018

Биоуправление

Выпускники факультета Психологии МГУ, имеющие опыт работы с высокотехнологичным оборудованием. Стресс — эмоциональное напряжение Все люди волнуются. Маленькие дети, взрослые,...

31 Май 2016

Аромат танго

Танго - это страсть… Танго учит точности, контролю и дисциплине… Танго -это универсальный язык.  В танго нет секретов… и нет...

1 Август 2023

«ЛИЦА будущего»: тренинг по определению карьерных перспектив

26 июля директор Союза Екатерина Мартусова (клинический психолог, корпоративный спикер GSF) провела тренинг на тему карьерных перспектив «ЛИЦА будущего» в...

10 Октябрь 2022

Роль отца в жизни ребенка.

Современный мир — это динамичное пространство, в котором постоянно меняется структура семьи. То мы живем большой семьей в несколько поколений,...

28 Июнь 2016

"Капельки лета на тоненьких ножках"

Сегодня на базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" прошел по-настоящему летний и солнечный мастер-класс по бисерной флористики от Пантелеевой Галины...

9 Ноябрь 2018

Студия «АртНаив» -участник международной выставки Outsider Art Fair 2018» в Париже

  Изостудия «АртНаив», организованная при поддержке Союза охраны психического здоровья, приняла участие в самом знаковом всемирном событии - международной выставке,...