Мука, соль и вода – простые компоненты для маленького чуда!
Мука, соль и вода – три кирпичика, которые лежат в основе мукосолы, тестопластики, архангельской керамики, биокерамики или просто — лепки из соленого теста. На Руси чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, и голубей — олицетворение хорошего урожая, и баранки.
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» в рамках цикла реабилитационных программ Татьяна Губанова провела мастер-класс по тестопластике.
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» в рамках цикла реабилитационных программ Татьяна Губанова провела мастер-класс по тестопластике.
Перед тем как приступить к делу, Татьяна рассказала участникам о процессе подготовки волшебного материала и поделились маленьким секретом: 2 стакана муки, 2 стакана и несколько щепоток соли для упругости и пластичности, затем 2 часа в холодильнике. В качестве развития навыков лепки было предложено смастерить фигурки животных: кошки и мышки. Как только все погрузились в процесс, Татьяна начала свой удивительный рассказ.

Оказывается, когда-то давным-давно люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные из рождественских сувениров из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки. В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовление которых занимаются с XVII века. В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика. В Гималаях также используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которые приносили в жертву в прежние времена».
Участники с увлечением сначала слушали об истории и, конечно, о практической стороне дела: как может пригодится для каждого лепка из теста в домашних условиях, что дает добавление любых красителей (гуашь или акрил), а какой эффект от подсолнечного масла (тесто становится более мягким и не прилипающим), сколько храниться соленое тесто (оказывается, что до 2-х месяцев), а если в замес теста добавить салфетки, то изделие практически ничем не будет отличаться от изготовленного из гипса.
Но истинным волшебством стало то, что, потренировавшись на заданных моделях, многие участники мастер-класса проявили личную творческую инициативу и сделали ещё осетра, зайца, павлина, флажок, розочку. И в завершении все выразили пожелание расширить приобретенные навыки и попробовать украсить пирог из обычного теста, сделать поделки из фруктов.

«Вот так и создаются чудеса!»