RU EN

Е. М. Милушина

Статья от автора

Панические атаки. Паническое расстройство

Читать статью
Статья от автора

Депрессия

Читать статью

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое расстройство, которое характеризуется наличием «навязчивых» мыслей и действий. Возникающие мысли порождают у человека чувство тревоги, которое человек безуспешно пытается «заглушить» навязчивыми действиями. ОКР может быть в виде навязчивых мыслей и действий, либо преимущественно навязчивых мыслей или навязчивых действий, а также в качестве страхов (или фобий).


ОКР распространено во всех социальных слоях населения. По некоторым данным им страдают от 1 до 3% населения. Примерно 1% от всех больных, получающих лечение в психиатрических учреждениях – пациенты с ОКР. В ряде исследований было выявлено, что: лица с высшим образованием страдают этим расстройством реже, чем лица без высшего образования. Вместе с тем, люди имеющие ученую степень более подвержены расстройству, чем остальные лица с высшим образованием. Чаще страдают люди с высоким интеллектом. Было отмечено, что до 48% людей с ОКР – холостые. Также, следует сказать, что в возрасте до 65 лет это расстройство чаще диагностировалось у мужчин, за исключением возрастного периода – 25-34. В целом однако, мужчины и женщины поражаются примерно в равной степени.

Первые признаки заболевания обычно проявляются в возрастном диапазоне 10-30 лет. Люди, страдающие ОКР часто долго не обращаются к специалистам из-за стигматизации и различных страхов перед посещением врача. В связи с этим, первые консультации человек получает достаточно поздно – в возрасте 25 – 35 лет

Точной причины развития данного состояния на сегодняшний день не установлено. Существуют несколько предположений. Выделяют биологические факторы данной патологии – такие, как особенности функционирования вегетативной нервной системы, нарушения в обмене нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК), генетические факторы, а также инфекционные. К психологическим теориям развития ОКР относят психоаналитическую теорию, конституционно-типологическую, экзогенно-травмирующую. Также имеют место быть различные социологические теории. Наибольшую популярность получили нейротрансмиттерная и когнитивные теории

Нейротрансмиттерная теория заключается в понимании причины ОКР в нарушении коммуникации между определенными областями коры головного мозга и базальными ганглиями. Эти структуры взаимодействуют посредством серотонина. Так, недостаточный уровень серотонина препятствует передаче импульса следующему нейрону.

В рамках когнитивно-поведенческого подхода отмечается, что для пациентов с ОКР характерны ряд иррациональных убеждений, когнитивных ошибок. К ним могут относится перфекционизм, оценочные суждения, катастрофизация, низкая устойчивость к фрустрации (ограничениям), страх потери контроля над поведением.

В отношении психоаналитической теории имеется целый ряд споров и расхождений. Дело в том, что основоположник психоанализа З.Фрейд описал причины и направление терапии ОКР в труде «Человек-крыса». В этом труде был представлен молодой человек, которого мучили различные кощунственные религиозные мысли, различного рода сексуальные идеи, образы крыс, которые «ели» отца, а также женщину, которая нравилась молодому человеку. Также молодого человека преследовали различного компульсии, что в итоге ограничивало полноценную жизнь. Согласно трудам З. Фрейда молодой человек в результате длительного психоанализа «полностью» восстановился. Однако спустя время были обнаружены неопубликованные записки психоаналитика, где он говорил о том, что полностью проблему этого молодого человека решить не удалось и что причины навязчивых состояний остались так и невыясненными, а терапия затруднительна. В связи с этим, психоаналитическая теория сейчас не является широко распространенной.

Существует также теория, основанная на том, что ОКР может развиваться в результате того, что ребенок переболел группой стрептококковых инфекций (скарлатина, фарингит). Суть в том, что в ответ на инфекцию развивается определенная защитная реакция в организме и выработанные антитела начинают поражать нервные клетки. Кроме ОКР эта теория пытается объяснить развитие тиков и синдрома Туретта. Однако следует сказать, что она является очень спорной и не получила широкого распространения.

Ядром обсессивно-компульсивного расстройства является синдром навязчивостей, который характеризуется тем, что у человека появляются различные мысли, чувства, страхи, воспоминания, которые возникают помимо его желания и он к ним критически относится. Все эти мысли, идеи являются чуждыми для личности больного, воспринимаются как алогичные, неестественные. Вместе с тем человек не может преодолеть их. Попытки «избавиться» от этих мыслей могут приводить к тяжелой внутренней борьбе и переживаниям, порождающим тревожное состояние.

Обсессивные мысли (обсессии) – тягостные (обычно нелицеприятного содержания) идеи, образы, влечения, которые возникают вне зависимости от воли человека, воспринимаются критически; человек стремится от них избавиться и эти мысли не реализуются в действия

Компульсивные действия (компульсии) – стереотипные, повторяющиеся действия человека, которые человек не может полностью прекратить усилием воли. Иногда компульсии переходят в так называемые ритуалы. Ритуалы – это комплекс определенных действий, которые помогают человеку снизить уровень тревоги. Примерами ритуалов могут служить: повторное мытье рук (по несколько раз, вплоть до нескольких часов), регулярное перекладывание одежды по какой-либо сложной схеме перед тем, как одеть ее.

Общими диагностическими критериями постановки диагноза являются:

  • наличие навязчивых мыслей и/или действий;
  • они должны наблюдаться большую часть дней за период не менее двух недель;
  • обсессии/компульсии должны являться источником дистресса для человека;
  • мысль о реализации действия должна быть для человека неприятной;
  • мысли, представления и побуждения должны быть неприятно повторяющимися;
  • компульсивные действия не должны обязательно соответствовать конкретным мыслям или опасениям, а должны быть направлены на избавление человека от спонтанно возникающих ощущений напряжения, тревоги и/или внутреннего дискомфорта.

Наиболее частыми проявлениями ОКР являются: навязчивых счет или какие-либо действия, связанные с цифрами (складывание, повторение определенное количество раз и пр.); навязчивые мысли религиозного характера; страх загрязнения и соответствующее поведение пациента; длительная «перепровека» (занимающая до нескольких часов) выключены ли все электрические приборы в доме перед уходом и пр.

Основными направлениями терапии являются: медикаментозная терапия, психотерапия и биологическая терапия.

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, из группы антидепрессантов. Как правило, препаратами первой линии являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты нормализуют обменные процессы серотонина (который принимает участие в патогенезе ОКР), тем самым влияя на симптомы расстройства. Кроме того, используются препараты из других групп, которые также показали свою эффективность в терапии этого расстройства. В более тяжелых случаях, когда препараты из группы антидепрессантов не показывают своей эффективности, используют нейролептические препараты.

Другим направлением является психотерапия, в частности когнитивно-поведенческое направление, как показавшее себя наиболее эффективным. Используются различные подходы к терапии ОКР. Методика, предложенная Джеффри Шварцем направлена на сопротивление симптомам ОКР путем изменения или упрощения «ритуалов». Основной методики является осознание пациентом своей болезни и постепенное формирование сопротивления ее симптомам. Также, используются методы экспозиции и предупреждения. Метод экспозиции заключается в том, что человека с ОКР помещают в такие ситуации, которые способствуют развитию некомфортных условий, связанных с обсессиями. При этом человек получает необходимые рекомендации и инструкции как противостоять ритуалам. Ряд исследований показывают высокую эффективность данного метода терапии.

Биологическая терапия используется только в тех случаях, когда были опробованы все остальные методы, то есть в резистентных (стойких) случаях.

В качестве профилактики развития ОКР можно предложить ряд таких неспецифических направлений, как предотвращение психотравмирующих влияний на работе и дома, полноценное воспитание детей (без привития им мыслей об их неполноценности), предотвращение семейных конфликтов. Для профилактики рецидива заболевания, можно рекомендовать занятия с психотерапевтом/психологом по формированию правильного отношения к болезни; различные физиопроцедуры и общеукрепляющая терапия (витаминотерапия); баланс режима работа-отдых, сон-бодрствование; своевременная терапия заболеваний различных систем и органов (сердечно-сосудистая, эндокринная и пр.); снижение, вплоть до полного прекращения, употребления алкоголя и наркотических препаратов.

В любом случае, если Вы обнаруживаете у себя какие-либо симптомы обсессивно-компульсивного расстройства – необходимо обратиться к специалисту для правильно, полноценной диагностики и назначения эффективной терапии.

Смотреть еще статьи от автора

Похожие статьи

25 Апрель 2022

#ПОДРОСТКАМ. КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА?

Многие слышали о таком проклятье, которое ошибочно приписывают китайцам - «Так жить же вам в эпоху перемен!» Увы, но доказательств...

23 Июнь 2016

Д-р Бонни Кирш, профессор Департамента производственных наук и производственной терапии, Университет Торонто, представит свой доклад в рамках Конгресса

14 Июнь 2022

5-я Костромская Всеросссийская школа молодых учёных и специалистов в области психического здоровья "Биологическая парадигма психических расстройств" 6-8 октября 2022 года

14 Ноябрь 2016

Ноябрьский трехдневный марафон по танцевально-двигательной терапии

В рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» прошел очередной трехдневный марафон по танцевально-двигательной терапии (ведущие:...

12 Январь 2017

Библиотека Cоюза охраны психического здоровья, а что читаете Вы?!

Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни; не было такого горя, которого час чтения не рассеял. ~...

21 Май 2019

Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития

Международная научно-практическая конференция “Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития (к 100-летию амбулаторной психиатрической помощи)” прошла под эгидой Всемирной...

18 Июнь 2018

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается реализация проекта «Два поколения объединяет чтение!»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с поэтом, прозаиком, песенником, сказочником Галиной Белгалис в рамках реализации проекта «Два поколения...

26 Май 2016

КОНГРЕСС «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА XXI ВЕКА» ВОШЁЛ В ПЛАН НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ НА 2016 ГОД

19 Апрель 2021

IX МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АУТИЗМ. ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ», ПОСВЯЩЕННАЯ ШИРОКОМУ КРУГУ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС), ПРОЙДЕТ С 21 АПРЕЛЯ ПО 23 МАЯ 2021 ГОДА В ФОРМАТЕ ONLINE МАРАФОНА

18 Декабрь 2023

Панические атаки

Панические атаки - это состояние, которое качественно меняет жизнь человека в худшую сторону. В последние годы мы наблюдаем, что все...