Норман Сарториус о социальной психиатрии

Журнал «Мировая социальная психиатрия»
Том 6, номер 2, май-август 2024 г.
Рубрика: СВЕТИЛА СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ
Норман Сарториус: Борец за психическое здоровье, который просто не остановится (интервью проводит Дебашиш Басу, главный редактор журнала)
World Social Psychiatry 6(2):p 71-73, May–Aug 2024. | DOI: 10.4103/wsp.wsp_10_24

Информация об интервьюируемом

Профессор Н. Сарториус, доктор медицинских наук, член Королевского колледжа психиатров, ранее занимавший должность директора Программы по охране психического здоровья Всемирной организации здравоохранения и президента Всемирной психиатрической ассоциации, Европейской психиатрической ассоциации, в настоящее время является президентом Ассоциации по улучшению программ охраны психического здоровья, неправительственной организации, расположенной в Женеве, Швейцария. Профессор Сарториус занимает несколько профессорских должностей в Европе, США и других странах. Он опубликовал более 500 статей в рецензируемых журналах и является автором, соавтором, редактором или соредактором более 120 книг. Однако, помимо всего прочего, профессор Сарториус останется в памяти потомков как неустанный борец за психическое здоровье и борьбу со стигматизацией психических заболеваний. Профессор Сарториус постоянно уделяет внимание снижению стигматизации психических заболеваний, сопутствующим психическим и физическим расстройствам, а также поддержке лиц, осуществляющих уход за людьми с психическими расстройствами.

С 2016 по 2021 гг. являлся бессменным председателем Международного оргкомитета по организации Конгрессов «Психическое здоровье человека XXI века» (Москва, Россия). ͥ 

НАЧАЛО: ВАЖНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ

Дебашиш Басу: В детстве во время Второй мировой войны Вы с семьей жили в очень сложных условиях, с югославским Сопротивлением, в лесу, вне школы и с большими трудностями. Не могли бы Вы рассказать немного больше об этом периоде, если можно? Более того, что очень важно, как это сформировало Ваши взгляды на жизнь, Ваше дальнейшее развитие и общую философию? Многие люди вырастают злыми, озлобленными и с изменениями личности или поведения перед лицом таких детских невзгод и травм, как хорошо известно. Что помогло Вам вместо этого развить стойкость и позитивность? Понимание этого может иметь очень важное значение для других..

Норман Сарториус: Урок, который я усвоил за это время, и который остался со мной, заключается в том, что твое выживание и прогресс зависят от того, нашел ли ты людей, которым ты можешь доверять и с которыми ты можешь построить дружбу и заручиться взаимной поддержкой. Это может быть самым важным уроком, но есть и другие. Например, что ты не должен ставить свое счастье в зависимость от того, что вокруг тебя, потому что это может быть разрушено в любой момент.
Дебашиш Басу: Какой, по вашему мнению, был ваш самый важный ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ в психиатрии, который сделал Вас впоследствии мировой фигурой? Я понимаю, что ранние годы работы во Всемирной организации здравоохранения были очень важны, начиная с проекта США-Великобритания, а затем IPSS и DoSMED и т. д., огромных эпидемиологических исследований, но какой этап Вы бы выделили как самый важный период в Вашем развитии как специалиста по психическому здоровью и почему? Чему вы научились на этом этапе?

Норман Сарториус: Этапами становления я бы обозначил два периода, которые оказали на меня очень большое влияние. Первый этап – это время, когда я, уже закончив ординатуру по психиатрии, стал студентом психологии. Этот опыт помог мне понять, что следует и чего не следует делать со своими студентами – или коллегами – если вы хотите, чтобы они оставались заинтересованными и любили предмет, который изучается или над которым работаете. Вторым формирующим периодом было время в Великобритании, когда я начал работать над проблемами общественного здравоохранения, связанными с психиатрией, и встретил людей,
которые были не только хорошими врачами, но и считали проблемы общественного здравоохранения вездесущей заботой для врача.

Дебашиш Басу: Ваш первоначальный и основной вклад в психиатрию был связан с эпидемиологией и нозологией, а также с интеграцией психиатрии с первичной медико-санитарной помощью. Это были очень важные, но в основном клинические и сервисные области. Позже ваши пристрастия постепенно изменились, возможно, больше в сторону социальной психиатрии, особенно стигматизации в связи с психическими заболеваниями, а еще позже — в сторону интеграции психиатрии (с медициной), профилактической психиатрии и внимания к лицам, осуществляющим уход, среди прочего. Они были менее “клиническими” и, безусловно, представляли собой отход от строго основанной на критериях нозологии и классификации в психиатрии. С другой стороны, вы, вероятно, никогда особо не высказывались о биологической психиатрии. Не могли бы вы, пожалуйста, (а) проследить, как менялись ваши взгляды на протяжении многих лет, и (б) возможные причины этого изменения?

Норман Сарториус: В начале своей карьеры я был свидетелем внедрения хлорпромазина и других психофармакологических средств в клиническую практику, что во многом сделало психиатрию клинической дисциплиной, схожей с другими разделами медицины. Биологическая психиатрия, которая в то время быстро развивалась, была очень привлекательной, но со временем ее ореол ослабел. Его охват стал более скромным, и мой интерес к биологической психиатрии уменьшился. Постепенно я осознал значение психиатрии для общественного здравоохранения и необходимость рассматривать психиатрию как важный вклад в улучшение состояния здоровья населения – задача, которая была вполне выполнимой, но которой пренебрегали.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП: ВОПРОС О ТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПСИХИАТРИЯ “СОЦИАЛЬНОЙ”

Дебашиш Басу: Связанный с этим вопрос касается вашего отношения к “социальной” психиатрии. Я знаю, что этот термин имеет множество коннотаций, включая его неправильное использование в начале правления нацистской Германии, его смешение с социалистическим / коммунистическим и т.д., Но в целом его упрощенное текущее значение может заключаться в социально-экологических факторах, влияющих на психическое здоровье / заболевания, и наоборот. Каковы ваши взгляды на социальную психиатрию? Рассматриваете ли вы ее как отдельную специализацию в рамках психиатрии? Назвали бы вы себя “социальным психиатром”, если таковой существует? Как бы вы определили свой собственный вклад в социальную психиатрию?

Норман Сарториус: Я как–то писал, что социальная психиатрия должна исчезнуть, потому что психиатрия, которая игнорирует социальные факторы, то есть не является социальной, нежелательна или не может быть полезной. Важность социальных факторов в медицине и понимание их влияния в целом значительны, а в области психиатрии необходимы. Социальные факторы играют определенную роль в лечении отдельных пациентов, но их значение еще больше для профилактики психических заболеваний и содействия построению общества, состоящего из здоровых людей.

Дебашиш Басу: С другой стороны, вы не очень одобряете искусственную сегрегацию и границы в психиатрии, особенно в таких областях, как биологическая психиатрия и психиатрия консультативных связей. С другой стороны, мир, похоже, стремится ко все большему количеству “специализаций” — каждый хочет быть “суперспециалистом”, таким как психиатр-нарколог, детский психиатр (даже перинатальный психиатр), психиатр по старости, судебный психиатр, психиатр по связям с общественностью и многие другие. Эти курсы считаются прибыльными (как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения престижа). Как насчет старой доброй психиатрии прошлых лет? Должна ли быть одна психиатрия или много “психиатрических специальностей”?

Норман Сарториус: Последние несколько десятилетий стали свидетелями дробления медицины на все более узкие дисциплины – отчасти из-за роста знаний, а отчасти по таким обыденным причинам, как сверхспециализированные академические должности и более высокий доход. Хотя суперспециализация может способствовать прогрессу науки, она наносит ущерб оказанию медицинской помощи. Суперспециалисты часто больше не видят людей, попавших в беду из–за болезни, — они рассматривают болезнь и ее лечение как центр внимания, игнорируя человека, у которого она есть. Исчезновение эмпатии из врачебной практики
меняет природу медицины и ее цели. Чтобы справиться с этой угрозой, мы должны уделить особое внимание пониманию важности эмпатии в обучении будущих врачей и в организации здравоохранения.

Дебашиш Басу: Вы являетесь активным сторонником интеграции психиатрии/психического здоровья с общественным здравоохранением, продвигая подход или парадигму общественного психического здоровья. Хотя это очень похвальная идея, есть и много критических замечаний. Некоторые считают, что психиатры должны заниматься психическими заболеваниями или, по крайней мере, психическими расстройствами, а не психическим здоровьем, поскольку профилактика заболеваний и укрепление психического здоровья населения на самом деле не являются работой психиатров и выходят далеко за рамки их возможностей. Такие вещи следует оставить политикам, определяющим политику лицам, филантропам и тому подобным людям. Другими словами, мы должны быть хорошими “психиатрами”, а не “специалистами по психическому здоровью”, потому что мы не должны чрезмерно расширять свои возможности, а даже если и должны, то не можем. Как бы вы заставили замолчать этих критиков?

Норман Сарториус: Хотя я убежден, что знания, полученные в рамках такой дисциплины, как психиатрия, должны использоваться во всех усилиях в области общественного здравоохранения, я не думаю, что психиатры должны заменять работников общественного здравоохранения. Именно психиатр должен провести необходимые исследования и дать конкретные рекомендации относительно мер общественного здравоохранения администратору общественного здравоохранения, который должен обеспечить соблюдение этих рекомендаций. Тот факт, что недостаток йода во время беременности может привести к кретинизму, должен быть доведен до сведения тех, кто организует медицинское обслуживание, чтобы беременные женщины получали йод, и не психиатр будет вводить правильную дозу или контролировать йодирование соли на фабриках. Психиатр должен собрать воедино полученные знания и представить их в понятной форме тем, кто должен ими пользоваться. Он также должен призвать власти и других работников здравоохранения следовать его рекомендациям и продолжать проверять, выполняются ли их рекомендации. Меры, которые могли бы предотвратить психические заболевания, не следует “оставлять на усмотрение политиков и филантропов”, поскольку маловероятно, что они что-либо предпримут, если им четко не скажут, что необходимо сделать, и не убедят в том, что они должны это сделать. Психиатры, которые, в конце концов, должны быть специалистами в области человеческих отношений, должны использовать свои навыки и знания, чтобы заставить ответственных лиц действовать ответственно.

ВМЕСТО КОНЦА ИГРЫ: КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Дебашиш Басу: Вы наблюдаете за мировой психиатрией и являетесь ее частью на протяжении почти шести ДЕСЯТИЛЕТИЙ! Можете ли вы кратко охарактеризовать основные тенденции, которые вы наблюдали? Я знаю, что вы говорили об этом во многих местах, в том числе в вашей серии выступлений с выдающимися докладчиками и в обращении к нам с речью о достижениях за всю жизнь, но, возможно, было бы полезно просто кратко изложить их, хотя бы в виде основных положений. Что еще более интригующе, чисто гипотетически, если бы вы наблюдали за психиатрией и психическим здоровьем во всем мире и стали их частью в течение следующих 60 ЛЕТ, что бы вы увидели, глядя в хрустальный шар? Например, существовала бы психиатрия? (Некоторые говорят, что она будет переименована в поведенческую неврологию; другие, придерживающиеся противоположных взглядов, предполагают, что она будет объединена с социальными науками.) Если она действительно существует, каковы могут быть ее основные направления? Я согласен со всеми предположениями, но интересно услышать от кого-то, кто видел и частично создавал его историю на протяжении 60 лет!

Норман Сарториус: В настоящее время на общество влияют несколько основных социально-экономических тенденций. Урбанизация приводит к значительным изменениям в образе жизни и общественной организации. Коммерциализация – тенденция измерять все в финансовых терминах – становится всеобщей. Мы уже упоминали о фрагментации дисциплин, которая является частью более широкого процесса фрагментации работы и растущего недовольства ею. Изменения в демографической структуре общества, сопровождающиеся резким сокращением числа детей и увеличением числа пожилых людей, ставят перед медициной и обществом в целом новые задачи. Каналы коммуникации в обществе меняются по мере расширения общения внутри групп, например, среди подростков, и сокращения общения между группами. В организации семьи и взаимоотношениях происходят значительные изменения. Растет число сопутствующих психических и
физических расстройств – в то время, когда медицина и здравоохранение становятся все более и более разделенными дисциплинами.
Каждая из этих тенденций влияет на психическое здоровье и психиатрию, а также на медицину в целом. Психиатрия, как и другие медицинские дисциплины, должна измениться, и легко определить желаемые направления изменений, но трудно предсказать, будут ли они реализованы. Следующие 60 лет будут так же полны сюрпризов, как и прошедшие. Зная это, наша дисциплина, как и другие, должна определить принципы, которым она будет следовать, и оставаться гибкой и изобретательной, чтобы гарантировать их соблюдение.

Дебашиш Басу: Наконец, возможно, это будет банальный вопрос для вас, но важный для всех нас: что бы вы хотели сказать молодым психиатрам и практикантам психиатрии сегодня? Более того, как сделать психиатрию более привлекательной как дисциплину для молодежи? Мы теряем людей!

Норман Сарториус: Психиатрия — это медицинская дисциплина, и она будет привлекательной для одних и менее привлекательной для других. Если мы хотим привлечь больше людей к психиатрии и гарантировать, что те, кто выбрал ее, не покинут ее, нам придется задуматься о нашем поведении и о количестве усилий, которые мы готовы приложить, чтобы наша дисциплина была понята и практиковалась гуманно, в гармонии с научным прогрессом. Привлечение людей к психиатрии зависит от нас самих больше, чем от чего-либо другого.

Дебашиш Басу: Большое спасибо Вам, профессор Сарториус, за ваши содержательные, аналитические, мотивирующие и проницательные слова, которые, я уверен, станут маяком света для будущих поколений молодых специалистов в области психического здоровья, несмотря ни на что. Пусть крестовый поход продолжается!

Финансовая поддержка и спонсорство: отсутствуют.
Конфликты интересов: Конфликтов интересов нет.
Ключевые слова: Образование; психическое здоровье; стигматизация.
Copyright: © 2024 World Social Psychiatry
Перевод подготовлен Союзом охраны психического здоровья.

_____________________________________

 ͥ Примечание от автора перевода

Похожие статьи

25 Ноябрь 2019

Вольные копии в студии «АртНаив»

  Студия «АртНаив» создана для людей с особенностями психического развития, при поддержке Союза охраны психического здоровья. Руководитель студии Елена Гущина...

14 Июнь 2018

При поддержке Союза охраны психического здоровья продолжаются занятия в студии «АртНаив»

В студии «АртНаив», которая создана при поддержке Союза Охраны Психического Здоровья на базе галереи «АртНаив» прошел ряд мастер-классов для людей...

15 Июль 2019

Социальная супервизия в системе опеки и попечительства Новосибирска и Новосибирской области»

  В мэрии города Новосибирска состоялось первое собрание рабочей группы по вопросам реализации проекта «Социальная супервизия в системе опеки и...

25 Март 2015

Участие в Международной научно-практической телеконференции «Российская наука в современном мире»

Вице-президент Союза принял участие в Международной научно-практической телеконференции «Российская наука в современном мире»   21 марта 2015 года Бородин Владимир...

7 Декабрь 2017

Ушел из жизни выдающийся советский и российский психиатр Василий Степанович Ястребов

6 декабря 2017 г., на 78 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся отечественный психиатр, руководитель отдела организации...

19 Август 2016

Опыт Грузии в сфере охраны психического здоровья будет представлен на Конгрессе "Психическое здоровье человека XXI века"

Президент Общества психиатров Грузии - Эка Чкония, профессор кафедры психиатрии и наркологии Тбилисский государственный медицинский университет, посол ECNP в Грузии, клинический директор...

6 Декабрь 2017

Новости Кино-клуба. Психиатрическая больница 22

В рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" прошло очередное заседание кино-клуба. Для просмотра был выбран...

6 Июль 2018

Конкурс «Здоровое поколение» Книга в моей жизни.

Участники проекта «Книга в моей жизни», реализация которого проходит при финансовой поддержке Союза охраны психического здоровья в рамках IV Общероссийского конкурса...

12 Октябрь 2016

Конференция «Современная психиатрия: постмодернистские тенденции и перспективы развития»

Министерство здравоохранения Республики Татарстан Казанский государственный медицинский университет Российское общество психиатров Институт исследований проблем психического здоровья организуют в г. Казани...

18 Июль 2016

Дружба с бабочкой

Сегодня в рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" под руководством Бандуркина Виталия Сергеевича (руководителя инклюзивной...