Кинофестиваль «ДОКУ‑MENTAL»
В мае 2023 года в московском кинотеатре «Иллюзион» был проведен 4-й фестиваль кино о нейроотличных людях «Доку-ментал» совместно с арт-объединением CoolConnections. Офлайн-показы 5 новейших фильмов были дополнены онлайн-показами избранных фильмов, доступными к просмотру из любой точки России.
Фестиваль посетило более 2000 человек, а программа включала художественные и документальные фильмы из Испании, Исландии, Пуэрто-Рико, Швеции и аргентинской анимации из программы Каннского кинофестиваля. Кинофестиваль, посвященный чувствам, мыслям и поведению людей с психиатрическими диагнозами, был тепло встречен публикой, многие из которых посещают его не первый год. В дополнении каждый показ сопровождался обсуждением зрителей с приглашенными гостями, среди которых были клинические эксперты так и медийные лидеры мнений.
Союз охраны психического здоровья представляет III Кинофестиваль «Доку-MENTAL» в рамках III Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» 8-11 октября 2020 года в кинотеатре «Иллюзион» (Москва)
«Доку-MENTAL» – это панорама игровых и документальных картин о людях с психическими особенностями и открытые обсуждения с участием известных кинокритиков и специалистов в сфере охраны психического здоровья.
«Доку-MENTAL» — это совместный проект с платформой «Пилигрим», который при помощи магии короткометражного кино показывает жизнь особенных людей, их увлечения, таким образом меняя отношение к ним, их жизни и роли в обществе.
«Доку-MENTAL» — это международный конкурс короткометражного игрового и неигрового кино о людях с психическими расстройствами и особенностями развития, который проходит при поддержке: платформы «Пилигрим», крупнейшей компании по продвижению фильмов на кинофестивали «Festagent», Московской школы кино и киностудии им. Горького.
Календарь событий III Кинофестиваля «Доку-MENTAL»
8 октября (четверг)
Открыла кинофестиваль Наталья Треушникова, президент Союза охраны психического здоровья, которая отметила важность формирования в обществе понимания людей, которые страдают от психических расстройств или живут с особенностями психического развития. От этого зависят не только их судьбы и их благополучие, но и судьба и благополучие всего общества.
В фокусе внимания III Кинофестиваля «Доку-MENTAL» — проблемы детского психического развития, инклюзивной педагогики, дискриминации людей с инвалидностью с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Это мероприятие — часть социально-культурной программы III Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» — «ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ», международного междисциплинарного научно-практического мероприятия, которое из-за пандемии перенесено на октябрь 2021 года.
8 октября состоялась церемония награждения фильмов-победителей конкурса «Доку-MENTAL». Организатором конкурса является Союз охраны психического здоровья при сотрудничестве с компанией Coolconnection и платформой «Пилигрим». В жюри вошли: куратор конкурса Екатерина Визгалова, режиссер Елена Погребижская, актриса Юлия Ауг, главный редактор журнала Psychologies Наталья Бабинцева, психолог и фестивальный куратор Селена Валявкина.
«Всего на отбор было прислано 110 заявок, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Большинство фильмов были документальные, порядка 15-ти работ — игровое кино, из которых две – полный метр. Жанры и художественная стилистика — разнообразная, а также были отражены всевозможные аспекты психического здоровья. Отбор прошли 30 картин, показывающих героев с психическими заболеваниями и ментальными особенностями, имеющих различный пол, возраст, профессию и социальный статус. Среди героев — люди с аутизмом, синдромом Дауна, посттравматическим синдромом, люди с шизофренией, синдромом множественной личности, депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством, люди, практикующие селф-харм. Несколько фильмов посвящено жизни в специальных коммунах и психоневрологических интернатах, несколько – реабилитации людей с диагнозами, больничной клоунаде, работе врачей-психиатров и психотерапевтов», — рассказала куратор конкурса Екатерина Визгалова.
Из 110 присланных заявок и 30 отобранных на конкурс работ лучшим стал веб-сериал #ЯПСИХ, режиссер Любовь Камырина (Германия). Четыре героя этого реалити-сериала живут в Берлине. Как все ходят на работу, в клубы, воспитывают детей. Но у каждого есть и «вторая жизнь» — это психический диагноз, с которым приходится справляться каждый день. Ежедневно они ведут видеодневники и откровенно, на камеру рассказывают, как пытаются победить болезнь. Фильм можно посмотреть онлайн на YouTube, платформе «Артдокмедиа» и платформе «Пилигрим». Награду принял представитель производственной компании — телеканала OstWest, — сообщив, что в настоящее время они готовятся снимать второй сезон.
Вторая премия была присвоена фильму «Комментатор» (комедия, режиссер Юлия Трофимова (Москва). В качестве экспериментальной терапии офисный сотрудник получает комментатора, который высказывает вслух все мысли своего клиента.
Третье место получил документальный фильм «Явных признаков нет» об истории женщины, которая возвращается с войны. Разговаривая с психологами, борясь с посттравматическим стрессовым расстройством и приступами паники, она изо всех сил пытается вернуться к нормальной жизни (реж. Алина Горлова (Киев).
«Программа получилась дифференцированной и отражающей с разных сторон вопросы охраны психического здоровья. Основной упор программы был сделан на десакрализацию людей с психическими заболеваниями, на то, как жить человеку с диагнозом или в тяжелой психологической ситуации, как коммуницировать с другими людьми, с родными, друзьями. Основная идея программы: диагноз или сложные жизненные обстоятельства, вызывающие расстройства – не крест на человеке», — считает член жюри киновед и педагог Всеволод Коршунов.
Онлайн-показ фильмов-победителей проходит в рамках проекта Кино-MENTAL совместно с фестивальным агентством «Cinepromo» на платформе «Пилигрим»: https://piligrim.fund/kinomental#1012
Фильмом открытия III Кинофестиваля стала единственная игровая картина программы, израильская драма «И вот мы здесь», которая вошла в лайн-ап 73-ого Каннского кинофестиваля. Это история об отце и его сыне с аутистическим расстройством, отправляющихся в спонтанное путешествие накануне разлуки. Аарон отказался от всего — от карьеры, от работы, от друзей, — чтобы воспитывать сына Ури. Сыну уже за двадцать, у него расстройство аутистического спектра. Он способен утром побриться, потому что «все хорошие люди бреются, и у Чарли Чаплина нет бороды», но он не может справиться с более простыми действиями. Не может зайти в автоматические открывающиеся двери — вдруг они его захлопнут? Не может видеть, как едят рыбу. И ему нужно постоянно спрашивать у отца: а я люблю эту рубашку? А мне нравится желтый цвет? А я люблю маму? И, тем не менее, разлука наступает, и сын остается жить в специализированном доме со своими сверстниками. И это – его первое самостоятельное решение.
9 октября (пятница)
«Соло» (“Solo”, Аргентина, Чехия, 2019, режиссёр: Артемио Бенки, 16+) — история виртуозного пианиста Мартина Перино, который борется с параноидальной шизофренией, стал фильмом второго дня фестиваля. Четыре года назад пианист Мартин Перино оказался в крупнейшем психиатрическом госпитале Латинской Америки с диагнозом «параноидальная шизофрения». В детстве Мартин слышал похвалу только за пределами дома, поэтому очень рано перестал ощущать окружающий мир как реальный. Музыка помогает взрослому Мартину упорядочивать осколки воспринимаемого, а тяжелые лекарства не дают им снова рассыпаться. Но ощутимо легче герою становится лишь среди людей — он играет для более немощных пациентов, берется за небольшие концерты и лекции, работает над новой композицией с подругой-танцовщицей, которая понимает Мартина по написанным им нотам. Совсем скоро госпитализация героя закончится, и камера последует за ним в квартиру отца, в которой нет ни одного музыкального инструмента. Во время работы над «Соло» Бенки боролся со смертельным заболеванием, поэтому резонанс между ним и Мартином Перино — главная тема этого фильма-симфонии. Испаноязычный фильм, снятый французом из Чехии, рассказывает личную, но не имеющую национальных границы историю — о родительском перфекционизме, детских травмах, психосоциальной терапии и поиске сил на борьбу.
После просмотра фильма состоялся разговор о жизни «в болезни» и вне её и о месте творчества, в котором приняли участие: Алина Белят, журналист, ведущая, автор подкаста «Одно расстройство»; Саша Старость, художница, музыкант, журналист, переводчик, имеющая опыт психического заболевания, и Алексей Павличенко, к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, старший преподаватель Учебного центра психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева.
Два русскоязычных фильма: «Барский дом» (Россия, 2019, режиссёр: Анна Алтухова) и «Место любви» (Беларусь, 2019, режиссёр: Любовь Земцова, 16 +) рассказали о жизни людей с психическими особенностями в специализированных социальных учреждениях.
Получасовой «Барский дом» — единственный фильм программы, напрямую связанный с академическими исследованиями. Проект снят при поддержке Европейского Университета в Санкт-Петербурге, и в команде его создателей — антропологи Илья Утехин и Анна Клепикова, автор громкого документального романа «Наверно я дурак» о взрослых и детях из специализированных интернатов. Зритель смотрит на мир глазами героев, участвующих в редком для России проекте по социальной интеграции людей с особенностями умственного развития. Каждый из них мечтает о семье, но вслух говорит об этом впервые. Теперь это реальный шанс, а не далекая барская привилегия.
«Место любви» — последняя работа в кино известной белорусской документалистки Любови Земцовой, которая весной этого года погибла в автокатастрофе вместе с коллегами по видеопроекту «Неизвестная Беларусь». Это — фильм о любовном четырехугольнике в Бобруйском центре досуга для людей с инвалидностью. Тане – 38, Вадим, Оля и Денис на двадцать лет моложе. Как и все работы Любы, это кино о невидимых людях с большими открытыми сердцами. Стереотипам об эмоциональной жизни людей с инвалидностями Земцова противопоставляет впечатлительных и очень ранимых героев. Они ссорятся, мирятся, мечтают о любви, волнуются за будущее, а главное – могут и хотят говорить о своих чувствах.
Как работают программы адаптации людей с инвалидностью? Эту тему обсудили: Надежда Степунина, директор Центра адаптации и развития «Изумрудный город», врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н.; Селена Валявкина, фестивальный куратор, психолог, кинотерапевт и Татьяна Фельгенгауэр, журналист, корреспондент, ведущая «Эхо Москвы», заместитель главного редактора, которая выступила в роли модератора.
11 октября (воскресенье)
Показ фильма «Автопортрет» (“The Self Portrait”, Норвегия, режиссёры: Катя Хёгсет, Маргарет Олин, Эспен Валлин, 16+) завершил кинофестиваль. Лене Мари Фоссен двадцать восемь, и она никогда не проходила через половое созревание. В десятилетнем возрасте героиня перестала есть и с тех пор страдает тяжелой формой анорексии. Но занявшись портретной фотографией, Лене Мари поняла, что останавливать время можно и без саморазрушения. Она едет на греческий остров Хиос, где снимает местных жителей, сирийских беженцев и делает серию автопортретов в заброшенном лепрозории. Из отшельницы девушка превращается в «черное солнце» мировой фотографии, участвует в фестивалях, делится своим опытом на TEDTalks. Но вскоре Лене Мари получает травму шеи, и ее ослабленное тело, которое давно усваивает только протеиновые напитки, начинает сдаваться. Погибшая в 2019 году от остановки сердца, Лене Мари Фоссен успела посмотреть финальный монтаж этого фильма и назвала его потенциальным щитом против коварной всепоглощающей болезни. Анорексию героиня описывает как нацистский режим внутри собственного тела — мучительный не только сам по себе, но и из-за порицания со стороны окружающих, воспринимающих анорексию как личный каприз. В своих пронзительных монологах Лене Мари рассказывает, как в детстве боялась остаться с миром один на один, и из чувства самосохранения заперлась в собственном теле, — еще не зная, насколько невыносимой окажется такая форма борьбы.
После показа состоялась беседа о расстройствах пищевого поведения, в которой приняли участие писательница Ольга Брейнингер, имеющая опыт анорексии, Олеся Хоменко, заведующая психологическим отделением Центра Изучения расстройств пищевого поведения и Юлия Кузищина, отборщик фестиваля Доку-MENTAL. Ольга Брейнингер поделилась опытом жизни с расстройством пищевого поведения и рассказала о том, что начало заболевания ощущалось для нее как следование внутренним мотивациям к большей продуктивности из-за стресса, вызванного учебой. Олеся Хоменко поделилась опытом работы с подростками и взрослыми с разными формами пищевых расстройств, а также рассказала о способах работы с тяжелыми больными и их потребностями. В Москве всего два места, где такие больные могут получить необходимую помощь в реанимации с учетом специального питания, и Центр расстройств пищевого поведения ― одно из этих мест. Гости обсудили важность дружеской и семейной поддержки при расстройствах пищевого поведения, сложности с его распознаванием как для человека с расстройством, так и для его близких, поговорили о генетической предрасположенности и том, как она может проявиться или не проявиться с учетом жизненных обстоятельств.
В рамках Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» параллельно пройдет второй кинофестиваль, посвященный людям с психическими особенностями.
Безумие и безумцы, по определению Мишеля Фуко, несут в себе «и угрозу, и насмешку, и головокружительную бессмыслицу мира, и смехотворное ничтожество человека». От них всегда и во все времена пытались избавиться, отделиться, отвернуться, закрыть глаза. И в то же время безумие завораживает, притягивает взгляд, действует подобно гипнозу – особенно безумие артистическое, противопоставляющее гениального безумца обывателю.
Но ни страха, ни чрезмерного восхищения нет в программе фестиваля «Доку-MENTAL». Авторы документальных и игровых фильмов этой программы протягивают руку безумию и безумцам, чтобы свести их с трагического пьедестала и поставить вровень с нами, теми, кто крепко стоит на земле. Заглянуть с близкого расстояния глаза в глаза. Здесь нет ложного сентиментализма в духе «они такие же, как и мы» – они не такие или не во всем такие же, и во многих случаях именно в их отличиях человеческие чувства и человеческая сущность проявляется намного сильнее, чем это бывает у «нормальных» людей.
Как путешествие в другую страну часто подтверждает национальные стереотипы, но и еще чаще не оставляет от них ни камня на камне, так и путешествие по программе, составленной из очень деликатных и очень личных фильмов, заставляет всерьез пересмотреть железобетонные представления современного человека о том, где проходят границы «отклонения» и «нормы».
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
В рамках II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века», фестиваль «ДОКУ-Mental», при поддержке платформы «Пилигрим», провел первый конкурс документальных и художественных короткометражных фильмов о людях с психическими расстройствами и особенностями развития.
Состав жюри конкурса: Анна Меликян, Екатерина Гордеева, Паулина Андреева, Всеволод Коршунов, Екатерина Русакович, Фёдор Стручев, Алиса Таёжная, Ольга Никитина, Юлия Киселева, Иван Капитонов, Екатерина Евграфова, Юрий Муравицкий.
Первый фестиваль фильмов о людях с психическими особенностями
Нормальные люди – кто они? По каким критериям социум определяет «нормальность» того или иного человека? Чем живут те, кто отличается от большинства и воспринимает окружающий мир иначе? Возможна ли адаптация этих «других», «чужих», «странных» индивидуумов к тому, что считается обычным? Как наладить коммуникацию между «нормальными» и «ненормальными» представителями одного человеческого общества?
В рамках Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» параллельно пройдет первый кинофестиваль, посвященный людям с психическими особенностями.
«Доку-MENTAL» – панорама игровых и документальных картин, рассматривающих острый вопрос «нормальности» с разных сторон. В программе – два классических голливудских фильма и семь неигровых работ из России, Европы и США. «Фабрика грёз» смотрит на проблему с изрядным оптимизмом, не избегая и воодушевляющего художественного вымысла: не каждый аутист обладает потрясающей способностью героя «Человека дождя» – за миг определить число упавших на пол зубочисток. А легендарный «Форрест Гамп» – вообще одна из главных сказок ХХ века. Документальные фильмы имеют дело только с правдой, они жёстче, но как бы тяжело ни приходилось их героям, авторы этих картин не склонны к пессимизму. Можно понимать друг друга. Надо помогать друг другу. И если есть бесспорная норма, то это постоянная необходимость взаимной адаптации и коммуникации.
Фестиваль открывает новый формат дискуссии – после каждого показа в зале состоится открытое обсуждение, в котором зрители вместе с известными кинокритиками и специалистами по психиатрии смогут проанализировать характеры героев и их восприятие окружающего мира. Свое участие в проекте подтвердили Антон Долин, Андрей Плахов, Алиса Таежная и другие.