RU EN

#РОДИТЕЛЯМ. Половое воспитание и ВИЧ.

Возможно, кто-то удивится, но половое воспитание — это не только разговоры о пестиках и тычинках. В большей степени — это разговоры о здоровье.

Доводилось ли вам разговаривать со своими детьми о ЗППП — заболеваниях, передающимися половым путём? Или, может быть, об этом с вами разговаривали родители? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, то я аплодирую — это очень здорово! Но, увы, такое случается редко.

В лучшем случае мы слышим — «Секс должен быть защищённым! Так не случится незапланированной беременности, и ты не подцепишь никакой заразы». Что за зараза? Или грипп тоже передаётся через секс?

В общем, как всегда, такие неловкие разговоры порождают еще больше вопросов, чем дают реальные ответы и понимание, что к чему. Сегодня мы обсудим тему ВИЧ.

Главный герой нашего ролика , актёр Аскар Ильясов, снимался в сериале «Нулевой пациент», где речь идёт о первой волне ВИЧ на территории Советского союза. История в красках повествует о заражении и гонении, которому подверглись заболевшие. Какие только истязания не пришлись на их участь — а всему виной отсутствие достоверной информации.

Конечно, к счастью, сейчас разговорам о ВИЧ посвящены отдельные просветительские проекты, проводят тематические уроки в школах, но это не снимает ответственность с родителей — такие разговоры никогда не будут лишними. А сериал «Нулевой пациент» может стать отличным подспорьем для такого разговора.

Для начала, давайте определимся, зачем вообще нужны такие разговоры. Во-первых, это банальная физиология и гигиена, такие знания никогда не будут лишними. Во-вторых, это вопрос стигматизации — если ребёнок встретиться с ВИЧ-инфицированным, у него не будет предубеждений в его отношении, а это первый шаг к здоровому обществу. В-третьих, это часть знаний, касающихся темы сексуальности, которую невозможно игнорировать.

Конечно, такие беседы можно оставить на откуп для школы или для других «специально обученных людей». Но, в первую очередь, дети — это ответственность родителей, и такие разговоры только способствуют формированию доверительных отношений внутри семьи.

Некоторые рекомендации о том, как лучше обсуждать с детьми подобные вопросы.

1. В первую очередь необходимо самому подготовиться к теоретической части разговора. Проверьте себя — достаточно ли вы знаете о ВИЧ, или большинство имеющихся у вас знаний — это заблуждения и мифы? Можете ли вы без смущений и по делу ответь на возникший у ребёнка вопрос? В общем, теоретическая подкованность — это уже часть успеха.

2. Обсудите с ребёнком, готов ли он к такому разговору. Конечно, разговаривать о ВИЧ или ЗППП не стоит с совсем маленькими детьми, если в этом не существует специфической потребность (например, если детям рассказали об этом в школе, или ребёнок сам где-то услышал незнакомое слово и пришёл к вам с вопросом). Как правило, такие разговоры ведутся в младшем подростковом возрасте, когда впервые возникают вопросы сексуальности и здоровья. Первый путь самый простой — обсудить этот вопрос после того, как ребёнок сам задал вопрос по теме. Но, увы, такой вопрос может не случиться, и тогда стоит проявить бдительность и самому начать разговор. Не стоит темнить — фраза «Сегодня вечером мы с тобой кое-что обсудим» вызовет в ребёнке больше тревоги, чем любопытства. Стоит поинтересоваться у ребёнка, готов ли он уделить некоторое время, например, сегодня вечером, чтобы обсудить конкретный вопрос. Если ребёнок не готов к таким разговорам, дайте ему знать, что он всегда может обратиться к вам с вопросом. Таким образом вы уже задаёте доверительное пространство для общения, где ребёнок может не стесняться задавать вопросы.

3. Правда и ничего кроме правды. Я не устану это повторять, но честность — это одно из основных правил любого общения, вне зависимости от возраста. Дети особенно чувствительны к фальши и лжи, поэтому не стоит юлить и выкручиваться. Если вы не знаете ответа на вопрос, который задал вам ребёнок, предложите вместе его исследовать в Интернете, или скажите, что сами изучите этот вопрос и вернётесь позже с ответом. Главное здесь — сдержать обещание.

4. Давайте ту информацию, которая подходит ребёнку по возрасту. Конечно, не стоит углубляться, например, о путях передачи ВИЧ, если разговор идёт с маленьким ребёнком — ему будет достаточно информации, что вирус передаётся через кровь. Иногда стоит сделать акцент на обратном — рассказать, что вирус не передаётся через рукопожатиях, объятия, использование общих вещей, через игры. Постарайтесь говорить короткими и понятными фразами — порой, когда мы нервничаем (а такие разговоры с ребёнком всегда вызываю некоторые переживания), мы начинаем удлинять и усложнять фразы, а это здесь совершенно некстати.

5. Оставьте ребёнку пространство для вопросов. Даже если вы все разобрали по полочкам, у ребёнка всегда могут возникнуть вопросы в процессе беседы или сильно позже. Не забудьте сказать ребёнку, что он всегда может прийти к вам и задать вопрос.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

11 августа 2016

Терапия души искусством

"Кино дает возможность без всякой опасности испытать восторг, страсти и желания, которые в обычной жизни обязательно подавляются!" Карл Юнг  ...

3 июля 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Уличная акция «Открытый микрофон»

Сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина города Черногорска провели уличную акцию «Открытый микрофон».  Акция стала одним из мероприятий проекта...

2 февраля 2015

Общероссийский конкурс профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение»

Союз охраны психического здоровья объявляет о начале Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое...

9 июня 2017

Радуга настроения

В мае 2017 в МБОУ «Опытненская средняя общеобразовательная школа» прошла психологическая акция «Радуга настроения». В ходе акции у учеников школы...

19 августа 2016

Опыт Грузии в сфере охраны психического здоровья будет представлен на Конгрессе "Психическое здоровье человека XXI века"

Президент Общества психиатров Грузии - Эка Чкония, профессор кафедры психиатрии и наркологии Тбилисский государственный медицинский университет, посол ECNP в Грузии, клинический директор...

5 апреля 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: Экспертное мнение профессора Хоакин Фуэнтес (Испания)

Хоакин Фуэнтес, доктор медицины, главный врач детской и подростковой психиатрии поликлиники Гипускоа, консультант по исследованиям Общества аутизма GAUTENA. Разработчик программного...

5 июля 2022

#ПОДРОСТКАМ. «Хочу быть таким, как он!»

Возникают ли у вас такие мысли, когда вы смотрите на восхищающего вас человека? Возможно, речь о какой-то медийной персоне, блогере,...

11 февраля 2016

Идет прием заявок на ежегодный конкурс «Здоровое поколение - 2016»

Союз охраны психического здоровья объявил о начале приема заявок на Общероссийский конкурс профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков,...

4 февраля 2022

Колонка члена генерального совета «Деловой России», президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой

Наталья Треушникова, президент Союза охраны психического здоровья, запустила информационную кампанию по вопросам профилактики психических расстройств в рубрике "Психическое здоровье и благополучие работников" на...

26 июля 2016

Мохаммед Ходаярифард, Вице-президент Всемирного совета по психотерапии, представит доклад в рамках Конгресса

Мохаммед Ходаярифард, Вице-президент Всемирного совета по психотерапии, профессор кафедры детской клинической психологии и декан факультета психологии и образования в Тегеранском...