RU EN

Начерти свою линию жизни сам.

В тяжелые времена нам порой кажется, что у нас нет сил на решение жизненных вызовов. Особенно это касается жителей больших городов — каждый день представляет собой гонку с ранними подъемами, многокилометровыми пробками, длительными совещаниями, многочасовым сидением перед монитором компьютера, ненормированным рабочим графиком. А за этим логично следует нарушение графика сна и питания, невозможность достаточно времени проводить с семьей и родными. И конечная остановка — проблемы с психическим и физическим здоровьем.
Да, вроде как все мы привыкли жить в таком режиме, балансируя на грани. Но что делать, если из-под ног выбивают эту шаткую стабильность? Если неоткуда брать сил для дальнейших шагов?

Увы, но человек такое существо, которое может черпать энергию только в самом себе — батареек и аккумуляторов для нас не предусмотрено. Поэтому стоит заглянуть в себя, в попытках найти там ресурс. Об одном из таких методов мы сегодня и поговорим.

Жизнь каждого из нас — это череда побед и проигрышей, удачи и невезения, хороших и плохих решений. Наша психика так устроена, что мы быстро забываем плохое — так она нас бережет от постоянных травм. Но ведь даже в негативных ситуациях порой можно найти что-то хорошее.

Итак, для сегодняшнего упражнения вам понадобится лист бумаги и несколько цветных ручек. Можно проводить это упражнение наедине с собой, а можно с близкими людьми, если вы готовы делиться с кем-то своими мыслями.

Вы уже прожили какое-то время на земле. Начертите на листе длинную линию — она будет отражать ваш жизненный путь. Сделайте на этом пути «зарубки» — отметьте самые важные события вашей жизни. Все то, что вы считаете важным, даже если в голове закрадываются мысли, что кто-то мог бы критично оценить значимость того или иногда события. Только вы знаете, что имеет истинную ценность для вашей жизни.

Можно отметить положительные события одним цветом, а те, что вы считаете негативными — другим. Важно отталкиваться от своих ощущений — для кого-то, например, развод будет трагическим событием, а для другого радостью.
Также это могут быть не просто краткосрочные события, а какие-то периоды — например, вы некоторое время учились в другой стране.
После того, как все «зарубки» поставлены, посмотрите, какой впечатляюще долгий путь, расцвеченный разными этапами вы сумели пройти!

Следующий этап — работа аналитическая, направленная на рефлексию полученного вами ранее опыта.
Обратите свое внимание на какое-то конкретное событие. Для первого раза можно взять что-то недавнее, впечатления о чем еще свежи.
Вспомните все обстоятельства, которые способствовали этому событию, свои впечатления, переживания, которые там и тогда были.
Ответьте на несколько вопросов. Полезно сделать это письменно — прямо под отметкой об этом событии.
Итак, какие же вопросы стоит себе задать?
С какой трудностью я столкнулся? Вне зависимости от того было это событие положительным или отрицательным, велика вероятность, что трудности были в любом случае. Не стесняйтесь писать даже те трудности, которые на первый взгляд казались мелкими и незначительными.
Что помогло мне с этой трудностью справиться? Оцените ваш опыт — какую стратегию вы использовали? Если вам помогал кто-то, то кто это был, какую он помощь оказал? Можете ли вы в следующий обойтись без этой помощи, справляясь самостоятельно?
Чего я боялся в той ситуации? Будущее содержит в себе очень много тревог, особенно если мы говорим о новом опыте.
Оправдались ли мои тревоги и страхи? Действительно ли все пошло по самому «страшному» сценарию?

Пройдя с такими вопросами по всем пунктам жизненного пути, отметьте для себя несколько событий, в которых, как вам кажется, вы наиболее эффективно себя проявили. Что это было?
Какие из стратегий, которые помогали справляться вам с трудностями, показались наиболее эффективными? Можно ли их использовать в нынешней ситуации?

В нашем опыте уже заложено достаточно много эффективных программ. Мир вокруг нас, ситуация — все меняется, и создается ложное впечатление, что у нас нет навыков с ними справиться. На самом деле все есть. Просто нужно вспомнить, как мы справлялись, и с какими поправками на ситуацию здесь и сейчас мы можем это применить.

Дария Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

27 Январь 2017

«Театр! Как много в этом звуке…»

В рамках цикла реабилитационной программы на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» психолог, режиссер театра Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей...

10 Октябрь 2019

В России появилось первое мобильное приложение для борьбы с депрессией

  Первое русскоязычное приложение самопомощи, предназначенное для борьбы с депрессией и улучшения качества жизни, от создателей «АнтиПаника» и «АнтиПаника Pro». Разработано...

28 Август 2019

БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ

По мнению исследователей, школьный возраст считается одним из самых сложных в отношении сохранения психического здоровья[1]. Именно в этот период формируется...

25 Март 2019

Развитие услуг в сфере психосоциальной реабилитации обсудили в Нижегородской области

21 марта 2019 года в Нижнем Новгороде в рамках подготовки V Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»...

10 Октябрь 2018

Всемирный день психического здоровья

10 октября 2018 год Основным результатом работы II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века», прошедшего 05 – 07 октября 2018...

1 Апрель 2022

Объявлен Всероссийский конкурс научно-исследовательских студенческих статей «ОХРАНА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

30 Январь 2023

Эпилепсия: история заболевания

Герой нашего недавнего ролика Данила поделился историей своей жизни с диагнозом эпилепсия. Заболевание не стало для него новостью, ведь с ним он...

1 Март 2018

Европейский Конгресс психиатрии 3-6 марта

Подробнее

30 Июль 2019

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПРОФЕССОРА НОРМАНА САРТОРИУСА

Congresses dealing with mental health are very rarely bringing together all the stakeholders of the promotion of mental health –...

31 Май 2021

Экономические аспекты психического здоровья детей и подростков

(перевод статьи в сокращении “Economic aspects of mental health in children and adolescents”) Marc Suhrcke , Demetris Pillas , Caroline Selai . WHO European...