Развод — дело тонкое.

Статистика — дело пугающее, особенно когда понимаешь, что за цифрами стоят реальные люди. На сегодняшний день данные неутешительны — распадается 68 пар из 100. Это 156 человек из 200, кто уже будет иметь в разной степени травмирующий опыт развода. И это мы не берем в расчет детей, которые в большей степени и пожинают плоды родительских решений.

Сегодня мы постараемся окунуться в контекст проблемы и разобраться, как формировался институт расторжения брака в нашей стране.

К сожалению, до нашего времени не дошли достоверные источники, из которых мы могли бы узнать, как обстояло дело с разводами в далекие времена дохристианской Руси. Исследователи занимают полярные точки зрения. Одни считают, что до пришествия христианства местные жители вели разнузданный образ жизни, брак закрепляли на словах и с легкостью меняли своих партнеров, просто переходя из дома в дом, и также на словах завершая отношения. Никто не ограничивал человеческую свободу и не клеймил людей за то, что у них за плечами было определенное количество «браков». Другие исследователи придерживаются мнения, что вопрос сохранения семейной чести стоял более остро — это приводило даже к обрядам сожжения вдов.

Крещение Руси радикально изменило ситуацию. Христианство придерживается идеи одного брака на небе и на земле — согласно этой концепции, мы выбираем себе партнера один раз и на всю жизнь. Конечно, в такой ситуации расторжение брака — это действие недопустимое, более того — даже греховное.

Вопросы заключения брака были переданы в управление церкви, и главным инструментов закрепления брачных уз выступало венчание. Однако, человек — существо непростое, ограничить которого бывает сложно, поэтому даже во времена древней Руси, вопреки жесткому регулированию правовых норм, ситуации, которые приводили к официальному разводу, или развенчиванию, все-таки были. К официальным поводам расторжения брака относили неспособность к брачному сожительству, заболевание заразной болезнью, пропажа супруга, пострижение в монашество, непотребное поведение жены (хождение в баню или на пиры с посторонними мужчинами, посещение публичных мероприятий в одиночку, проведение ночи в чужом доме и т. д.); покушение на жизнь супруга, заговор против государства, торговля честью жены, прелюбодеяние или обвинение в нем. И никакого вам «не сошлись характерами»!

Единой системы, как сейчас, в те времена не было — многое зависело от конкретной местности и местных священнослужителей. Кто-то посвящал себя Богу более рьяно и неукоснительно следовал заветам, а с кем-то можно были и договориться, состряпав развод там, где он положен не был.

Случалось и такое, что женщин насильно постригали в монахини, когда те становились неугодны своим мужьям. Конечно, речь идет о знатных богатых семействах. Несколько жен Ивана Грозного были пострижены в монахини, а также первая жена Петра I. Увы, это далеко не полный список.

Кстати, даже в те времена за развод приходилось платить нечто вроде современной госпошлины. Сумма определялась социальным статусом мужчины и статусом брака (был ли он венчан или люди просто сожительствовали). Половина суммы могла уйти бывшей жене, а другая — церкви.

Не зря мы упомянули здесь Петра I. Великий император свершил множество реформ, не обошел он стороной и дела семейные. Во-первых, были отменены разводы по обоюдному согласию, которые к тому моменту считались допустимыми. Во-вторых, перечень поводов для расторжения брака расширился — теперь туда включили сумасшествие, каторгу и пожизненную ссылку (поэтому мы до сих пор хорошо помним жен декабристов, которые последовали за своими мужьями в Сибирь, а ведь могли бы просто развестись!), а также вероотступничество. К тоже же времени брак без венчания признали незаконным.

Для того, чтобы лучше понять нравы того времени, и, в частности, отношение к разводам и прелюбодеянию, мы можем обратиться к известному всем роману Толстого «Анна Каренина». Анна страдает от того, что не может получить развод, потому что знает — если разведется, то никогда не увидит сына. И это тоже примечательная черта времени — в случае развода дети чаще оставались с отцом — сейчас такая ситуация кажется едва ли реалистичной.

Статистика была такова, что на 1000 человек приходился 1 разведенный мужчина и 2 разведенные женщины. И никаких вам «68 из 100».

Долго ли, коротко ли, но глобально ситуация изменилась совсем недавно — в начале XX века вместе с революцией. В период с 1918 года и до ужесточения в период правления Сталина, развод можно было получить всем, просто подав заявление в ЗАГС (только что созданный оплот власти), и даже в одностороннем порядке. Политика партии призывала к упрощению вопросов о закреплении брака, поэтому многие люди жили в гражданском барке и могли разойтись в любой момент. Конечно, все это было удивительно для людей, которые долгое время жили с ощущением, что семейные дела решаются тяжело и сложно, и это повлекло за собой значительное увеличение числа разводов.

В сталинский период вопросы расторжения брака ужесточились — вне зависимости от того, являлось ли данное желание обоюдным, окончательное решение принимал суд. Более того — разводы в большей мере были доступны жителям городским — в деревнях и селах местные старосты проводили воспитательные беседы со всеми, кто только задумывался о разводе. Не гоже это было — рушить картину светлого будущего и таблицы хороших показателей своими личными интересами.

И только в 1980 годы ситуация начала меняться и развод стал восприниматься всеми уже как простая обыденность. Все меньше людей удивлялось новости о том, что кто-то из его знакомых расторг брак. Статистика тому подтверждение — резкий скачок по проценту разводов приходится на период 1980–1990 года, следующий пик — 1995. Кризис не остался незамеченным.

Несмотря на то, что развод в нашем восприятии сейчас не ощущается концом света, тем не менее, это сильный психологический удар для любого человека. Некоторые исследования считают, что развод по силе воздействия сопоставим с внезапной смертью близкого. Влияет ли это на нас? Безусловно. Влияет ли на это на наших детей прямо сейчас или в будущем? Конечно. Но о психологическом влиянии развода мы поговорим уже в следующий раз.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

15 Март 2024

Научно-практическая конференция с международным участием«Биполярное аффективное расстройство: весеннее обострение»

Уважаемые коллеги!28 марта 2024 года приглашаем Вас принять участие в работе научно-практической конференции с международным участием «Биполярное аффективное расстройство: весеннее...

29 Июнь 2016

Кэрол Пови, Директор Центра аутизма при Национальном обществе аутизма (NAS) Великобритании, примет участие в Конгрессе

  Кэрол Пови, Директор Центра аутизма при Национальном обществе аутизма (NAS) Великобритании, официальный представитель ассоциации «Autism Europe», примет участие в...

10 Октябрь 2023

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Ежегодно с 1992 года во всем мире 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. Значимость и важность этой даты не...

25 Май 2018

Реабилитация или восстановление - статья доктора Афзала Джаведа

Представляем статью доктора Афзала Джаведа, опубликованную в «Арабском журнале психиатрии» (2016, выпуск 27/1) Статья в фрмате PDF

17 Январь 2016

Фестиваль «особых театров» пройдет в Центре имени Вс. Мейерхольда

22, 23 и 24 января в Центре имени Вс. Мейерхольда состоится фестиваль «Протеатр. Международные встречи». Цель фестиваля - поддержка театрального творчества людей...

17 Март 2020

Доказательное лечение посттравматического стрессового расстройства

Анке Элерс, профессор экспериментальной психопатологии Университета Оксфорда (Великобритания)   В первые дни и недели после травматического события, такого как межличностное...

3 Октябрь 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Запущена программа по социальной супервизии в Новосибирске.

  24 сентября на базе МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Жемчужина» состоялось первое занятие для руководителей и...

10 Сентябрь 2020

День рождения президента Союза охраны психического здоровья

Дорогая Наталья Валериевна!   Примите наши самые теплые поздравления с Днем рождения! Ваша молодость, энергия, мудрость - наша сила и...

16 Май 2016

ТЫ+Я+МУЗЫКА=? терапевтические отношения в музыкальной терапии

21-22 мая 2016 года в Москве пройдёт вторая международная фестиваль-конференция МузТерапевт.Ру, посвящённая терапевтическому использованию музыки. В рамках конференции состоится встреча...

5 Июль 2018

Российское общество психиатров в системе непрерывного медицинского образования в России

Незнанов Николай Григорьевич, президент Российского общества психиатров, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» Министерства...