RU EN

#ПОДРОСТКАМ. Хороший-плохой-злой: какие копинг-стратегии эффективнее?

Мы часто слышим слово «копинг», но что это вообще такое? И как оно может помогать в обычной жизни?

В переводе на русский, «копинг» — это стратегия преодоления стресса. Сюда входят разные поведенческие, эмоциональные и когнитивные действия, которые мы предпринимаем, чтобы справиться со сложной ситуацией.

Существуют адаптивные и дезадаптивные копинг-стратегии: первые помогают нам в стрессе, положительно сказываясь на общем течение жизни, в то время как вторые незаметно нашу жизнь разрушают, хотя и создается иллюзия, что человек справляется со стрессом.

К вариантам адаптивных копинг-стратегий относятся:
Поиск социальной поддержки. Такие люди не стесняются просить помощи и поддержки окружающих, чтобы справиться со сложностями. Более того — здесь важно не просто переложить ответственность на другого человека, а именно разделить с ним переживания в моменте.
Детальное планирование. Доскональное прописывание каждого шага в решении проблемы помогает нам сохранять внутреннее ощущения контроля над ситуацией, благодаря чему мы становимся спокойнее.
Позитивное переформулирование. В некоторых жизненных ситуациях человек не обладает никакой властью — например, природные катастрофы. В такой ситуации важно увидеть что-то хорошее, несмотря на общий негативный фон. Такое действие помогает эмоционально стабилизироваться в ситуации «здесь-и-сейчас», когда других возможностей нет.
Сформированность стремлений. Как говорится — можно пережить любое «как», если знаешь «зачем». Если человек действительно знает, зачем он выполняет те или иные действия, если у него есть истинная мотивация к чему-любо — это помогает преодолеть стрессовые ситуации, возникающие в ходе достижения цели. Поэтому важно регулярно проводить внутреннюю ревизию — а действительно ли то, чем я занимаюсь, так для меня важно?
Позитивные отношения с самим собой. Чем меньше самообвинений присутствует в жизни человека, чем больше любви к себе и к своему телу он имеет, тем проще переносятся различные сложности.

Что же мы можем сказать о деструктивных копингах?
Инфантильное поведение. Попытки уйти в позицию ребенка, закрывать глаза на происходящее — это то, что может принести облегчение в моменте, но не поможет истинному разрешению проблемы.
Пассивность. Попытки сделать вид, что проблемы не существуют, что она решится как-нибудь сама, не приводят ни к чему хорошему. Наоборот — со временем проблема будет только увеличиваться.
Избегание неудачи. Наличие негативного опыта в той или иной ситуации заставляет в будущем эту ситуацию избегать. С одной стороны, желание очень понятное — никому не хочется снова ощутить себя неудачником. Но с другой стороны — постоянно избегая чего-то неудачного в прошлом, у нас нет возможности получить новый, позитивный опыт, которые может изменить восприятие окружающей реальности.
Уход в себя. Конечно, порой каждому хочется остаться наедине с самим собой. Но если такая реакция на стресс — регулярная и лидирующая, если оставаясь наедине с самим собой в голове роятся только уничижительные мысли — то такая стратегия не будет эффективной.
Алкоголизация и наркотизация. Увы, но такое поведение приносит только временное облегчение, создавая возможность забыться.

Порой стоит задуматься — каких же стратегий в моей жизни больше? Какую позицию в отношении собственных проблем я занимаю? Готов ли я менять привычные формы поведения? Честные ответы на эти вопросы самом себе помогут понять, что же можно изменить в дальнейшем.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

13 Декабрь 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Славлю тебя, Россия!

  Продолжается реализация литературно-творческого проекта «Славлю тебя, Россия!» в Рубцовском институте (филиале) Алтайского государственного университета. Состоялся Конкурс авторских стихотворений «Психология...

21 Май 2016

"Виктория", "Другие?", "Территория возможностей", "Социальная деревня", "Крестики нолики", "Копейка" – недавние идеи, ставшие реалиями

8 Июль 2022

Семинар-практикум «Целебная сила музыки и искусства»

7 июля в Рахманиновском зале МГК им. П. И. Чайковского состоялся семинар-практикум «Целебная сила музыки и искусства», организованный Благотворительным фондом...

13 Май 2021

Богачева А.Е., Зелинская С.Ю. Артель пирографов для молодых людей с особыми потребностями. Методическое пособие по направлению «Социально-трудовая абилитация»

6 Июль 2017

Тренинг «Антистресс» как профилактика эмоционального выгорания сотрудников психиатрической больницы

  В рамках программы профилактики эмоционального выгорания специалистов, работающих в сфере охраны психического здоровья, в Психиатрической больнице №22 г. Химки...

7 Декабрь 2016

Торжественная Церемония вручения Национальной общественной премии «Гармония-2016» в лицах

Торжественная Церемонию вручения Национальной общественной премии за заслуги в сфере охраны психического здоровья «Гармония» состоялась в рамках Конгресса «Психическое здоровье...

21 Апрель 2017

Открылась Московская международная конференция «Религиозность и клиническая психиатрия»

20 апреля 2017 года Научный центр психического здоровья совместно с Всемирной психиатрической ассоциацией (WPA) и Российским обществом психиатров при сотрудничестве...

3 Октябрь 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Запущена программа по социальной супервизии в Новосибирске.

  24 сентября на базе МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Жемчужина» состоялось первое занятие для руководителей и...

19 Июль 2018

Психическое здоровье и образование: экспертное мнение

МОРОЗОВ ПЕТР ВИКТОРОВИЧ Вице-президент Российского общества психиатров, член Постоянного комитета по планированию Всемирной психиатрической ассоциации (WPA)  (Россия)   «Образование -...

1 Август 2016

Опубликована программа Симпозиума «Психологическое здоровье и адаптивный спорт»

Адаптивный спорт, как один из видов адаптивной физической культуры, позволяет осуществлять своими средствами и методами не только медико-биологическую реабилитацию, восстановление...