RU EN

#ПОДРОСТКАМ. Хороший-плохой-злой: какие копинг-стратегии эффективнее?

Мы часто слышим слово «копинг», но что это вообще такое? И как оно может помогать в обычной жизни?

В переводе на русский, «копинг» — это стратегия преодоления стресса. Сюда входят разные поведенческие, эмоциональные и когнитивные действия, которые мы предпринимаем, чтобы справиться со сложной ситуацией.

Существуют адаптивные и дезадаптивные копинг-стратегии: первые помогают нам в стрессе, положительно сказываясь на общем течение жизни, в то время как вторые незаметно нашу жизнь разрушают, хотя и создается иллюзия, что человек справляется со стрессом.

К вариантам адаптивных копинг-стратегий относятся:
Поиск социальной поддержки. Такие люди не стесняются просить помощи и поддержки окружающих, чтобы справиться со сложностями. Более того — здесь важно не просто переложить ответственность на другого человека, а именно разделить с ним переживания в моменте.
Детальное планирование. Доскональное прописывание каждого шага в решении проблемы помогает нам сохранять внутреннее ощущения контроля над ситуацией, благодаря чему мы становимся спокойнее.
Позитивное переформулирование. В некоторых жизненных ситуациях человек не обладает никакой властью — например, природные катастрофы. В такой ситуации важно увидеть что-то хорошее, несмотря на общий негативный фон. Такое действие помогает эмоционально стабилизироваться в ситуации «здесь-и-сейчас», когда других возможностей нет.
Сформированность стремлений. Как говорится — можно пережить любое «как», если знаешь «зачем». Если человек действительно знает, зачем он выполняет те или иные действия, если у него есть истинная мотивация к чему-любо — это помогает преодолеть стрессовые ситуации, возникающие в ходе достижения цели. Поэтому важно регулярно проводить внутреннюю ревизию — а действительно ли то, чем я занимаюсь, так для меня важно?
Позитивные отношения с самим собой. Чем меньше самообвинений присутствует в жизни человека, чем больше любви к себе и к своему телу он имеет, тем проще переносятся различные сложности.

Что же мы можем сказать о деструктивных копингах?
Инфантильное поведение. Попытки уйти в позицию ребенка, закрывать глаза на происходящее — это то, что может принести облегчение в моменте, но не поможет истинному разрешению проблемы.
Пассивность. Попытки сделать вид, что проблемы не существуют, что она решится как-нибудь сама, не приводят ни к чему хорошему. Наоборот — со временем проблема будет только увеличиваться.
Избегание неудачи. Наличие негативного опыта в той или иной ситуации заставляет в будущем эту ситуацию избегать. С одной стороны, желание очень понятное — никому не хочется снова ощутить себя неудачником. Но с другой стороны — постоянно избегая чего-то неудачного в прошлом, у нас нет возможности получить новый, позитивный опыт, которые может изменить восприятие окружающей реальности.
Уход в себя. Конечно, порой каждому хочется остаться наедине с самим собой. Но если такая реакция на стресс — регулярная и лидирующая, если оставаясь наедине с самим собой в голове роятся только уничижительные мысли — то такая стратегия не будет эффективной.
Алкоголизация и наркотизация. Увы, но такое поведение приносит только временное облегчение, создавая возможность забыться.

Порой стоит задуматься — каких же стратегий в моей жизни больше? Какую позицию в отношении собственных проблем я занимаю? Готов ли я менять привычные формы поведения? Честные ответы на эти вопросы самом себе помогут понять, что же можно изменить в дальнейшем.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

22 Январь 2019

Рыбаковский Януш «Лики маниакально-депрессивного расстройства»

В издательском проекте «Библиотека «Союза охраны психического здоровья» в партнерстве с ИД «Городец» вышла книга Януша Рыбаковского «Лики маниакально-депрессивного расстройства»....

29 Сентябрь 2016

"Дарите музыку друг другу!"

Слившись в гармонию музыкой разною, Жизнь украшаете явью прекрасною....    

31 Март 2025

В Приамурье обсудили реабилитацию людей с ментальными особенностями

21 марта 2025 года в Благовещенске состоялся круглый стол «Перспективы развития психосоциальной реабилитации лиц с психическими расстройствами в Амурской области»...

13 Ноябрь 2017

Джеймс А. Холл «Юнгианское толкование сновидений: практическое руководство»

В рамках проекта «Библиотека «Союза охраны психического здоровья», реализуемого Союзом охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец», издана книга...

12 Июль 2019

Программы самопомощи для репродуктивного здоровья

Не менее 400 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к жизненно важным медицинским услугам. Примерно каждый пятый человек...

21 Сентябрь 2022

#РОДИТЕЛЯМ. Как рассказать ребенку о том, что родители разводятся?

За прошедшие дни мы много говорили о разладе в отношениях, о кризисных периодах, о том, почему не стоит терпеть и...

10 Сентябрь 2024

Награда МГППУ

6 сентября единогласным голосованием члены Ученого Совета МГППУ представили к награждению медалью Челпанова первой степени Наталью Валериевну Треушникову.

26 Апрель 2017

Реабилитационный мастер-класс по мыловарению провели в Психиатрической больнице №22

В Психиатрической больнице №22 г. Химки продолжается работа по творческой реабилитации. Для пациентов стационара провели мастер-класс по мыловарению. И хотя...

16 Декабрь 2020

Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз)

Определение. В настоящее время это расстройство носит название биполярное аффективное расстройство. Так, биполярное аффективное расстройство (БАР) – есть хроническое заболевание...

7 Август 2024

Почему мы любим сериалы (больше, чем собственную жизнь)?

О, этот сладкий момент, когда ты листаешь ленту, смотришь видео, и натыкаешься на фрагмент из сериала, который тебя заинтересовывает. Ты...