Тревога, стресс и одиночество: последствия COVID для работоспособного населения

Новое исследование Всемирного экономического форума в 28 странах показало, что большая часть работоспособного населения испытывает проблемы, связанные с новыми условиями профессиональной деятельности, вызванной пандемией, что негативно сказывается на их психологическом благополучии и благосостоянии.
 
Нью — Йорк, Нью-Йорк, 22 декабря 2020 г. — новое глобальное исследование Ipsos для Всемирного экономического форума показало, что около половины работающих взрослых говорят, что они испытывают повышенную тревогу по поводу безопасности работы (56%), стресс из-за изменений в рабочем распорядке и организации работы (55%) или из-за давления семьи, такого как уход за детьми (45%), или трудности с поиском баланса между работой и личной жизнью (50%) в результате пандемии COVID-19.
Онлайн-опрос, проведенный в период с 20 ноября по 4 декабря среди почти 13 000 занятых мужчин и женщин в 28 странах, указывает на широко распространенные нарушения в жизни трудящихся. В то или иное время после начала пандемии 52% опрошенных работали из дома, 32% работали большее чем обычно количество времени, 32% работали меньше чем обычно, 30% взяли отпуск, и 15% ушли с работы.
Многие работники во всем мире испытали как увеличение количества рабочего времени, так и его сокращение, что обращает внимание на необходимость вынужденной адаптации к новым условиям в соответствии с циклами пандемии и местной политикой в своей стране.
Чуть менее половины всех работников во всем мире сообщают о снижении производительности труда (46%) и работе в нетрадиционные часы, такие как очень раннее утро или поздний вечер (44%).
Почти половина тех, кто работал из дома, говорят, что они чувствовали себя одинокими или изолированными (49%) или испытывали трудности с выполнением работы там из-за неудобной установки домашнего офиса или оборудования (46%).
Лица в возрасте до 35 лет, владельцы бизнеса, лица, принимающие решения, работники с низкими доходами, женщины и лица с высшим образованием особенно склонны сообщать о негативном воздействии на их благосостояние, в связи с пандемией и изменениями в их трудовой жизни.
 
Подробные результаты
 
Изменения, связанные с работой после начала пандемии
• 52% всех занятых взрослых во всем мире говорят, что они работали из дома — от 74% в Колумбии до 26% в Японии;
• 32% увеличили количество рабочих часов – с 59% в Индии до 12% в Японии;
• 32% сократили количество рабочих часов – с 49% в Индии до 13% в Нидерландах;
• 30% взяли отпуск — от 50% в Южной Корее до 9% в Испании;
• 15% оставили свою работу — от 33% в Индии до 9% в Бельгии, Японии и Нидерландах.
Только половина из тех, кто работал меньшее количество часов, и те, кто оставил свою работу, сделали это по собственному выбору. Напротив, те, кто работал на дому, те, кто увеличил свое рабочее время, и те, кто взял отпуск, скорее всего, сделали это сами, а не по обязанности или необходимости.
Во всем мире около двух третей владельцев бизнеса, лиц, принимающих решения, и тех, кто имеет высшее образование, работали из дома, по сравнению с примерно одной третью тех, кто не имеет высшего образования.
В дополнение к владельцам бизнеса, лицам, принимающим решения, и более образованным, две группы выделяются тем, что испытали много потрясений после вспышки пандемии COVID-19: работники с низким доходом и те, кто моложе 35 лет, особенно когда дело доходило до сокращения рабочего времени и ухода с работы.
 
Негативное влияние на самочувствие изменений в трудовой жизни, связанных с пандемией
 
 Сообщается, что каждый из следующих случаев был испытан примерно половиной работающих взрослых во всем мире в результате пандемии COVID-19:
• Возросла тревога по поводу безопасности работы (56%): с 74% в Малайзии до 24% в Нидерландах; • Стресс из-за изменений в рабочем распорядке и организации работы (55%): с 72% в Перу и Саудовской Аравии до 26% в Нидерландах;
• Трудности в поиске баланса между работой и личной жизнью (50%): с 69% в Саудовской Аравии до 22% в Японии;
• Снижение производительности труда ( 46%): с 64% в Малайзии до 23% в Нидерландах;
• Стресс, вызванный семейным давлением, таким как уход за детьми (45%): с 64% в Южной Африке и Саудовской Аравии до 18% в Нидерландах;
• Работа в нетрадиционные часы (44%): с 66% в Перу и Саудовской Аравии до 16% в Японии.
 
Почти половина тех, кто работал дома, испытали:
▪ Чувство одиночества или изоляции (49%): с 75% в Турции до 24% в Японии;
▪ Трудности с выполнением работы из-за неудобной установки домашнего офиса или оборудования (46%): от 67% в Турции до 23% в Нидерландах.
 
Об исследовании
Таковы результаты опроса, проведенного в 28 странах компанией Ipsos на своей онлайн-платформе Global Advisor, в Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Китае (материк), Колумбии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Индии, Италии, Японии, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Перу, Польше, России, Саудовской Аравии, Южной Африке, Южной Корее, Испании, Швеции, Турции и Соединенных Штатах.
Ipsos опросила в общей сложности 12 823 работающих взрослых в возрасте от 18 до 74 лет в США, Канаде, Малайзии, Южной Африке и Турции, а также 16-74 человека в 23 других странах в период с 20 ноября по 4 декабря 2020 года. Выборка состоит из занятых физических лиц. Размер выборки колеблется от n=249 в Швеции до n=801 в Китае, в среднем 458 на страну.
Выборки из Аргентины, Австралии, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Южной Кореи, Испании, Швеции и США могут быть взяты в качестве репрезентативных для тех, кто занят в общей численности взрослого населения. Выборки в Бразилии, Чили, Китае (материк), Колумбии, Индии, Малайзии, Мексике, Перу, России, Саудовской Аравии, Южной Африке и Турции относятся более к урбанистической, образованной части работоспособного населения.
Точность онлайн-опросов Ipsos рассчитывается с использованием интервала доверия с опросом N=1000 с точностью до +/- 3,5 процентных пункта, N=750 с точностью до +/- 4,1 пункта, N=500 с точностью до +/- 5,0 пункта и N=250 с точностью до +/- 7,1 пункта. Для получения дополнительной информации об использовании Ipsos интервалов доверия, пожалуйста, посетите веб-сайт Ipsos.
Если результаты не суммируются до 100 или ‘разница «оказывается +/-1 больше/меньше фактической, это может быть связано с округлением, множественными ответами или исключением ответов «не знаю» или «не указано». Публикация этих выводов осуществляется в соответствии с местными правилами и положениями.
 
О Компании Ipsos
Ipsos-третья по величине в мире компания по исследованию рынка, работающая на 90 рынках и насчитывающая более 18 000 сотрудников. Основанная во Франции в 1975 году, Ipsos котируется на Парижской бирже Euronext с 1 июля 1999 года. Компания входит в индекс SBF 120 и индекс Mid-60 и имеет право на услугу отложенных расчетов (SRD). Код ISIN FR0000073298, Reuters ISOS.PA, Bloomberg IPS:FP www.ipsos.com
 

Похожие статьи

11 Июль 2022

Победитель Всероссийского конкурса научно-исследовательских студенческих статей: Исследование по выявлению психологических причин нарушений пищевого поведения людей

1 Апрель 2022

Объявлен Всероссийский конкурс научно-исследовательских студенческих статей «ОХРАНА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

20 Ноябрь 2023

ИТОГИ II ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Союз охраны психического здоровья подвел итоги II Всероссийского конкурса студенческих проектов «Октябрь - месяц охраны психического здоровья», посвященного Всемирному дню...

29 Сентябрь 2016

"Дарите музыку друг другу!"

Слившись в гармонию музыкой разною, Жизнь украшаете явью прекрасною....    

1 Март 2017

ОТКРЫТ ПРИЁМ ЗАЯВОК НА СОИСКАНИЕ II НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРЕМИИ «ГАРМОНИЯ» В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

  1 марта 2017 года Союз охраны психического здоровья объявляет открытие приёма заявок на соискание II Национальной общественной премии «Гармония»...

12 Июль 2019

Программы самопомощи для репродуктивного здоровья

Не менее 400 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к жизненно важным медицинским услугам. Примерно каждый пятый человек...

17 Апрель 2018

Социальный проект «вМесте» Союза охраны психического здоровья

В рамках деятельности по охране психического здоровья детей и подростков Союз охраны психического здоровья реализует социальный проект «вМесте». Проект предназначен...

10 Ноябрь 2023

Директор СОПЗ Екатерина Мальцева провела тренинг «Построение индивидуального карьерного пути» для московской молодежи

10 ноября Екатерина Мальцева провела тренинг «Построение индивидуального карьерного пути» для московской молодежи в пространстве «Лица». «Когда ты взрослый, вся...

6 Декабрь 2022

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье – интеграция подходов»

8–9 декабря 2022 года пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье – интеграция подходов».К участию приглашаются врачи, педагоги, психологи, социальные...

28 Август 2017

Методический совет по вопросам совершенствования социального обслуживания и внедрения инновационных технологий социальной работы в учреждениях социального обcлуживания Республики Беларусь