RU EN

#ПОДРОСТКАМ. Кибербуллинг

Мы много говорили об обратной связи, о комментариях в социальных сетях, что делать, если они неприятные. Порой неприятные комментарии могут перерасти в нечто более сложное — в кибербуллинг.

Буллинг или травля — это психическое и физическое насилие. Обсуждению этого явления мы посвятили много времени, публиковали ролики на нашей площадке, поэтому, если тема для вас актуальна, рекомендуем не обходить эти публикации стороной. Сегодня мы поговорим про кибербуллинг — то есть травлю в сети.

Кибербуллинг — широкое понятие. В него входит написание негативных, оскорбительных сообщений и комментариев (кибермоббинг), психологическое давление в виде запугивания, преследования, распространения лживых порочащих слухов (кибертравля), выдача себя за другого человека и распространение информации от его имени.

Любой человек, так или иначе использующий Интернет, может стать жертвой кибербуллера. Чаще всего такому насилию подвергаются подростки и молодые люди, а также люди, ведущие активную он-лайн жизнь. Согласно данным опросов, около 60% пользователей русскоязычной сети сталкивались с кибербуллингом — становились мишенью нападок или наблюдателями.

Кому-то может показаться, что кибербуллинг — надуманная проблема. Мол, выйди из социальных сетей, заблокируй злодея, в крайнем случае — удали свои страницы, и все, проблема решена. Но опыт показывает, что психологическое насилие в сети по силе воздействия равносильно психологическому насилию в жизни. Это такой же травмирующий опыт, который требует психологической поддержки и помощи. В практике известны случаи, когда люди, столкнувшиеся с травлей в Интернете, на долгие годы отказывались от использования социальных сетей и всячески препятствовали публикации любых личных данных (например, общих фотографий с их участием) в он-лайне.

Более того — проблема из он-лайна может переместиться в реальную жизнь. Иногда кибербуллинг перерастает в сталкинг — то есть преследование.

Поводы для кибербуллинга не отличаются от поводов для буллинга в жизни — это все то, что выделяет человека среди большинства. Особенности внешности, ориентациях, социальный статус, отсутствие или наличие каких-либо атрибутов, которые есть у большинства в группе, высокая он-лайн активность. Иногда буллинг из реальной жизни перетекает в он-лайн: вспоминается случай известной всем певицы Леди Гага, когда её одногруппники создали группу в социальной сети, в заглавии которой была следующая фраза: «Стефани Джерманотта (настоящее имя певицы), ты никогда не станешь знаменитой».

Важно помнить, что мы сами может регулировать настройки конфиденциальности в социальных сетях — выбрать, кто может просматривать личную страницу, кто может отправлять комментарии и сообщения. К сожалению, это не гарантирует абсолютной безопасности, но может оказаться важным помощником, если вы хотите ограничить доступ к личным данным.
Во мной социальных сетях доступна опция «Пожаловаться», где вы можете сообщить о недопустимом поведении пользователя. И, конечно, хорошо известная всем кнопка «Заблокировать».

Важно не оставаться наедине с кибербуллингом. Если вы столкнулись с таким опытом, и понимаете, что он оказался для вас травматичным, обсудите его с теми, кому вы доверяете. Это могут быть друзья, родители, партнер, психолог. Мы публиковали список организаций, предоставляющих бесплатную психологическую помощь, в том числе номера телефонов доверия. Кибербуллинг и буллинг — это один из поводов для обращения в такие организации.

С каждым годом проблема кибербуллинга обращает на себя все больше внимания, социальные сети стараются максимально защитить своих пользователей. Но, увы, пока проблема находится на этапе решения. Если вы столкнулись с кибербуллингом, обязательно обратитесь за помощью к специалистам, чтобы минимизировать вред для самого себя.

Сталкивались ли вы с опытом Интернет-травли? Как удалось справиться с ситуацией? Поделитесь своим опытом, для кого-то это может оказаться очень полезным!

Дарья Ведмицкая, психолог «вМесте».

Похожие статьи

18 Декабрь 2017

Конкурс «Здоровое поколение». Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия.

  Проект «Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия», который стал победителем III Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического...

18 Октябрь 2017

ВОЗ провел Форум по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья

В штаб-квартире ВОЗ (Женева) 9-10 октября, в дни празднования Всемирного дня психического здоровья, прошел Форум по заполнению пробелов в области...

8 Ноябрь 2023

Терапия любовью: как домашние животные влияют на наше психическое здоровье

В нашем мире стресса и быстрой жизни, наши домашние питомцы становятся невероятно важными спутниками. Однако, их влияние на наше психическое...

10 Ноябрь 2016

Союз охраны психического здоровья и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Психоневрологический диспансер № 5» подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

2 Апрель 2021

Образовательная программа для студентов медицинских и немедицинских специальностей «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

30 Сентябрь 2024

3 октября стартует неделя IX Межокружного фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

3 октября 2024 г. Нижний Новгород принимает у себя гостей IX Межокружного фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями...

23 Май 2016

Когда эмоциональная щедрость – это квалификация сердца

Щедрость дарит то, что имеет,а скупость не имеет того, что может подарить.   Приходилось ли вам замечать, что творчески одаренные...

7 Декабрь 2016

Чудо с круглой головой в свитере и шапке

Мороз, метель, зима поет во всю ... Несмотря на ее холодную песнь, душу не обманешь, она просит творчества. Как же...

10 Август 2017

В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №22 СОСТОЯЛСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

На базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" г. Химки в рамках цикла реабилитационных программ состоялся первый мастер-класс под руководством Ольги...

16 Ноябрь 2021

VI Всероссийская онлайн межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье: современные тенденции и перспективы»