«К опасному краю нас подталкивает не бедность, а отсутствие идеалов»

Фразы «мир сошел с ума» и «все, кажется, рехнулись» ввиду частого публичного употребления стали почти трюизмами. Ежедневно мы слышим новости об убийствах родителями своих детей и, наоборот, о суицидах подростков, актах немотивированной жестокости и вандализма, странноватых, а то и страшноватых чудачествах. Большинству людей, ощущающих себя нормальными, все это уже давно не смешно. Насколько быстро коллективная депрессия и фрустрация переходят в организованную агрессию, мы не так давно воочию наблюдали на Украине. 

Очевидно, что ментальную неустойчивость общества кроме объективных причин формируют и целенаправленные усилия «мастеров хаоса». О том, как противостоять этой прямой и явной угрозе на государственном и личном уровне, «Культуре» рассказывает президент Союза охраны психического здоровья, врач-психиатр и нарколог Наталья ТРЕУШНИКОВА. 

культура: Какова главная цель вашего объединения? Это не профсоюз и не научное общество психиатров — не так ли? Речь ведь идет о составляющей национальной безопасности?
Треушникова: Да, так и есть. Наш союз — междисциплинарный, он объединяет не только моих коллег, но и психотерапевтов, психологов, социологов, деятелей искусства и культуры, журналистов. Сотрудничество идет по перекрещивающимся линиям между медицинскими, социальными учреждениями, центрами образования, НКО с целью охраны психического здоровья, профилактики заболеваний, лечения недугов и последующей реабилитации. Проблема стоит ныне очень остро не только в России, но и во всем мире. Достаточно сказать, что затраты, которые несут многие страны на содержание инвалидов с психическими расстройствами, недосчитанные из-за обострений трудодни, превышают материальную составляющую сердечно-сосудистых хворей, онкологии и так далее.

 

культура: Кто сегодня больше нуждается в защите: люди «с особенностями» или же, наоборот, общество — от агрессивных помешанных?  
Треушникова: Здесь нужно выстроить правильный баланс. Необходимы встречные шаги. Психические заболевания нельзя победить только медикаментозными и другими лечебными методами, включая психотерапию, — здесь нужны усилия всего общества. Мы ведь до сих пор, несмотря на успехи генетики, нейрофизиологии и других наук, не понимаем истоков этих болезней. Мы все нередко предвзято настроены к инаковости, а еще чаще — убийственно равнодушны. Допустим, близкий нам человек вдруг резко изменил свое поведение — тревожится, страдает, чудит, а мы просто закрываем на это глаза: не пытаемся поговорить по душам, помочь, в конце концов, направить его к специалисту. Таким образом, даем возможность душевной болезни развиваться, превращаясь в патологию. Увы, у нас традиционно «здоровые» люди и «психи», а также врачи-психиатры, соответствующие лечебные заведения разведены в общественном сознании жестким немилосердным барьером. Попасть на «ту сторону» даже временно, для консультации многим страшно и как бы зазорно. Этот шлагбаум демонизирует заболевших, но не прибавляет душевного здоровья всему обществу. Между тем, чисто эмпирическим путем, можно оценить общую «заболеваемость» психическими расстройствами (включая патологию детского и старческого возрастов) на уровне около 20–30 процентов населения.

  

культура: А кто является здоровым, где критерии нормы? «Не странен кто ж?» — восклицал Чацкий… 
Треушникова: Для людей моей специальности — де-юре это вопрос большинства и меньшинства. Если основная часть общества вследствие «врожденных» культурных особенностей или господствующей идеологии и этики считает нормальным вот такой набор качеств, значит, психиатрия будет признавать это нормой, как бы это ни противоречило личным убеждениям врача. Скажем, в гитлеровской Германии быть нацистом, с точки зрения психиатров, было нормой. Но это касается поведенческого этикета. Если же говорить о патологиях, то здесь, конечно, есть абсолютно объективные симптомы, складывающиеся в итоге в синдромы и диагноз.
Каков портрет «абсолютно нормального» человека? Это личность, ничем не примечательная, ведущая здоровый, размеренный образ жизни, со сдержанными эмоциональными реакциями, хорошо структурирующая свое время, интеллектуально соответствующая возрасту и микросоциальной среде, адекватно реагирующая на стресс, ощущающая удовлетворение во всех сферах жизнедеятельности. 

 

культура: В общем, довольно скучный субъект. Однако последнее время все больше приходится скучать по «нормальности» — многовато вокруг явного и массового психоза — как, например, на «майданутой» Украине. По отношению к другим гротескным социальным явлениям можно встретить саркастические термины «демшиза» или «православнутые». Того и гляди появится термин вроде «свидетели Серова»…   
Треушникова: Многие социальные процессы, напоминающие помешательство, индуцируются какой-то конкретной причиной, которую мы не знаем. Мы видим только последствия. Та же выставка Серова не сама по себе стала предметом ажиотажа, а в связке с тем, что ее посетил президент, и после этого о ней как об уникальном, уходящем культурном событии рассказали все СМИ. Подобные эксцессы специалисты по психологии масс могут просчитать, если к ним вовремя обратиться…

 

культура: То есть «предугадать, как слово наше отзовется» теоретически возможно. Но ведь со стороны потенциальных противников нашей страны есть группы и целые институты, работающие над тем, чтобы превратить любую, даже внешне безобидную многолюдную акцию в проблематичную историю — с агрессией, истерией, массовым возмущением. Ваш союз учитывает подобную опасность?    
Треушникова: Разумеется. Нашим согражданам необходимы практические навыки, как вести себя в той или иной стрессовой ситуации, в том числе в толпе. Эти знания в полуигровой форме нужно давать со школы и даже ранее. Над такими методиками мы работаем со структурами Минобрнауки и некоторыми НКО. Проявление агрессии — это в некоторых обстоятельствах нормальная человеческая реакция, следует просто знать, как ее можно «канализировать», смягчить у себя, у окружающих возбужденных людей, предотвратив конфликт. Эти технологии (как и обратные) человечество вполне сносно освоило, нужно только, чтобы первые стали всеобщим достоянием. Мы провели конкурс интерактивных профилактических программ для подростков: оценивали не только сумму предлагаемых знаний, но и психологические способы их донесения. Не вызывают ли они у реципиентов отторжения или желания сделать наоборот. Кстати, государство через профессионалов обязательно должно контролировать разработку и внедрение подобных программ в образовательных учреждениях, дабы предотвратить возможное модулирование сознания детей в ненужную сторону. 

 

культура: Можно ли целенаправленно воздействовать на коллективное бессознательное?   
Треушникова: Можно. Хотя понятие это, сформулированное Карлом Юнгом, трактуется разными школами психологии различно. Возьмите Северную Корею — коллективное бессознательное граждан этой страны можно сравнить с некой замкнутой капсулой, мало кому понятной в окружающем мире, тем не менее вполне себе жизнеспособной. И оно было целенаправленно сформировано. Очевидно, что в более открытых системах возможно непрямым воздействием сеять и взращивать панические настроения, уныние или агрессию. Есть технологии управления этими процессами через СМИ, точечные информационные вбросы, распространение слухов… Противостоять этому реально и на государственном, и на личном уровне. 

 

культура: Недавно в Красноярском крае предприниматель убил всю свою семью из-за кредитных долгов, после этого покончив с собой. В одном из салонов красоты свел счеты с жизнью 36-летний мужчина, которого бросила супруга. Самоубийствам подростков давно потерян счет. Почти серийными сделались убийства родителями своих детей и наоборот. Как остановить этот Молох безумия? 
Треушникова: Скажем, расширенный суицид (когда человек убивает своих детей или других ближайших родственников, а потом и сам сводит счеты с жизнью) в относительно благополучные времена характерен лишь для острых психозов. Однако в социально и экономически тяжелые периоды с заметной неопределенностью будущего, какой мы сегодня переживаем, к людям с патологиями присоединяются индивиды с пограничным состоянием психики. Например, матери-одиночки, находящиеся в отчаянии из-за невозможности прокормить, одеть, выучить детей. При этом можно сказать, что к опасному краю наших сограждан подталкивают не столько материальные лишения в чистом виде, сколько бедность в сочетании с вопиющей социальной несправедливостью, девальвацией неких общих идеалов и моральных констант, общей зыбкостью общественной атмосферы… Правда, стоит отметить: статистика суицидов у нас ужасающая, но в абсолютных показателях РФ сегодня далеко не на первом месте в мире. Лидерами по самоубийствам остаются северные западноевропейские страны и государства Балтии. 

 

культура: По итогам 2014-го соцопросы показали в России самый высокий уровень счастья за последнюю четверть века. Хотя западные санкции уже стартовали, а рубль существенно снизился. Логично предположить, что приподнятое состояние духа соотечественников было связано с патриотическим подъемом — воссоединением с Крымом, успешной Олимпиадой в Сочи, Русской весной на Донбассе. И без замеров видно, что через год в общественных настроениях начали преобладать разочарование, досада, уныние… 
Треушникова: Врачи, работающие с психикой человека, не могут убрать социальный фон, вызывающий стрессы и провоцирующий срывы, — это дело всего общества. Считаю, что значительно снизить, например, подростковую суицидальность — дело вполне посильное. Мы не сторонники запрета личных гаджетов или доступа в социальные сети. Акцент надо делать на кризисную помощь этой возрастной группе. Вот, скажем, по экономическим причинам сняли подростковый «телефон доверия», а он реально помогал — там работали профессионалы. Но в нашей организации есть план первоочередных профилактических мер со стороны государства. 

 

культура: В психологии и социологии широкоупотребителен термин «депривация» — в одном из прочтений длительное лишение человека возможности удовлетворения насущных материальных и духовных потребностей: в любви, понимании, поддержке, в ощущении себя частью единого народа. Есть также фрустрация — негативное психическое состояние обманутых ожиданий. Чего, на Ваш взгляд, в российском обществе сегодня больше?    
Треушникова: Есть и то, и другое, но я бы выделила состояние тревожности. Если оно длится долго, то переходит в страх, панику, чувство безысходности и чревато серьезными последствиями. Мы видим вновь выросший, как в начале 90-х, интерес к мистике, эзотерике. Миссионеры сект на этом фоне активизируют вербовку новых адептов. Следствием становятся также агрессия и депрессия — две стороны одной медали. Другое следствие — эскапизм — то есть попытка уйти от действительности в мир иллюзий или нишу с некой собственной компактной системой координат. Человек не может долго жить в хаосе и начинает искать для себя путь хоть какой-то структуризации действительности.

 

культура: В какой мере на массовую эйфорию или, наоборот, депрессию влияет экономическая ситуация?  
Треушникова: Все зависит от длительности экономического прессинга в сочетании со степенью доверия правительству и веры в конечную цель. Во время Великой Отечественной войны народ наш терпел невероятные лишения, но цель была ясна и понятна всем. Сегодня экономические трудности нельзя сравнивать с теми, но два других фактора сильно размыты. Не добавляет психологической уверенности и ситуация бесконечного реформирования всего и вся — без видимого позитивного изменения, с постоянно меняющимся набором неизвестных. Так происходит в здравоохранении, в образовании — люди элементарно устали от бескрайней реорганизации. 

 

культура: Многие термины из психиатрии перешли в нашу обыденную жизнь: амбивалентность, аффект, клептомания, декомпенсация… С чем это связано?  
Треушникова: Людям интересно, что происходит за «шлагбаумом», кроме того, сильно влияют литература и кино. Хрестоматийный рассказ Чехова «Палата № 6» в свое время сыграл огромную положительную роль: власти на психиатрическую систему просто обратили внимание — никому не хотелось иметь у себя в губернии и уезде подобную палату. Двоякое значение привносит большое кино: «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек дождя», «Молчание ягнят», «Остров проклятых». Также популяризируя тему (и терминологию) и объективно — развивая отрасль, они, однако, зачастую демонизируют людей с отклонениями, а также нередко и врачей, которые ими занимаются. Надо уходить от этих страшилок.

 

культура: На Западе последовательно убирают из списка психопатий различные половые извращения. Скажем, гомосексуализм был исключен из перечня диагнозов ВОЗ в 1992 году. Процесс размывания нормы продолжается… Что может противопоставить этому российская психиатрия?  
Треушникова: Думаю, это неправильно поставленный вопрос. Не врачи-психиатры, а все общество при поддержке государства должно не противопоставлять, а утверждать свое — прежде всего укреплять традиционную семью. Для этого нужно воспитывать ребенка с детского сада в четко выраженной системе поведенческих норм: мальчиков как будущих ответственных мужчин, девочек как хранительниц очага и матерей. Также должны закладываться здоровые традиционные взаимоотношения детей с родителями. Это одна из главных задач нашего союза во взаимодействии с педагогами, психологами. Мы уверены, что именно такой подход убережет следующие поколения от множества психических травм. К сожалению, приходится констатировать, что школа нынче практически устранилась от воспитания.

 

культура: Многие ли Ваши коллеги сегодня верят в Бога: с душой ли пациента имеет дело психиатр или же с набором генетических ошибок, химических и физиологических нарушений?..   
Треушникова: Мы имеем дело с человеком, что называется, в «полном спектре»: от его химизма и генетики до ближайшего круга его общения. И, разумеется, с его душой. Человек, безусловно, не сводится к набору хромосом. Мой учитель профессор Владимир Иванович Бородин говорил: «Важно не только какую мы даем таблетку больному, но и кто ее дает». И это глубочайшая правда, в которой я многократно убеждалась на практике. Некорректно говорить, что мы лечим душу пациента, но мы приносим ему душевное облегчение. Современный метод лечения психики — бригадный: психиатр, психотерапевт, психолог и социальный работник. Священник? Да, мы приветствуем общение больного с духовником. Это приносит большую пользу в процессе излечения. Сама я верующая, православная, хотя не могу похвастаться частым посещением храма. Если говорить про моих коллег, то, по моим наблюдениям, большинство из тех, кто среднего возраста и моложе — верующие, старшее советское поколение — в меньшей степени. 

 

культура: А что, на Ваш взгляд, все-таки нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым вопреки обстоятельствам?
Треушникова: Быть здоровым физически и душевно. Эти два фактора связаны — с упором все же на последний. А главным условием для этого является нахождение внутреннего стержня, держась за который вы устоите любым ветрам назло. Таким стержнем может стать любимая работа, семья, вера. Есть популярная теория о некоем гармоничном сочетании в человеке привязанности к разным сферам жизни как базисе счастья: немножко работы, немножко семьи, немножко спорта. Увы, эта модель «разнообразия» не очень подтверждается практикой. Душе человека свойственно выбирать приоритет.

 

 

Автор: Андрей САМОХИН

 Оригинал статьи

 

Похожие статьи

20 Февраль 2017

"...Если твоё сердце состарилось, твои мечты никогда не сбудутся"

Никогда не бойтесь следовать зову своего сердца и решаться на бесшабашные поступки. Разве вы забыли, что жизнь дается всего лишь...

25 Сентябрь 2017

В культурном центре “Хитровка” пройдет спектакль Интегрированного театра-студии “Круг II”

В постановке “Забытые сказки” с участием актеров с особенностями развития оживут образы персонажей старинных сказок. Маленькие зрители познакомятся со сказочными...

8 Август 2016

Кекелидзе Зураб Ильич, Генеральный директор ФГУЗ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, оДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ СПИКЕРОВ ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ ПЕРВОГО ДНЯ

2 Февраль 2017

Актуальные проблемы психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

ПРИГЛАШЕНИЕ Уважаемые коллеги! Организационный комитет приглашает Вас принять участие в работе Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Актуальные проблемы психиатрии,...

30 Апрель 2019

Союз охраны психического здоровья запустил сайт проекта «вМесте»

Союз охраны психического здоровья запустил сайт проекта «вМесте», предназначенный для родителей подростков.  Социальный проект «вМесте» преследует глобальную цель – профилактику...

2 Апрель 2019

Встреча в ГБУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница» Республики Башкортостан

28 марта 2019 года в рамках рабочей поездки экспертов Союза охраны психического здоровья в Уфу по вопросам исследования услуг в...

13 Апрель 2015

XIV ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ПО ПСИХОЛОГИИ. МИЛАН, ИТАЛИЯ.

С 7 по 10 июля 2015 года в Милане состоится XIV Европейский Конгресс по психологии под патронажем Европейской федерацией ассоциаций...

1 Сентябрь 2017

Окончен приём заявок на участие в Конкурсах «Другие?» и «Признание»

Окончен приём заявок на участие в Конкурсе волонтёрских программ «Другие?» и Конкурсе на звание социально-ответственного предприятия в сфере охраны психического здоровья...

1 Июнь 2021

Международный день защиты детей

Тема психического здоровья подрастающего поколения, всегда имеющая высокую актуальность в современном мире, приобрела еще большую выраженность в период пандемии COVID19....

1 Июнь 2021

Антидепрессанты в фармакотерапии Болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера все еще остается неизлечимым заболеванием, и с замедлением его развития достоверно справляются лишь ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Сегодня мы...