RU EN

Ценность живого общения

Один из героев проекта «вМесте»  – Алексей Кортнев, музыкант, лидер группы «Несчастный случай», но самое главное – это человек, который отлично понимает значимость и ценность живого общения, увлеченности своими целями и мечтой.

Период личностного становления нашего героя пришелся на сложные времена, в которых было много неопределенности, пугающей неизвестности и хаоса. На глазах Алексея и его сверстников менялось не только общество, а уходила целая эпоха, с ее ценностями, принципами и правилами. Не всем было дано пережить эти изменения достойно и продуктивно, сохранить верность дружбе, своим принципам, не потерять человеческого достоинства. Рассказывая о своей жизни, о тех события, которые пришлось пережить, о тех решениях, которые надо было принять, Алексей постоянно опирается и описывает тот «психологический спасательный круг», который помогал двигаться вперед, расти и самореализовываться.

Речь идет об общении с семьей и друзьями, об умении находить компромиссы, а также о смелости и настойчивости на пути к собственным целям. И конечно, будучи уже зрелым и самодостаточным человеком, воспитывающим собственных детей, он не мог не отметить те изменения в ценности общения, которые наблюдаются сейчас.

Действительно, современный мир, насыщенный технологиями, изменил наше отношение к живому общению. Постараемся избежать оценочных суждений. Изменения – это не «плохо» и не «хорошо», они что-то привносят, а что-то исключают из нашей жизни. Так случилось и с общением. Современный человек попал в «ловушку виртуальной коммуникации», утрачивая постепенно навыки живого эмоционального общения. Мы перестали его ценить.

На фоне растущего темпа жизни мы с легкостью замещаем «живое» общение интенсивной, но скупой перепиской или поверхностным обменом информацией. Мы практически отождествили общение с банальным потреблением информации от собеседника, исключив из этого процесса иные, важнейшие, составляющие человеческого взаимодействия. Мы забыли о том, что общение – это базовая человеческая ценность.

А между тем — именно общение, наравне с утолением голода, стремлением к безопасности, сном, представляет собой фундаментальную потребность человека. Социальную и духовную потребность, которую сложно, а порой и невозможно полноценно заменить никакими социальными сетями и мессенджерами. Ведь не может же красочная картинка любимого блюда утолить реальную, а не вымышленную потребность в еде? Не может. Но мы забывает, что в отношении общения этот курьезный пример не менее показателен.

Наборы смайликов, даже при всей нашей сноровке, не заменят нам эмоций, полноценно поделиться которыми можно только в живом диалоге. Потому что эмоциональное взаимодействие – одна из значимых составляющих общения. Равно как и любые мотивационные тексты, подбадривающие картинки — никогда не смогут передать нам тепло дружеской поддержки в минуты отчаяния или компенсировать радость, которую испытывает близкий человек, воодушевляющую нас на движение вперед. Эти эмоции, которыми делятся люди в процессе общения – мощнейшие источники психологических ресурсов, помогающие человеку, поддерживающие его и развивающие.

Ведь именно через общение мы учимся эмпатии, состраданию, сопереживанию, чувственности и рефлексии. Именно через живое общение мы развиваемся и растем как личности. Поэтому не стоит сводить общение исключительно к процессам коммуникации и обмена информацией. Живое общение – это, прежде всего, обмен теплом, энергией, эмоциями и ресурсами. И смыслами – нашим жизненным фундаментом. Через общение с родителями, друзьями и единомышленниками мы создаем жизненные смыслы, способные помочь нам преодолевать любые невзгоды и сложности.

Находите время для «живого» общения, учитесь ему. Не игнорируйте этот мощнейший инструмент саморазвития и социальной адаптации. Устраивайте себе время или организуйте места, где будут действовать простейшие правила «зоны гаджет-фри»: минимум гаджетов, минимум соцсетей, минимум переписки, не бойтесь учиться неформальному общению.

Преодоление страха недоверия, откровенности и эмоциональности с лихвой компенсируются многообразием новых эмоций и впечатлений в дружбе, в любви, в собственных увлечениях. Живое эмоциональное общение развивает не только личностно, но и повышает человеческую психологическую устойчивость к внешнем психотравмирующим ситуациям. Недаром, самими эффективными, в терапии психотравм, являются приемы, реализуемые в группах, где люди общаются, учатся сопереживать, делятся своими историями и получают поддержку: живую, теплую и эмоциональную.

В этом и заключается необъятная ценность живого человеческого общения. И вряд ли разумным будет лишать себя этого. Арег Мкртычян, канд. психол. наук, клинический и криминальный психолог, преподаватель, психолог проекта вМесте

Похожие статьи

15 Ноябрь 2016

Мотив искупления в волшебных сказках

  Предлагаемая читателю книга написана на основании курса лекций, прочитанного автором студентам института К. Г. Юнга в Цюрихе. Автор предлагает...

18 Февраль 2019

Премьера спектакля «Алхимия чувств» Интегрированного театра-студии «Круг II»

Интегрированный театр-студия «Круг II» (подразделение РО МОО «Равные возможности») приглашает всех на Премьеру нового спектакля «Алхимия чувств» 12+, созданного при поддержке...

16 Июнь 2016

Трехдневный интенсив по музыкальной терапии

На базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» в рамках цикла реабилитационных программ прошёл трехдневный интенсив по музыкальной терапии по программе,...

9 Июль 2015

"Формула права": Домашнее насилие, защита прав членов семьи

Треушникова Наталья Валерьевна, Вице-президент Союза охраны психического здоровья, врач-психиатр, приняла участие в радиоэфире на тему:  "Формула права": Домашнее насилие, защита прав...

30 Май 2018

Круглый стол «Превенция суицидального поведения: подходы к созданию комплексной программы профилактики» в рамках XII Форума "Здоровье нации – основа процветания России"

6 Декабрь 2021

Проект«вМесте» - победитель Международной Премии #МЫВМЕСТЕ при поддержке Президента России

Проект «вМесте» Союза охраны психического здоровья стал победителем Международной Премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Социальные медиа». Премия проходит при поддержке Президента...

3 Июнь 2015

Лучшие общественные программы по охране психического здоровья отмечены наградами конкурса «Здоровое поколение»

      МОСКВА. Среди победителей – профилактические программы общественных организаций в сфере психического здоровья детей и подростков, которые привлекут пенсионеров,...

31 Октябрь 2022

Что такое горизонт планирования и почему мы постоянно о нем слышим?

Кого не спроси о грядущих планах, каждый второй отвечает: «Никаких планов, у меня сейчас горизонт планирования - ближайшие десять минут»....

17 Январь 2017

Презентации лекторов с конференции "Современная психиатрия: постмодернистские тенденции и перспективы развития" (Казань, декабрь 2016)

16 Ноябрь 2021

VI Всероссийская онлайн межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье: современные тенденции и перспективы»