Родитель — ребенок — психолог: поводы для обращения за помощью. 

В прошлой публикации из серии «Родитель — ребенок — психолог» мы обсудили распространённые отговорки, которые используют родители для того, чтобы не ходить к психологу. Возможно, кто-то узнал в них себя и задумался, а стоят ли эти отговорки того, чтобы не получить квалифицированную помощь.

Бытует мнение, что все подростковые проблемы от безделья, и лучшей психотерапией будет многокилометровый список дел, рекомендованный чаду к выполнению.

Безусловно, безделье — это враг развития, но является ли оно корнем всех бед? Отнюдь.

Родители начинают сравнивать свое собственное детство и детство своих детей, заявляя, что «в наше время таких проблем не было, хотя жили мы не лучше». Но сравнивать детство, которое есть сейчас, с тем, которое было 20, 30, 40 лет назад попросту неправильно! За это время глобально изменились обстоятельства, в которых дети растут, изменились отношения, ценности, требования, а все это критически важно в период становления.

Когда ребенок сам просит обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, психиатру.

Стоит сказать, что заявить родителю о том, что тебе требуется помощь психолога, это огромный шаг со стороны ребенка, который требует многих часов подготовки (я говорю это как специалист, который не один год работал с подростками, в том числе помогая им готовиться к таким сложным разговорам с родителями).

Только представьте, какое сильное напряжение, переживания есть у него внутри, что он все-таки рискнул попросить родителя о возможности встретиться со специалистом! И он не хочет справляться с ними деструктивно — замалчивать, закрываться годами от окружающих, пестую свою боль, нет, он, наоборот, хочет научиться правильно решать сложности. Это очень взрослое решение.

Не стоит в такой ситуации обрубать крылья ребенку фразами «Да было бы из-за чего страдать» или «На кой тебе психолог, если рядом живые мать и отец есть!». Хорошо, когда родители есть рядом и могут поддержать, но не обо всем с ними можно поговорить, особенно если речь идет о подростках. Не обесценивайте переживания ребенка и ту смелость, что он нашел для того, чтобы попросить Вас о помощи, попробуйте пойти ему навстречу и устройте встречу со специалистом. Не теребите его вопросами о том, что же у него случилось, не заставляйте его рассказать Вам все и сию же секунду. Простого «Ты можешь рассказать мне, если захочешь и будешь готов» будет более чем достаточно.

Случается, что ребенок просит отвести его к психиатру. Стоит уточнить, почему ребёнок решил, что ему нужен именно такой специалист. Иногда дети могут переоценивать или ошибочно трактовать то, что с ними происходит, поэтому сразу ориентируются на психиатрическую помощь. В такой ситуации можно предложить ребенку обратиться за консультацией клинического психолога или психотерапевта, чтобы решить, действительно ли здесь нужна поддержка психиатров.

Если же ребенок апеллирует конкретными фактами о своем состоянии, предполагая, что у него может быть клинический диагноз, например депрессия, то не стоит игнорировать этих заявлений и обратиться сразу за помощью психиатра. Если Вы боитесь обращаться к государственным специалистам (хотя сейчас в этом нет ничего критичного), то можно получить помощь частого врача.

Сразу упомяну еще один возможный сценарий. Иногда психолог после собственной консультации может рекомендовать родителям обратиться за помощью психиатра. Таких рекомендаций точно не стоит бояться и уж тем более игнорировать — мало какой квалифицированный специалист будет за зря отправлять кого-то за дополнительной помощью.

Вполне вероятно, что ребенку, например, в депрессии, может потребоваться помимо психологической помощи еще и медикаментозная — и в этом нет ничего ужасного. Наоборот, именно такой комбинированный метод помощи признан самым эффективным.

Когда ребенок узнает о сложном диагнозе.

Героиня нашего нового ролика. Маруся узнала о своем диагнозе в 16 лет. Старшая школа, период перед ЕГЭ — все это и так большие стрессоры, к этому всему добавляется известие о болезни.

В подобной ситуации обращение за психологической помощью будет правильным шагом в сторону принятия болезни. Это может быть полезно не только ребенку, но и родителю, который также оказывается в новых для себя условиях.

Когда ребенок перестал нормально спать, есть, жить.

Да, конечно, изменения в графике сна — это нормальна черта каждого подростка, но необходимо смотреть на ситуацию комплексно. Если он стал спать слишком много или испытывает очевидные процессы с засыпанием и пробуждением ежедневно, заваливается спать сразу после уроков; если у ребенка изменились пищевые привычки — он почти ничего не ест или наоборот, постоянно что-то жует; если у него упал уровень энергии, и он отказывается от привычных активностей… все это вкупе может являться симптомами депрессивного расстройства.

Если Вы отмечаете эти проявления за своим ребенком, то в первую очередь стоит постараться доверительно с ним побеседовать, узнать, что происходит в его жизни, какие есть поводы для переживаний. Можно прямо сказать, что Вы заметили изменения в его поведении, это Вас беспокоит и Вы готовы помочь — например, проконсультировавшись у специалиста.

Если ребенок не знает, чего хочет от будущего.

Вообще это нормально — не знать в 15 лет, кем ты хочешь быть. Общество призывает каждого подростка принять решение о дальнейшем будущем, выбрать ЕГЭ и желанные университеты. К сожалению, не каждому ребенку такой выбор дается легко.

В такой ситуации стоит попробовать предложить ребенку пуститься в совместное исследование мира профессий — пообщаться с чадом на предмет того, какие представления о работе у него есть, что потенциально ему было бы интересно, какие сферы. Порой ребенок не может определиться просто потому, что не знает, с чего начать изучение. Здесь на помощь может прийти взрослый — родитель или специалист.

Если же проблема лежит несколько глубже, или если ребенок не готов пускаться в обсуждения с родителями, то стоит обратиться к психологу — порой всего несколько визитов проясняют всю картину.

Если у ребенка есть проблемы в школе.

Буллинг, сложности в отношениях с учителями, ухудшение оценок — всякое может случиться за 11 лет обучения. Специалист может помочь понять, с чем связаны те или иные сложности, и главное — как изменить поведение, чтобы с этими сложностями справиться.

Обычно в таких ситуациях тяжелее всего понять, что у ребенка есть сложности — многие не хотят о них говорить. В том числе и поэтому важно иметь доверительные отношения!

Если Вы заметили самоповреждающее поведение.

Селфхарм до сих пор является чем-то незнакомым для большинства родителей. Непонятные слова скорее пугают — кажется, что с «моим ребенком такого случиться не может». Но, увы, от этого никто не застрахован.

Порезы, ожоги, сильные щипки — обычно все это успешно маскируется под одеждой. Но если у Вас возникло подозрение, или Вы стали свидетелем эпизода самоповреждения — не делайте вид, что Вы ничего не видели. С такими сложностями ребенку тяжело справиться в одиночку, и лучшее, что Вы можете сделать в такой ситуации — это найти психотерапевта.

Если Вы разводитесь или вступаете в новый брак.

Изменение структуры семьи — это всегда стресс для всех её членов. Может показаться, что ребенок равнодушен к происходящему, но порой это просто фасад, за которым скрывается масса переживаний.

Если рассматривать идеальный вариант, то в первую очередь родителям нужно спокойно обсудить друг с другом подробности развода и то, как это заденет ребенка. Семейных психолог в такой ситуации — это хорошая идея, потому что он может поставить на обсуждение вопросы, которые важны, но не сразу приходят в голову.

И только после того, как супруги все прояснили друг с другом, стоит пригласить на откровенный разговор ребенка. Нет необходимости навязывать ребенку психологическую помощь в первые же минуты, но обозначить такую возможность было бы полезно.

Конечно, все это лишь верхушка айсберга — здесь описаны достаточно очевидные и общие ситуации, когда не стоит надеяться только на свои силы, но и можно было бы заручиться помощью специалиста.

Безусловно, каждый человек индивидуален, и если одному была обязательно нужна психологическая поддержка, то другой в той же самой ситуации справится сам и за короткое время. Никто не знает своих детей так, как знают родители — учитывайте их психологические особенности, тип нервной системы, подмечайте изменения поведения и будьте рядом, чтобы помочь, если это необходимо. Если же Вы не справляетесь сами, не знаете, как поступить, или ребенок не хочет что-то обсуждать именно с Вами — не стесняйтесь обращаться за психологической помощью, ведь есть масса квалифицированных специалистов, которые именно для этого и учились.

Если Вы обращались за психологической помощью для Ваших детей, поделитесь в комментариях, по каким поводам!

Дария Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

8 Ноябрь 2022

Эмоциональный интеллект - что почитать?

Эмоциональный интеллект — это широкий спектр навыков, который сильно помогает в повседневной жизни. Наверняка многим захотелось поглубже исследовать тему. Так...

22 Январь 2019

Морозов Пётр Викторович «Выдающиеся психиатры ХХ века»

Союз охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец» представляет книгу Петра Викторовича Морозова «Выдающиеся психиатры ХХ века» в рамках...

27 Февраль 2023

Проблемы психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями обсудили в Ингушетии

21 февраля 2023 г. в Общественной палате Республики Ингушетия прошел круглый стол по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации. Мероприятие...

16 Сентябрь 2021

В России создан Совет некоммерческих организаций в сфере охраны психического здоровья при Российском обществе психиатров

15 сентября 2021 года состоялось первое заседание Совета некоммерческих организаций в сфере охраны психического здоровья при Российском обществе психиатров –...

12 Ноябрь 2021

Всероссийский дискуссионный клуб "Профилактика зависимого поведения в студенческой среде"

18 ноября 2021 г. с 15:00 до 17:00 студенты и преподаватели высших учебных заведений приглашаются к участию в работе Всероссийского...

27 Июль 2023

Союз охраны психического здоровья и Молодежный совет при Департаменте здравоохранения Москвы заключили Соглашение о сотрудничестве

17 Июль 2019

Конкурс «Здоровое поколение» КАЛЕЙДОСКОП РЕСУРСОВ. ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

  Региональная Ассоциация психологов-консультантов начала работу над проектом "КАЛЕЙДОСКОП РЕСУРСОВ. ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ", который победил в ежегодном Общероссийском конкурсе профилактических...

16 Январь 2020

Тревожные расстройства у детей

Экспертное мнение профессора Кресвел, Оксфордский университет (Великобритания)   Тревожные расстройства являются наиболее распространенной проблемой психического здоровья на протяжении всей жизни...

26 Февраль 2016

Ассоциация по совершенствованию программ по обслуживания людей с психическими расстройствами стала официальным партнером Конгресса

16 Август 2017

ВОЗ ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ ПЛАТФОРМУ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ - OPENWHO

Источник https://openwho.org Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запускает новую платформу электронного дистанционного обучения OpenWHO с видеокурсами по направлениям: эпидемии, пандемии и чрезвычайные...