RU EN

#РОДИТЕЛЯМ. Родитель — ребенок — психолог: отговорки

Какими бы сложными не были физика, математика и другие точные науки, освоить их при должном желании всегда можно. Другое дело такая тонкая материя, как человеческие отношения.

Герой нашего ролика, актер театра и кино Станислав Бондаренко, поделился с нами своими мыслями о воспитании детей. Казалось бы, тема избитая, много кто об этом говорит, однако, увы, это не улучшает наших отношений с детьми собственными. Вот и приходится в миллионный раз переслушивать, пробовать что-то новое…

Станислав рассказал о том, что в одно время обращался к психологу, чтобы сделать их отношения с сыном эффективнее. Давайте сегодня об этом и поговорим — в какой момент в отношениях между родителем и ребенком должен появиться третий? Но для начала обсудим типичные отговорки, которые отдаляют семью от похода к специалисту.

1. «Он будет дискредитировать мои действия как родителя!»

Давайте скажем честно — никто не любит, когда его оценивают. Вспоминаются ситуации из школьного прошлого — сидишь себе, решаешь контрольную, а за спиной над тобой повис учитель, который следит за тем, как ты выписываешь каждую цифры. И до этого момента ты был во всем уверен, но под таким гнетом даже собственное имя можно забыть!.. от этих воспоминаний по спине бегут мурашки.
Мы не любим проверки, контрольные, начальство, которое к нам заглядывает, свекровь, которая дает нам непрошенные советы… а все потому, что мы не хотим быть неправыми, незнающими, ошибающимися. В наших головах засела мысль, что допускать ошибку равно быть глупым, но это совершенно не так!

У многих родителей есть страх, что при обращении к психологу тот будет оценивать их действия, критиковать решения, и, таким образом, они могут потерять авторитет в глазах собственных детей. Но это не так!
Квалифицированный специалист (подчеркните это словосочетание тремя чертами) никогда не станет критиковать ваше поведение — это не является его профессиональной задачей. Безоценочность суждений — важная черта специалиста. Если «психолог» распинает вас перед вашим же ребенком — бегите от такого горе-специалиста.

Психолог констатирует факты, разбирает конкретные ситуации, объясняет механизмы, как это работает, но у него нет задачи поставить вам двойку и обругать. После обсуждения у клиента само собой возникает осознание своих ошибок.

С одной стороны, бояться оценивания — это нормально. С другой стороны — психолог не тот человек, чьей профессиональной задачей является оценивание.
Хороший ли это повод для того, чтобы не обращаться к психологу? Вряд ли.

2. «Да чему он меня может научить?!»

Хорошей подводкой здесь будет случай из личной практики (личные данные клиентов изменены с целью сохранения анонимности).
Передо мной сидит суровый взрослый мужчина, который производит впечатление очень серьезного человека, шутки с которым плохи. В кабинет психолога его привели сложные отношения с ребенком-подростком. Под конец консультации этот «суровый взрослый мужчина» выдает: «Везет вам, вас этому в университетах учили, а у нас такого и в помине не было».

Психолог — это не старейшина деревни, за плечами которого десятилетия решения разного рода жизненных случаев. Да, специалист может быть молод, но его специально учили! Рассказывали о том, какие случаи бывают, как с этим работать, какие бывают причины; будучи студентами они ходили на практику, где учились решать разные кейсы под присмотром более опытных коллег.
То есть этот человек как минимум вооружен информацией, которой у вас может просто не быть! А как максимум — у него его опыт решения подобных случае в практике. У вас всего одна семья, а через психолога семьи проходят десятками.

С возрастом наши жизненные стратегии «костенеют», взгляд замыливается, и порой, сами того не замечая, мы каждый раз упорно наступаем на одни и те же грабли. Ты бы и рад попробовать себя иначе с детьми вести, но… а как это, по-другому?

Специалист может предложить альтернативы, и помочь в том, чтобы эти альтернативы внедрить в жизнь (а это не так просто!).

3. «Берет деньги не пойми за что!»

Ну, вообще-то, за свою работу. За время, вложенное в образование, за время и деньги, вложенные в дополнительное образование и супервизии. В конце концов — за опыт.
Да, безусловно, психологическая помощь — это не про «быстро! дешево! надежно». Это определенный труд всех сторон и вложения — финансовые и временные.

Конечно, не у каждой семьи есть возможность обратиться к частному специалисту. Но есть школьные психологи, есть районные социальные центры, где реально получить помощь или бесплатно, или за небольшие деньги. Есть мнение, что туда «берут по объявлению» кого угодно, но это заблуждение — без высшего профильного образования тебя просто не возьмут на работу.

Тем не менее, придется потратить время — а это наш самый ценный ресурс. Но отношения в семье и с собственными детьми стоят того, не правда ли?

Дария Ведмицкая , психолог вМесте

Похожие статьи

15 Апрель 2019

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ УСЛУГ В СФЕРЕ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРОШЕЛ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

11 апреля 2019 года в Общественной палате Чувашской Республики в рамках подготовки V Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими...

4 Июль 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Поэзии волнующие строки!

  В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках проекта «Два поколения объединяет чтение!» состоялась творческая встреча с поэтессой Любовью Петровой....

20 Сентябрь 2016

Николь Акнен, ректор Университета им. Зигмунда Фрейда в Париже, сопредседатель и один из ключевых докладчиков Пленарного заседания: Психическое здоровье в зрелом возрасте

13 Апрель 2021

Вместе к самостоятельной жизни. Опыт работы Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Е.А. Виноградова, Е.А. Зуева, А.Г. Нестерова, А.М. Царёв; под ред. А.М. Царёва

1 Июнь 2021

Антидепрессанты в фармакотерапии Болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера все еще остается неизлечимым заболеванием, и с замедлением его развития достоверно справляются лишь ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Сегодня мы...

27 Декабрь 2021

Итоговый отчет о деятельности 2021

26 Июнь 2015

II ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ И БИХЕВИОРИЗМУ. 6-8 ИЮЛЯ 2015. БРАЙТОН. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

  С 6 по 8 июля 2015 года в Брайтоне состоится II Европейская Конференция по психологии и бихевиоризму. Эта международная...

4 Октябрь 2016

Волнует музыка, тревожит...

В рамках реабилитационной программы в ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» состоялся концерт, посвященный Международному Дню Музыки, под названием «Дарите...

24 Июль 2018

Новости студии «АртНаив». Большие форматы.

Творческий путь студии «АртНаив», созданной при поддержке Союза охраны психического здоровья, для людей с особенностями психического развития не очень длинный,...

8 Июнь 2017

Состоялось второе заседание Оргкомитета по подготовке и проведению II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

  7 июня состоялось второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» под...