Почему мы любим сериалы (больше, чем собственную жизнь)?

О, этот сладкий момент, когда ты листаешь ленту, смотришь видео, и натыкаешься на фрагмент из сериала, который тебя заинтересовывает. Ты начинаешь гуглить, что это за сериал, сколько в нем сезонов, и троекратное «Ура!» если сезонов там ну хотя бы пять. Ты включаешь первую серию и понимаешь… да, это оно!

У каждого из нас хотя бы раз в жизни был сериальный запой — состояние, когда ты жертвуешь всей своей обычной жизнью, в том числе сном и временем с друзьями, лишь бы продолжить просмотр запавшего в душу сериала. И хорошо еще, если такое было единожды… уверена, что большинство из нас ни раз попадало в такую ловушку.

Почему мы чаще стали отдавать предпочтение сериалам, а не кино?

Несмотря на то, что ежегодно выпускаются тысячи кинолент на разный вкус, в последние годы мы все чаще отдаем предпочтение сериалам. Почему так получается?

Причина №1. Жизнь ускорилась.

Каждый день — это череда огромного количества событий. Нам трудно выкроить время на полноценный просмотр фильма — ведь это несколько часов жизни. Ну и давайте признаемся — давно ли вы смотрели кино, не отвлекаясь на что-то другое? Например, на скроллинг ленты или одновременную игру в таймкиллере на телефоне? Мы отвыкли от того, что можем просто смотреть что-то на большом экране, полностью погружаясь в атмосферу. Сериалы же мы можем смотреть в любых условиях — собираясь утром на учебу или на работу, по дороге, вечером перед сном; это связано с тем, что сериалы не требуют таких временных затрат и такого пристального внимания — даже если вы что-то пропустили, то это не скажется на понимании сюжета.

Причина №2. Избыточное потребление контента.

Сами того не замечая, мы стали потреблять контент примерно каждую минуту — мы или что-то смотрим, или слушаем, или читаем. Мы привыкаем получать быструю информацию, которая уже кем-то переработана и преподнесена нам на блюдечке в готовом виде, остается только нажать на плей. С одной стороны это продиктовано страхом «пропустить» важную информацию (открою вам страшную тайну — по-настоящему важные новости вы точно не пропустите), а с другой — стремлением все время своего бодрствования проводить «продуктивно». Вот только есть здесь одно «но» — потребленная быстро информация также быстро выветривается из головы, не оседая в чертогах нашего разума.

Мы отвыкаем долго всматриваться в кино, отслеживать изменения в персонажах, так как сериалы дают нам большее удовлетворение за меньшее время.

Причина №3. Взаимодействие с главным героем.

Каждый из нас по-своему очаровывается героями сериалов. Проведя с ними не один час, мы начинаем воспринимать их не просто как экранных персонажей, но как вполне реальных людей, так как начинаем им сопереживать. Эмпатия — это один из главных механизмов, на которых строится сценарий; если никто из героев не вызывает в нас сопереживания, то мы не сможем долго смотреть этот сериал.

При просмотре кино наше время взаимодействия с персонажем ограничено — мы сопереживаем ему, пока видим на экране, но, когда история заканчивается, мы быстро о ней забываем. Сериалы же, за счет большего общего хронометража, дают нам больше «общения», вызывая эмоциональную привязанность.

Почему мы так легко вляпываемся в сериалы?

Остановиться при просмотре сериала действительно трудно — вспомните, как часто вы говорите себе: «Ну, еще одну серию, и спать!», а потом все равно включаете еще одну и еще? Почти каждый из нас может запоем посмотреть минимум три серии за день, а некоторые зрители готовы и все выходные посвятить просмотру сериалов.

Оказалось, что все не так просто, и зависимость от просмотра сериалов можно сравнить с наркотической. Во время просмотра сериала в нас вырабатываются гормоны, отвечающие за удовольствие — вы находитесь в приятной обстановке, мозг поглощает простую и приятную информацию, в общем, полный релакс. Когда серия заканчивается, мозг готов на любые жертвы, лишь бы дофамин (а именно он отвечает за чувство счастья) продолжил вырабатываться, а значит, мы найдем повод включить следующую серию.

Другой, не менее важный фактор — это наша эмоциональная связь с героями. Многие серии, а то и сезоны заканчиваются клифхенгерами — неоднозначными ситуациями, в которые попадают герои; и чтобы узнать, все ли с персонажем в порядке, мы стремимся поскорее продолжить просмотр.

Многие видят в каком-то из героев сериала себя, и срабатывает психологический механизм самоидентификации. Обнаружив, что между собой и героем сериала много общего, мы начинаем переживать за него как за самого себя. Мы наблюдаем, как он разруливает трудности и нам начинает казаться, что трудности из нашей жизни тоже сами собой разруливаются. По этой причине мы очень любим «бытовые» сериалы, которые во многом отражают нашу реальную жизнь.

Другой путь — это получение желаемого пусть не в жизни, но на экране. Нам приятно наблюдать, как вчерашний безработный становится волей случая миллионером, и мы начинаем вдохновляться этой историей, надеясь, что так могло бы случиться и с нами. Более того, в чем-то мы можем даже почувствовать свое превосходство — понимая, например, что уж мы то в такой ситуации точно бы смогли верно распорядиться полученными деньгами и не вели бы себя как этот простофиля.

Существует ли основная причина нашей любви к сериалам?

Да, на самом деле, ответ очень простой. Сериальная жизнь является яркой, классной версией нашей собственной жизни.

События в сериале сменяются кратно быстрее, чем в нашей реальной жизни (всего один сезон, а они уже успели познакомиться, пожениться и страшно поссориться, а разведутся они или нет — узнаем во втором сезоне). Нам хочется, чтобы и наша собственная жизнь была не менее динамичной, но это не всегда возможно: получение образования требует времени и усилий, а несметные богатства мало кому просто так сваливаются на голову — они тоже требуют… времени и усилий. Сериал же кажется привлекательнее — там герои все получают быстро и без особых стараний.

Согласитесь, даже хрущевка в сериале может выглядеть… притягательной и эстетичной. Картинка на экране всегда выглядит так, что ты волей не волей начинаешь завидовать и хотеть такого же — красивой комнаты по своему вкусу, нарядов и макияжей, как в «Эйфории» (подставьте здесь культовый сериал своего поколения — «Секс в большом городе» или «Сплетница»), и, конечно, чтобы бойфрендом был самый огненный парень параллели.

Сравнивая свою жизнь с картинкой на экране, нам всегда будет казаться, что мы проигрываем — потому что сами не выглядим как актеры, потому что окружающая обстановка не соответствует идеальной картинке. Это все заставляет нас закрывать глаза на свою собственную реальность и нырять все глубже в выдуманные вселенные.

В просмотре сериалов нет ничего страшного, если они не начинают заменять вам реальную жизнь — нажимая на плей десятый раз за день, мы своими же руками начинаем пропускать те события, которые могли с нами случиться.

Да, увы, реальная жизнь не так идеальна, как киношная, но, чтобы сделать её более идеальной нужно… что-то делать. Секрет, как всегда, одновременно прост и сложен.

Пишите в комментариях, какие сериалы в последнее время вам запомнились! Ну и мы от себя напомним, что важно не залипать в сериалы надолго.

Дарья Ведмицкая, клинический психолог, преподаватель МГППУ, психолог проекта «вМесте», эксперт Союза охраны психического здоровья.

Похожие статьи

31 Май 2018

Охрана психического здоровья детей станет ключевой темой II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Психическое здоровье детей специалисты называют одним из важнейших ресурсов общества. Вопросы в сфере профилактики психических расстройств и продвижения ценностей психического...

26 Март 2019

Весеннее настроение в студии «АртНаив»

По-своему отметили приход весны в студии «АртНаив», созданной для людей с особенностями психического развития, при поддержке Союза охраны психического здоровья....

29 Июнь 2017

Мастер-класс от студентов колледжа «Медведково»

  Как создать настроение, украсить интерьер своими руками знают студенты колледжа «Медведково». Студенты поделились секретами создания оригинального и красивого панно...

29 Январь 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ. ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. Д-Р. ДОНАЛЬД НЕМЕТ

Д-р Дональд Ф. Немет"Экологические проблемы могут оказывать особенно пагубное влияние на психическое здоровье и благополучие людей. Немногие готовы найти в себе силы справиться...

1 Март 2018

IV ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

10 Август 2023

Директор СОПЗ Екатерина Мартусова – спикер слета молодежного актива города Москвы «STOлица.Лето»

Молодежный слет «STOлица.Лето» – познавательный и командообразующий выезд для молодежного актива города Москвы, который ежегодно проводится в нестандартных условиях лесной...

21 Ноябрь 2016

“Чем больше фантазии, тем лучше. Люди ждут фантазии”

В рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО “Психиатрическая больница №22" прошел еженедельный киноклуб. Виктор Касаткин, ведущий киноклуба, предложил...

2 Июнь 2015

2 июня – День здорового питания (День отказа от излишеств в еде)

«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас».  2 июня 2011 года стал Днём рождения праздника, главная тема...

22 Октябрь 2020

Новинки в серии книг «Библиотека Союза охраны психического здоровья»

Союз охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец» представляет издательский проект «Библиотека «Союза охраны психического здоровья». С радостью представляем...

11 Январь 2017

Спасибо, Thank you, Merci, Arigato, Danke schön, Mahd-lobt …

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость (Сервантес)   11-е января — всемирный день...