Кино с глубоким смыслом

Сергей Соловьёв снимает фильмы о нас, для нас и о себе

Кино с глубоким смыслом

Фото Ю. Машков / ТАСС

В преддверии Года российского кино одним из первых российских мэтров, приступивших к съёмкам, стал Сергей Соловьёв. Известный режиссёр снимает свой новый фильм с неожиданным названием «Ке-ды». Автор замечательной «Ассы» и целого списка других не менее значимых для нашей кинокультуры картин на этот раз обратился к малоизвестному пока рассказу Андрея Геласимова «Paradise found». Опубликованный в журнале «Сноб», рассказ написан в стилистике блогов. Ещё и поэтому фильм наверняка вызовет много споров по части русского языка и оригинальной подачи материала. Зато очевидно другое – фильм режиссёра снова станет заметным культурным событием. Ещё и потому, что в актёрскую группу режиссёр привлёк мальчика-аутиста, совсем молодых, малоизвестных актёров, а также модного теперь рэп-исполнителя Басту (в №40 «Аргументы недели» публиковали с Василием Вакуленко большое интервью). В беседе с корреспондентом «АН» Сергей Соловьёв рассказал о съёмках своего нового фильма.

— Сергей Александрович, что заставило вас, известного режиссёра, обратиться к экранизации рассказа из разряда авангардной литературы, в жанре которой пишет Андрей Геласимов?

– Откровенно говоря, мне в последнее время всё меньше хочется с кем-нибудь о чём-нибудь спорить. Потому что спорить не о чем. Всё достаточно очевидно. В части таланта или его отсутствия. В последние двадцать лет у меня вообще было ощущение, что великая русская литература, которой я обязан всем в жизни и которую, на мой взгляд, олицетворяли мастера так называемой деревенской прозы, такие как Абрамов, Астафьев, Шаламов, просто-напросто умерла. С уходом этих людей образовался некий вакуум. Казалось, уходит безвозвратно вся русская литература. Это было тяжёлое чувство.

 

 

Взамен наступило время рынка, который, как нам обещали, всё исправит и расставит по местам. В действительности оказалось, что новой эпохе вообще никакая литература не нужна. К сожалению, в новом мире ненужными оказались не только искусство, но даже совесть и душа. На самом деле вышло так, что рынок способен многое решить только в производстве галош. А как же быть с душой, которая образовывала качество и достоинство русской литературы? Спрашивал себя и ответа не находил.

И неожиданно, вдруг, в журнале «Сноб», есть такой, знаете, наверное…

– Вы читаете «Сноб»! Любопытно!

– Я там то ли руководитель какого-то совета эстетического или иного воспитания, или какой-то там ещё комиссии, уже точно не помню. Но это не важно. Зато в журнале работает замечательный человек с изумительным литературным вкусом. Это главный редактор издания Сергей Николаевич, человек в литературных кругах известный и авторитетный. Он у себя в журнале организовывает литературные выпуски, на одном из которых мне представили рассказ Андрея Геласимова с каким-то иностранным названием. Я его сразу на свой лад назвал «Ке-ды». Там настолько правильным, человеческим и сердечным очень языком написано то, чего я уже опасался больше не прочесть в нашей литературе.

– Вам вот так неожиданно сильно понравился язык современности?

– Не поверите, да. Это только на первый взгляд может показаться, что рассказик – полная хрень. О том, как призывник, уходя на службу в армию, решил купить себе самые обыкновенные кеды. Что в этом стоящего внимания? Ничего. Но меня совершенно сразил довод в его нравственном ориентире, сыгравший определяющую роль в необходимости покупки этих самых кед. Этот парень Саша решил, что никто, кроме купленных кед, не будет ждать его возвращения из армии. Без всякого юмора скажу, что кеды стали сильной мотивацией. Кеды в рассказе Геласимова по мотивации сравнимы с гоголевской «Шинелью». Точь-в-точь.

– Так о чём и о ком, если серьёзно, ваш новый фильм?

– Совершенно серьёзно, о кедах. Можно было бы сформулировать и подвести под это дело какую-то полезную всем общеглобальную мысль. К счастью, я такой мысли не знаю. Потому что как скажешь про общую полезность чего-то, так непременно наступишь на что-нибудь неприятное. Поэтому я боюсь значительных и серьёзных мыслей. Куда важнее видеть кардиограмму сердечной жизни человека, его душевных решений. В юном возрасте, в каком пребывал наш герой, важно ощутить чувство первопроходца по белому свету. Этим самым чувством в рассказе согреты все его персонажи. И это чувство я хотел сохранить при подборе актёрского состава. Поэтому кастинг получился интересным, забавным и даже несколько озорным.

– А рэпер Баста в роли военкома – не очень сурово для почтенной публики?

– Появление Басты в моём фильме далеко не случайно. Надеюсь, что это явление такое же по значимости, как в своё время Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, с которыми я имел честь дружить. Баста в фильме теперь как некая удачная, при этом не бесспорная модель представителя молодого поколения россиян. Ведь если оглянуться назад, то очевидно, как во все времена существовала культура внутреннего сопротивления той массовой культуре, которая сильно уродует поколение молодых под некий единый стандарт. Так вот Баста, на мой взгляд, из разряда лучших представителей нового поколения. Очень хотелось бы не ошибиться.

– Баста будет петь в вашем фильме или отсидится в жюри, как на проекте «Голос»?

– Давайте не будем убивать интригу и дождёмся премьерного показа фильма «Ке-ды». Уже скоро.

– Когда фильм выйдет на экраны?

– Если ничего не случится, то премьерный показ картины должен состояться в канун Нового года. Давайте постучим по дереву.

– Можно ли считать фильм «Ке-ды» результатом вашего сотрудничества с Союзом охраны психического здоровья?

– Конечно. Весьма благодарен президенту союза Наталье Треушниковой, которая, не раздумывая, приняла решение о финансовом участии союза в съёмках фильма. Я ведь всё больше прихожу к мысли, что наше общество состоит не из здоровых и больных людей, а из тех, кого губит так называемая общественная мораль, и тех, у кого находятся силы сопротивляться этому и быть самим собой. В их числе, конечно же, находятся аутисты. Они не больны, просто они живут сами по себе. Мы им с нашей развитой инфраструктурой и коммуникацией на фиг не нужны. Достаточно назвать имена таких известных аутистов, как Эйнштейн и Перельман, чтобы понять эту простую истину. Они по-настоящему свободны. При этом они не приспособлены к нашей суровой жизненной действительности. Поэтому включение мальчика-аутиста в сюжет рассказа – совершенно органичный ход автора. Я могу только приветствовать такой поворот в финальной части рассказа. А каким получится фильм на общий вкус нашей избалованной публики, станет ясно с началом проката. Давайте дождёмся этого времени.

Справка «АН»

Сергей Александрович СОЛОВЬЁВ родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного. В 1960–1962 годах работал рабочим на ленинградском телевидении. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

В 1969 году на «Мосфильме» дебютировал как режиссёр в киноальманахе «Семейное счастье». Дважды был членом жюри Венецианского кинофестиваля. В 1987 году Соловьёв снял фильма «Асса», ставший основным событием года в культурной жизни СССР. Фильм стал культовым для советского рок-движения благодаря участию культового героя молодёжи тех лет Виктора Цоя и прозвучавшей в нём музыке групп «Кино», «Аквариум» и «Браво».

В творческом активе маститого режиссёра такие известные фильмы, как «Егор Булычов и другие», «Три сестры», «Нежный возраст», «Анна Каренина» «Одноклассники» и другие. Семь раз становился лауреатом премий на зарубежных кинофестивалях.

В настоящее время Сергей Александрович преподаёт на режиссёрском факультете ВГИКа.

Кеды как главная мотивация жизни

Главный герой молодёжной драмы Саша в исполнении первокурсника Щукинского театрального училища Николая Суслова призывается в армию. При этом он считает, что в Москве его никто не будет ждать. Поэтому герой решил купить кеды, которые, как ему кажется, дождутся его на «гражданке» совершенно точно. По дороге за покупкой он знакомится с парикмахером Амирой, которая на самом деле Аглая Шиловская и которая, бросив работу, вместе с Сашей отправляется за покупкой. В итоге скорого знакомства у молодых людей завязались отношения…

Оригинальная статья

Похожие статьи

19 Апрель 2019

Юбилейная Суздальская школа для молодых психиатров

С 18 по 22 апреля в городе Суздаль в рамках образовательных программ Российского общества психиатров (РОП) проходит Юбилейная Всероссийская школа...

21 Июнь 2019

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

20 июня 2019 г. в Общественной палате Ульяновской области в рамках подготовки V Фестиваля для людей с психическими особенностями «Другие?»...

20 Январь 2017

III ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ «ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» -2017

29 Октябрь 2018

Новости РОП

Интернет-трансляции заседаний конференции "Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества"  осуществляется на сайте РОП 29 октября с 09.30 до 18.00 - https://psychiatr.ru/events/741 ...

2 Июнь 2015

2 июня – День здорового питания (День отказа от излишеств в еде)

«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас».  2 июня 2011 года стал Днём рождения праздника, главная тема...

16 Август 2019

Международные партнеры Конгресса

III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века" был удостоен чести получить соучредительство от имени ведущих международных профессиональных организаций, предоставляющих услуги...

29 Март 2017

VI Международный Конгресс «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья»

  19-22 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный Конгресс «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья».  ...

22 Октябрь 2018

Конкурс «Здоровое поколение» Не знают скуки бабушки и внуки!

  В рамках IV Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение» в библиотеке...

4 Февраль 2022

Колонка члена генерального совета «Деловой России», президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой

Наталья Треушникова, президент Союза охраны психического здоровья, запустила информационную кампанию по вопросам профилактики психических расстройств в рубрике "Психическое здоровье и благополучие работников" на...

20 Апрель 2016

Союз охраны психического здоровья и Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии