«…Цивилизация подарила нам 20 – 30 лет жизни и этим надо правильно распорядиться»
Представитель Cоюза охраны психического здоровья, Русанова Татьяна, приняла участие в Российской школе-семинаре «Геронтологические центры нового формата. Реалии и перспективы», организованный АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», кафедра терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» на базе Центра медико-социальной реабилитации для пожилых и инвалидов «Монино» (Московская область, Ногинский район, поселок Горбуша).
Школа-семинар включала два части: теоретическую и практическую, объединенные единой целью — привлечь внимание специалистов общественности к решению проблем пожилых людей, созданию системного подхода в организации условий для их проживания, реабилитации, обеспечении функциональности и высокого качества жизни, увеличения роли частно-государственного партнерства в решении этих вопросов.
В рамках теоретической части были представлены доклады:
- Современное стационарное социально-медицинское учреждение для пожилых: обзор международного и российского опыта (д.м.н., проф. Ильницкий А.Н. – заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства»).
- Терапевтическая безопасная безбарьерная среда в учреждениях для пожилых граждан. Синдром больного здания и его преодоление (д.м.н., проф. Прощаев К.И., директор АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология»).
- Частно-государственное партнерство: возможности и проблемы (Генеральный директор ООО «Благополучие» Фёдоров Олег)
В ходе практической части, состоящей из экскурсии по Центру медико-социальной реабилитации «Монино», участникам продемонстрировали как современные медицинские и социальные реабилитационные практики в геронтологии реализуются в стационарном медико-социальном учреждении; какие методы и практики позволяют адаптировать людей пожилого возраста во время их пребывания в стационарном учреждении.
В рамках круглого стола участники обменялись мнениями о перспективах развития геронтологии в России, внедрении современных подходов в учреждениях стационарного профиля. Особое внимание было уделено необходимости профильной подготовки специалистов и повышения квалификации сотрудников медико-социальных учреждений, усиление реабилитационно-абилитационной составляющей, например, за счет привлечения к работе в учреждении эрготерапевтов, милиотерапевтов, арт-терапевтов и, конечно, волонтеров.
К следующим выводам пришли участники школы- семинара:
- Важно обеспечить и стараться максимально продлить период здорового старения.
- Важно стимулировать пожилых людей как можно дольше оставаться активными.
- Важно образовывать не только пожилых людей, но и их родственников и подрастающее поколение.
- Важно сохранить преемственность поколений.
- Важно заботиться об индивидуальности каждого человека пожилого возраста.
- Важно бороться с “синдромом больного здания”
Но самым главным выводом стало: каким бы хорошим не было учреждение, важно, чтобы пожилые люди оставались в родном доме как можно дольше.
«Что я еще могу? Я могу быть другом. Верным другом. Да. Если вы ищете друга, заходите меня навестить. У меня есть время, вы не помешаете. Мне интересно, что происходит на свете, я бы хотела послушать Ваши истории, поговорить с вами. Я сказала себе: «Всего один час». Ваш и мой. Чтобы стать друзьями, чтобы стать для кого-нибудь важной».