RU EN

«Нужно, чтобы родители не просто соглашались с любым решением детских врачей, а задавали им вопросы»

В выходные в Москве прошел международный научный конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», собравший ведущих врачей со всего мира. Директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по психическому здоровью и химическим зависимостям ШЕКХАР САКСЕНА рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНЫХ, почему диагноз «аутизм» ставится все чаще, как депрессия влияет на мировую экономику и что думает ВОЗ по поводу запрета в России заместительной терапии.

— Несколько лет назад ВОЗ заявляла, что к 2030 году депрессия станет самым распространенным заболеванием цивилизации. Вы согласны с этой оценкой?
— Я бы сказал, что с годами депрессия точно станет наиболее обременительным заболеванием для цивилизации. Я имею в виду и летальные исходы, и инвалидности, вызванные в том числе депрессивным состоянием. У этого есть три причины. Во-первых, другие заболевания, например инфекционные, сейчас как будто отступают на задний план. Во-вторых, на фоне проблемы старения населения депрессия будет более распространенным заболеванием среди лиц не только среднего, но и старшего возраста. И третья причина — в мире все больше неблагоприятных изменений: конфликты, боевые действия, социальные волнения. Достаточно сказать, что число вынужденных переселенцев сейчас максимальное со времен Второй мировой войны. Все эти стрессовые факторы способствуют ухудшению ситуации с депрессией.

— Но ведь войны, болезни и катастрофы были всегда. Почему именно в наше время ситуация с депрессией обострилась, что стало новым фактором?

— Действительно, депрессия сейчас диагностируется чаще, чем прежде, потому что были разработаны более четкие критерии постановки такого диагноза. Но также были разработаны очень эффективные схемы лечения, которых раньше не было.

— Кстати, в прошлом году в США была принята новая классификация психических заболеваний DSM-V, которая многими критикуется за размытость критериев: врачи утверждают, что по ней практически у любого человека можно диагностировать психическое заболевание. Что вы об этом думаете?

— У ВОЗ есть собственная международная классификация болезней — МКБ. Официальный выход в свет новой, 11-й редакции МКБ состоится буквально на следующей неделе в Токио. Там содержится очень четкое определение депрессии, более конкретное, чем в любых других классификациях. Мы, например, не включали туда реакцию человека на постигшее его горе. Естественно, чувствовать себя депрессивно нормально время от времени, но это не имеет ничего общего с клинической депрессией.

— А что вы думаете по поводу СДВГ, синдрома гиперактивности? В западных странах этот диагноз ставится очень многим детям, причем врачи выписывают в качестве лекарств серьезные стимуляторы, например амфетамин. Вызывает ли это ваши опасения?
— Да, мы считаем, что синдром гиперактивности сейчас диагностируется слишком часто. У нас есть более четкие и конкретные диагностические критерии. Детям вообще следует с большой осторожностью прописывать какое-либо медикаментозное лечение. Это нужно делать только после тщательного обследования ребенка специалистами-профессионалами. И мы озабочены тем, что допускается гипердиагностика или избыточное лекарственное лечение детей в ряде стран. Поэтому ВОЗ призывает совершенствовать систему обучения и профессиональной подготовки врачей и специалистов смежных профессий. И нужно, чтобы родители не просто соглашались с любым решением врачей, а задавали им вопросы, прежде чем ребенку пропишут тот или иной препарат.

— В нашей стране сообщество ЛГБТ нередко сталкивается со ссылками на прошлые редакции МКБ, в которых гомосексуальность считалась психическим заболеванием.

— Да, действительно ВОЗ признавала гомосексуальность заболеванием, но это было давно, десятки лет назад. Сейчас медицина так не считает, и это серьезное решение, принятое путем консенсуса в профессиональном сообществе. Гомосексуальность больше не должна рассматриваться как патология, и такое отношение к гомосексуалам нужно искоренять, если оно где-то еще существует. Надо помнить, что многие гомосексуалы подчас действительно нуждаются в помощи — по поводу тревожных и депрессивных состояний, которые их часто посещают.

— С чем связан рост количества расстройств аутистического спектра, наблюдающийся в последние десятилетия? В России бытует представление, что это может быть вызвано прививками и вакцинацией.

— Не существует никаких подтвержденных данных о связи между прививками и расстройствами аутистического спектра. Действительно, таких расстройств сейчас диагностируется больше, чем раньше, но это связано прежде всего с более полным осознанием проблемы и разработкой соответствующих методов постановки такого диагноза. Только поэтому статистика повысилась.

— При лечении наркозависимости ВОЗ рекомендует использовать заместительную терапию с помощью метадона и бупренорфина. Практически все страны много лет используют такой вариант лечения, но в России он строго запрещен. Вы обсуждали эту ситуацию с российскими чиновниками?

— Да, ВОЗ предлагает целый ряд вариантов того, как можно лечить людей, страдающих различными аддиктивными расстройствами. Безусловно, заместительная терапия тоже относится к одной из рассматриваемых и предлагаемых ВОЗ тактик лечения. Но окончательные решения принимаются правительствами стран — в зависимости от политики или национальных особенностей. Вы сами прекрасно знаете, что ВОЗ здесь ничего не решает. Это вопрос государственной политики. Мы поощряем диалог между различными заинтересованными сторонами в стране, с тем чтобы они пытались прийти к каким-то приемлемым для всех решениям.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/

Похожие статьи

12 Май 2016

«Книги, помогающие жить» — новый библиографический указатель книг о людях с инвалидностью

В каталог вошла художественная и документальная зарубежная и отечественная проза о людях с инвалидностью и особенностями развития. По мнению составителей...

20 Сентябрь 2018

Конкурс Здоровое поколение. Дмитрий Рогожкин: «Пишу для детей»

19 сентября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась литературно-творческая встреча с писателем Дмитрием Рогожкиным. Приезд московского гостя стал возможен благодаря...

28 Январь 2019

О результатах Конгресса в издании Всемирной психиатрической ассоциации

Подробнее

21 Август 2017

В ПРЕДДВЕРИИ ЯБЛОЧНОГО СПАСА СОСТОЯЛСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

На базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" г. Химки в рамках цикла реабилитационных программ состоялся очередной мастер-класс художника Шульгиной Ольги...

21 Март 2022

X ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, СПОРТ, ТУРИЗМ: НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ»

19 Июль 2018

Психическое здоровье и образование: экспертное мнение

МОРОЗОВ ПЕТР ВИКТОРОВИЧ Вице-президент Российского общества психиатров, член Постоянного комитета по планированию Всемирной психиатрической ассоциации (WPA)  (Россия)   «Образование -...

10 Ноябрь 2016

Союз охраны психического здоровья и Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Психоневрологический диспансер № 5» подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

31 Октябрь 2017

Конкурс «Здоровое поколение». Ты нужен здесь!

Координаторами проекта профилактики подростковых нехимических зависимостей в городской среде «Ты нужен здесь!» Саратовской государственной юридической академии были организованы встречи с...

2 Август 2023

Андрею Геласимову присвоено почётное звание Заслуженного деятеля искусств РФ

Поздравляем нашего большого друга - Андрея Геласимова, писателя, сценариста, лауреата премии «Национальный бестселлер», премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева, «Московской Арт Премии»...

10 Август 2018

Обращение В.В. Макарова, Президента ОППЛ к участникам Конгресса