RU EN

«Мне хотелось бы, чтобы было понимание…»

7-8 октября 2016 г. в Москве пройдёт Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», организатором которого является Союз охраны психического здоровья. О деятельности Союза, его целях и задачах, направлениях работы и планах на будущее — в интервью главного редактора газеты «Дневник Психиатра» Петра Викторовича Морозова с президентом Союза охраны психического здоровья, врачом-психиатром, Натальей Валериевной Треушниковой.

П.В.Морозов: К сожалению, психиатрическая общественность страны прак-тически ничего не знает о возглавляемой Вами организации. В чем заключается деятельность Союза охраны психического здоровья (СОПЗ), каковы его цели и задачи?
Н.В.Треушникова: Организация наша сравнительно молодая, от того, вероятно, информации о ее деятельности недостаточно в консервативном психиатрическом сообществе. СОПЗ – это не узкопрофессиональное объединение, более того, даже не «НКО медиков». Целью создания СОПЗ стало объединение профессионалов из разных сфер деятельности, так или иначе вовлеченных в решение задач по сохранению психического здоровья людей. Мы пытаемся стать платформой для диалога и совместной деятельности врачей (в первую очередь, несомненно, психиатров и психотерапевтов), психологов, педагогов, социальных работников, деятелей культуры и искусства, спортсменов, общественников, юристов, чиновников. На первый взгляд может показаться, что наши цели и задачи слишком объемны, а порой и амбициозны. Но на самом деле идея четко структурирована: для решения задачи сохранения психического здоровья необходимо движение одновременно по трем направлениям: профилактика, лечение, реабилитация (ресоциализация). Ни одно из этих направлений не может быть реализовано силами узкоспециализированных профессионалов. Без объединения усилий на современном этапе успеха не достичь.
 
П.В.: Кто является членами организации, каковы основные направления работы?
Н.В.: Членами СОПЗ могут стать организации любых форм собственности, а также физические лица. Критерий приема в наши ряды – это непосредственная профессиональная деятельность кандидата в сфере охраны психического здоровья. На сегодняшний день помимо физических лиц (а это специалисты в области психиатрии, психотерапии, психологии, педагогики, культуры и спорта) членами СОПЗ являются несколько вузов, научно-исследовательские институты, психиатрические больницы. Честно говоря, мы не стремимся бесконечно жадно расширять членство в нашей организации, стараемся сохранить гибкость и приветствуем разные виды сотрудничества и взаимодействия.
 
П.В.: Замечу, что Ваш благоустроенный офис расположен в историческом здании у стен Кремля. Кем и как финансируется Ваша деятельность? Не обижайтесь, но дело с такими благородными лозунгами должно быть предельно прозрачно.
Н.В.: Мы не создаем секрета из источников финансирования. Организация наша некоммерческая, существующая на средства пожертвований. На сегодняшний день нам удалость построить теплые дружественные отношения с представителями бизнеса, банкирами. Кому-то в наше непростое время хочется поддерживать спорт, кому-то – досуговые и увеселительные мероприятия, нам же удается убедить людей в том, что ценнее и актуальнее психического здоровья на сегодняшний день в России ничего нет. Из месяца в месяц общество потрясают все новые и новые трагедии, напрямую связанные с этими вопросами: подростковые и материнские расширенные суициды; ужасающие преступления, совершенные в психически измененном состоянии (как в алкогольном и наркотическом опьянении, так и в состоянии психоза или суженного сознания); вопиющие случаи дискриминации по отношению к людям «с психиатрическим опытом». Не секрет, что социум настроен к подобным проблемам негативно. Говорить об этом открыто, привлекая не только внимание прессы и общественности, но и финансы, также является одной из задач СОПЗ.
 
П.В.:Почему к Вашей деятельности психиатры подключаются чуть ли не в последнюю очередь, после психологов, психотерапевтов, геронтологов, общественных деятелей (Н.С.Михалков), музыкантов (Баста) и т.д.?
Н.В.: Это не совсем так. Сама организация создана группой психиатров, первый и основной практический наш проект – это патронат психиатрической больницы №22 в Химках. Однако не секрет, что психиатры крайне настороженно относятся к различного рода общественным организациям и движениям. Сама будучи психиатром, я и сейчас хорошо помню волну открытых гонений на психиатрию в нашей стране в 1990-е годы, многочисленные митинги и пикеты саентологов и т.д., поневоле срабатывает защитный механизм, когда встречаешь молодую НКО, да еще с таким названием, как наше. Единичные специалисты, главные врачи сотрудничают с нами охотно. Сложнее было убедить крупных ученых и серьезные государственные учреждения в том, что мы не мошенники и не шарлатаны. В какой-то степени этому содействовало наше тесное непосредственное сотрудничество с чиновниками и представителями органов государственной власти. С другой стороны, мне приятно думать, что немаловажным аргументом стала наша однозначная позиция, что заниматься такими сложными, а подчас и деликатными вопросами должны исключительно профессионалы! Я глубоко убеждена, что далеко не любой человек с улицы может прийти в средние учебные заведения и заниматься профилактикой в таких сложнейших вопросах, как суициды, агрессия и т.д. Не может и не должен неподготовленный человек приходить в психиатрические учреждения и вмешиваться в процессы лечения и реабилитации. Только в совместной профессиональной деятельности мы не нанесем вред, а достигнем позитивных результатов. Что касается сотрудничества с геронтологами, психологами, педагогами, социальными работниками, то оно уже сложилось в ходе нашей практической деятельности при реализации проектов. Деятели культуры, входящие в высший совет СОПЗ, тоже люди не случайные. Если отвечать на Ваш вопрос буквально, то Баста многие годы активно участвует в различных социальных проектах, он по собственной инициативе записал ролик для нашей организации. Как человек популярный он эффективно привлекает внимание в первую очередь молодежи к тому, чем занимается СОПЗ. Никита Сергеевич, будучи активным гражданином, переживающим в том числе и за психическое здоровье подрастающего поколения, внимательно изучив нашу деятельность, принял решение нас поддержать.
П.В.: Кто инициатор создания СОПЗ, кому в голову пришла такая своевременная идея?
Н.В.: Не люблю прибегать к штампам, но в данном случае без этого никак. Идея витала в воздухе. Нас было несколько человек, три практикующих психиатра, психотерапевт, психолог, юрист и экономист. Из повседневной практической жизни назрели вопросы: мой пациент выписывается из стационара – что с ним будет дальше? От качества социальной жизни, регулярности поддерживающей терапии зависит прогноз его психического состояния и жизни в целом. Но является ли это сферой компетенции только психиатра? Современная тенденция к смещению медицинской помощи на амбулаторное звено актуализирует вопросы профилактики. Но кто и когда должен этим заниматься? В состоянии кризиса, увы, психиатрии и всему, что с ней связано, уделяться финансовое и информационное внимание будет в последнюю очередь. Но как найти механизмы, с помощью которых можно было бы этого избежать? Сама собой родилась идея создания такой площадки, на которой было бы возможно объединение и формирование диалога, которая позволит не просто делиться опытом, но и предлагать практические решения текущих объемных многокомпонентных задач.
 
П.В.: Для чего Вы решили собрать большой международный конгресс в Москве в октябре этого года? Каковы его цели, лозунги, кто примет в нем участие, сколько гостей Вы ждете?
Н.В.: Было бы нелепо провозглашать себя платформой для объединения профессионалов, не создав для этих самых профессионалов возможность начать диалог. Мировое сообщество много говорит и пишет о тех вопросах, которые нас интересуют. Не буду голословной: Евросоюз уже много лет формулирует и внедряет наднациональные модели охраны психического здоровья, в странах Запада накоплен громадный опыт по организации социальной помощи и поддержки людей с психиатрическим опытом, в некоторых странах СНГ есть примеры прогрессивных инновационных реабилитационных методик. Я с полной ответственностью хочу заявить, что нам, российским ученым и практикующим специалистам, тоже есть что сказать. На сегодняшний день мы созрели к выработке комплексных стратегических решений. Конгресс – это уникальная глобальная платформа, консолидирующая более 600 руководителей и ведущих мировых экспертов в сфере охраны психического здоровья. Мероприятие проходит под патронатом четырех министерств: Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Министерства спорта. Об актуальности конгресса можно судить уже по тому, что соорганизаторами его стали Российское общество психиатров, Профессиональная психотерапевтическая лига, Российское психологическое общество, Российская ассоциация геронтологов и гериатров. Мы получили признание ключевых глобальных лидеров в сфере охраны психического здоровья: Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), Всемирного совета по психотерапии (WCP), Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) и многих других. Думаю, более подробно с составом участников, ключевых докладов, программой конгресса удобнее ознакомиться на официальном сайте мероприятия.
 
П.В.: Планируете ли Вы сделать такие конгрессы регулярными?
Н.В.: Как раз в регулярности и заключается смысл. Разовое мероприятие подобного масштаба – это пиар чистой воды и бесполезная трата денег! Мы планируем проведение конгресса регулярно, один раз в два года. Важно не только задекларировать намерения, но и наметить направления развития. А через два года уже будет возможность делать какие-то выводы, ставить более конкретные вопросы и задачи.
 
П.В.: Какими Вы видите источники финансирования такого события и какова роль государства? В оргкомитете Конгресса четыре заместителя министров…
Н.В.: В этом году мероприятие финансируется полностью из благотворительных источников СОПЗ. Мы можем говорить о государственной поддержке исключительно в качестве включения в план мероприятий, проводимых профильными министерствами и ведомствами для придания конгрессу необходимого статуса. Принципиальной для нас является позиция непривлечения в качестве спонсоров фармацевтических компаний во избежание предвзятости или аффилированности. У фармацевтов и производителей сопутствующих товаров будет возможность принять участие в выставке в рамках Конгресса.
П.В.: За время существования СОПЗ Вы собрали под свое крыло многие благородные инициативы, способствовали развитию разных проектов помощи психически больным лицам, а заодно и произвели некую «инвентаризацию» подобных дел. Вместе с тем на сайте СОПЗ анонсированы различные виды деятельности, включая научные исследования. О чем идет речь?
Н.В.: О наших проектах я могу рассказывать очень много! Мы запустили и проводим ежегодный конкурс профилактических программ «Здоровое поколение». Материал, который мы получаем из всех регионов России, просто бесценен! Мне хотелось бы, чтобы было понимание – это профессиональные работы, методические разработки и рекомендации, авторские методики. Кроме того, что победители конкурса получают финансовую поддержку для практической реализации своих программ, мы собираем лучший опыт и объединяем его в глобальной профилактической программе. Я надеюсь, что уже в следующем учебном году нам удастся начать реализацию пилотной апробации этого коллективного продукта. Вторым глобальным проектом стал фестиваль реабилитационных программ «Другие?». В 2015 г. он проходил в Московской области и позволил не только поближе познакомить руководителей психиатрических больниц, ПНИ, учебных заведений и различных НКО, но и составить целостное представление обо всех участниках процесса реабилитации, которые осуществляют свою деятельность в Москве и Московской области. По окончании фестиваля мы составили каталог этих организаций и планируем обновлять его каждые полгода. Еще одним практическим результатом фестиваля стала годовая программа реабилитационных программ для психиатрической больницы №22 в Химках. Каждый вид деятельности в этой программе обсчитывается, анализируется и изучается на предмет доказательной эффективности. В дальнейшем результатами этих исследований станут научные труды. Если говорить об участии СОПЗ в научных исследованиях, то речь здесь идет скорее о прикладной науке. Фундаментальные исследования – дело государства или крупного бизнеса, на такие масштабы финансирования мы не замахиваемся. 
В этом смысле я вижу роль СОПЗ в правильном освещении существующих научных потребностей и привлечении внимания к необходимости фундаментальных исследований.
 
П.В.: Собираетесь ли Вы защищать права не только психически больных лиц, но и психиатров, ограждать их от необоснованных нападок, антипсихиатров да и подчас от некоторых нерадивых властных структур, пытающихся закрыть некоторые больницы или сократить отпуска или зарплаты?
Н.В.: Хм. Что подталкивает людей, далеких от медицины, к агрессивным нападкам на психиатров? Страх! А он, со своей стороны, рождается темной неизвестностью, закрытостью. Почему психиатрические учреждения в России остаются в большинстве своем закрытыми – вопрос дискуссии. Я призываю в первую очередь психиатров стать более открытыми. Если мы начнем говорить о пациентах, их состояниях, достижениях науки, проблемах в отрасли, сложности нашего труда – нас обязательно услышат! Просто поразительно, как меняется отношение пациентов и их родственников к врачу и медицинскому персоналу, когда их вовлекают в процесс лечения, когда уходит страх перед неизвестностью за закрытыми дверями. 
Я не сторонница боевых «военных» действий. Защиту психиатрического сообщества я вижу в сотрудничестве и диалоге: как с общественностью, так и со средствами массовой информации и властными структурами.
 
П.В.: Судя по всему, у Вас активная жизненная позиция. Готовы ли Вы начать политическую карьеру?
Н.В.: Честно говоря, о карьере как таковой я никогда не задумывалась. Что касается политики… Так или иначе, пытаясь решать задачи глобальные, мы все становимся участниками процессов политических. Поэтому с уверенностью могу сказать, что уже сегодня ощущаю себя связанной с политикой.
 
П.В.: У Вас в офисе лежит открытый том С.С.Корсакова. Скучаете ли Вы по клинической работе?
Н.В.: Очень скучаю! Я люблю свою профессию и свою работу. Конечно, на сегодняшний день времени на пациентов почти не остается. Продолжаю наблюдать только тех, которые со мной уже много лет.
 
П.В.: Весной будущего года в Суздале пройдет очередная знаменитая школа молодых психиатров. Вы готовы приехать туда, увлечь молодежь Вашими идеями?
Н.В.: Не просто готовы приехать и увлечь! Я надеюсь, что у нас еще будет возможность обсудить с организаторами школы формы взаимодействия и совместной работы. Возвращаясь к научной деятельности, скорее всего, мы найдем возможность поддержать работы молодых ученых. Кроме того, СОПЗ активно поддерживает волонтерское движение, мы выпустили пособие для волонтеров в психиатрии, может быть, это направление заинтересует и молодых психиатров.
 
П.В.: Расскажите немного о себе: из какой Вы семьи, где родились, какое учебное заведение окончили, где трудились. Какие у Вас интересы в жизни помимо охраны психического здоровья?
Н.В.: Я родилась в Саратове в медицинской семье. Как это ни удивительно, врачебная специальность у всех у нас разная: терапевты, детские хирурги, рентгенологи, дерматологи, стоматологи. Психиатр я одна. Окончила Саратовский медицинский университет, лечебный факультет, а затем клиническую ординатуру в ГНЦССП им. В.П.Сербского. Несколько лет работала психиатром в Саратове, в клинической больнице, а затем вернулась в родные пенаты – в Сербского, в лечебное наркологическое отделение к Андрею Леонидовичу Игонину. Последнее время возглавляю СОПЗ. Я замужем, у меня трое детей. Пожалуй, моя семья и является для меня главным интересом и увлечением кроме работы. Одна лишь есть слабость – это книги. Я очень люблю читать, хотя в последнее время удается это делать все меньше и меньше. Так сложилось, что я в настоящее время являюсь совладелицей издательского дома. 
К конгрессу, я очень на это надеюсь, мы подготовим целую серию книг по психиатрии, психотерапии, психоанализу.
 

Похожие статьи

11 ноября 2016

Прадед прадедов или Quercus robur или дуб черешчатый

Стоит над кручей богатырь могучий:Голова - до тучи, плечи пораздвинул,Руки пораскинул, пальцы узловаты,Силы непочаты... Сегодня на базе ГАУЗ МО “Психиатрическая...

1 сентября 2017

26-й Конгресс Европейской психиатрической ассоциации (EPA)

Источник: www.epa-congress.org  26-й Конгресс Европейской психиатрической ассоциации (EPA), крупнейшей международной ассоциации психиатров в Европе, пройдет в период с 3 по...

30 августа 2016

1 сентября 2016 года заканчивается регистрация на Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

1 сентября 2016 года - заканчивается регистрация на Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"   Более 500 ведущих российских и международных...

6 февраля 2018

НОВОСТИ "МУЗЫКАЛЬНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ"

3 февраля в Российском Этнографическом Музее в рамках празднования дней Мордовской культуры прошел мастер-класс музыкального-терапевта Лилии Михайловны Новиковой "Приходи и...

13 октября 2015

Итоги Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

 «Если я не такой, как ты, то я этим не оскорбляю тебя, а одариваю». Антуан де Сент–Экзюпери. В преддверии Международного...

24 апреля 2019

23 Всемирный конгресс по социальной психиатрии

Рой Абрахам Калливаялил, президент WASP Всемирная ассоциация социальной психиатрии - официальный партнер III Конгресса "Психическое здоровье человека 21 века", проводит 23...

10 августа 2016

Кекелидзе Зураб Ильич, Генеральный директор ФБГУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», обратился с приветственным словом к участникам Конгресса

3 мая 2018

Конференция по психиатрии в Грузии

  В Тбилиси состоялась конференция «Современные тенденции в развитии психиатрии: обучающие проекты» с участием более 100 психиатров из Грузии, России, Азербайджана,...

12 декабря 2017

В МОСКВЕ ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ МЕЖДУ МИНТРУДОМ РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (МАСО - ISSA) О ПРИСОЕДИНЕНИИ РОССИИ К ДВИЖЕНИЮ "НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ"

7 ноября 2016

«Этика современной наркологии»

  Монография посвящена этической и правовой оценке действующих принципов и процедур в современной наркологии. Анализируется этико-деонтологическая обоснованность принудительного лечения, обязательного...