«Мне хотелось бы, чтобы было понимание…»

7-8 октября 2016 г. в Москве пройдёт Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», организатором которого является Союз охраны психического здоровья. О деятельности Союза, его целях и задачах, направлениях работы и планах на будущее — в интервью главного редактора газеты «Дневник Психиатра» Петра Викторовича Морозова с президентом Союза охраны психического здоровья, врачом-психиатром, Натальей Валериевной Треушниковой.

П.В.Морозов: К сожалению, психиатрическая общественность страны прак-тически ничего не знает о возглавляемой Вами организации. В чем заключается деятельность Союза охраны психического здоровья (СОПЗ), каковы его цели и задачи?
Н.В.Треушникова: Организация наша сравнительно молодая, от того, вероятно, информации о ее деятельности недостаточно в консервативном психиатрическом сообществе. СОПЗ – это не узкопрофессиональное объединение, более того, даже не «НКО медиков». Целью создания СОПЗ стало объединение профессионалов из разных сфер деятельности, так или иначе вовлеченных в решение задач по сохранению психического здоровья людей. Мы пытаемся стать платформой для диалога и совместной деятельности врачей (в первую очередь, несомненно, психиатров и психотерапевтов), психологов, педагогов, социальных работников, деятелей культуры и искусства, спортсменов, общественников, юристов, чиновников. На первый взгляд может показаться, что наши цели и задачи слишком объемны, а порой и амбициозны. Но на самом деле идея четко структурирована: для решения задачи сохранения психического здоровья необходимо движение одновременно по трем направлениям: профилактика, лечение, реабилитация (ресоциализация). Ни одно из этих направлений не может быть реализовано силами узкоспециализированных профессионалов. Без объединения усилий на современном этапе успеха не достичь.
 
П.В.: Кто является членами организации, каковы основные направления работы?
Н.В.: Членами СОПЗ могут стать организации любых форм собственности, а также физические лица. Критерий приема в наши ряды – это непосредственная профессиональная деятельность кандидата в сфере охраны психического здоровья. На сегодняшний день помимо физических лиц (а это специалисты в области психиатрии, психотерапии, психологии, педагогики, культуры и спорта) членами СОПЗ являются несколько вузов, научно-исследовательские институты, психиатрические больницы. Честно говоря, мы не стремимся бесконечно жадно расширять членство в нашей организации, стараемся сохранить гибкость и приветствуем разные виды сотрудничества и взаимодействия.
 
П.В.: Замечу, что Ваш благоустроенный офис расположен в историческом здании у стен Кремля. Кем и как финансируется Ваша деятельность? Не обижайтесь, но дело с такими благородными лозунгами должно быть предельно прозрачно.
Н.В.: Мы не создаем секрета из источников финансирования. Организация наша некоммерческая, существующая на средства пожертвований. На сегодняшний день нам удалость построить теплые дружественные отношения с представителями бизнеса, банкирами. Кому-то в наше непростое время хочется поддерживать спорт, кому-то – досуговые и увеселительные мероприятия, нам же удается убедить людей в том, что ценнее и актуальнее психического здоровья на сегодняшний день в России ничего нет. Из месяца в месяц общество потрясают все новые и новые трагедии, напрямую связанные с этими вопросами: подростковые и материнские расширенные суициды; ужасающие преступления, совершенные в психически измененном состоянии (как в алкогольном и наркотическом опьянении, так и в состоянии психоза или суженного сознания); вопиющие случаи дискриминации по отношению к людям «с психиатрическим опытом». Не секрет, что социум настроен к подобным проблемам негативно. Говорить об этом открыто, привлекая не только внимание прессы и общественности, но и финансы, также является одной из задач СОПЗ.
 
П.В.:Почему к Вашей деятельности психиатры подключаются чуть ли не в последнюю очередь, после психологов, психотерапевтов, геронтологов, общественных деятелей (Н.С.Михалков), музыкантов (Баста) и т.д.?
Н.В.: Это не совсем так. Сама организация создана группой психиатров, первый и основной практический наш проект – это патронат психиатрической больницы №22 в Химках. Однако не секрет, что психиатры крайне настороженно относятся к различного рода общественным организациям и движениям. Сама будучи психиатром, я и сейчас хорошо помню волну открытых гонений на психиатрию в нашей стране в 1990-е годы, многочисленные митинги и пикеты саентологов и т.д., поневоле срабатывает защитный механизм, когда встречаешь молодую НКО, да еще с таким названием, как наше. Единичные специалисты, главные врачи сотрудничают с нами охотно. Сложнее было убедить крупных ученых и серьезные государственные учреждения в том, что мы не мошенники и не шарлатаны. В какой-то степени этому содействовало наше тесное непосредственное сотрудничество с чиновниками и представителями органов государственной власти. С другой стороны, мне приятно думать, что немаловажным аргументом стала наша однозначная позиция, что заниматься такими сложными, а подчас и деликатными вопросами должны исключительно профессионалы! Я глубоко убеждена, что далеко не любой человек с улицы может прийти в средние учебные заведения и заниматься профилактикой в таких сложнейших вопросах, как суициды, агрессия и т.д. Не может и не должен неподготовленный человек приходить в психиатрические учреждения и вмешиваться в процессы лечения и реабилитации. Только в совместной профессиональной деятельности мы не нанесем вред, а достигнем позитивных результатов. Что касается сотрудничества с геронтологами, психологами, педагогами, социальными работниками, то оно уже сложилось в ходе нашей практической деятельности при реализации проектов. Деятели культуры, входящие в высший совет СОПЗ, тоже люди не случайные. Если отвечать на Ваш вопрос буквально, то Баста многие годы активно участвует в различных социальных проектах, он по собственной инициативе записал ролик для нашей организации. Как человек популярный он эффективно привлекает внимание в первую очередь молодежи к тому, чем занимается СОПЗ. Никита Сергеевич, будучи активным гражданином, переживающим в том числе и за психическое здоровье подрастающего поколения, внимательно изучив нашу деятельность, принял решение нас поддержать.
П.В.: Кто инициатор создания СОПЗ, кому в голову пришла такая своевременная идея?
Н.В.: Не люблю прибегать к штампам, но в данном случае без этого никак. Идея витала в воздухе. Нас было несколько человек, три практикующих психиатра, психотерапевт, психолог, юрист и экономист. Из повседневной практической жизни назрели вопросы: мой пациент выписывается из стационара – что с ним будет дальше? От качества социальной жизни, регулярности поддерживающей терапии зависит прогноз его психического состояния и жизни в целом. Но является ли это сферой компетенции только психиатра? Современная тенденция к смещению медицинской помощи на амбулаторное звено актуализирует вопросы профилактики. Но кто и когда должен этим заниматься? В состоянии кризиса, увы, психиатрии и всему, что с ней связано, уделяться финансовое и информационное внимание будет в последнюю очередь. Но как найти механизмы, с помощью которых можно было бы этого избежать? Сама собой родилась идея создания такой площадки, на которой было бы возможно объединение и формирование диалога, которая позволит не просто делиться опытом, но и предлагать практические решения текущих объемных многокомпонентных задач.
 
П.В.: Для чего Вы решили собрать большой международный конгресс в Москве в октябре этого года? Каковы его цели, лозунги, кто примет в нем участие, сколько гостей Вы ждете?
Н.В.: Было бы нелепо провозглашать себя платформой для объединения профессионалов, не создав для этих самых профессионалов возможность начать диалог. Мировое сообщество много говорит и пишет о тех вопросах, которые нас интересуют. Не буду голословной: Евросоюз уже много лет формулирует и внедряет наднациональные модели охраны психического здоровья, в странах Запада накоплен громадный опыт по организации социальной помощи и поддержки людей с психиатрическим опытом, в некоторых странах СНГ есть примеры прогрессивных инновационных реабилитационных методик. Я с полной ответственностью хочу заявить, что нам, российским ученым и практикующим специалистам, тоже есть что сказать. На сегодняшний день мы созрели к выработке комплексных стратегических решений. Конгресс – это уникальная глобальная платформа, консолидирующая более 600 руководителей и ведущих мировых экспертов в сфере охраны психического здоровья. Мероприятие проходит под патронатом четырех министерств: Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Министерства спорта. Об актуальности конгресса можно судить уже по тому, что соорганизаторами его стали Российское общество психиатров, Профессиональная психотерапевтическая лига, Российское психологическое общество, Российская ассоциация геронтологов и гериатров. Мы получили признание ключевых глобальных лидеров в сфере охраны психического здоровья: Всемирной психиатрической ассоциации (WPA), Всемирного совета по психотерапии (WCP), Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA) и многих других. Думаю, более подробно с составом участников, ключевых докладов, программой конгресса удобнее ознакомиться на официальном сайте мероприятия.
 
П.В.: Планируете ли Вы сделать такие конгрессы регулярными?
Н.В.: Как раз в регулярности и заключается смысл. Разовое мероприятие подобного масштаба – это пиар чистой воды и бесполезная трата денег! Мы планируем проведение конгресса регулярно, один раз в два года. Важно не только задекларировать намерения, но и наметить направления развития. А через два года уже будет возможность делать какие-то выводы, ставить более конкретные вопросы и задачи.
 
П.В.: Какими Вы видите источники финансирования такого события и какова роль государства? В оргкомитете Конгресса четыре заместителя министров…
Н.В.: В этом году мероприятие финансируется полностью из благотворительных источников СОПЗ. Мы можем говорить о государственной поддержке исключительно в качестве включения в план мероприятий, проводимых профильными министерствами и ведомствами для придания конгрессу необходимого статуса. Принципиальной для нас является позиция непривлечения в качестве спонсоров фармацевтических компаний во избежание предвзятости или аффилированности. У фармацевтов и производителей сопутствующих товаров будет возможность принять участие в выставке в рамках Конгресса.
П.В.: За время существования СОПЗ Вы собрали под свое крыло многие благородные инициативы, способствовали развитию разных проектов помощи психически больным лицам, а заодно и произвели некую «инвентаризацию» подобных дел. Вместе с тем на сайте СОПЗ анонсированы различные виды деятельности, включая научные исследования. О чем идет речь?
Н.В.: О наших проектах я могу рассказывать очень много! Мы запустили и проводим ежегодный конкурс профилактических программ «Здоровое поколение». Материал, который мы получаем из всех регионов России, просто бесценен! Мне хотелось бы, чтобы было понимание – это профессиональные работы, методические разработки и рекомендации, авторские методики. Кроме того, что победители конкурса получают финансовую поддержку для практической реализации своих программ, мы собираем лучший опыт и объединяем его в глобальной профилактической программе. Я надеюсь, что уже в следующем учебном году нам удастся начать реализацию пилотной апробации этого коллективного продукта. Вторым глобальным проектом стал фестиваль реабилитационных программ «Другие?». В 2015 г. он проходил в Московской области и позволил не только поближе познакомить руководителей психиатрических больниц, ПНИ, учебных заведений и различных НКО, но и составить целостное представление обо всех участниках процесса реабилитации, которые осуществляют свою деятельность в Москве и Московской области. По окончании фестиваля мы составили каталог этих организаций и планируем обновлять его каждые полгода. Еще одним практическим результатом фестиваля стала годовая программа реабилитационных программ для психиатрической больницы №22 в Химках. Каждый вид деятельности в этой программе обсчитывается, анализируется и изучается на предмет доказательной эффективности. В дальнейшем результатами этих исследований станут научные труды. Если говорить об участии СОПЗ в научных исследованиях, то речь здесь идет скорее о прикладной науке. Фундаментальные исследования – дело государства или крупного бизнеса, на такие масштабы финансирования мы не замахиваемся. 
В этом смысле я вижу роль СОПЗ в правильном освещении существующих научных потребностей и привлечении внимания к необходимости фундаментальных исследований.
 
П.В.: Собираетесь ли Вы защищать права не только психически больных лиц, но и психиатров, ограждать их от необоснованных нападок, антипсихиатров да и подчас от некоторых нерадивых властных структур, пытающихся закрыть некоторые больницы или сократить отпуска или зарплаты?
Н.В.: Хм. Что подталкивает людей, далеких от медицины, к агрессивным нападкам на психиатров? Страх! А он, со своей стороны, рождается темной неизвестностью, закрытостью. Почему психиатрические учреждения в России остаются в большинстве своем закрытыми – вопрос дискуссии. Я призываю в первую очередь психиатров стать более открытыми. Если мы начнем говорить о пациентах, их состояниях, достижениях науки, проблемах в отрасли, сложности нашего труда – нас обязательно услышат! Просто поразительно, как меняется отношение пациентов и их родственников к врачу и медицинскому персоналу, когда их вовлекают в процесс лечения, когда уходит страх перед неизвестностью за закрытыми дверями. 
Я не сторонница боевых «военных» действий. Защиту психиатрического сообщества я вижу в сотрудничестве и диалоге: как с общественностью, так и со средствами массовой информации и властными структурами.
 
П.В.: Судя по всему, у Вас активная жизненная позиция. Готовы ли Вы начать политическую карьеру?
Н.В.: Честно говоря, о карьере как таковой я никогда не задумывалась. Что касается политики… Так или иначе, пытаясь решать задачи глобальные, мы все становимся участниками процессов политических. Поэтому с уверенностью могу сказать, что уже сегодня ощущаю себя связанной с политикой.
 
П.В.: У Вас в офисе лежит открытый том С.С.Корсакова. Скучаете ли Вы по клинической работе?
Н.В.: Очень скучаю! Я люблю свою профессию и свою работу. Конечно, на сегодняшний день времени на пациентов почти не остается. Продолжаю наблюдать только тех, которые со мной уже много лет.
 
П.В.: Весной будущего года в Суздале пройдет очередная знаменитая школа молодых психиатров. Вы готовы приехать туда, увлечь молодежь Вашими идеями?
Н.В.: Не просто готовы приехать и увлечь! Я надеюсь, что у нас еще будет возможность обсудить с организаторами школы формы взаимодействия и совместной работы. Возвращаясь к научной деятельности, скорее всего, мы найдем возможность поддержать работы молодых ученых. Кроме того, СОПЗ активно поддерживает волонтерское движение, мы выпустили пособие для волонтеров в психиатрии, может быть, это направление заинтересует и молодых психиатров.
 
П.В.: Расскажите немного о себе: из какой Вы семьи, где родились, какое учебное заведение окончили, где трудились. Какие у Вас интересы в жизни помимо охраны психического здоровья?
Н.В.: Я родилась в Саратове в медицинской семье. Как это ни удивительно, врачебная специальность у всех у нас разная: терапевты, детские хирурги, рентгенологи, дерматологи, стоматологи. Психиатр я одна. Окончила Саратовский медицинский университет, лечебный факультет, а затем клиническую ординатуру в ГНЦССП им. В.П.Сербского. Несколько лет работала психиатром в Саратове, в клинической больнице, а затем вернулась в родные пенаты – в Сербского, в лечебное наркологическое отделение к Андрею Леонидовичу Игонину. Последнее время возглавляю СОПЗ. Я замужем, у меня трое детей. Пожалуй, моя семья и является для меня главным интересом и увлечением кроме работы. Одна лишь есть слабость – это книги. Я очень люблю читать, хотя в последнее время удается это делать все меньше и меньше. Так сложилось, что я в настоящее время являюсь совладелицей издательского дома. 
К конгрессу, я очень на это надеюсь, мы подготовим целую серию книг по психиатрии, психотерапии, психоанализу.
 

Похожие статьи

22 Декабрь 2016

Вебинар «Применение методов музыкальной терапии в психоневрологических учреждениях. Опыт Москвы и Петербурга»

12 января 2017 г. (четверг) в 20:00 по Москве впервые на площадке Совета молодых ученых РОП эксперты Союза охраны психического здоровья...

7 Ноябрь 2016

«Этика современной наркологии»

  Монография посвящена этической и правовой оценке действующих принципов и процедур в современной наркологии. Анализируется этико-деонтологическая обоснованность принудительного лечения, обязательного...

3 Июнь 2019

Психическое здоровье детей XXI века

Большая часть населения мира – это дети и подростки моложе 15 лет; около 40% — это молодежь до 25 лет....

25 Декабрь 2017

ДОКТОР ДЖУДИ КУРИАНСКИ, ГЛАВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ВСЕМИРНОГО СОВЕТА ПО ПСИХОТЕРАПИИ В ООН ПРЕДСТАВИТ ДОКЛАД В РАМКАХ II КОНГРЕССА "ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА XXI ВЕКА"

30 Январь 2024

Издана очередная русская версия журнала WORLD PSYCHIATRY

2 Март 2021

III Всероссийская онлайн межвузовская научно-практическая конференция «Психическое здоровье: современные тенденции и перспективы»

4 Октябрь 2021

100 лет ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России

4-5 октября в Москве проходит VIII Национальный конгресс по психиатрии и наркологии «Психическое здоровье: взгляд в будущее», посвященный 100-летию Национального...

24 Январь 2018

МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ 22

В Психиатрической больнице N22 продолжаются занятия по программе психосоциальной реабилитации: пациенты еженедельно посещают психотерапевтическую группу, музыкальную и арт-терапию, театральную студию...

24 Май 2018

В.Д. Менделевич «Антиципационные механизмы неврозогенеза»

В рамках проекта «Библиотека «Союза охраны психического здоровья», реализуемого Союзом охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец», издана книга...

5 Сентябрь 2016

Гордана Милавич, Сопредседатель секции Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) «Детская и подростковая психиатрия», сопредседатель и один из ключевых докладчиков Пленарного заседания: Охрана психического здоровья: детство и отрочество