RU EN

На торжественной церемонии награждения и вернисаже «АртПоток. Глоток воздуха» подведены итоги одноименного проекта 

30 мая в Музее современного искусства «АртМуза» на вернисаже выставки «АртПоток. Глоток воздуха» — итоговой точки образовательного проекта «АртПоток. Новое поколение профессионалов. Художественная практика и арт-терапия в психиатрии» состоялась торжественная церемония награждения студентов, принявших участие в петербургском блоке проекта, и подведения итогов курса, который с октября 2021 по май 2022 года совместно реализовывали Союз охраны психического здоровья и АНО «Аутсайдервиль». Проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На мероприятие пришло более 150 участников проекта в Санкт-Петербурге и его единомышленников: студентов, руководителей и специалистов психиатрических и социальных учреждений, некоммерческих организаций, представителей ВУЗов и городского арт-сообщества.

Итоги получились ошеломительные: к завершению «АртПотока» сертификаты и удостоверения государственного образца получили 96 петербургских студентов медицинских, социальных и культурных ВУЗов, за время практического этапа было проведено более 800 арт-терапевтических занятий с 535 людьми, страдающими психическими заболеваниями, некоторые студенты получили приглашения о трудоустройстве, многие продолжили волонтерскую деятельность на выбранных площадках.

У посетителей была возможность увидеть выдающиеся результаты профессиональной деятельности в рамках «АртПотока» непосредственно на экспозиции, состоявшей из более чем 80 художественных произведений, созданных участниками арт-студий и мастерских учреждений психиатрического профиля, интернатов, реабилитационных центров и общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, на базе которых с начала года «артпотоковцы» реализовывали свои проекты, используя передовые методики арт-терапии и художественной практики в работе с людьми с ментальными особенностями, способствовали самовыражению и реабилитации подопечных с использованием разнообразных подходов и опорой на ресурсы творчества.

 

К настоящему моменту широко представленная в России арт-терапия и отдельно стоящая индивидуальная поддержка художников-аутсайдеров уже является важнейшей составляющей реабилитационного цикла. Социокультурные и инклюзивные программы на базе культурных институций являются важнейшим звеном в социореабилитационном цикле, а также большим ресурсом не только самих для подопечных, но и для общества и культуры в целом. Поэтому крайне важно было подвести итоги «АртПотока» не в больничных стенах или социальных центрах, а именно на вернисаже одной из самых престижных музейных институций Санкт-Петербурга — «АртМузе».

Специальным гостем церемонии награждения стал известный музыкант Евгений Кубынин (группа Зимавсегда), неравнодушный к ценностям гуманной психиатрии и миссии «АртПотока». Мелодичные композиции в акустическом исполнении и философски-лиричные тексты моментально расположили публику и дали нужный настрой мероприятию.

Далее с благодарными отзывами о проекте и пожеланиями на сцену выходили кураторы полевых площадок, представители ВУЗов, лекторы проекта, партнеры и небезразличные гости, а также сами студенты-артпотоковцы и даже авторы творческих работ — подопечные организаций, оказывающих помощь в реабилитации творчеством, в том числе резиденты «Аутсайдервиля». Участники и партнеры получали благодарности и дипломы, а также итоговое методическое пособие, само по себе ставшее отдельным достижением «АртПотока».

 

Ректор ФГБОУ ВО «СПГХПА им. А.Л. Штиглица» Кислицина Анна Николаевна обратилась к публике с приветственными словами: «Благодарим организаторов за то, что вы вовлекли нас в этот замечательный проект» и тут же обозначила важные взаимосвязи, которые объединяют специалистов вокруг одной социально-значимой идеи. Так, например, куратор выставочных проектов «АртМузы», отозвавшаяся на предложение об экспонировании работ людей с ментальными особенностями, Марина Гуревич – является выпускницей Академии Штиглица, также как и художник Вера Светлова, руководитель одной из выдающихся «Студии №6» при ГПБ №6.

Ведущий лектор «АртПотока», представлявший блок «Искусство аутсайдеров», доктор искусствоведения Анна Суворова (а теперь уже и сотрудник РГПУ им. А. И. Герцена), высказала интересное наблюдение: «Когда мы говорим о творчестве за границами, за пределами, мы должны понимать, что «большое, глубинное» всегда рождается где-то на стыках, там, где закономерности разрушаются…» и пожелала проекту продолжаться и развиваться, не теряя эту чуткость к подвижности феномена аутсайдерского искусства и фигуре самого художника-аутсайдера.

Лектор блока «Психиатрия и психотерапия» Сергей Михайлович Бабин (д.м.н., врач-психотерапевт, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, президент Российской психотерапевтической ассоциации), любезно предоставивший, помимо прочего, площадку «Психологического пространства «9 3/4» для полевого этапа «АртПотока» — поприветствовал всех: «Хороший показатель и результат этого проекта в том, что здесь столько молодых и заинтересованных лиц. Люди общаются, смотрят на эти картины, взаимодействуют. Я очень рад, что принимал в этом участие и надеюсь, что нашими совместными усилиями российская психиатрия становится более гуманистической и открытой, уменьшается стигматизация – мы все вносим посильный вклад в это. Следует, конечно, продолжать, и я надеюсь, что одним проектом это не закончится. Мы будем работать дальше. Я со своей стороны готов помогать волонтерам, если у вас будут идеи и проекты – я всегда рад поддержать».

Заведующая реабилитационным отделением одной из ключевых площадок — КЦСОН Курортного района — Анна Георгиевна Мельник, обратилась к публике с словами о важности поддержки студийной работы со стороны руководителей организаций: «Когда Дмитрий Борисович (* руководитель арт-студии) пришел к нам на отделение и показал самые первые работы наших студийцев, я думала, он шутит… Он видел в каждом ученике «гения», и это было искренне… И, действительно, из каждого нашего студийца со временем образуется настоящий художник». Руководитель «Мастерской живописи», художник Дмитрий Борисович Маркуль, добавил для будущих специалистов «нового поколения профессионалов» важные слова: «Приходя к нам в Центр, ребята вдохновляются, видят другой образ жизни – и рождается столько замечательных работ, а за ними и выставок. Важно показывать этот «образ жизни» своим примером».

Заместитель главного врача по медицинской части СПБ ПБ СТИН Колесник Александр Михайловичпоблагодарил организаторов проекта и озвучил готовность принимать на своей площадке новые группы «артпотоковцев»: «Наши ребята активно увлеклись процессом, что несколько удивительно, потому что их не всегда удается замотивировать и вовлечь в творческую деятельность. Но в студии царила поддерживающая доверительная атмосфера, чего очень не хватает нашим пациентам, количество посетителей заметно увеличилось…»

И.о. начальника Отдела социально-трудовой реабилитации СПБ ГБСУСО «ПНИ №1» Беднаж Наталья Станиславовна поделилась впечатлениями: «Сегодня на выставке представлены совершенно фантастические работы субботней группы. А, надо сказать, в нашем учреждении это нерабочий день, в нашем учреждении, но нам настолько было интересно вместе работать»! Обычно на мастер-классах акцентируется внимание на технологии создания арт-объекта. Мастер-классы в рамках проекта АртПоток были ориентированы не на конечный результат, а на процесс и благополучателей, их состояние и реакции… Большое спасибо проекту!

Главный консультант проекта, Ольга Задорожная (к.м.н., психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, художник и арт-терапевт) поддержала ребят и высказала большие надежды в отношении АртПотока: «Если честно – мне сначала показалась сложно реализуемой миссия АртПотока. Но в процессе меня приятно удивляли все этапы проекта: как он воплощался этап за этапом, рос и приносил первые результаты, как ребята участвовали в нем — для меня это было огромной радостью! Я являюсь куратором студенческого научного сообщества при СЗГМУ им. И.И. Мечникова — и меня отдельно поразило, что, множество наших студентов, помимо серьезной учебной нагрузки, которая на них сваливается в университете, дополнительно стали участниками АртПотока. Давайте поаплодируем друг другу – сегодня грандиозный день!» 

Резиденты «Аутсайдервиля» Надя Бокман и Элина Долл также поприветствовали участников со сцены. Элина обратилась к присутствующим со словами: «Меня очень радует, что сейчас стали появляться именно такие мероприятия: как для людей со «странностями», для студентов художественных ВУЗов, так и для специальных организаций, когда можно собраться вместе и что-то делать – по-моему это прекрасно! Лет 15 назад не было такого развития, и меня очень радует, что расцветает прекрасное искусство, надеюсь, что это только начало.»

Из выступлений выдающихся и активных студентов курса порадовали слова Оксаны Бизяевой, Евгении Щербининой и Леры Назаровой.

 

«Психиатры, психотерапевты, психологи, люди искусства – все вместе делают большое классное дело — и это вызывает восторг и радость. Я очень рада быть причастной к этому движению» — высказалась Евгения. Лера поделилась важным откровением: «Спасибо этому проекту за то, что он помог мне самой встать на ноги, потому что из-за сложной учебы у меня была депрессия 3 года. АртПоток мне помог не только получить важные навыки в работе с нейроотличными людьми, но и поддержать саму себя. Поэтому я просто всех обнимаю, спасибо!»

Уже в сентябре выставка «АртПоток. Глоток воздуха» вновь откроется в расширенном формате и будет доступна для посетителей «АртМузы» в течение двух месяцев. А это лучшее подтверждение того, что арт-терапевтические практики в профессиональной деятельности становятся все более востребованными, а искусство аутсайдеров как нельзя более актуально для публики и общества.

 

Надеемся, «артпотоковцы», ставшие флагманами неожиданно востребованной образовательной программы, действительно, станут ориентиром, гибким и ищущим профессиональным сообществом, способным реагировать на вызовы времени, опираясь на единую базу знаний и универсальный профессиональный язык коммуникации – а значит, профилактика психического здоровья и возможность говорить о ментальном здоровье на самом пронзительном и исцеляющем языке – языке искусства выведут наше общество к более гармоничному и качественному существованию.

Похожие статьи

4 Июль 2016

Жоаким Кинтино Айрес, профессор по психотерапии и нейропсихологии, Институт Выготского в Лиссабоне, примет участие в Конгрессе

  Жоаким Кинтино Айрес, доктор психологических наук, профессор по психотерапии и нейропсихологии в Лиссабоне и Сан Паулу, клинический психолог и...

10 Май 2018

Названы победители Конкурса "Здоровое поколение"

Союз охраны психического здоровья подвел итоги ежегодного IV Общероссийского Конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков...

13 Май 2019

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «АРТ-ЭКСПЕДИЦИЯ» ПОЗНАКОМИЛИСЬ С АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ ПРАКТИКАМИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В апреле 2019 года эксперты АНО «Аутсайдервиль» в рамках проекта «Арт-экспедиция» познакомились с деятельностью организаций Самарской области, работающих в сфере...

13 Декабрь 2017

Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски посетил офис Союза охраны психического здоровья

1 Сентябрь 2016

Опубликована программа Международной конференции «Психическое здоровье на рабочем месте»

Профессиональная деятельность – важнейшая сфера человеческой жизни, а профессиональная идентичность практически повсеместно выступает как основа личностной идентичности, определяя тем самым...

19 Сентябрь 2022

Порядок получения заключения с применением телемедицинских технологий

Что такое телемедицинские технологии? Согласно п.22 ст. 2 ФЗ №323-фз, под телемедицинскими технологиями понимаются информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских...

1 Июнь 2016

Купает солнце алые березы

В первый день лета на базе ГАУЗ МО “Психиатрическая больница №22” состоялся четвертый мастер-класс из авторского эко-проекта "Деревья" (авторы -...

11 Август 2022

#РОДИТЕЛЯМ. Важно знать - «Правило нижнего белья» [2]

В предыдущей публикации мы упомянули необходимость с раннего детства учить детей тому, что с телом нельзя делать ничего против собственной...

16 Сентябрь 2016

Дарлин Немет, со-генеральный секретарь Всемирного совета по психотерапии (WCP), выступит с докладом о формировании индивидуальной и общественной психологической устойчивости в период депрессии

21 Декабрь 2022

Сопровождение через всю жизнь

Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова вошла в состав экспертов рабочей группы «Ментальное здоровье» в Координационном совете по вопросам социальной...