RU EN

Ложные убеждения о шизофрении

Люди уходят из жизни. Кто-то после продолжительной болезни, кто-то от старости, кто-то внезапно, кто-то по собственному замыслу. Во многих культурах тема смерти является табуированной, сложной — об этом не принято говорить в повседневности, родители испытают сложности, объясняя детям, что же это такое. Мы острое реагируем на новости о смерти, но особенно щепетильны ситуации, когда мы становимся «свидетелем» смерти человека именитого, за чьей жизнью мы какое-то время следили или он просто мог быть у нас на слуху.

Человеческая природа такова, что мы стараемся всему найти объяснение или какую-то причину, и для того, чтобы придумать такой объяснительный механизм, каждый из нас обращается к своему собственному опыту, своей картине мира, своих представлениях об окружающей среде. Для того, чтобы укрепиться в своем мнении, мы стремимся поделиться им с окружающими людьми, стараясь найти сторонников и поддержку. И все бы было хорошо, если бы таким образом мы не множили заблуждения и ложные знания. 

Сергею Эс много лет назад была диагностирована шизофрения. Далеко не каждому человеку суждено пережить на себе такой непростой опыт — за этим диагнозом стоят ситуации и особенности, которые сложны для понимания людей, никогда не сталкивающихся с этим заболеванием.

Познакомившись с Сергеем через наше интервью (https://youtu.be/-1LES3iOnq8 ), у многих сложилось ложное представление о ментальном здоровье нашего гостя. Не нужно забывать, что у любого заболевания бывают моменты обострений и затишья — острая симптоматика при шизофрении может не проявляться с течение множества лет, но, увы, — этот «демон» не дремлет. Навсегда остаются особенности мышления (разной степени выраженности), а стресс может оказаться пусковым механизмом к дестабилизации состояния.

Шизофрения — одно из сложнейших заболеваний на сегодняшний день, несмотря на множество проведенных исследований. Нельзя однозначно сказать, что существует какая-то одна единственная причина, запускающая этот процесс. Более того, авторы сходятся во мнении, что рассматривать шизофрению можно только через призму биопсихосоциального подхода — то есть через влияние множества различных факторов. Для манифестации заболевания все факторы должны определенным образом сложиться в единую мозаику, чтобы болезнь началась именно сейчас именно у этого человека. Именно поэтому невозможно и просто бессмысленно все случаи приравнивать друг к другу — предрасположенность у всех разная, окружение и жизненные обстоятельства разные.

Знакомясь с человеком, вы можете даже не задумываться о том, что у него есть ментальные трудности, но это не значит, что их нет. И не значит, что ему когда-то ранее был неверно поставлен диагноз. Не нужно говорить, что голоса ему просто послышались, что галлюцинации — это продукт не его мышления, а последствия приема наркотиков. Вы не знаете, какое прошлое у человека, вынося суждения о нем здесь-и-сейчас, даже если он делится с вами рассказами о своем опыте.

Не стоит говорить о том, что человека неверно лечили, или что его залечили — судить об этом может только лечащий врач, который подбирал препараты. Вы можете не знать о том, сколько лет подбиралась терапия, сколько раз приходилось заменять препараты только потому, что они не подошли.

Мы выстраиваем теории, пытаемся понять причину, обсуждаем их на форумах и в комментариях, по крупицам выискивая какую-то информацию или, что страшно, — домысливая. Но мы забываем о том, что смерть человека — это настоящая трагедия. Все эти домыслы могут быть крайне болезненны для тех, кто знал человека, кто был с ним в близких отношениях, кто знал о нем и о его пути чуть больше остальных.

Если вы или ваши близкие столкнулись с шизофренией, будьте внимательны к той помощи, которую вы получаете. Обращайтесь к тем методам, которые действительно зарекомендовали свою успешности, и которая подтверждена исследованиями. Обращайтесь к тем специалистам, квалификация и профессионализм которых не вызывают сомнений.

Избегайте лже-специалистов — очаровываясь их словами, вы теряете самое ценное, что есть каждого у нас — собственное время и здоровье.

Давайте постараемся быть чуткими к себе и друг к другу, будем уважительно относиться к чужим сложностям и проблемам. А еще к чужому горю.

Дарья Ведмицкая, психолог проекта вМесте.

Похожие статьи

10 Октябрь 2022

Роль отца в жизни ребенка.

Современный мир — это динамичное пространство, в котором постоянно меняется структура семьи. То мы живем большой семьей в несколько поколений,...

24 Март 2016

Тестопластика для лучших...

"Есть свои радости в каждом виде творчества: всё дело в том, чтобы уметь брать свое добро там, где его находишь". ...

5 Июнь 2015

У Добродетели есть имена…

Гостиница «Метрополь» по замыслу российского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова должна была стать культурным центром, соединяющим рациональное и духовное:...

25 Сентябрь 2023

III Научно-практическая конференция памяти А. Л. Игонина «Наркология и право»

Научно-практическая конференция памяти А. Л. Игонина «Наркология и право» является платформой для обсуждения вопросов нормативно - правового обеспечения и регулирования...

19 Сентябрь 2023

II Всероссийская студенческая научно-практическая онлайн конференция

По результатам II Всероссийского конкурса научно-исследовательских студенческих работ «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы» Союзом охраны психического здоровья проводится...

27 Февраль 2018

В галерее «АртНаив» открылась студия рисования для людей с особенностями психического развития

В помещении московской галереи «АртНаив» при участии Союза охраны психического здоровья открылась бесплатная студия для людей с особенностями психического развития....

1 Апрель 2022

Объявлен Всероссийский конкурс научно-исследовательских студенческих статей «ОХРАНА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

28 Октябрь 2016

Дом, в котором живут чудеса!

В посёлке Верх-Нейвинский Свердловской области есть Дом для людей с ограниченными возможностями. По сути, только в этом Доме они чувствуют...

31 Май 2021

Экономические аспекты психического здоровья детей и подростков

(перевод статьи в сокращении “Economic aspects of mental health in children and adolescents”) Marc Suhrcke , Demetris Pillas , Caroline Selai . WHO European...

1 Октябрь 2022

Всемирный день охраны психического здоровья

10 октября ежегодно с 1992 года отмечается Всемирный день психического здоровья по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья, которая поддержана Всемирной...