RU EN

Как отдохнуть качественно и ресурсно? Лайфхаки психолога

Просыпаешься иногда утром понедельника и думаешь: «Выходные пролетели, я их как будто бы и не было». Бодрости и энергичности нет, есть только чувство, что ты как-то неправильно провел свободное время и не подзарядился.

Зачем на вообще отдыхать? Наше тело можно сравнить с сотовым телефоном — для того, чтобы весь день работать без перебоев, желательно, чтобы с самого утра батарейка была полной. Для этого каждый вечер мы ставим телефон на зарядку. Как телефон зарядится быстрее — если мы его вообще не будем трогать, и дадим полностью зарядиться, или если продолжим выполнять свои дела на смартфоне? Конечно, в обеих ситуация зарядка постепенно будет прибавляться, но в первом случае это произойдет быстрее.

Каждый вечер мы ставим телефон на зарядку, но ставите ли вы на зарядку… самого себя?

Правила, которые позволяют нам качественно отдыхать, на самом деле не такие уж и сложные. Более того — вся их сложность заключается в их банальности и простате, ведь чем старше мы становимся, тем труднее нам менять свой привычный график (даже если он неправильный).

Мы можем долго рассказывать друзьям о том, как много времени отбирает работа, как трудно вводить здоровые привычки в свою жизнь… но ответьте на этот вопрос не кому-то постороннему, а самому себе. Что вы можете уже сейчас внедрить в свою жизнь? Не кинуться с головой в омут здорового образа жизни, но добавить что-то новое, шаг за шагом.

Итак, вот он, простой рецепт качественного отдыха!

  1. Закрытие всех базовых физиологических потребностей.

Достаточное ли количество часов вы спите? Можно ли, хотя бы отчасти, назвать ваше питание сбалансированным? Есть ли в вашей жизни физическая активность? Если трудно все это делать каждый день, постарайтесь понемногу внедрять эти действия в свои выходные — легкая прогулка (не стремитесь разом закрыть «норму» в десять тысяч шагов, для начала хватит и получаса ходьбы), здоровый прием пищи и… сон.

Если не получается нормально спать в будни (то есть 7-8 часов), то постарайтесь сделать это на выходных. Есть риск, что вы захотите отоспаться по полной и проваляться до полудня, но специалисты говорят, что избыток сна не менее вреден, чем его недостаток.

  1. Определитесь, чего за прошедшую неделю в вашей жизни было в избытке.

Если вы много общались по работе, хотите ли вы на выходных пообщаться с кем-то, или вы предпочтете социальный детокс? Если было много активных перемещений, не хотите ли вы заземлиться дома? Понимание своих желаний является одним из главных ключей к хорошему отдыху.

  1. Напишите список вариантов.

Есть ли у вас идеи или планы, как бы вы хотели провести выходные? Если нет, то потратьте пятнадцать минут на планирование. Так у вас будет меньше шансов пропустить выходные мимо себя.

  1. Пробовать новое.

Старые хобби — это отлично, но иногда не хочется заниматься чем-то привычным. Задумайтесь, есть ли что-то, что вы давно хотели попробовать? Самок время перестать это откладывать!

  1. Отложите телефон в сторону.

Хорошо бы иметь хотя бы один день в неделю, когда можно отложить телефон и не залипать в нем. Если такой возможности нет, то постарайтесь хотя бы ограничить время его использование за несколько часов до отхода ко сну.

  1. Время для самого себя.

В бытовых и рабочих заботах очень просто махнуть на себя рукой — перекусывать на ходу, собираться не смотря в зеркало. Дайте себе хотя бы пятнадцать минут наедине с собой, и потратьте их с удовольствием — можно неспешно попить чай из любимой чайной пары, расслабиться в горячей ванной, посидеть на балконе с книжкой, подышать воздухом в парке. Неспешно, с наслаждением и с самим собой.

Главное помнить, что лучший отдых — это смена деятельности. Если ваш отдых ничем не отличается от ваших обычных будних дней, то по-настоящему качественно отдохнуть не удастся.

Дарья Ведмицкая, клинический и перинатальный психолог, психолог проекта «вМесте», преподаватель МГППУ.

Похожие статьи

30 Сентябрь 2022

Как успокоиться, когда ком подкатывает к горлу, а слезы катятся из глаз?

Современная реальность смогла каждого из нас загнать в угол стресса, из которого как будто бы нет выхода. Можно до бесконечности...

4 Октябрь 2016

Волнует музыка, тревожит...

В рамках реабилитационной программы в ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» состоялся концерт, посвященный Международному Дню Музыки, под названием «Дарите...

15 Сентябрь 2022

#РОДИТЕЛЯМ. Развод - дело тонкое

«Женщинам я советую не молчать и не бояться. Если что-то рушится, и ты понимаешь, что это уже не имеет места...

26 Октябрь 2022

Я УПРАВЛЯЮ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Октябрь — месяц охраны психического здоровья

19 Август 2016

Опыт Грузии в сфере охраны психического здоровья будет представлен на Конгрессе "Психическое здоровье человека XXI века"

Президент Общества психиатров Грузии - Эка Чкония, профессор кафедры психиатрии и наркологии Тбилисский государственный медицинский университет, посол ECNP в Грузии, клинический директор...

5 Декабрь 2015

Зимные Ангелы и "вечные" снежинки

На базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" в рамках цикла реабилитационных программ состоялись зимние мастер-классы, студенты-волонтеры Колледжа «Марьина роща» ИСПО им. К....

9 Август 2021

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И СПОРТ

SportAccord, некоммерческая организация, занимающаяся глобальными спортивными бизнес-мероприятиями и объединяющая международные спортивные федерации, запланировала специальную сессию «Психическое здоровье и спорт», чтобы...

16 Октябрь 2015

ИТОГИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ТУРНИРА ПО МИНИ-ФУТБОЛУ

10 октября 2015 года на Северном спортивном ядре Олимпийского комплекса «Лужники» в рамках 10-летней юбилейной Всероссийской Акции «Под флагом Добра!»...

10 Декабрь 2018

Конкурс «Здоровое поколение» Книга в моей жизни

  Стартовал заключительный этап нашего проекта под названием «Книга в моей жизни». Реализация проекта  проходит при финансовой поддержке Союза охраны...

20 Декабрь 2023

«Слово пацана» - криминализация, романтизация или?

Вряд ли среди нас найдется активный пользователь Интернета, который еще ни разу не слышал о сериале «Слово пацана». В центре сюжета...