RU EN

Что такое горизонт планирования и почему мы постоянно о нем слышим?

Кого не спроси о грядущих планах, каждый второй отвечает: «Никаких планов, у меня сейчас горизонт планирования — ближайшие десять минут». Наверное, именно это словосочетание станет одним из самых популярных в 2022 году. Так что это за зверь такой? Как связаны планирование и горизонт, и чем это может быть полезным для нас?

Итак, термин «горизонт планирования» пришел к нам из экономики, и подразумевает он под собой некоторый срок, который отведен под разработку и реализацию проектов. Специалисты выделяют краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. Стоит заметить, что краткосрочный период не такой уж и короткий — это 3-5 лет.
В последние десятилетия мы замечали стойкую тенденцию увеличения горизонта планировали — старшие поколения стали забывать непростые времена окончания советского строя, непонятные девяностые, и на поле вышла молодежь, которая или переживала все это в детстве, не осознавая происходящего до конца, или помня все по рассказам старших. В речи появились такие слова как «долгосрочное планирование» и «игра в долгую», которые подразумевали, что это нормально, вкладываться в то, результаты от чего ты получишь не прямо сейчас.

Но, увы, стабильность нам только снится — последние несколько лет показали нам необходимость быть гибким и адаптивным в условиях вечно меняющегося мира. Возможно, вы удивитесь, но именно кризисные времена для многих оказываются прорывными, потому что в голове возникают мысли: «А когда, если не сейчас». Нас насильно вытащили из пресловутой зоны комфорта, где мы размышляли о том, как хорошо будет в будущем, ради которого мы трудимся, и поставили перед необходимость принимать решения здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Но многие попали в ловушку «А зачем тогда все?». Будущее туманно, перспективы не ясны, кажется, что дальше ничего не будет, а это значит, что можно лечь на кровать и ждать кончины, которая рано или поздно наступит. Вы помните сказку «Премудрый пескарь»? А жизнь ли это, если до скончания века ты сидишь в своем углу?
Для многих людей планирования потеряло смысл, потому что сам смысл дальнейшего потерялся. Но об этом подробнее можно почитать в наших прошлых публикациях о Викторе Франкле и Эве Эдит Эгер.

Слова о том, что горизонт планирования сейчас предельно узок, являются нашей попыткой справиться с собственной тревогой. Мы как бы пытаемся уговорить наш мозг, что, мол, да, сейчас времена тяжелые, мы не можем ничего планировать, так бывает. В собственных словах мы ищем утешение и поддержку.

Возникает резонный вопрос — а как с этой тревогой справиться? Что делать с мыслями о том, что все бренно и никакое планирование не имеет смысла? А ответ прост. Нужно планировать! Только немного иначе.

Мысль о том, что необходимо сконцентрироваться на повседневных, обычных делах, высказывалась разными людьми неоднократно. Это действительно важно, потому что рутина не позволяет нам скатиться в уныние. Поэтому, если вам сложно взять себя в руки в тревожные темные времена, мы рекомендуем начать с обычного расписания.

Первым шагом может стать расписание на ближайший день. Составьте его для себя заранее, например, вечером предыдущего дня. Обычно под конец дня нас тянет на геройства, появляются мысли о том, как бы хотелось изменить жизнь к лучшему, «и вот завтра я точно начну бегать». Так вот пока настроение мотивированное, можно и набросать план.

1. Попробуйте забыть ненадолго о расписании в традиционном для нас понимании, где есть временные слоты, и каждый из них чем-то занят. Выпишите список дел, который вам предстоит сделать.
2. Поразмышляйте над каждым обозначенным делом. Задайте себе несколько вопросов, а лучше распишите их в своем ежедневнике (это может быть обыкновенный лист бумаги, заметки в телефоне — все зависит от вашей фантазии. Главное — письменно зафиксировать! Так нашему мозгу проще анализировать материал). Что от меня требуется для выполнение этого дела? Какие мои сильные и слабые стороны проглядываются в этой задаче? Какие стратегии я могу здесь использовать (что в моем предыдущем опыте срабатывало в подобных ситуациях)? Прелесть этих рефлексивных вопросов в том, что они подходят под совершенно разные задачи — от мелких повседневных до крупных глобальных. Плюс таким образом мы можешь вписывать в нашу рутину новые дела, которые откладывали до этого, потому что н знали, к какой стороне к ним подступиться.
3. Анализ проведенного дня. Оцените ваш список — все ли удалось сделать, довольны ли вы? Обратите к каждому из пунктов свое внимание, и подумайте — Что мне помогло выполнить это дело / почему я к этому делу так и не подступился? Буду ли я использовать такую же стратегию в следующий раз, если задача будет похожа? Доволен ли я тем, как выполнил дело? Если нет, то почему? Что можно было бы поменять в следующий раз.

Кто-то может сказать — ой, опять какая-то ерунда, все ведь просто и понятно, я это и так в конце дня обдумываю. Ответьте себе честно на этот вопрос — а действительно ли обдумываете? Хватает ли у вас на это времени и сил в заверении дня? Удается ли вам глубоко проанализировать произошедшее?
Просто дайте себе шанс попробовать такое планирование — если вам не понравится — не страшно, вы ничего не потеряете. Но если понравится — то, возможно, приобретете вы кратно большее.

Дария Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

6 Февраль 2017

Онлайн-конференция по музыкальной терапии с участием эксперта Союза

  В начале февраля состоялась онлайн-конференция по музыкальной терапии «Online Conference for Music Therapy (OCMT) – 2017». Цель конференции –...

6 Июль 2018

Конкурс «Здоровое поколение» Книга в моей жизни.

Участники проекта «Книга в моей жизни», реализация которого проходит при финансовой поддержке Союза охраны психического здоровья в рамках IV Общероссийского конкурса...

30 Март 2016

Наше ладодение!

30 марта – праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви...

8 Февраль 2019

Международный конгресс «Психотерапия, психология, психиатрия – на страже душевного здоровья!»

Международный конгресс «Психотерапия, психология, психиатрия – на страже душевного здоровья!» состоится 22-23 марта 2019 года в Санкт-Петербурге в Национальном медицинском...

3 Февраль 2023

Приступ эпилепсии: распознать и помочь

В прошлой публикации мы обсудили мифы, которыми окружена эпилепсия, и в том числе обратили внимание на заблуждение о том, какая...

10 Ноябрь 2017

Подводя итоги III Фестиваля «Другие?». Фильм о Фестивале

Союз охраны психического здоровья с радостью представляет вашему вниманию отчётный видео-ролик о III Фестивале реабилитационных программ для людей с психическими...

12 Апрель 2021

II Всероссийская онлайн межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Охрана психического здоровья детей, подростков и молодежи»

19 Апрель 2019

Юбилейная Суздальская школа для молодых психиатров

С 18 по 22 апреля в городе Суздаль в рамках образовательных программ Российского общества психиатров (РОП) проходит Юбилейная Всероссийская школа...

13 Февраль 2018

Психическое здоровье и образование: Экспертное мнение участников II Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века" Афзал Джавед, Избранный Президент Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) (Великобритания)

2 Июнь 2022

На торжественной церемонии награждения и вернисаже «АртПоток. Глоток воздуха» подведены итоги одноименного проекта 

30 мая в Музее современного искусства «АртМуза» на вернисаже выставки «АртПоток. Глоток воздуха» - итоговой точки образовательного проекта «АртПоток. Новое...