«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

31 Май 2021

Экономические аспекты психического здоровья детей и подростков

(перевод статьи в сокращении “Economic aspects of mental health in children and adolescents”) Marc Suhrcke , Demetris Pillas , Caroline Selai . WHO European...

10 Май 2023

XIII Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Самоповреждение и самоубийство: современные подходы к диагностике, профилактике, лечению и реабилитации».

5 Сентябрь 2017

5 сентября – Международный День благотворительности

7 марта 2013 года, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/67/105), 5 сентября был объявлен Международным днем благотворительности. Международный день благотворительности приурочен...

17 Август 2021

Президент Союза охраны психического здоровья вошла в состав Общественного совета при Минздраве России

В соответствии с Приказом Минздрава России от 30 июля 2021 г. № 821 «О внесении изменений в состав Общественного совет...

5 Июнь 2015

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году в рамках Всемирной конференции по защите окружающей среды в Стокгольме. Годом...

18 Май 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Самореализация молодёжи в публицистическом творчестве как основа психологической профилактики здоровья

28 Ноябрь 2017

ВОЗ призывает мировые системы здравоохранения к ликвидации насилия

Источник: http://www.who.int/ru/   Опубликован доклад Директора Департамента репродуктивного здоровья и научных исследований ВОЗ Айэна Эскью «Жертвы сексуального и физического насилия нуждаются...

10 Ноябрь 2017

Подводя итоги III Фестиваля «Другие?». Фильм о Фестивале

Союз охраны психического здоровья с радостью представляет вашему вниманию отчётный видео-ролик о III Фестивале реабилитационных программ для людей с психическими...

29 Июнь 2016

ООН представила Всемирный доклад о наркотиках

  Всемирный доклад о наркотиках 2016 года опубликован по завершении специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков и содержит...

13 Декабрь 2017

Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски посетил офис Союза охраны психического здоровья