RU EN

Что является приоритетом для работы? Благополучие сотрудников

Liz Hilton Segel, North America Managing Partner, McKinsey & Company

  • Бизнес должен относиться к благополучию сотрудников как к осязаемому навыку, важной инвестиции и измеряемому результату.
  • Дальновидные компании будут рассматривать благополучие сотрудников как индекс обучаемости и повседневного поведения.
  • Говоря о благополучии сотрудников и подкрепляя его действиями, лидеры могут устранить ту культуру труда, которая подразумевает, что работа должна стоять выше личных потребностей.

Пандемия COVID-19 сделала болезненно очевидным, что психологическое благополучие рабочей силы находится под угрозой. В то время как более половины американцев говорят, что пандемия негативно повлияла на их психическое здоровье, работники нуждаются и все чаще требуют дополнительной поддержки от своих работодателей.

Ноябрьский отчет McKinsey & Company показал, что 62% сотрудников во всем мире считают проблемы психического здоровья главной проблемой во время кризиса COVID-19. Тот же отчет иллюстрирует положение работодателей, которые изо всех сил стараются соответствовать текущему моменту: 96% компаний во всем мире предоставили сотрудникам дополнительные ресурсы для сохранения психического здоровья, но только каждый шестой сотрудник сообщил, что чувствует эту поддержку.

Более того, затраты, связанные с отсутствием решения проблем психического здоровья сотрудников, в совокупности приводят к материальным последствиям в сотни миллиардов долларов — от снижения мотивации и производительности труда до увеличения числа обращений в психиатрические службы и тревоги по поводу беспрецедентных потребностей семьи. Состояние психического здоровья представлена континуумом, где хорошее психическое здоровье — на одном конце и серьезные психические расстройства или зависимости — на другом. Между ними существует целый ряд условий, которые различаются по интенсивности и воздействию, которые работодатели должны понимать и учитывать при организации охраны труда.

Для того, чтобы создать более устойчивую рабочую силу и восстановить экономику в 2021 году и далее, работодатели должны уделять приоритетное внимание благополучию, то есть состоянию комфорта, здоровья или счастья работников. Благополучие может быть достигнуто, когда наш ум, тело и ощущение востребованности приводят нас к позитивному отношению к себе и удовлетворенности своей жизнью. Бизнес должен относиться к благополучию сотрудников как к осязаемому навыку, важной инвестиции и измеряемому результату.

Благополучие — это навык, который мы все можем приобрести

Благополучие как навык — это ежедневное намерение, которое может быть усилено такими элементами, как медитация, сон, физические упражнения, питание, общественная деятельность, духовная связь и многое другое. Дальновидные компании будут воспринимать благополучие сотрудников не как расплывчатое понятие, а как показатель усвояемых действий и повседневного поведения.

Как и любой другой навык, благополучие должно практиковаться каждый день. Работодатели, которые хотят создать рабочее место, где приоритет отдается состоянию благополучия сотрудников, будут относиться к нему как к приоритету роста. Это, в свою очередь, позволяет сотрудникам определить реперные точки по измерению собственного благополучия. У каждого из нас будет свой набор практик и переживаний, которые приводят к положительному чувству благополучия, и другие, которые вызывают стресс, беспокойство или дискомфорт. Очень важно осознать это и активно культивировать элементы, которые повышают собственное благополучие.

Перспективные компании позволят и расширят возможности сотрудников, чтобы найти правильное сочетание инструментов и опыта для удовлетворения их индивидуальных потребностей. Для некоторых это будет выделение времени для достаточного сна, физических упражнений или питания. Для других — для медитации, обдумывания, временного отказа от технологий или приобщения к общественной деятельности.

Ожидаемо, что сотрудники будут искать работодателей, которые не только обязуются поддерживать благополучие, но и имеют видимые и доступные пути для сотрудников, нуждающихся в помощи и гибкости подходов.

Лучшее будущее возможно, когда бизнес помогает развивать навыки для благополучия сотрудников

Мы улучшаем нашу способность решать проблемы, общаться, разрешать конфликты и руководить на работе с помощью коучинга и возможностей обучения. Точно так же благополучие следует рассматривать как критически важный для бизнеса навык, который можно улучшить с помощью программ обучения и развития.

Крайне важно, чтобы руководители организаций ценили благополучие своих партнеров и коллег так же высоко, как и свои технические навыки. Это может быть так же просто, как создание «проверок благополучия» в рамках совещаний и обеспечение легкого доступа к ключевым ресурсам, таким как «инструменты самопомощи». Открыто говоря о заботе о благополучии и подкрепляя его реальными действиями, лидеры могут устранить культуру труда, которая подразумевает, что работа должна стоять выше личных потребностей, и дать сотрудникам возможность инвестировать в себя, чтобы они могли себя чувствовать лучшими для других.

Далее, руководители должны быть готовы к созданию безопасного пространства для откровенных разговоров по поводу психического здоровья. Согласно недавнему опросу McKinsey, только 30% сотрудников говорят, что чувствуют себя комфортно, разговаривая со своим менеджером о своем психическом здоровье. Благополучие не может быть достигнуто там, где они не могут говорить о своем общем благополучии, особенно о своем психическом здоровье, так же легко, как они могли бы обсуждать сломанную руку. Работодатели должны вкладывать средства в обучение, чтобы вооружить своих сотрудников навыками, языком и нормами, необходимыми для поддержки подобных разговоров.

Одна простая, но эффективная тактика, которую мы внедрили для измерения благополучия наших сотрудников, заключается в еженедельном опросе: «Как вы себя чувствуете?». Это позволяет нам получать быстрый автоматический импульс каждую неделю о том, как обстоят дела в плане психологического климата в компании и пропустить эти данные через другие фильтры, включая место работы, профиль и специализацию сотрудника. Это позволяет нам определить сферы, где нужна большая поддержка, помогает нам измерить благополучие наших сотрудников и дает сотрудникам возможность запросить индивидуальную и конфиденциальную поддержку.

Мы провели дополнительное обучение для всех коллег, чтобы обеспечить раннюю помощь тем, кто испытывает психологический стресс, а также ресурсы, чтобы помочь сотрудникам развить навыки, которые будут способствовать их благополучию и развитию эмоциональной гибкости.

Сегодня, когда технологии позволяют требованиям работы проникать в нашу жизнь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, есть явный повод для бизнеса развивать навыки своих сотрудников, позволяющие чувствовать себя психологически комфортно. Действия, которые предпринимает бизнес в условиях нынешнего глобального кризиса, сделают нас сильнее в будущем. По мере того, как мы справляемся с вызовами сегодняшнего дня, наша способность способствовать благополучию в условиях неопределенности будет определять силу нашего лидерства завтра.

Источник информации: Повестка дня Давоса 2021: https://www.weforum.org/agenda/2021/01/priority-workplaces-new-normal-wellbeing/?utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=SI%20-%20Weekly%20Newsletter%20V3%20-%20LIVE&utm_term=&utm_content=43493&utm_id=3402e14a-b8b7-4a2f-ba25-b0ff04e95573&sfmc_id=358152227&sfmc_activityid=d1c211af-b2a4-439a-807e-741d4b6efd11&utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=2739676_Si-WeeklyNewsletterV3-Live&utm_term=&emailType=Strategic%20Intelligence%20Newsletter&ske=MDAxMFgwMDAwNExod2FXUUFS

Похожие статьи

2 октября 2020

Коммерсантъ о фильме открытия III Кинофестиваля "Доку-MENTAL"

На открытии фестиваля фильмов о психическом здоровье «Доку-MENTAL» в Москве покажут «И вот мы здесь» из программы отмененного в этом...

13 октября 2015

Итоги Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

 «Если я не такой, как ты, то я этим не оскорбляю тебя, а одариваю». Антуан де Сент–Экзюпери. В преддверии Международного...

15 ноября 2016

Поздравительное письмо от Международного исследовательского института здоровья и долголетия

Международный исследовательский институт здоровья и долголетия направил поздравительное письмо участников Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века».   ДОКУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО...

1 сентября 2016

Опубликована программа Международной конференции «Психическое здоровье на рабочем месте»

Профессиональная деятельность – важнейшая сфера человеческой жизни, а профессиональная идентичность практически повсеместно выступает как основа личностной идентичности, определяя тем самым...

22 августа 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Травли NET!

  В рамках победы в V Общероссийском конкурсе профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков "ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ" АНО...

7 ноября 2015

Состоялось первое заседание Экспертного Совета в рамках подготовки Всемирного Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

На прошлой неделе Союз охраны психического здоровья провел первое заседание Экспертного совета по подготовке к проведению Всемирного Конгресса «Психическое здоровье...

22 марта 2018

Общественно-ориентированная психиатрия: актуальные проблемы и пути их решения

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти профессора В.С.Ястребова прошла 21 марта в Москве. Организаторами конференции выступили ФГБНУ "Научный...

15 апреля 2015

III МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АУТИЗМ. ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ». МОСКВА, РОССИЯ.

АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав» совместно с Американским Институтом исследований аутизма (Autism Research Institute) проводят III...

26 июня 2015

II ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ И БИХЕВИОРИЗМУ. 6-8 ИЮЛЯ 2015. БРАЙТОН. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

  С 6 по 8 июля 2015 года в Брайтоне состоится II Европейская Конференция по психологии и бихевиоризму. Эта международная...

21 декабря 2016

Операция “Реабилитация” или “лекарство для душевного спокойствия Снегурочки”

Из тени в свет перелетая, Она сама и тень и свет, Где родилась она такая, Почти лишенная примет?...   Год...