Новости

Дети и подростки в трудных жизненных ситуациях: значение для социальной психиатрии Марианна Каструп, доктор медицинских наук (Дания)

С точки зрения социальной психиатрии важной проблемой общественного здравоохранения является увеличение числа людей с травматическим прошлым, нуждающихся в психиатрических услугах. Определенные группы особенно уязвимы, среди них дети и подростки, у которых могут развиться различные стрессовые реакции, которые напоминают те, что проявляются у взрослых. У 50% детей может развиться посттравматический синдром после травматического события. У значительной части населения развиваются хронические расстройства с сопутствующими психологическими и социальными проблемами.
Это травмированное население растет как в европейском, так и в глобальном контексте. Поэтому следует поощрять программы, которые приводят к расширению доступа к услугам для этой категории населения.
Эти программы могут включать следующее:
- На уровне предоставления услуг важно пересмотреть инициативы в части использования цифровых технологий, чтобы преодолеть нехватку ресурсов, а также более эффективного продвижения мероприятий по укреплению здоровья, психообразованию, развитию психологической устойчивости, привлечению ресурсов.
- На уровне обучения следует проводить курсы по повышению информированности, а также включать рекомендации в учебные программы, ориентированные на различные целевые аудитории с дифференцированными учебными модулями.
- На организационном уровне важно лоббировать на национальном уровне дополнительные ресурсы и более качественные услуги по охране психического здоровья для этой группы населения в сотрудничестве с другими профессиональными организациями специалистов в области психического здоровья, пользователями услуг и поставщиками услуг.
- На уровне исследований мы должны подготовить руководящие принципы для поддержки исследователей в реализации этих вопросов.

« предыдущая новость

следующая новость »