RU EN

В поисках идентичности

Наша прошлая большая публикация была посвящена героине одного из последних роликов  — Елизавете. Несколько лет Лиза живет с алопецией, и это послужило значительной переоценке собственной жизни. Подробнее об этом можно узнать в ролике.

Мы же вернемся к теме поиск идентичности. «Потерять» свой привычный образ, идентификацию может каждый из нас в последствии значительных изменений в жизни — болезнь, переезд, смена направления деятельности, рождение ребенка, взросление ребенка, развод… Любое значительное событие, которое меняет нашу жизнь, заставляет нас задаться вопросом: «А кто я теперь?».

Многие исследователи сходятся во мнении, что проблема кризиса, изменения идентичности — вопрос достаточно новый, и виной тому условия современности, постоянно меняющегося мира. Наши бабушки и дедушки, во многом даже родители, имели более стабильную жизнь (несмотря на события, которые эту стабильность вечно расшатывали) — как правило, они имели одну профессию, и редко когда меняли само место работы. То же касается места жизни и многих других «пожизненных» привычек.

Значительную роль в этом сыграла детрадиционализация общества — классовый строй больше не определяет наш выбор профессии и жизненной позиции, семья не влияет на выбор нами партнера, место жительства не привязывает нас к университетам, расположенным только в нашем регионе, дистанционные технологии позволяют учиться, работать и жить в разных странах. Нам приходится задумываться о том, о чем предыдущие поколения не думали. У них не было такой широкой возможности выбирать. Тем острее стал для нас возникать кризис идентичности.

Как понять, что у меня кризис идентичности?

— очень часто кризису идентичности предшествуют значительные изменения в жизни (их мы упоминали выше). Очень часто не равно всегда — мы только субъективно можем оценить значимость событий — кто-то всю жизнь перескакивает из страны в страну на ПМЖ, для кого-то же такие переезды будут значительным стрессом. Поэтому сюда же можно отнести любые события, которые потрясают — значительные мировые события, или даже непримечательный на первый взгляд разговор с каким-то человеком. Это событие во многом выступает спусковым крючком для всех дальнейших размышлений на предмет того правильно ли я живу, доволен ли своей жизнью и так далее.

— снижение мотивации, нежелание что-либо делать. Находясь в подвешенном состоянии, не испытывая удовлетворения от жизни, от нас ускользает желание жить. Это может сопровождаться следующими мыслями: «Да зачем вообще что-то делать», «Все бессмысленно», «Это глупая и бесполезная работа».

— постоянные сомнение. Сомневаться, находясь на переходном этапе — это нормально. В период кризиса человек сталкивается с непониманием того, куда ему дальше двигаться — прошлые паттерны поведения начинаю казаться неактуальными, не работающими, то, что нравилось раньше, уже не приносит такого удовольствия. Возникают мысли, что, возможно, стоит все-таки вернуться назад, пересмотреть что-то в своей прошлой жизни, не менять что-то глобально, ведь «В целом-то у меня все было хорошо».

— тревога. Мысли о будущем вызывают тревогу, ведь отказываясь от старых паттернов поведения нам нужно обретать новые. Что-то новое заставляет нас сомневаться в себе — «Вдруг у меня ничего не получится». С таким настроем страшно пробовать новое, потому что постоянно ждешь своего провала. Все новости и изменения воспринимаются острее, возникает тревога, что все дальнейшее будет только ухудшать ситуацию.

— постоянная саморефлексия. В любом удобном и неудобном месте — во время повседневных дел, стоя под душем, глядя вечером в потолок. Внутри возникает чувство какого-то тупика, и мысли крутятся вокруг попыток понять, что это за тупик, тупик ли, стоит ли из него выходить, и если да — то как.

Долгое игнорирование всех этих переживаний может привести к возникновению депрессивных симптомов, для преодоления которых может понадобиться помощь психиатра и психотерапевта. В процессе обращения за помощью нет ничего страшного, однако, лучше не затягивать!

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

10 Август 2017

В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №22 СОСТОЯЛСЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

На базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" г. Химки в рамках цикла реабилитационных программ состоялся первый мастер-класс под руководством Ольги...

26 Сентябрь 2016

Звуки всегранные – песнь вдохновения

Звуки раздольные, звуки поющие, Звуки немолчные, вечно живущие, Звуки манящие, дивные, тайные, Звуки щемящие, звуки печальные, Как вы волнуете, как...

17 Июнь 2016

Путешествие в мир алхимии и психологии при поддержке "Союза охраны психического здоровья"

8-13 июля 2016 года (Элиста – Ставрополь – Приэльбрусье) при поддержке Cоюза охраны психического здоровья пройдет Летняя Южнороссийская Школа по Глубинной Психологии «ПСИХОТЕРАПИЯ...

6 Апрель 2016

Мы -часть глобальной команды

Мы - часть глобальной команды! 6 апреля в Международный день спорта на благо развития и мира ( (International Day of...

7 Ноябрь 2018

Конкурс «Здоровое поколение». День чтения вслух!

Более двух тысяч детей, подростков, педагогов, воспитателей детских дошкольных учреждений и специалистов библиотек Чувашской Республики приняли участие в республиканской акции...

1 Ноябрь 2019

Дети и подростки в трудных жизненных ситуациях: значение для социальной психиатрии Марианна Каструп, доктор медицинских наук (Дания)

26 Апрель 2023

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ ПСИХИЧЕСКИХ И НАРКОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Конференция посвящена 60-ти летию ГБУЗ «ПКБ №13 ДЗМ Дата и время: 27 апреля 2023 г. (онлайн) Аккредитовано в совете НМО...

13 Октябрь 2020

Календарь III Кинофестиваля "Доку-MENTAL"

Подробнее

22 Январь 2016

Шойгу Юлия Сергеевна, Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, вошла в состав Организационного комитета I Всемирного Конгресса

27 Октябрь 2017

Научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы»

Источник: www.conf.msu.ru 30 октября 2017 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоится научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и...