САМОПОВРЕЖДЕНИЯ И САМОУБИЙСТВА У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ: СОПУТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА И НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Экспертное мнение профессора Эллы Аренсман, директора по исследованиям Национального фонда исследований самоубийств, адъюнкт-профессора кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения, президента Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (Ирландия)
В последние годы международные исследования показали рост самоповреждений и самоубийств среди молодежи. Кроме того, многие акты самоповреждения среди детей и подростков остаются «скрытыми» от служб здравоохранения. Самоповреждения у детей и подростков обычно включают порезы и преднамеренную передозировку наркотиков и ассоциируются с депрессией, тревогой, расстройствами пищевого поведения, химическими зависимостями, физическим и сексуальным насилием и издевательствами, включая киберзапугивание.
Группировки, объединённые суицидальным поведением, в четыре раза чаще встречается среди молодежи (15-24 года), чем в других возрастных группах. Существуют признаки усиления воздействия на суицидальное поведение среди молодежи через социальные сети. Кроме того, в небольших общинах процессы социального обучения также способствуют формированию кластеров самоубийств и причинения себе вреда.
Появляется все больше данных о позитивных программах по укреплению психического здоровья, направленных на снижение факторов риска самоповреждения и усиление защитных факторов. Ряд конкретных вмешательств, включая когнитивно-поведенческую терапию и диалектическую поведенческую терапию, продемонстрировали положительный эффект в снижении риска повторного самоповреждения среди молодежи. Однако количество рандомизированных контролируемых исследований в этой области ограничено.