Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы страха
12-14 сентября Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт общественных наук, Школа актуальных гуманитарных исследований, Лаборатория теоретической фольклористики, Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» провели междисциплинарную конференцию «Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы страха».
Участники конференции обсудили вопрос, как индивидуальные фобии соотносятся с устойчивыми коллективными страхами. Первые сопровождают личностные расстройства и психические патологии разной степени тяжести, а потому занимаются ими обычно психологи,
психотерапевты и психиатры. Вторые связаны с устойчивыми представлениями и социальными потрясениями, находят выражение в клишированных текстах и коллективных действиях и проходят по “ведомству” социологов, антропологов и фольклористов. Антропологи, фольклористы, психологи, психиатры, социологи и специалисты смежных дисциплин обсудили следующие вопросы:
➢ Языки описания страха в психиатрии и антропологии: сходство и различие
➢ Какие когнитивные механизмы приводят к возникновению страхов?
➢ Влияют ли культурные стереотипы на формирование индивидуальных фобий и наоборот?
➢ Массовые психозы и моральные паники — одно и то же или два разных явления?
➢ Фольклорный текст о “страшном”: терапия или провокация?
➢ Бред, подозрительность и страх: как они питают друг друга
➢ “Новые луддиты”: каковы коллективные и индивидуальные страхи перед технологиями?
➢ “Здравствуй, Момо”: чего и почему боятся в интернете взрослые и дети?
➢ Эмоции и эксперимент: что такое страх и можно ли его “измерить”?
В рамках конференции состоялся круглый стол “Страшное детское: тексты и практики” (модератор — Эста Матвеева), где обсуждались темы, включая: как видят детские страхи и специфические детские фобии психологи, психиатры, фольклористы; как устроен сейчас детский нарратив о страшном и как сосуществуют старые и новые формы выражения страхов в детском фольклоре, а также какую роль они выполняют для развития личности; что является типичным и что универсальным в современном детском фольклоре разных стран, и, наконец, как эволюционируют детские страхи с появлением интернета.
В программе конференции выступили с докладами:
— “Страх в клинике: от апофении к паранойе” (психиатр Иосиф Зислин)
— “Вирусы сознания: эмоциональные и когнитивные теории трансмиссии фольклорных сюжетов” (фольклорист и антрополог Александр Панченко)
— “Демоническая одержимость как конструирование и приручение страха” (фольклорист и антрополог Ольга Христофорова)
— “Фобии на государственной службе: советский случай” (фольклорист и антрополог Александра Архипова).
Источник: Оргкомитет конференции: Александра Архипова (ст. науч. сотр. ИОН РАНХиГС), Мария Гаврилова (ст. науч. сотр. ИОН РАНХиГС), Иосиф Зислин (MD), Анна Кирзюк (науч. сотр.ИОН РАНХиГС), Эста Матвеева (науч. сотр. МВШСЭН), Дарья Радченко (ст. науч. сотр.
ИОН РАНХиГС), Ольга Христофорова (вед. науч. сотр. ИОН РАНХиГС).