RU EN

Неужели отношениям пришел конец?

Героиня нашего недавнего ролика, актриса Агата Муцениеце , эмоционально поделилась со зрителями воспоминаниями о собственном детстве, о первых заработках и о начале своего творческого пути. Когда речь зашла о семье, о сложностях, о разводе, Агата не потеряла бодрости духа и смогла рассказать о том, что ей помогло принять одно из важнейших жизненных решений.
«Я понимала, что я не согласна сама с собой. Для меня это плохою, я обычно нахожусь в гармонии», — так сказала актриса.

Принять решение о завершении отношений бывает крайне сложно. И в этом нет ничего удивительного — наше окружение влияет на всю нашу жизнь.

Сегодня мы поговорим о красных флажках в отношениях, которые могут сигнализировать о том, что что-то идет не так.

Отсутствие разговоров
На первых этапах построения отношений болтовню остановить сложно — это и ночные переписки, и бесконечные разговоры по телефону, и общение по душам в любую свободную минутку. Люди узнают друг друга, делятся свои опытом, переживаниями, эмоциями. С одной стороны кажется, что это нормально, — со временем начать меньше разговаривать друг с другом, ведь все уже было сказано когда-то давно, работа и дети не позволяют так много времени уделять общению. С другой стороны — стоит оценить содержание этого общения: пускай у вас есть один вечер на двоих, но если вам все еще интересно мнение друг друга, хочется что-то обсудить, чем-то поделиться, может быть даже посплетничать, то это прекрасно!
Если же все ваши разговоры свелись к обсуждению сугубо бытовых вопросов, стоит задуматься — а всё ли в порядке?

Нежелание возвращаться домой
Жизнь, насыщенная хобби и делами, — это всегда отлично. Конечно, еще лучше, если дела и хобби можно разделить со второй половиной.
Но что, если поводы уйти из дома придумываются именно для того, чтобы избежать встреч с партнером? Ранние уходы на работу, поздние возвращения, поездки с друзьями на каждых выходных… а так ли хочется вам находиться вместе?
Порой случается и такая история: после многократных просьб в адрес партнера провести с тобой время ты понимаешь, что он не очень-то этого и хочет, да и ты сам перестаешь к этому стремиться. И так, постепенно, шаг за шагом, вы отдаляетесь друг от друга, теряя близость.

Проблемы в сексуальной жизни
Без эмоциональной близости уже и не хочется близости физической. Когда партнер кажется тебе неинтересным, непривлекательным, не близким для тебя, то секс становится обязательством.
Особенно сложно бывает беременным и недавно родящим женщинам — их тела порой слишком устали, они и без того затроганы, чтобы желать чего-то еще.
Не важно, как часто вы занимаетесь сексом. Важно, чтобы его количество устраивало вас обоих, и чтобы ваше желание было обоюдным.

Равнодушие друг к другу
Вы можете готовить друг другу завтраки, гладить рубашки, забирать с работы, но все это не важно, если это делается на автомате. Если, встречая партнера с работы, вы молча идете домой, не интересуясь, как прошел его день.
Обоюдный интерес, желание знать, что происходит в жизни второго человека, стремление узнавать детали — все это способствует усилению ценности отношений, ценности друг друга.
Если вы ловите себя на мысли, что вам совсем не важно, как прошел день у вашего партнера, где он был, или пропускаете мимо ушей его планы — это красный флаг.

Нежелание друг друга слышать
Разговоры — это важная часть отношений. Мы можем болтать по душам, классно проводя время. Но не все разговоры так прекрасны — порой нам приходится обсуждать и сложности в отношениях.
Очень здорово, если, несмотря на тяжесть разговора, партнеры готовы друг друга слышать, обсуждать трения. Это только усиливает близость и выводит отношения на качественно новый уровень.
Другая крайность — нежелание вести такие разговоры или считать их «треплей мозгов». Если партнер говорит о своих переживаниях — к нему однозначно стоит прислушаться. Если же к вас не прислушиваются, или вы сами не хотите вступать в темные воды сложных разговоров — это плохой знак.

Затаенная злость
Ругаться, выяснять отношения — это нормально, если в результате вы смогли прийти к какому-то решению, помириться и не затаить обиды. Не нормально — когда вы замалчиваете обиду, прокручиваете её у себя в голове, отпускаете пусть и небольшие, но острые колкости в адрес партнера.
Бывает сложно себе признаться в том, что ты злишься. Еще хуже — если эта злость замалчивается, и вы пестуете её внутри себя, ведь таким образом разрушаются не только отношения, но и вы сами.

Планы на одинокое будущее
Бывает, подумаешь со злости: «А вот была бы я одна, то сейчас бы тусовалась в свое удовольствие/не экономила бы на нарядах/ходила бы на свидания…». А потом одерживаешь себя, мол, да как так, у меня такой партнер крутой, я бы очень по нему скучала. То есть, будущее без партнера не кажется таким уж радужным.
Другое дело, если одинокое будущее не кажется ужасным — наоборот, все кажется ярким, волшебным, и очень хочется скорее туда.
В таком случае стоит задать себе вопрос — а точно ли мне нужны такие отношения?

О сложностях в отношениях можно писать и говорить очень много. В конце концов, как это было у Толстого — «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Дарья Ведмицкая,
психолог вМесте

Похожие статьи

9 Ноябрь 2016

«Александра-Александра, этот город наш с тобою…» или как музыка развивает способности

На базе «Психиатрической больницы №22» продолжаются занятия по музыкальной терапии в рамках психосоциальной реабилитации пациентов. С недавних пор группа имеет...

19 Апрель 2021

Награждение победителей XIII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. Т.Б. Дмитриевой

16 апреля 2021 года прошла он-лайн торжественная церемония чествования победителей ХIII Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени...

29 Март 2017

VI Международный Конгресс «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья»

  19-22 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге пройдет VI Международный Конгресс «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья».  ...

26 Июнь 2015

В России пройдет Конкурс волонтерских программ среди студенческой молодежи «Другие»

Союз охраны психического здоровья объявляет о начале приема заявок на Конкурс волонтерских программ «Другие» в сфере реабилитации людей с психическими...

12 Ноябрь 2021

Всероссийский дискуссионный клуб "Профилактика зависимого поведения в студенческой среде"

18 ноября 2021 г. с 15:00 до 17:00 студенты и преподаватели высших учебных заведений приглашаются к участию в работе Всероссийского...

15 Август 2022

Роль психотерапии, как медицинской специальности, в общественном здоровье

Непсихотические психические расстройства относятся к высокораспространенным, часто рецидивирующим заболеваниям, пик которых приходится на активный работоспособный возраст, в этиопатогенезе и течении...

3 Октябрь 2022

Начерти свою линию жизни сам.

В тяжелые времена нам порой кажется, что у нас нет сил на решение жизненных вызовов. Особенно это касается жителей больших...

3 Апрель 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ БЕННЕТ Л.ЛЕВЕНТАЛЬ (Университет Калифорнии, США)

Беннетт Л. Левенталь, доктор медицинских наук, является профессором психиатрии, заместителем директора детской и подростковой психиатрии. Профессор Левенталь также заместитель директора...

12 Июнь 2017

Медиа-спектакль "За ритмом"

  Интегрированный театр-студия «Круг II» приглашает на медиа-спектакль "За ритмом". Спектакль - эксперимент. Спектакль - исследование.  Приглашаем в путешествие по...

5 Июль 2022

#ПОДРОСТКАМ. «Хочу быть таким, как он!»

Возникают ли у вас такие мысли, когда вы смотрите на восхищающего вас человека? Возможно, речь о какой-то медийной персоне, блогере,...