RU EN

Может быть, мы просто в кризисе?

  1. В прошлой публикации мы обсудили, какие красные флажки сигнализируют о том, что в отношениях существуют проблемы.
    Но порой дело вовсе не в красных флажках. В жизни каждой пары бывают периоды, когда любое взаимодействие не клеится, и может показаться, что все, это конец, не стоит пытаться и мучить друг друга.

    Сегодня мы поговорим именно о таких кризисных моментах. Хочется сразу сказать, что выход из кризиса реален — более того, если отнестись к происходящему как ко временным трудностям, то вполне реально выйти на качественно новый этап отношений.

    Итак, какие кризисы могут случиться в жизни пары?

    1. Начало совместной жизни
    Какими бы крепкими не были отношения, быт — достаточно сложный вопрос. Каждый из нас является выходцем из своей семьи, где были свои традиции, бытовая рутина, особенности распределения финансов, ролей в повседневных делах.
    Обсудить «на берегу» многие вопросы бывает сложно — порой ты даже не можешь предположить, в каких бытовых вопросах вас ожидают разногласия. В этом случае важно разговаривать друг с другом, не замалчивая раздражающих мелочей и не откладывая разговоры на абстрактное и далекое «потом». Если вы не готовы что-то менять — объясните партнеру, почему для вас это важно, или же придумайте обоюдный компромисс. Будьте готовы к тому, что и ваше поведение в чем-то может казаться второму человеку странным или неправильным.

    2. Переход на новый этап отношений
    В жизни каждой пары существует две непростые вехи — решение об официальном узаконивании отношений и решение о рождении детей. Проблемы начинаются тогда, когда темп развития отношений расходится — одному хочется пожить в свое удовольствие, другой же готов перейти на новый этап. Конечно, в таких вопросах идти наперекор воле другого человека невозможно.
    Часто мы видим такую ситуацию — девушка ко всему готова, и всеми силами сигнализирует об этом своему партнеру. Сразу представляются комичные ситуации, где она показывает ему свадебные платья и кольца, а он угукает в ответ, даже не посмотрев на картинку. И все действительно было бы так смешно, если бы не на практике не было так трудно.
    Увы, но волшебной таблетки нет и в этом случае — снова нас ждут разговоры. Обсуждение, почему для каждого ценна определенная точка зрения, и к какими обоюдно приемлемым условиям пара готова. Иногда на этом этапе сложно справиться вдвоем, и на помощь может прийти семейная психотерапия.

    3. Рождение ребенка
    Дети всегда привносят изменения в существующую семейную систему. Вы вдвоем привыкли вставать и ложиться в определенное время, занимать конкретную часть кровати, привычным образом проводить досуг. Пришедший в семью ребенок переворачивает все с ног на голову, как бы родители активно ни готовились к его появлению.
    Женщина меняется физически — девять месяцев беременности оставляют серьезный отпечаток на теле. Следом случается грудное вскармливание, ношение ребенка на руках — не мудрено устать физически и слиться в симбиоз с этим созданием, ближе которого физически никого не было в жизни женщины. Испытаниям подвергаются самооценка, ощущение собственной ценности и значимости.
    Может показаться, что в жизни мужчины ничего не меняется, но это не так — многие мужчины говорят, что именно в момент появления на свет своих детей ощутили на себе настоящую ответственность.
    Основным конфликтом чаще всего выступает нехватка внимания — женщины жалуются на то, что из мужья мало времени проводят с ребенком и не помогают в решении бытовых вопросов, в мужчины утверждают, что им и вовсе не достается внимания от жен, которые полностью растворились в ребенке. Вы удивитесь, но все эти претензии нормальны! По крайней мере в первое время. Пара проходит изменение, в том числе и в ролевых позициях — раньше вы были мужем и женой, партнерами, а сейчас, помимо прочего, вы стали отцом и матерью. Эти роли добавляют разнообразных задач, не прибавляя времени на жизнь.
    Вы удивитесь, но лучшее решение здесь… поговорить. Высказаться о своих потребностях — чего конкретно не хватает от партнера и каким образом можно решить вопрос. Привлекать дополнительную помощь в виде бабушек, нянь и психологов более чем нормально.

    4. Смена работы или основного вида деятельности
    Возьмем для примера пару, которая успешно справилась с разрешением всех вышеописанных кризисов. Ребенок немного подрос и встал вопрос о выходе супруги на работу. И снова в жизни семьи все меняется — приходится перераспределять домашние обязанности, менять привычный распорядок дня. Кажется, что все это полная ерунда, особенно если все предыдущие сложности удалось решить. Но не стоит обесценивать происходящее и считать, что все «решится само». Нет. Само ничего не решится.

    Конечно, все описанные кризисы — это усредненные примеры, которые затрагивают только часть жизни. Поступление ребенка в школу, покупка нового жилья, переезды, период рождения последующих детей, время, когда дети вырастают и съезжают… всего и не перечесть.

    Важно помнить, что в любом кризисе есть несколько опорных правил.

    1. Ничто не решится само. Делать вид, что проблемы не существует — это самая провальная стратегия, которая не только не решает ситуацию, но еще её и усугубляет.
    2. Говори! Если есть претензия, пожелания, сильное эмоциональное потрясение, благодарность, обида, злость, радость — обо всем стоит говорить. Стоит отметить, что говорить и кричать — это разные вещи. Об эффективных стратегиях общения мы уже неоднократно писали в наших публикациях.
    3. Слушай. Скорее всего вашему партнеру тоже есть что сказать. Будте к нему внимательны, постарайтесь его не просто выслушать, но и понять, что же именно он говорит. Вникните в проблему.
  2. Простить помощи — не зазорно. Что дороже — гордыня или отношения? Нет ничего ужасного в том, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

    Дарья Ведмицкая,
    психолог вМесте

Похожие статьи

3 Февраль 2017

Первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью пройдет на Урале 7-10 сентября 2017 года

Первый Всемирный конгресс людей с инвалидностью пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября 2017 года. Темой Конгресс станет «Увидеть ценность каждого», -...

12 Октябрь 2016

«Нужно, чтобы родители не просто соглашались с любым решением детских врачей, а задавали им вопросы»

В выходные в Москве прошел международный научный конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», собравший ведущих врачей со всего мира. Директор департамента...

15 Февраль 2022

Проект Я/МЫ психиатр: интервью д.м.н., профессора И.И. Шереметьевой

В новом выпуске проекта «Я/МЫ психиатр» вышло интервью Ирины Игоревны Шереметьевой, д.м.н., профессора, врача-психиатра высшей категории, ректора ФГБОУ ВО «Алтайский государственный...

16 Июнь 2016

Трехдневный интенсив по музыкальной терапии

На базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» в рамках цикла реабилитационных программ прошёл трехдневный интенсив по музыкальной терапии по программе,...

21 Апрель 2016

Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии

28-29 апреля 2016 года состоится «Всероссийский Конгресс по геронтологии и гериатрии», который будет проходить в «Центральном доме ученых РАН» по адресу: г. Москва, ул....

9 Декабрь 2015

Союз охраны психического здоровья и Колледж «Марьина роща» ИСПО им. К. Д. Ушинского (структурное подразделение ГАОУ ВО МГПУ) подписали Договор о сотрудничестве

15 Май 2017

В Краснодаре прошел семинар по музыкальной терапии для родителей

  12 мая эксперт Союза охраны психического здоровья, кандидат искусствоведения, музыкальный терапевт Новикова Лилия Михайловна провела в Краснодаре семинар для...

15 Апрель 2019

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ УСЛУГ В СФЕРЕ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРОШЕЛ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

11 апреля 2019 года в Общественной палате Чувашской Республики в рамках подготовки V Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими...

21 Март 2018

Премьера нового спектакля Интегрированного театра-студии «Круг II»

Что такое чувство для каждого человека? А для особенного человека? Может ли особенный человек любить и чувствовать? Кому интересен будет...

21 Апрель 2016

Библиотека «Союза охраны психического здоровья»: издания расширяющие горизонты

Союз охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец» запустили издательский проект «Библиотека «Союза охраны психического здоровья».   «Наш издательский...