Главные вопросы про Новый год
Почему люди верят, что каждый новый год будет лучше предыдущего?
Какими бы взрослыми и скептичными мы не были, наша детская часть всегда ждет какого-то чуда, которое сделает нашу жизнь лучше. Как в детстве — ты просыпаешься первого января, и, еще не успев открыть глаза, бежишь к ёлке, чтобы узнать, что же тебе подарил Дед Мороз.
Новый год – это как будто бы легальная возможность все начать с чистого листа. Дать себе новые обещания, загадать новые желания, выписать цели, но мы забываем о том, что всего этого можно достичь только прикладывая усилия. А так хотелось бы, чтобы все было как в детстве…
Почему некоторые тревожатся перед новым годом?
Пока одна часть людей наслаждается подготовкой к новому году, украшает елку и мечтает о том, каким будет следующий год, другие же утопают в тревоге.
Новый год — это время, когда многие подводят итоги. Осознание того, что год, который был запланирован как идеальный, с кучей задач и целей, оказался не таким продуктивным и сказочным, многих огорчает. Мы навешиваем на себя и на год слишком много ожиданий, а чем больше ожиданий — тем больше поводов для разочарования.
Кого-то тревожит сам период новогодних праздников — бесконечная суета подготовки, необходимость придумать для всех такие подарки, чтобы они понравились и проходили по бюджету. Кто-то сталкивается с неприятным чувством того, что ты снова встречаешь новый год в одиночестве, или с нелюбимым человеком, или с разбитым сердцем. Кого-то тревожат дни, которые необходимо будет провести в компании родственников… декабрь сам по себе суетной месяц, а мы еще и загоняем сами себя, когда планируем громадную подготовку к празднику.
Стоит ли верить, что новый год изменит жизнь?
Вера в чудо — это то, что присуще всем нам. Новый год действительно может изменить жизнь каждого человека, но важно помнить, что все эти изменения — это не результат случайного чуда, а последствия ежедневного и упорно труда каждого. Не зря говорят — что посеешь, то и пожнешь.
Какие события люди запоминают лучше?
Наша память весьма избирательна, поэтому она прячет от нас многие события, которые не вписываются в субъективное восприятие произошедшего. Одно и то же событие двумя людьми может быть описано диаметрально противоположным образом — для кого-то это будет момент счастья, а кто-то скажет, что это был самый дурацкий день в его жизни.
Не менее важную роль играет мышление человека — кто-то склонен замечать все хорошее, что с ним случается, а другой будет бухтеть по поводу любой мелочи. Именно имеющийся у нас опыт и особенности мышления и состояния человека во многом определяют, кем он будет под новый год — ребенком, ожидающим чудо, или вредным Гринчем. Но стоит помнить, что душевное тепло способно растопить лед в сердце каждого Гринча.
Как правильно загадывать желания, чтобы они сбывались? И нужно ли вообще это делать?
Мы привыкли, что коучи в социальных сетях нам говорят о том, что желания, чтобы они сбывались, нужно загадывать правильно. Чтобы узнать, что значит правильно, нужно обязательно купить какой-нибудь курс, где нам расскажут, что желания нужно писать в форме уже свершившегося, без частицы «не», так как вселенная её не слышит, и так далее.
Увы, даже если вы выполните все эти требования, вероятность того, что в следующем году вы из маленькой квартиры на окраине города переберетесь в трехэтажный особняк на берегу моря крайне не велика. Все дело в том, что лучше концентрироваться не на мечтах, а на целях, реализация которых доступна постепенно.
Какие инструменты/практики Вы бы посоветовали для правильной постановки желаний?
Выполнение желания — это что-то, что случается с нами без нашего участия, само собой. Поэтому нам так нравится мечтать и загадывать желания — не нужно брать ответственность за конечный результат.
Попробуйте писать не абстрактные списки желаний, а конкретные цели на определенный отрезок времени. Каждую цель важно разбить на отдельные этапы для реализации — так любой «неподъемный» план перестанет быть таковым.
В картах желания ничего плохого тоже нет, если относиться к этому процессу как к чему-то вдохновляющему и творческому. Однако, вряд ли все загаданное там исполнится, если не прикладывать к этому никаких усилий.
Насколько конкретно нужно загадывать желания? И как не разочароваться, если не сбудутся?
Чем конкретнее, реалистичнее, детальнее и полнее будет расписана цель, конечный результат, то, конечно, достигать поставленной задачи будет гораздо проще. И такой процесс дарит меньше разочарований — если ты что-то из запланированного не сделано, то предъявлять претензии за невыполнение можно только к самому себе.
Структурированный план можно пересматривать в течение года, корректировать сроки, конкретные пункты — в общем, ориентироваться на обстоятельства и проявлять психологическую гибкость. Так и разочарований будет меньше, и результатов больше.
Почему во время длинных праздников резко возрастает количество конфликтов и ссор в семье?
Вспомните время пандемии — количество ссор и разводов резко увеличилось. Все дело в том, что мы «внезапно» во время праздников оказываемся с родственниками на одной территории в течение довольно продолжительного времени.
То, что не успевает вызвать в нас раздражение в суете типичных будней, ярко проявляется на праздниках или во время долгих выходных.
С другой стороны, во время, например, Нового года у каждого из нас есть свои представления о том, как проводить время, как правильно украшать елку, что выставлять на праздничном столе, кого приглашать. У другого человека могут быть диаметрально противоположные представления об этом, и вместо того, чтобы спокойно и заранее обсудить планы, мы сталкиваемся с этими противоречиями в агонии подготовки, и зачастую все это перетекает в ссоры.
Как справиться с раздражением по отношению к родственнику/родственникам, с которыми вынуждены проводить время?
Если встречи с родственниками неизбежны, и вы заранее понимаете, что неприятных ситуаций не избежать, то, во-первых, стоит помнить, что это временно. Праздники пройдут, родственники уедут, и вы вдохнете полной грудью. Во-вторых, постарайтесь посмотреть на происходящее под другим углом — вы уже взрослый человек, чтобы переживать из-за комментариев троюродной тетушки, которую вы видите раз в год. Стоят ли их вопросы и разговоры того, чтобы вы принимали их так близко к сердцу? В-третьих, попробуйте относиться к происходящему с юмором, больше шутите или переводите неприятные разговоры в несерьезное русло.
Конечно, мы должны сказать, что по-хорошему важно заранее расставлять свои границы в отношениях с родственниками, не сдерживать свои эмоции и высказывать им свои переживания. Но давайте посмотрим правде в глаза — стоит ли все это делать, если вы видите этих людей один-два раза в год? Конечно, если это, например, родители, с которыми вы общаетесь регулярно, то стоит разобраться в ваших отношениях, но если это дальние родственники, то игра просто не стоит свеч.
Что делать если в семье хотят проводить каникулы по-разному? Стоит ли уступать или стоять на своём?
В идеальном мире стоит обо всем договориться заранее и прибегнуть к компромиссам, если это требуется. Не стоит навешивать на близких свои представления об идеальном празднике и делать все в угоду идеальной картинке.
Попробуйте расслабиться и получить удовольствие от происходящего, даже если в этот момент вы в старой пижаме по сотому разу смотрите любимый фильм вашего партнера.
Как быть, если близкие обижаются на ваше желание провести какое-то время на праздниках без них?
Нежелание отмечать Новый год в кругу семьи возникает у многих и по-разным причинам. Попробуйте объяснить им свою точку зрения и донести значимость именно такого формата для вас. Будьте готовы к тому, что на вас могут обидеться или вас не поймут.
Дальше выбор за вами — отстоять свое право провести праздник иным образом, или поддаться на обиды родственников и остаться вместе с ними.
Как правильно реагировать на бестактные вопросы родственников за праздничным столом?
Увы, но здесь нет универсального ответа, так как многое зависит от личности как задающего вопросы, так и «ответчика».
Кому-то можно честно сказать о том, что такие вопросы вам неприятны и вы не хотели бы о них говорить, тем более за общим столом, а с кем-то лучше отшутиться, чтобы не развивать тему и не доводить до скандала.
Какие еще советы, как не поссориться с близкими на новогодних каникулах вы можете добавить?
Пожалуй, главный совет — это прислушиваться к своим собственным чувствам и желаниям. Что вам делать хочется, с кем, как и когда. С близкими людьми всегда можно пойти на честный разговор, где вы сможете найти вариант, который будет удовлетворять всех.
Увы, но невозможно быть удобным для всех, постоянно игнорируя самого себя, так как рано или поздно это приведет к негативным последствиям. Чем раньше вы начнете «переговоры» с семьей — тем лучше. Больше времени будет на то, чтобы составить «мирный договор».
Дарья Ведмицкая, эксперт Союза охраны психического здоровья, психолог проекта «вМесте», преподаватель МГППУ. Материал для Добро.Журнал