«Головоломка 2» или почему взрослым стоит быть осторожнее с мультиком?

Pixar порадовал нас очередным шедевром, на который было приятно сходить в кино. Тема мультфильма в очередной раз всколыхнула интерес к теме психологии, а в частности — эмоциональной саморегуляции.

Райли исполняется тринадцать лет, и в одно утром она становится… тем самым противным подростком. Думаю, родители, чьи дети уже прошли этого период, хорошо понимают, о чем идет речь: в один момент ранее мило чадо превращается в тасманского дьявола, чье настроение и состояние меняется миллион раз в секунду. Взаимодействовать с ребенком в этом возрасте довольно трудно — у него начинают появляться свои секреты, новые переживания, с которыми он еще не умеет справляться.

Подростковый возраст можно описать одной простой метафорой — слон в посудной лавке. Вчерашнему ребенку дали пульт управления с большим количеством опций, но ему нужно время, чтобы научиться управляться всеми этими новообразованиями. Вспомните себя, когда вам попадается какая-то новая деятельность, которой вы раньше не занимались — начинаешь нервничать, что не получается, еще и люди под руку что-то говорят, в такой ситуации нетрудно и на них сорваться.

Мы видим, как одним утром Райли встает не с той ноги — она успела и несколько раз расстроиться, и несколько раз накричать на маму, и все это за несколько минут времени. Увы, но пресловутый «пубертат» — это не вымысел, а реальное испытание на прочность родителей. Происходит крайней серьезная гормональная перестройка, от которой подростка штормит и заносит. Контролировать себя в такие моменты трудно, а порой и невозможно, так как нужно время, чтобы адаптироваться к новому пульту управления.

Если раньше весь интерес ребенка фокусировался на семье и авторитет был у взрослых (родителей, учителей), то в подростковом возрасте все кардинально меняется — основной деятельностью становится общение со сверстниками. Подростку важно чувствовать себя частью определенной компании, идентифицировать себя с кем-то, ощущать принятие со стороны значимых членов этого маленького сообщества.

Именно это происходит с Райли — внезапно для самой себя она попадает в новое сообщество, где есть свои крутые девчонки. Она старается подражать им, соответствовать их интересам, перенимает их поведение, идет на поводу их подначек — в общем, всеми силами старается показать, что она такая же, как и они, что она достойна того, чтобы стать частью их команды.

Удивительно то, как в этот момент «отмирают» старые связи — как Райли не обращает внимание на своих старых и любимых подруг. Увы, но с началом подросткового возраста такое действительно бывает — дружба постепенно уходит, так как мы вливаемся в новые компании. Но одно дело — мирно и с течением времени разойтись; другое — игнорировать своих друзей, не брать их в расчет, чтобы понравиться кому-то другому.

В пару к Страху приходит Тревожность — эмоция, которая перехватывает пульт управления. Она пытается защитить Райли от неочевидных угроз, моделируя миллион разных возможных вариантов развития событий, где один хуже другого. Мы видим, как постепенно эта самая тревожность усиливается, вплоть до того, что контроль был совершенно потерян. Увы, но такое случается, если ты теряешь контроль над своими переживаниями.

В детстве мы живем одним моментом, в «здесь и сейчас»; с наступлением подросткового возраста мы все чаще задумываемся о будущем, что обусловлено развитием определенных зон мозга. В мультфильме мы видим, как тревожность «играет» с нашим видением будущего, предлагая разные формы поведения, чтобы добиться желаемого (а если точнее, чтобы избежать провала).

Заметили ли вы, вокруг каких ситуаций крутится тревожность? Чаще всего речь идет именно о ситуациях социального взаимодействия, где нужно что-то сказать или сделать перед другими людьми. Это в очередной раз подчеркивает крайнюю значимость социума для подростка.

Мы не можем говорить о том, что тревожность (собственно, как стыд, зависть и хандра) это только плохие чувства, отнюдь.

Все эти эмоции важны для нас, так как помогают лучше понимать свое состояние, калибровать ситуации, в которых мы находимся.

Все эти переживания, наряду с воспоминаниями (которые избирательно подчищались Радостью) и установками (которые формировались на основе конкретных воспоминаний) помогают формированию главного новообразования подросткового возраста — самосознания. Именно в этот период подросток учится отвечать себе на простой, как нам может показаться на первый взгляд, вопрос — какой я?

Конечно, в мультике нам показали крайне усеченную версию, так как на построение образа Я уходит не один год жизни, но важно здесь уловить суть.

Так чем же этот мультик вреден для взрослых? Мы можем попасть в ловушку идеи о том, что у руля стоят наши эмоции. Безусловно, они занимают большую часть нашей жизни, формируя ощущения в моменте, но нельзя забывать о том, что с возрастом в нас формируется… навык саморегуляции. Мы учимся справляться с тревожностью, перебарывать смущение, смирять хандру и зависть. Но для этого нам нужно сталкиваться со своими переживаниями и проживать их, а не выкидывать на свалку забвения.

Помните о том, что каким бы вредным не был подросток, ему тяжело справляться со всеми «обновлениями». Хорошо бы, чтобы рядом был взрослый, который может без нравоучений помочь сориентироваться в новом и интересном мире эмоций.

Дарья Ведмицкая, клинический психолог, преподаватель МГППУ, психолог проекта «вМесте», эксперт Союза охраны психического здоровья.

Похожие статьи

12 Сентябрь 2022

Справка об общественном проекте «Ментальное здоровье».

Общественный проект «Ментальное здоровье» - начиная с 2019 года в ПФО реализуется общественный проект «Ментальное здоровье», целью которого является разработка...

1 Февраль 2016

"Люди с ментальными нарушениями: проблемы взросления"

Ребёнок с инвалидностью, став де-юре взрослым, лишается привычной помощи: другие интернаты и центры реабилитации, другие врачи и социальные работники. Перед...

10 Сентябрь 2020

День рождения президента Союза охраны психического здоровья

Дорогая Наталья Валериевна!   Примите наши самые теплые поздравления с Днем рождения! Ваша молодость, энергия, мудрость - наша сила и...

6 Декабрь 2023

Программа краткосрочных академических стажировок «Психическое здоровье 2023»

Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница № 1 им. П.П. Кащенко с 27.11.23 по 01.12.23 провела стажировку для студентов-выпускников 6 курса психолого-социального...

11 Март 2024

У нее нет материнского инстинкта!

Уже не первый год в СМИ мы встречаем огромное количество заголовков, которое гласит, что один из приоритетов на данный момент...

2 Август 2018

Пленэр для «особенных» художников

Студия «АртНаив» для художников с особенностями психического развития, создана при поддержке Союза охраны психического здоровья. Галерея «АртНаив», место где проводятся...

21 Апрель 2017

Открылась Московская международная конференция «Религиозность и клиническая психиатрия»

20 апреля 2017 года Научный центр психического здоровья совместно с Всемирной психиатрической ассоциацией (WPA) и Российским обществом психиатров при сотрудничестве...

15 Октябрь 2018

За 200 лет человечество еще не успело перестать бояться психиатров

Наталья Треушникова, врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья, рассказала “Ъ”, возможна ли реформа в психоневрологических интернатах, почему дети с педагогической...

4 Март 2016

Язык души

Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать...

12 Июнь 2024

Медицинская психология на страже здоровья страны

31 мая в Курске состоялась Международная научно-практическая конференция «Медицинская психология на страже здоровья страны», посвященная 89-летию Курского государственного медицинского университета,...