RU EN

Зависимость — в чем корень проблемы?

Одним из наших гостей стал музыкант Глеб Викторов группа «Три дня дождя». Уже на первых минутах интервью Глеб открыто нам заявляет: «Я — алкоголик».

Давайте рассмотрим феномен, не понаслышке знакомый многим — мы поговорим о зависимостях. Мы можем зависеть от многого — конечно, первыми в голову приходят алкоголь, наркотики, сигареты, но все не так однозначно: предметом аддикции (то есть зависимости) могут быть спорт, компьютерные и азартные игры, трудоголизм, шопоголизм, духовые практики…

Предметом нашего обсуждения будут причины возникновения зависимости. Заранее стоит отметить, что только один из факторов не может послужить поводом для формирования нездоровой привязанности -специалисты говорят о комплексе факторов.

Итак, приступим к рассмотрению.

1. Первая группа факторов — макросоциальные. Сюда относится экономическая, политическая, культурная, криминальная обстановка в обществе.
1.1. Высокий уровень безработицы приводит к ухудшению экономической ситуации в каждой отдельной семье. Это влечет за собой снижение уровня жизни, а значит и уменьшение вариантов проведения досуга. Многим знакомо это выражение — «да у нас вся деревня спивается». Поводом для такой коллективной зависимости как правило становится отсутствие доступных рабочих мест.
1.2. Отсутствие жизненных перспектив. Невозможность получить хорошее образование, поступить в университет, стать квалифицированным специалистом — все это как будто с самого начала говорит молодым людям, что они ничего не смогут добиться.
1.3. Разрушение института семьи. На глобальном уровне это именно то, что случилось со многими сообществами. Одинокая старость, отсутствие социальной поддержки — все это подталкивает человека к необдуманным решениям.
1.4. Высокий уровень преступности, а следовательно — вседозволенность. В таких регионах любой ребенок или подросток может купить сигареты или алкоголь. Более того — в такой ситуации процветает наркоторговля, целенаправленно формирующая зависимости у школьников.

2. Микросоциальные факторы — это наше ближайшее окружение, семья и друзья.
2.1. Дети не видят ничего ужасного в употреблении, если регулярно видят такое поведение со стороны родителей.
2.2. Отдельные виды воспитания внутри семьи также важны. Здесь опасны любые перегибы — в семьях, которым свойственна попустительская форма воспитания, дети очень рано приобщаются к употреблению, та как чувствуют вседозволенность и отсутствие интереса к их жизни со стороны родителей. Гиперконтроль не менее вреден — дети хотят быстрее выбраться из-под навязчивой опеки и контроля взрослых.
2.3. Отношения внутри семьи. Напряженная обстановка, невозможность справиться с межличностными сложностями — все это может подтолкнуть человека к контропродуктивному методу, который не способствует разрешению проблемы.
2.4. Родительская жестокость и насилие внутри семьи. Вне зависимости от возраста ребенка, даже спустя десятилетия, шрамы от любых форм насилия остаются, и чем глубже эти шрамы, тем сложнее с ними справляться.
2.5. Неполные семьи и неудачный повторный брак. Порой так случается, что, воспитывая ребенка в одиночестве, сложно уделять ему достаточное количество внимание, особенно если взрослый хочет наладить и свою личную жизнь. Повторный брак может сделать счастливым взрослого, одновременно с этим ухудшив жизнь ребенка — необходимость выстраивать отношения с новым человеком, ревность к родителю, все это может быть трудным процессом для ребенка.
2.6. Низкий статус в школьном или рабочем коллективе. Порой алкоголь становится инструментом налаживания отношения с окружающими.
2.7. Трудности во взаимодействии с учителями или рабочим коллективом. Ощущая свою беспомощность, человек порой обращается к нездоровым формам поведения.

Ну как вам? А ведь это еще не все! В следующей публикации мы затронем биологические и психологические факторы, которые способствуют формированию зависимого поведения.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

5 Июль 2016

Семинар-Практикум: «ЙОГА-ТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» ПРОЙДЕТ В РАМКАХ КОНГРЕССА

8 октября 2016 года с 14.30 до 18.00 (зал "Ладога") в рамках Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» пройдет семинар-практика «Йога-терапия...

14 Апрель 2021

Арт-терапия в России: пройденный путь и векторы дальнейшего развития

Копытин Александр Иванович, доктор медицинских наук, доцент (психиатрия и медицинская психология), эксперт в области арт-терапии, психотерапии, медицинской психологии Арт-терапия: определение,...

24 Февраль 2025

Запуск Международной программы "Психическое здоровье: современные тенденции и перспективы"

Международная межвузовская научно-образовательная программа "Психическое здоровье: современные тенденции и перспективы" (далее – программа) направлена на формирование у обучающихся по медицинским...

4 Апрель 2023

«Креатив! Молодость! Перспективы!» – профилактика зависимого поведения среди молодежи на Кубани

В целях профилактики зависимого поведения среди молодежи   с 27 по 31 марта 2023 года состоялись выезды консультативно-методического пункта Центра гражданского...

21 Март 2016

Всемирная Ассоциация психосоциальной реабилитации (WAPR) стала официальным партнером Конгресса

Всемирная Ассоциация психосоциальной реабилитации (ВАПР) стала официальным партнером Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века"   О Всемирной Ассоциации психосоциальной реабилитации...

26 Май 2016

"Я не овощ, я – человек!"

Петербургская благотворительная организация «Перспективы», которая уже 20 лет ведет деятельность в детском доме-интернате № 4 г. Павловска, и «Анимационная студия...

22 Март 2021

Голод, материнское и детское недоедание: что сделано.

Мобилизация фактических данных и ресурсов для достижения глобальных целей в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до...

15 Январь 2016

I Всемирный Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» заручился поддержкой Всемирного Совета по психотерапии

Всемирный Совет по психотерапии (ВСП) стал официальным партнером I Всемирного Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века». Данное партнерство позволит обеспечить максимально высокий уровень...

12 Сентябрь 2024

Норман Сарториус о социальной психиатрии

Журнал «Мировая социальная психиатрия»Том 6, номер 2, май-август 2024 г.Рубрика: СВЕТИЛА СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИНорман Сарториус: Борец за психическое здоровье, который просто...

14 Декабрь 2016

Мы варим мыло, а Вы?!

Сегодня на базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" в рамках цикла реабилитационных программ прошел очередной мастер-класс из цикла «Мыльное чудо своими...