Шизотипическое расстройство личности

Нам в жизни встречаются разные люди — веселые или грустные; быстро адаптирующиеся к новым условиям или требующие для этого некоторое время; общительные любители шумных компаний или скромные ребята, которым достаточно собственного общества. Среди пестрого разнообразия человеческих особенностей, иногда мы встречаем людей, которых каждый называет по-своему. Кто-то может сказать обидное «чудак» или «белая ворона», а кто-то просто охарактеризует такого человека как пребывающего на своей волне или погруженного в собственные фантазии.

Очень часто такие характеристики приписывают людям с шизотипическим расстройством личности.

Давайте начнем с самого распространенного заблуждения: шизотипическое, шизоаффективное расстройство, шизофрения… все это говорит о том, что человек «шизик» и что он опасен для окружающих. Такое мнение часто встречается среди людей, которые не связаны со сферой ментального здоровья, и, конечно, все это является заблуждением.

Во-первых, все перечисленные выше слова с корнем «шизо» являются совершенно разными диагнозами, а значит имеют разную симптоматику, разные поведенческие особенности и специфику лечения. Да, общие черты между этими диагнозами действительно существуют, но это не приравнивает эти заболевания друг к другу.

Во-вторых, опасность психиатрических пациентов — это, конечно, очень яркое книжное и кино клише. Нам нравится наблюдать за тем, в чем мы до конца не разбираемся, это добавляет яркости восприятию происходящего, чем и пользуются создатели контента. Действительно, среди мировых злодеев были люди с различными психиатрическими диагнозами, но еще больше среди них людей, которые признаны здоровыми. Поэтому, когда мы слушаем очередной подкаст о преступниках, помните о том, что сам по себе диагноз не является причиной совершения преступления.

В первую очередь люди с ментальными трудностями могут осознанно и бессознательно навредить самим себе, с таким мы действительно встречаемся повсеместно. Поэтому очень важно быть внимательным к окружающим людям, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

В-третьих. Мы часто сталкивается с убеждением, что шизотипическое расстройство является первым шагом при постановке диагноза «шизофрения». Исследования показывают, что люди с диагнозом «шизотипическое расстройство» чаще сталкиваются в будущем с шизофренией, чем люди без подобного диагноза, однако, нет ни одного исследования, которое гарантировало бы подобное развитие событий в ста процентах случаев.

Это очень важно осознавать родителям молодых людей, которым только поставили диагноз. Увы, но в связи с низкой информированностью людей о психическом здоровье, любой диагноз вызывает панику и страх, а также совершенное непонимание того, что же делать дальше. Более того, на первых этапах мы сталкивается с предубеждением, что «нормальная» социальная жизнь на этом окончена, но это совершенно не так.

И, наконец, в-четвертых. Шизотипическое расстройство личности — это диагноз, который выставляется врачом-психиатром при наличии у пациента ряда определенных симптомов. Как обыватели мы можем долго спорить и доказывать, что это определенный склад ума, что это просто «творческий» и одаренный человек… но при наличии только определенного склада ума и творческой направленности психиатр никогда не поставит такой диагноз. Это значит, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Любой диагноз, который был поставлен врачом, требует конкретного лечения. Психиатрические заболевания существуют не первый десяток лет, поэтому давно составлены рабочие протоколы, которые хорошо зарекомендовали себя для стабилизации психического состояния. Если вам или вашему близкому человеку был поставлен диагноз, то не стоит проявлять самостоятельность и играть в доктора. Вы в праве получить еще несколько мнений других квалифицированных специалистов, но что точно не стоит делать — так это игнорировать проблему, закрывая глаза на ее существование.

Героиня нашего ролика, фотограф Лина Артерия, поделилась со зрителями своей личной историей — жизнью с шизотипическим расстройством.

Если вы еще не смотрели его, то обязательно сделайте это, чтобы на примере Лины увидеть, что речь идет не просто о творческом складе ума, а о большом количестве трудностей, с которыми девушка сталкивается в течение жизни.

В 2024 году трудно удивить жителей мегаполиса экстравагантным нарядом. Для кого-то внешний вид давно стал способом самовыражения, реализации творческого потенциала или способом заработка. Мы без стеснения рассматриваем таких людей на улице, или долго вглядываемся в фотографии, сильно их увеличивая, чтобы обратить внимание на каждую деталь их гардероба.

Кто-то уже привык к этому, а кто-то до сих пор считает, что так ярко одеваться (или накладывать специфически макияж, делать экстравагантную прическу) — это плохая идея.

Лину трудно не заметить в толпе. Длинные светлые волосы, большие глаза… трудно отвести взгляд. За этой яркой внешностью кроется не только творческий потенциал, но и непростая история.

Одно из самых главных проявлений шизотипического расстройство является «чудаковатость». Да, звучит, конечно, далеко не как психиатрический термин, но этот симптом является одним из перечня. Под этим можно подразумевать разные проявления — экстравагантное, вызывающее или любое другое поведение, которое вызывает у других людей недопонимание; необычный внешний вид (это может быть как сложный, необычный образ, который долго продумывался, так и наряд «городского сумасшедшего». В общем, образ, за который точно зацепится глаз).

На этом этапе вы можете сказать, что каждый из нас имеет право выглядеть так, как ему хочется, носить то, что ему хочется, самовыражаться через внешность, и это абсолютная правда. У каждого из нас порой слушается bad day, когда есть силы только на то, чтобы, накинув куртку на пижаму, дойти до ближайшего продуктового магазина.

Однако, в случае с шизотипическим расстройством, это лишь один из симптомом; психиатр выставляет диагноз, основываясь на совокупности симптоматических проявлений и их стойкости во времени.

К другим симптомам относят:

  1. Эмоциональная холодность и отрешенность. То, что удивило бы каждого из нас, человек с шизотипическим расстройством может воспринято совершенно спокойно. Также сюда относится трудность описания имеющихся у человека чувств и эмоций;
  2. Социальная отгороженность. Этот симптом хорошо описывает Лина, когда рассказывает о том, что ей не хотелось общаться с одноклассниками, так как в компании с собой и со своими фантазиями ей было гораздо интереснее;
  3. Странные убеждения и магическое мышление. Мир собственный фантазий, в котором жить гораздо приятнее, ощущение того, что этот мир работает по определенным необычным законам;
  4. Подозрительность в отношении внешнего мира и окружающих;
  5. Специфичное восприятие телесных ощущений;
  6. Мышление, наполненное метафорами, большим количеством деталей. Очень часто у людей с шизотипическим мышлением существует тенденция к яркому фантазированию, а детальная речь, наполненная необычными речевыми оборами, позволяет довольно долго слушать рассказы (в случае, если вы попали в область доверия и вам можно рассказывать о внутренних фантазия).

Еще одним симптомом являются навязчивые мысли и действия. Многие люди, увидевшие интервью Лины, писали в комментариях о том, что, по их мнению, диагноз девушки ошибочный и на самом деле речь идет об обсессивно-компульсивном расстройстве. Здесь стоит дать небольшое пояснение.

Во-первых, сами по себе назвязчивые мысли и действия, которые требуют выполнения и/или повторения, являются одним из симптомов шизотипического расстройства. В сочетании с магическим мышлением эти проявления могут иметь вычурную и необычную форму, в том числе защитных и охранительных ритуалов.

Во-вторых, исследования показывают, что в случае шизотипического расстройства и ОКР существует высокая тенденция к сочетанию этих двух диагнозов.

Лина является замечательным примером того, как может жить и чувствовать себя человек с шизотипическим расстройством. Человек, который не просто принял свой диагноз, но и помогает самому себе чувствовать себя настолько хорошо, насколько это возможно — не забывая о посещение психиатра и психотерапевта.

К сожалению, полностью избавиться от расстройства личности невозможно, так как этот диагноз сильно влияет на человека, его личностные особенности и специфику мышления. Но стоит помнить, что терапевтический процесс (медикаментозная и психотерапия) могут помочь в том, чтобы снизить симптомы и способствовать более комфортному его пребыванию в обществе. Трудно оценить тяжесть симптомов, когда не сталкивался с ними, а попробовать представить себя на месте человека с личностным расстройством довольно трудно.

Все эти особенности затрудняют возможности функционирования человека в социуме, что потенциально может привести к социальной изоляции и экономическому краху, а значит, и к потере независимости. В комментариях под интервью многие начали сравнивать свой личный опыт, изученный материал, подчеркивая, что героиня не является «своей», то есть человеком с личностным расстройством. Обсуждая это, нам следует помнить о то, что течение одного и того же заболевания, а также его специфика будут отличаться от человека к человеку. Также не стоит обесценивать долгий период терапии, который позволяет в значительной степени компенсировать поведенческие особенности и учит справляться с внутренним напряжением.

К сожалению, многие люди, столкнувшись с ментальными трудностями, бояться сказать о них кому-то. Отдельные симптомы личностных расстройств могут проявляться уже в подростковом возрасте, и важно, чтобы рядом с подростком всегда был такой человек, кому можно было бы довериться и рассказать о своих переживаниях. Увы, но живя в недоверии к окружающим, многие люди приходят к психиатрам уже без сил, так как долгие годы были вынуждены оставаться один на один с проблемой. Если вы понимаете, что с вами или с кем-то из ваших близких происходит что-то необычное, то постарайтесь на оттягивать поход к специалисту. Забота о своем ментальном здоровье — это один из главных вкладов в будущее.

Дарья Ведмицкая, клинический психолог, психолог вМесте, преподаватель МГППУ.

Похожие статьи

24 Август 2016

Кэрол Повей, Директор Центра аутизма при Национальном обществе аутизма (NAS) Великобритании, примет участие в Конгрессе

    Кэрол Повей, Директор Центра аутизма при Национальном обществе аутизма (NAS) Великобритании, официальный представитель ассоциации «Autism Europe», примет участие...

30 Июль 2019

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПРОФЕССОРА НОРМАНА САРТОРИУСА

Congresses dealing with mental health are very rarely bringing together all the stakeholders of the promotion of mental health –...

9 Сентябрь 2019

«вМесте» с подростком

Стремление освободиться от опеки родителей, контроля и покровительства со стороны старших, подверженность влиянию сверстников, неоправданная агрессия, рискованные поступки, появление вредных...

7 Декабрь 2021

III Межрегиональная профильная конференция «Сопровождение через всю жизнь»

III Межрегиональная профильная конференция «Сопровождение через всю жизнь», посвященная практикам сопровождаемого обучения, проживания, трудоустройства. Мероприятие пройдет в дистанционном режиме 15 декабря 2021...

25 Апрель 2016

«Мне хотелось бы, чтобы было понимание…»

7-8 октября 2016 г. в Москве пройдёт Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», организатором которого является Союз охраны психического здоровья....

17 Июль 2019

Конкурс «Здоровое поколение» КАЛЕЙДОСКОП РЕСУРСОВ. ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

  Региональная Ассоциация психологов-консультантов начала работу над проектом "КАЛЕЙДОСКОП РЕСУРСОВ. ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ", который победил в ежегодном Общероссийском конкурсе профилактических...

12 Апрель 2019

Концерт рок-группы "Овощи" в ГБУЗ г. Москвы "Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева"

11 апреля при поддержке Союза охраны психического здоровья музыканты рок-группы "Овощи" отыграли часовой концерт для пациентов Психиатрической больницы № 1...

9 Сентябрь 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Здоровое будущее – в наших руках!

В Центральной библиотеке МБУ «ЦБС» Чебоксарского района состоялось подведение итогов районного конкурса рисунков и творческих работ «Здоровое будущее – в...

7 Ноябрь 2022

Горячая линия Курского государственного университета по оказанию психологической помощи студенческой молодежи

Октябрь - месяц охраны психического здоровья

5 Февраль 2018

НОВОСТИ КИНО-КЛУБА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ 22

На базе ГАУЗ МО Психиатрическая больница №22 состоялось очередное заседание кино-клуба. Для просмотра был выбран фильм Гарольда Рамиса "День сурка",...