RU EN

Сексуальное просвещение — так ли оно страшно, как его малюют?

Многие родители, услышав о том, что необходимо вводить уроки сексуального просвещения в школах, впадают в праведный гнев — мол, да как они смеют, я не хочу, чтобы моему ребенку рассказывали о сексе и нетрадиционных отношениях. Такие переживания понятны, ведь не очевидно, что подразумевается под термином «сексуальное просвещение».

Долгие годы многие вещи в семьях не обсуждались напрямую. Об этом говорит и герой нашего недавнего выпуска (https://youtu.be/8i967S2QktY)  — актер Аскар Ильясов. Аскар вспоминает ситуацию, когда отец рассказал ему о родственнике, который стал папой еще учась в школе. «Так вот это не круто», — таким был вывод об этой ситуации.

Так было со многими из нас — нам ничего не объясняли, но велели «не приносить в подоле» и ругали, если видели гуляющими за руку с кем-то. При этом заставляли переодеваться на пляже или в магазине (а то и на рынке) прямо при всех: «Да кому ты тут нужен! Никто на тебя не смотрит».

Были и такие эпизоды, когда ребенка подталкивали к родственнику, шепча на ушко: «А ну иди, обними и поцелуй тетю». Стоит ли говорить, что ребенок этого не то что не хотел, так еще и боялся малознакомого взрослого?

Сексуальное просвещение еще называют половым воспитанием. Это очень широкое понятие, которое включает в себя не только знакомство с сексуальностью. Сюда в первую очередь можно отнести понимание собственных телесных границ, знание собственной физиологии, особенности гигиены, а уже после этого следуют знания о сексуальности и контрацепции.

Возникает логичный вопрос — кто всем этим должен заниматься? Многие родители выступают против подобных уроков в школе по разным причинам — кто-то считает, что там говорят о недозволительных вещах, кто-то говорит, что в школе такие уроки больше похожи на нравоучения и запугивания, кто-то хихикает и замечает, что дети обо всем этом давно знают и сами могут проводить мастер-классы. Во всем этом есть зерно истины, но правда в том, что начинать просвещение нужно в раннем возрасте, когда ребенок еще только познает свое тело.

И на этом этапе мы сталкиваемся с глобальной трудностью — откуда поколениям, никогда не сталкивающимся с половым воспитанием, знать, как это взращивать в своих детях? Что говорить? Когда, какими словами? Как не травмировать? Где взять необходимую информацию? Да и как вообще об этом открыто разговаривать?

К сожалению, порой сами взрослые не обладают знаниями о личных границах, эрогенных зонах, которые нельзя трогать, об особенностях физиологии, а говорить с ребенком о том, в чем родитель не испытывает уверенности… мало кто на такое решится.

К счастью, количество осознанных взрослых, заинтересованных в воспитании таких же осознанных детей, стремительно увеличивается. Увеличивается и количество публикуемых материалов, которые могут помочь разобраться в теме.

Здесь можно наметить несколько путей решения проблемы:

1.Обращение к специалисту. Если родитель чувствует, что что-то ему мешает общаться с ребенком на темы полового воспитания, то можно и нужно обратиться к психологу или сексологу. Такое обращение может помочь выяснить, в чем сложности, а также наметить пути общение с ребенком.

2. Совместное чтение тематической литературы. К счастью, сейчас такие книги имеются, да еще и в достаточном количестве. В данном случае родитель сначала может ознакомиться с книгой самостоятельно, а потом изучить её вместе с ребенком. Такое совместное исследование помогает не только изучить тему, но и наладить контакт друг с другом.

Тема сексуального просвещения огромна, поэтому нас ждет много публикаций.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

5 апреля 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: Экспертное мнение профессора Хоакин Фуэнтес (Испания)

Хоакин Фуэнтес, доктор медицины, главный врач детской и подростковой психиатрии поликлиники Гипускоа, консультант по исследованиям Общества аутизма GAUTENA. Разработчик программного...

8 июля 2022

#ПОДРОСТКАМ. Секрет успеха в балансе.

Давайте будем честными - мало кто удовлетворен собой и своей нынешней ситуацией на сто процентов. Всегда хочется чего-то большего, хочется...

30 мая 2019

Подведены итоги ежегодного Общероссийского Конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение»

5 августа 2021

Молодежь и психическое здоровье: что нас ждет

О проблемах психического здоровья молодежи и вопросах по их решению рассуждает Ракеш Чадда, д. м. н., генеральный секретарь Всемирной ассоциации...

19 апреля 2018

The Youth Section of the World Council for Psychotherapy is Starting a New Interactive Global Project: YWCP Club

The Youth Section of the World Council for Psychotherapy is starting a new interactive global project: YWCP Club Every first...

6 июня 2016

"Я пытался сделать невозможное..."

"Я пытался сделать невозможное — нарисовать сам свет" Клод Моне   Все мы знаем о существовании двух полушарий головного мозга....

15 декабря 2015

Ловцы радостных снов

Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» в рамках реабилитационных программ Татьяна Губанова провела "таинственный" мастер-класс по изготовлению ловца...

3 декабря 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Прощание с осенью.

  Говорят, что осень – это грусть, сплошные дожди, пасмурная погода… Не верьте, друзья! Осень прекрасна и привлекательна. А доказать...

18 декабря 2019

Рабочее настроение в АртНаив

Студия «АртНаив» создана для людей с особенностями психического развития, при поддержке Союза охраны психического здоровья. Руководитель студии Елена Гущина рассказывает...

17 июля 2019

Конкурс «Здоровое поколение». В Центральном музее железнодорожного транспорта Санкт-Петербурга дан старт проекту «От сердца к сердцу»