Потерять и найти свою идентичность

Героиней нашего ролика стала улыбчивая, очаровательная Лиза, которая уже несколько лет живет с диагнозом алопеция, то есть без волос. Когда-то кудрявая, с пышной копной волос, сама Лиза называла себя «лёвушкой», но со временем её имидж изменился.

Несмотря на то, что многие активисты и активистки уже долгие годы отстаивают право человека выглядеть так, как ему нравятся, социальные каноны красоты все еще оказывают на нас значительное влияние. Люди тоннами скупают одежду, как у какой-то знаменитости, косметику, которую выпускают любимые селебрити, меняют свою внешность с помощью косметических вмешательств, чтобы больше походить на «идеал».

Если откинуть веяния моды, то в нас есть более глубинные убеждения о том, как должна выглядеть женщина или как должен выглядеть мужчина. Мы можем упорно заявлять о том, что никто никому ничего не должен, но столетия определенного мышления все равно наложили на нас определенный отпечаток. Мамы сокрушаются, что у дочери «волосы жидковаты, получается не косичка, а мышиный хвостик», а у сына «не руки, а палочки, ну кого он сможет защитить?».

Внешность — это наш способ презентовать себя окружающим. Именно внешность является для многих способом выражения внутреннего мира, своей личности, особенно сейчас, в 21 веке, когда мы можем носить что угодно, красить волосы в какой угодно цвет, украшать свое тело пирсингом или татуировками.

И, как бы мы тому ни сопротивлялись, окружающий мир и воспринимает нас в первую очередь именно через наше внешнее заявление о себе. Вспомнить всех тех каноничных бабушек у подъезда, которые воспринимают девушек в коротких юбках за легкодоступных дам, а всех парней с тату — бывшими заключенными. Конечно, это уже совсем крайний пример, но вы наверняка понимаете, о чем идет речь.

Более того — особенно требователен мир к внешнему облику девушек, которые, зачастую, хотят нравиться окружающим. А если мы хотим окружающим нравиться, то и выбираем такие наряды, которые одобряемы обществом, в котором мы находимся.

Несмотря на то, что время идет вперед семимильными шагами, мы находимся в достаточно традиционном обществе, где люди, отличающиеся внешним видом, воспринимаются как какие-то «не такие» — неформалы, а то и вообще «больные» (на голову или действительно больные зависит от умозаключений конкретной бабушки на лавочке). И хорошо, если человек изначально был сторонником таких отличительных черт внешности, их автором, но такое бывает не всегда.

Порой жизнь сама вносит коррективы в нашу внешность, и иногда мы не в силах на такие коррективы повлиять. Один из таких примеров — алопеция.

Долгие годы каждый из нас находит себя и свой стиль. У кого-то даже получается создать определенный образ, с которым он будет ассоциироваться у окружающих. Кого-то будут узнавать по определенному аромату парфюма, а кто-то будет всегда ходить в разноцветных юбках в пол.

В голове каждого из нас есть определенный образ себя самого, и все наши проявления мы встраиваем в этот самый образ. Например, девушка ничего не имеет против спортивных костюмов, но сама такой не наденет — она не спортсменка и предпочитает женственные платья. Или молодой человек, музыкант, который любит татуировки, клетчатые рубашки и кепки, тусоваться с друзьями на репетиционных базах — скорее всего в его гардеробе обнаружится только один классический костюм, который остался с выпускного. Мы ИДЕНТИФИЦИРУЕМ себя с определенным образом, и стараемся его поддерживать.

Для многих девушек их волосы — это часть самоидентификации. С этим связано множество стереотипов, которые все еще актуальны для многих людей, например, что длинные волосы — это красиво и женственно, что это повод для гордости, возможность подчеркнуть свои достоинства. Стереотипы или нет, но для многих девушек их волосы — это действительно важная часть внешности, на которой, отчасти, и выстраивается их стиль.

А теперь представьте, что у вас в один момент забирают то, чем вы гордились все это время. Что у вас отобрали против вашей воли то, вокруг чего выстаивался ваш образ, то, благодаря чему вы чувствовали себя увереннее. Не по себе, правда?

Именно с такими ощущения сталкиваются люди, у которых случаются глобальные изменения во внешности против их воли. Например, как это бывает с алопецией.

Такие глобальные изменения зачастую сопряжены с потерей самоидентификации. Кто эта незнакомка в зеркале? Как мне с ней уживаться? Это уже не я.

О повторном поиске своей идентичности мы поговорим в следующей публикации.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

27 Март 2023

XII Всероссийская онлайн межвузовская научно-практическая конференция «Депрессия: современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации» 

27 Декабрь 2016

Переесть - равно двум пожарам

Журнал "Контрольная закупка" и АНО "Школа питания" (победитель Национальной общественной премии "Гармония", учрежденной Союзом охраны психического здоровья) начали совместный проект, в...

10 Март 2017

Старинные сказки нужно рассказывать всем!

14 марта в 19-00 в Арт-зале Культурного центра «Хитровка» Интегрированный театр-студия "Круг II" представляет спектакль «Забытые сказки». Спектакль «Забытые сказки»...

4 Май 2017

Весенний субботник в Психиатрической больнице №22

В рамках реабилитационной программы на базе Психиатрической больницы №22 г. Химки прошел субботник, организованный при помощи волонтера Марины Кустаревой. Высадили...

31 Январь 2019

Совместный проект Союза охраны психического здоровья и онлайн-платформы «Пилигрим»

Союз охраны психического здоровья и онлайн-платформа «Пилигрим» представляют совместный проект по распространению фильмов о людях с психическими особенностями. Основная цель...

12 Июнь 2023

XIV Всероссийская межвузовская научно-практическая конференция «Нехимические поведенческие зависимости: современные подходы к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации»

3 Май 2018

Новости WPA (April, 2018)

Номер информационного бюллетеня "WPA News" за апрель 2018 года познакомит с событиями мировой психиатрии. Подробнее... Автор: Профессор Рой Абрахам Калливаялил,...

22 Апрель 2021

В космос с изостудией «АртНаив»

Изостудия «АртНаив» создана на базе одноименной галереи при поддержке Союза охраны психического здоровья специально для людей с особенностями психического развития....

28 Октябрь 2016

«Прими собрание пестрых глав» или «Избранные тексты отечественных психиатров. Антология» под редакцией П.В. Морозова

Эта книга является частью серии работ, подготовленных Всемирной психиатрической ассоциацией и посвященных вкладу различных национальных психиатрических школ в мировую психиатрию....

11 Май 2023

Круглый стол по вопросам психического здоровья и реабилитации прошел в Республике Дагестан

28 апреля 2023 г. на площадке Общественной палаты Республики Дагестан состоялся круглый стол по вопросам психического здоровья и психосоциальной реабилитации в рамках...