RU EN

Потерять и найти свою идентичность

Героиней нашего ролика стала улыбчивая, очаровательная Лиза, которая уже несколько лет живет с диагнозом алопеция, то есть без волос. Когда-то кудрявая, с пышной копной волос, сама Лиза называла себя «лёвушкой», но со временем её имидж изменился.

Несмотря на то, что многие активисты и активистки уже долгие годы отстаивают право человека выглядеть так, как ему нравятся, социальные каноны красоты все еще оказывают на нас значительное влияние. Люди тоннами скупают одежду, как у какой-то знаменитости, косметику, которую выпускают любимые селебрити, меняют свою внешность с помощью косметических вмешательств, чтобы больше походить на «идеал».

Если откинуть веяния моды, то в нас есть более глубинные убеждения о том, как должна выглядеть женщина или как должен выглядеть мужчина. Мы можем упорно заявлять о том, что никто никому ничего не должен, но столетия определенного мышления все равно наложили на нас определенный отпечаток. Мамы сокрушаются, что у дочери «волосы жидковаты, получается не косичка, а мышиный хвостик», а у сына «не руки, а палочки, ну кого он сможет защитить?».

Внешность — это наш способ презентовать себя окружающим. Именно внешность является для многих способом выражения внутреннего мира, своей личности, особенно сейчас, в 21 веке, когда мы можем носить что угодно, красить волосы в какой угодно цвет, украшать свое тело пирсингом или татуировками.

И, как бы мы тому ни сопротивлялись, окружающий мир и воспринимает нас в первую очередь именно через наше внешнее заявление о себе. Вспомнить всех тех каноничных бабушек у подъезда, которые воспринимают девушек в коротких юбках за легкодоступных дам, а всех парней с тату — бывшими заключенными. Конечно, это уже совсем крайний пример, но вы наверняка понимаете, о чем идет речь.

Более того — особенно требователен мир к внешнему облику девушек, которые, зачастую, хотят нравиться окружающим. А если мы хотим окружающим нравиться, то и выбираем такие наряды, которые одобряемы обществом, в котором мы находимся.

Несмотря на то, что время идет вперед семимильными шагами, мы находимся в достаточно традиционном обществе, где люди, отличающиеся внешним видом, воспринимаются как какие-то «не такие» — неформалы, а то и вообще «больные» (на голову или действительно больные зависит от умозаключений конкретной бабушки на лавочке). И хорошо, если человек изначально был сторонником таких отличительных черт внешности, их автором, но такое бывает не всегда.

Порой жизнь сама вносит коррективы в нашу внешность, и иногда мы не в силах на такие коррективы повлиять. Один из таких примеров — алопеция.

Долгие годы каждый из нас находит себя и свой стиль. У кого-то даже получается создать определенный образ, с которым он будет ассоциироваться у окружающих. Кого-то будут узнавать по определенному аромату парфюма, а кто-то будет всегда ходить в разноцветных юбках в пол.

В голове каждого из нас есть определенный образ себя самого, и все наши проявления мы встраиваем в этот самый образ. Например, девушка ничего не имеет против спортивных костюмов, но сама такой не наденет — она не спортсменка и предпочитает женственные платья. Или молодой человек, музыкант, который любит татуировки, клетчатые рубашки и кепки, тусоваться с друзьями на репетиционных базах — скорее всего в его гардеробе обнаружится только один классический костюм, который остался с выпускного. Мы ИДЕНТИФИЦИРУЕМ себя с определенным образом, и стараемся его поддерживать.

Для многих девушек их волосы — это часть самоидентификации. С этим связано множество стереотипов, которые все еще актуальны для многих людей, например, что длинные волосы — это красиво и женственно, что это повод для гордости, возможность подчеркнуть свои достоинства. Стереотипы или нет, но для многих девушек их волосы — это действительно важная часть внешности, на которой, отчасти, и выстраивается их стиль.

А теперь представьте, что у вас в один момент забирают то, чем вы гордились все это время. Что у вас отобрали против вашей воли то, вокруг чего выстаивался ваш образ, то, благодаря чему вы чувствовали себя увереннее. Не по себе, правда?

Именно с такими ощущения сталкиваются люди, у которых случаются глобальные изменения во внешности против их воли. Например, как это бывает с алопецией.

Такие глобальные изменения зачастую сопряжены с потерей самоидентификации. Кто эта незнакомка в зеркале? Как мне с ней уживаться? Это уже не я.

О повторном поиске своей идентичности мы поговорим в следующей публикации.

Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

17 Март 2017

Зональный Конгресс Всемирной психиатрической ассоциации

  Зональный Конгресс Всемирной психиатрической ассоциации состоится 3-6 мая 2017 года в Вильнюсе. Конгресс посвящен теме «Изменение общества, изменение психиатрии,...

1 Июнь 2021

Антидепрессанты в фармакотерапии Болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера все еще остается неизлечимым заболеванием, и с замедлением его развития достоверно справляются лишь ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Сегодня мы...

25 Апрель 2017

Весенняя неделя добра 2017

  Проблема нравственности и щедрости души стала особо актуальной в современном обществе, где происходит подмена понятий: доброта обесценивается, превращаясь в...

14 Март 2016

Эмилиа Афранж, Президент Латиноамериканской Федерации психотерапии, поприветствовала участников Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века"

8 Октябрь 2018

5-7 ОКТЯБРЯ МОСКВА СТАЛА МИРОВОЙ СТОЛИЦЕЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

05 - 07 октября 2018 года, в преддверии Всемирного дня охраны психического здоровья, в Москве на площадке Центра международной торговли...

24 Июль 2015

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ РАБОТА ИНВАЛИДОВ: ОТ ТЕРАПИИ ИСКУССТВОМ К ТВОРЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ». 6-8 ОКТЯБРЯ 2015. МОСКВА. РОССИЯ.

13 Сентябрь 2023

Осознанность, эгоизм или страх? Почему российские женщины не планируют рожать детей в ближайшие пять лет?

Действительно, статистические данные свидетельствуют о том, что возраст рождения первого ребенка значительно сдвинулся за последние тридцать лет. Несмотря на всю...

17 Январь 2017

Презентации лекторов с конференции "Современная психиатрия: постмодернистские тенденции и перспективы развития" (Казань, декабрь 2016)

30 Август 2016

1 сентября 2016 года заканчивается регистрация на Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

1 сентября 2016 года - заканчивается регистрация на Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"   Более 500 ведущих российских и международных...

22 Февраль 2023

Курсы театрального мастерства

Интегрированный театр «Круг II» /РО МОО «Равные возможности»/ - лауреат премии «Золотая маска» -  приглашает на занятия театральным искусствомлюдей с особенностями развития в рамках...