RU EN

#ПОДРОСТКАМ. Секрет успеха в балансе.

Давайте будем честными — мало кто удовлетворен собой и своей нынешней ситуацией на сто процентов. Всегда хочется чего-то большего, хочется что-то менять, двигаться вперед, развиваться, даже если в настоящий момент удается поймать ощущение удовлетворенности от состояния, которое присутствует здесь и сейчас.

Сегодня мы обсудим, какие движения можно и стоит предпринимать на пути реализации своих целей.

Метод, о котором мы сегодня поговорим, наверняка знаком большинству пользователей интернета. Это будет нашим первым шагом, отправной точкой на пути к реализации желаемого.

Стоит сделать важную оговорку. Достижения ради достижения, достижения ради похвалы, достижения ради того, чтобы удовлетворить запросы родителей или других окружающих людей — все это ложные цели, достижение которых не может сделать человек по-настоящему счастливым. Да, на какой-то момент удастся «вздохнуть с облегчением», но потом эта гонка по удовлетворению чужих потребностей все равно продолжится.

Поэтому шаг номер 0 — увидеть свои собственные желания.

Шаг первый. Определиться с тем, что не устраивает и чего хочется. На практике мы часто сталкиваемся с тем, что человек не удовлетворен своей жизнью, но когда начинаются уточняющие вопросы о желаниях, то ответом становится молчание.

Чтобы разобраться в желаниях, необходимо оценить ту ситуацию, в которой человек находится. Сконцентрироваться на исследовании областей жизни, которые его устраивают и не устраивают. В этом нам поможет популярное упражнение «Колесо жизненного баланса».

Да-да, ничего нового. Эту технику все видели десятки раз, но давайте признаемся — делали ли вы её хотя бы раз? По-честному, на листочке бумаги, с выписыванием своих мыслей? Так почему бы не попробовать? Благо, что техника проста для понимания и для дальнейшего самоанализа.

Итак, приступим. Нам понадобится лист бумаги и ручка. Можно скачать шаблон в Интернете или нарисовать образец самостоятельно. Вы видим круг, разделенный на 8 секторов. Каждый сектор — определенная сфера жизни. В иллюстрации на круге отмечено, какие именно сектора существуют.

Я предлагаю вам не зацикливаться на тех описаниях секторов, которые указаны в примере. Попробуйте наполнить каждый сектор своими мыслями. Например, семья — для кого-то будет достаточным формальный ужин раз в неделю, а в чью-то рутину могут входить совместные ежедневные прогулки. Напишите напротив каждого сектора, какое значение он несет именно для вас.

Более того — от каких-то секторов можно отказаться, если они для вас не актуальны на данный момент времени.

И вот, перед вами лежит колесо, которое отражает именно ваши сферы жизни. Отметьте, насколько вы удовлетворены каждой сферой на данный момент времени.

Конечно, все очень субъективно, и выполняя это задание необходимо концентрироваться на своих внутренних ощущениях. Вас никто не оценивает, вы один на один со своими мыслями, желаниями, целями.

Окиньте колесо свежим взглядом. Какие из областей жизни вам хотелось бы сейчас улучшить?

Не стоит гнаться за идеалом в попытках реализовать каждую из сфер своей жизни. Выберите одну-две сферы, которые для вас сейчас наиболее актуальны. Ответьте себе честно на следующий вопрос — на сколько я могу в нынешних условиях улучшить этот сектор? Не всегда можно и нужно доходить до максимума, поэтому постарайтесь быть объективными.

Итак, вы выбрали один-два сектора, над которыми хочется поработать. Отметьте ручкой другого цвета (или другим знаком), на сколько вы хотели бы и могли бы улучшить эту сферу в ближайшее время. Помните о честности перед собой и объективности. Не забудьте отметить для себя, за какое приблизительное время вы хотели бы достичь поставленной цели.

Следующий вопрос, пожалуй, для нас самый основной: «Что я могу сделать, чтобы укрепить этот сектор?». Запишите все идеи, которые придут к вам в голову. Чем их будет больше, тем лучше — у вас будет большее пространство для выбора.

Ну а теперь самое «простое» — начать выполнять те идеи, которые были внесены в список. Изображение колеса стоит убрать с глаз долой и снова к нему вернуться спустя установленный срок.

Жизнь человека крайне динамична. Наши цели могут меняться, заполненность секторов может быть разной в зависимости от разных этапов нашей жизни. У нас нет цели, чтобы каждый сектор был постоянно заполнен на сто процентов — от такой идеальности можно быстро устать. Это упражнение — всего лишь один из инструментов познания своих собственных желаний и целей, но оно не панацея от любых недугов.

Сегодня мы обсудили первый шаг на пути к реализации своих целей. Конечно, это только один из возможных путей. У каждого из нас свой путь, он будет долог и тернист. Но, к счастью, подобные упражнения помогают нам структурировать кашу, имеющуюся в голове.

Дария Ведмицкая, психолог вМесте

Похожие статьи

21 Апрель 2016

Библиотека «Союза охраны психического здоровья»: издания расширяющие горизонты

Союз охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец» запустили издательский проект «Библиотека «Союза охраны психического здоровья».   «Наш издательский...

10 Апрель 2016

Целительные факторы групповой ТДТ

Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе. Эмерсон У. В рамках цикла реабилитационных программ на базе...

24 Май 2017

Вышла книга Д.Д. Федотова «Очерки по истории отечественной психиатрии»

В проекте "Библиотека Союз охраны психического здоровья" вышла книга Д.Д. Федотова о истории отечественной психиатрии. В этой работе автор дает...

11 Январь 2017

Спасибо, Thank you, Merci, Arigato, Danke schön, Mahd-lobt …

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость (Сервантес)   11-е января — всемирный день...

25 Октябрь 2022

#РОДИТЕЛЯМ. Одним выстрелом - двух зайцев! Взращиваем в детях любовь к чтению и спорту.

Порой родители, понимая важность физической подготовки, не могут подобрать ключ к своему ребенку, чтобы того привлечь к спортивным занятиям. Сегодня...

25 Декабрь 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Энергия театра: В Центральной библиотеке г. Чебоксары прошло завершающее мероприятие в рамках профилактической программы «Школа здоровья «Девять десятых счастья, или 10 шагов к здоровью»

21 Декабрь 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Мероприятия театрально - психологической студии «Сказки».

    Реализация проекта проходит при финансовой поддержке Союза охраны психического здоровья в рамках IV Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны...

9 Декабрь 2019

«Библиотека Союза охраны психического здоровья» на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction

  С 5 по 9 декабря, в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, Издательский дом «Городец» представил проект «Библиотека «Союза...

17 Январь 2018

XIII ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ (WAPR)

Источник: http://wapr2018madrid.com/index.php   Всемирная ассоциация психосоциальной реабилитации (WAPR) проводит XIII Всемирный Конгресс WAPR «Восстановление, гражданство, права человека». Мероприятие состоится в период с 5 по 7 июля...

27 Октябрь 2022

Развитие эмоционального интеллекта

Октябрь — месяц охраны психического здоровья