Новый год к нам мчится: скоро все случится? 

Конец декабря – это время, когда мы мечтаем о чуде. В своих фантазиях мы рисуем этот отрезок времени как нечто приятное – неспешное украшение ёлки и дома, встречи с друзьями и близкими, покупка подарков, прогулки по заснеженному городу… Но что мы получаем по факту? Многочасовые пробки, бесконечное количество отчетов и дедлайнов, попытки экстренно подготовиться к празднованию нового года, подведение итогов года, которое не утешает… 

В декабре каждого года мы стараемся как можно лучше подготовить себя ко встрече с годом новым – мы расхламляем квартиру, даем себе обещания, что именно в новом году начнем заниматься спортом / правильно питаться / откладывать деньги / больше времени проводить с семьей. А еще искренне, всем сердцем каждый из нас ждет чуда.

Вспомните свое детство. Что вы делали первым делом, утром первого января? Наверняка многие вспомнят, как они бежали к ёлке, успев только открыть глаза, чтобы поскорее узнать, что же им в этом году принес Дед Мороз. С работы родители приносили нам сладкие подарки, а кому-то зайчик из леса передавал шоколадку. 

Во время новогодних праздников мы много времени проводили вместе с семьей – посещая родственников, катаясь на коньках, в общем, предавались правильным новогодним развлечениям. Еще мы смотрели сказки, пока родители нарезали второй тазик оливье, — «Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Один дома»… список типично новогодних фильмов бесконечен, так как для многих даже самое обычное кино, просмотренное в период праздников, может стать новогодним. 

Новогодние фильмы упомянуты здесь неспроста – вспомните сюжет хотя бы одной из сказок. За доброту душевную, за характер славный, с главными героями случается ОНО. Чудо. Нежданное, негаданное, которое делает героя самым счастливым. Но, видите ли, в чем дело. Чудо случается с главными героями само собой. Чувствуете ли вы здесь какой-то подвох?

В новый год, а еще в день рождения, нам хочется, чтобы как в песне: «Прилет вдруг волшебник в голубом вертолете и подарит пятьсот эскимо». И все эти детские сказки укрепили в нас эту веру. Вот только дело в том, что детство кончилось, и, внезапно оказывается, что чудеса случается только с теми, кто самостоятельно эти чудеса творит.

По разным опросам, от 30 до 80% людей в преддверии нового года испытывают сильное чувство тревоги. Это связано с большим количеством факторов: во-первых, мы очень чувствительны к собственным неудачам и чужим успехам. В конце года мы начинаем анализировать: все ли запланированное получилось, или же где-то что-то пошло не так. Мы смотрим на других людей в социальных сетях, которые хвастаются своими «достижениями» за год, и начинаем чувствовать себя… ничтожно. «Эх, живут же люди! Не то, что я…», — такая мысль приходит в голову. В лучшем случае эта мысль испарится, как только человек начнется заниматься другим дело. В худшем – это всерьез может повлиять на самооценку человека. 

Во-вторых, наш собственный перфекционизм загоняет нас в угол. Признайтесь, вы уже написали многокилометровый список дел, который нужно переделать за остаток декабря? Начали оббегать все торговые центры в поисках упаковочной бумаги особенно бордового оттенка? Купили все моющие средства, дабы отдраить дом до блеска, чтобы у дальних родственников не проскользнуло ни единой мысли о том, что вы — неряха? Мы сами навешиваем на себя ожидания в отношении того, как именно мы должны, нет, просто обязаны встретить новый год. И, в итоге, мы находим себя утром 31 декабря на диване, когда и никакого праздника уже не надо – просто дайте немного полежать. 

В-третьих, для многих новый год и сопряженные с ним традиции вызывают стресс. Кто-то категорически не любит встречаться с родственниками, но вынужденно делает это на новогодних каникулах. Кто-то переживает из-за подарков – не знает, что подарить, или беспокоится, хватит ли денег на подарки для всех. Кто-то разочарован, что очередной новый год будет встречать в одиночестве, а не как в кино – за руку с партнером у камина. 

Культура и люди вокруг нас многих подстегивают к тому, чтобы начать активную подготовку к новому году. В социальных сетях уже в конца ноября все активно вытаскивают свои елки и начинают их по-разному украшать. Сайты полны рекомендациями от специалистов, которые трубят о том, что новый год будет хорошим только в том случае, если до боя курантов вы простите всех, кто вас обидел, и перестанете обижаться сами. В этом бесконечном информационном шуме трудно понять, что из этого является моим собственным желанием, а что – навязано извне. 

Возникает резонный вопрос: как дожить до нового года и не выгореть от этой бесконечной суеты? 

  1. Постарайтесь заранее все распланировать. Внимательный читатель удивится – как, мол, так, выше же вы говорили о том, что планирование – это зло, потому что заставляет нас загоняться в попытке выполнить бесконечное количество дел. И этот читатель будет абсолютно прав! Все дело в том, что планирование должно быть здравым. Оцените, что вам объективно необходимо сделать в преддверии нового года, и постарайтесь не преувеличивать собственные силы и возможности при планировании. Лучше вы меньше напишите, но больше сделаете, чем будете потом корить себя за огромное количество невыполненных дел. 
  2. Проявляйте гибкость в отношении собственных планов. Все мы знаем, что планы в декабре постоянно меняются, и чем раньше мы об этом вспомним, тем меньше будем переживать. Постарайтесь оставить себе пространство для маневра – если вы не сможете сделать вот эти дела в конкретно этот день, то куда их лучше перенести? Или как сделать так, чтобы была возможность их безболезненно отменить? При грамотном планировании такая гибкость не является недопустимой роскошью. 
  3. Постарайтесь отстать от самого себя. Вряд ли ваша семья расстроится, если на праздничном столе будет не пять вариантов салата, а всего лишь три. Конечно, в голове каждого из нас есть какая-то идеальная картинка, к которой мы стремимся. Но, увы, в попытках достичь этого идеала мы загоняем сами себя, теряя наслаждение от самого процесса. Задумайтесь – а действительно ли мне нужно все это, или от чего-то я могу отказаться? 
  4. Снизьте ожидания. В самый неподходящий момент кошка обязательно залезет на ёлку, собака съест мишуру, а ребенок перевернет селедку под шубой на новую белую скатерть. Да, так бывает, что все идет не по плану. Но чем больше чудес, волшебства мы ждем, тем больше будет разочарований, если это не случится. Так стоит ли очаровываться раньше времени?
  5. Определитесь с приоритетами. Безусловно, если для вас хорошо убранная квартира, огромный стол с различными яствами и двухметровая елка – это признаки настоящего нового года, ради которых вы готовы не спать ночами, то кто мы такие, чтобы вас останавливать? Но все-таки, стоит определиться, что для вас реально важно, а что может отойти на второй план. Приготовить огромный ужин, но чувствовать себя уставшим, и не иметь сил классно провести время с друзьями, или классно отметить праздник, но «всего лишь» с тремя салатами? Каждый решает сам.
  6. Разделайте ответственность. Вспомните праздники в детстве – если несколько семей отмечали новый год вместе, то и готовились к празднику вместе! Приносили уже нарезанные салаты с собой, или приходили раньше, чтобы помочь хозяйке. Нам стоит взять пример со старших поколений и попробовать рассредоточить всю ответственность между всеми участниками процесса. Кто-то отвечает за досуг, кто- то – за убранство стола, кто-то помогает с уборкой после. Вместе справляться всегда проще. 
  7. Подумайте над тем, что вас расслабляет. В суете декабрьских будней мы совсем забываем о себе – своем настроении, состоянии, чувствах. Подумайте над тем, какое дело, увлечение может расслабить вас и принести удовольствие? Для кого-то это просмотр серии сериала, для кого-то – рисование картины по номерам. Важно, чтобы это было только ваше дело, занимаясь которым вы можете остановиться, выдохнуть и прислушаться к себе.
  8. Не ждите чуда – чудите сами! Наши родители старались сделать для нас чудесный новый год – украшали ёлку, готовили подарки. Мы выросли, и сейчас уже никто, кроме нас самих, не может сделать для нас новый год волшебным и запоминающимся. Так давайте же чудить и исполнять желания самостоятельно. 

Ведя подготовку к Новому году, не забывайте о том, что ментальное здоровье – это не меньшая ценность, чем физическое здоровье, красивый дом и счастливые близкие рядом.

Дарья Ведмицкая, эксперт Союза охраны психического здоровья, психолог проекта «вМесте», преподаватель МГППУ. Материал для Добро.Журнал

Похожие статьи

2 Апрель 2024

XVII Всероссийская межвузовская онлайн научно-практическая конференция «Психическое здоровье в системе профессионального образования»

21 Июнь 2016

Всероссийский Конкурс среди профессиональных и общественных организаций «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой

12 Ноябрь 2020

ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

БФ «КАФ» и AO КБ Ситибанк (Citi Foundation) провели совместное исследование о барьерах для молодых людей с низкими стартовыми возможностями на...

8 Декабрь 2015

Рабочий настрой! настрой на Ecopad

На базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" в рамках цикла реабилитационных программ состоялся "самый трудовой" мастер-класс по изготовлению продукции из...

18 Май 2017

Открыт прием заявок на участие в Конкурсе волонтерских программ в сфере реабилитации «Другие»

  Союз охраны психического здоровья объявляет Конкурс волонтерских программ в рамках III Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями...

27 Ноябрь 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Метод персонифицированной профилактики самоповреждающего поведения подростков, связанного с употреблением психоактивных веществ

5 Май 2023

Почитать на выходных: о войне и не только

Майские праздники — это отличная возможность посвятить время себе, своей семье и друзьям. И, наконец, добраться до тех книг, до...

26 Январь 2023

Минуты советского прошлого 

Первым героем нашего проекта в наступившем году стал Геннадий Смирнов - актёр театра и кино. Разговор получился ностальгическим - даже те, кто...

9 Ноябрь 2017

ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА II КОНГРЕССА «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА XXI ВЕКА» ПРОФЕССОР РОЙ АБРАХАМ КАЛЛИВАЯЛИЛ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

19 Август 2019

Лекция профессора Дэвида Кларка, советника Правительства Великобритании по национальной программе IAPT, члена Международного оргкомитета Конгресса