RU EN

Незаметное половое воспитание.

Нас никто не воспитывал. То есть не то, что бы не воспитывал — нам никто не давал уроков полового воспитания. Зато была масса фраз, брошенных как бы между делом, которая закрепилась со временем в голове и принесла свои негативные плоды. О каких фразах идет речь? Разберем самые популярные.

  1. «Даже не смей в подоле принести!»

Обычно такие фразы употреблялись в адрес девочек-подростков, дабы предостеречь их от раннего начала половой жизни, а если точнее — от незапланированной беременности. Посыл благой, но если посмотреть на эту фразу «в лоб», то что мы видим? Не приходи беременной, мы не поддержим твою беременность, мы не хотим становиться бабушками/дедушками раньше времени.

К чему такие слова могут привести? Во-первых, это приводит к разрыву доверительных отношений между родителями и детьми. Предположим, что девушка беременна, она юна и не планировала этого. К кому ей идти, с кем советоваться, у кого просить помощи и поддержки, если родители ей говорили, что не поддержат её в такой ситуации? В крайних случаях такие истории заканчиваются нелегальными абортами или уходом из дома.

Во-вторых, подобные фразы могут закрепить в голове идею о том, что беременность — это зло, что она априори нежеланна. Женщины, которым в юности говорили такие слова, могут столкнуться со сложностями с зачатием во взрослом возрасте.

В-третьих, какова информационная ценность этой фразы? Учит ли она чему-то полезному? Например, как должно приниматься решение о сексуальных контактах, как выбирать партнера, как отказывать, и в конце концов, что делать, чтобы застраховаться от нежелательной беременности? Увы, но никакой практической пользы в таком нравоучении нет.

  •  «Не трогай себя ТАМ!»

Сразу хочется спросить — а что такое это самое «там» и почему его нельзя трогать? Шутки шутками, а тема мастурбации вызывает шквал эмоций в родителях. В лучшем случае родители сделают вид, что ничего не заметили или пошутят, в худшем — ребенка будут ругать. И снова — никакого конструктивного обсуждения.

Более того, существует такая тема, как ранняя детская мастурбация. Это то, с чем, пожалуй, ни один родитель не готов столкнуться. И вот тогда фразы в духе «Не трогай себя там» появляются в большом количестве.

К чему такие слова могут привести? К игнорированию собственных гениталий. Если с детство ребенку говорить «не трогай», то этот орган будет для ребенка чем-то запретным, а может быть даже «неправильным» и «грязным». Во взрослом возрасте это может вызвать проблемы с сексуальностью и с умением наслаждаться. Но, что страшнее, это может вызвать банальное игнорирование проблем со здоровьем — человек будет игнорировать боль и неприятные ощущения, или воспринимать их как что-то само собой разумеющееся, и даже стесняться обращаться за помощью к специалистам.

Если вы заметили, что ребенок трогает себя «там», то обсудите с ним доступным для него языком, почему этого делать нельзя (не принято делать это на улице/при других людях/нельзя трогать свои интимные места грязными руками). Такие разговоры вести действительно сложно, но постарайтесь избежать баек из серии «ты себе ТАМ все оторвешь», «ты себе ТАМ натрешь мозоль и не сможешь ходить», «у тебя от ЭТОГО ладони станут волосатыми» и так далее.

  • «Переодевайся прямо здесь (на пляже, в магазине), никто на тебя не смотрит!»

Признавайтесь, говорили вам в детстве такое? Наверняка хоть разок, да было.

Если быть честным, то эти слова — неуважение к ребенку, его физическим и сексуальным границам. Почему он должен переодеваться прилюдно? До какого-то возраста это не вызывает сложностей, но к шести-семи годами происходит гендерная социализация — время, когда ребенок четко начинает определять свой пол, стесняться переодеваться в присутствии пола противоположного, ведь ребенок понимает, что они друг от друга отличаются. Нет ничего сложного в том, что дойти с ребенком до переодевалки, до уборной, где можно сделать это незаметно.

К чему такие слова могут привести? К тому, что во взрослом возрасте у человека будут проблемы с личными границами. Такому взрослому сложнее говорить «нет», отстаивать свои интересы. Более того, в детстве ребенок может воспринимать взгляды взрослых со стороны как нормальные (ведь родитель мне сказал, что переодеваться на глазах у остальных — это нормально, а значит, что и взгляды окружающих — это нормально), а это потенциально может привести к насильственным действиям со стороны взрослого в адрес ребенка.

Культура переодевания должна быть не только в общественных местах, но и дома — ходить обнаженными перед детьми и переодеваться при них не стоит, и не стоит мешать им одеваться в уединении.

Спустя время мы осознаем, чем чреваты такие неловкие нравоучения, поэтому в наших силах исправить эту воспитательную «традицию», иначе общаясь с собственными детьми и обсуждая с ними сложные вопросы. Дарья Ведмицкая, психолог вМесте.

Похожие статьи

6 Ноябрь 2018

Конкурс «Здоровое поколение» Юный писатель, поэт, драматург, публицист!

    В рамках профилактической программы «Юный писатель, поэт, драматург, публицист», которая вошла в число победителей IV Общероссийского конкурса «Здоровое...

22 Апрель 2022

О ВАЖНОСТИ КОМПРОМИССОВ.

В общении между людьми неизбежно могут возникать ссоры, конфликты и противоречия.Сколько людей - столько мнений. Пока мы живем в обществе,...

12 Март 2018

В галерее АртНаив продолжаются занятия для людей с психическими особенностями

Аутсайдер арт – направление в искусстве, которое было открыто сравнительно недавно. Фокус на «необычных» художников, имеющих очень нестандартный взгляд на...

16 Июнь 2016

ВОЗ рекомендует обратить внимание на здоровье подростков

В новом информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения подчеркивается, что большое количество подростков ежегодно умирает по причинам, которые можно предотвратить, или...

15 Октябрь 2019

Форум ВОЗ по психическому здоровью 2019

Президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова приняла участие в работе Форума ВОЗ по психическому здоровью 2019, который состоялся 14-15...

3 Октябрь 2018

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ II КОНГРЕССА "ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА XXI ВЕКА"

Аксельрод Светлана Валерьевна, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью

8 Ноябрь 2017

«НЕДЕЛЯ МУЗЫКИ» В Психиатрической больнице №22

В преддверии Европейского Дня музыкальной терапии в ГАУЗ МО Психиатрическая больница №22 в рамках в рамках цикла реабилитационных программ стартовала...

3 Февраль 2023

Приступ эпилепсии: распознать и помочь

В прошлой публикации мы обсудили мифы, которыми окружена эпилепсия, и в том числе обратили внимание на заблуждение о том, какая...

26 Октябрь 2022

Я УПРАВЛЯЮ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Октябрь — месяц охраны психического здоровья

17 Ноябрь 2015

Понедельник из атласных ленточек

16 ноября 2015 года на базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница № 22" в рамках цикла реабилитационных программ состоялся очень "нежный"...