Дерево-скала
Что же это за девица:
Не швея не мастерица,
Ничего сама не шьет,
Но в иголках круглый год.
Не швея не мастерица,
Ничего сама не шьет,
Но в иголках круглый год.
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» в рамках цикла реабилитационных программ состоялся очередной мастер-класс из авторского эко-проекта «Деревья» Кустаревой Мариной Владиленовной. Деревом февраля была выбрана сосна (от лат. «Pinus»). Сосны часто растут на скалистых обрывах или крутых склонах гор, поэтому есть предположение, что корни этого названия таятся в кельтском «pin», что значит скала.
В рамках занятия участники рассматривали настоящие веточки с иголками и шишками нескольких видов, сравнивая размеры цвет и форму, слушали легенды, отгадывали загадки, дискутировали о замечательном лечебном воздухе соснового бора. Оказалось, что существует старая греческая легенда, объясняющая название дерева.
«Нимфа утренней зари белокурая Питис (в некоторых вариантах Питида или Пития) очень сильно полюбила веселого и озорного бога Пана, сына Гермеса и дочери Дриопа, который считался богом-проводником, покровителем рыбаков и охотников.
Но ревность другого бога, Борея, повелителя холодного северного ветра оказалось сильнее, и он превратил нимфу в сосну, высокое вечнозеленое дерево, которое и получило название Pinus. Известны изображения бога Пана с сосновым венком на голове».
В ходе второй части Марина Владиленовна рассказала о том, что в некоторых странах делают редкий вид мёда — падевый мёд, который получается в результате переработки пчелами медвяной росы и сладких выделений некоторых насекомых. Медвяную росу и падь пчелиная семья собирает вместо нектара. Сходство по химическому составу с мёдом есть, но в них меньше перевариваемых пчелами сахаров, поэтому в нашей стране он не признаётся мёдом.
Удивительным открытием для всех стала то, в блокадном Ленинграде людей от цинги спасали сосной. Многие участники сказали, что по возвращению будут заваривать чай из сосновых иголок.