RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

7 Май 2020

Памяти Андрея Леонидовича Игонина

  5 мая 2020 года скончался Андрей Леонидович Игонин – Главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии имени В....

25 Апрель 2017

Весенняя неделя добра 2017

  Проблема нравственности и щедрости души стала особо актуальной в современном обществе, где происходит подмена понятий: доброта обесценивается, превращаясь в...

21 Ноябрь 2016

“Чем больше фантазии, тем лучше. Люди ждут фантазии”

В рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО “Психиатрическая больница №22" прошел еженедельный киноклуб. Виктор Касаткин, ведущий киноклуба, предложил...

25 Сентябрь 2017

В культурном центре “Хитровка” пройдет спектакль Интегрированного театра-студии “Круг II”

В постановке “Забытые сказки” с участием актеров с особенностями развития оживут образы персонажей старинных сказок. Маленькие зрители познакомятся со сказочными...

18 Декабрь 2017

Конкурс «Здоровое поколение». Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия.

  Проект «Учимся понимать детские чувства. Навыки взаимодействия», который стал победителем III Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического...

10 Май 2018

Названы победители Конкурса "Здоровое поколение"

Союз охраны психического здоровья подвел итоги ежегодного IV Общероссийского Конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков...

26 Май 2016

КОНГРЕСС «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА XXI ВЕКА» ВОШЁЛ В ПЛАН НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ НА 2016 ГОД

28 Октябрь 2016

Бабочки в душе…

А имя бабочки - рисунок, Нельзя произнести его, И для чего ей быть в покое? Она как зеркальце простое. Пожалуйста,...

20 Октябрь 2016

Всемирный день здоровья 2017 года. Депрессия: давай поговорим

Всемирная организация здоровья объявила о проведении годовой кампании «ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ» и сделала темой ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ 2017 ГОДА борьбу...

1 Октябрь 2024

Победители XVII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени акад.РАМН Т.Б. Дмитриевой

26 сентября 2024 года состоялась церемония награждения победителей XVII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН...