«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

15 Март 2021

Интервью В.Н. Краснова для проекта «Я/МЫ психиатр»

В проекте «Я/МЫ психиатр» вышло интервью Валерия Николаевича Краснова, д.м.н., профессора, руководителя Отдела клинико-патогенетических исследований в психиатрии МНИИП – филиала...

15 Июнь 2017

В Санкт-Петербурге прошел первый вебинар по музыкальной терапии

  14 июня в 19:00 прошел первый в Санкт-Петербурге вебинар по музыкальной терапии с международным участием «Музыкальная терапия в работе...

20 Апрель 2017

С Днём рождения, Баста!

Сегодня, 20 апреля – День рождения Василия Вакуленко (Басты) – российского рэп-исполнителя, композитора и члена Высшего Совета Союза охраны психического...

16 Декабрь 2020

Я/МЫ ПСИХИАТР

Союз охраны психического здоровья запустил новый проект «Я/МЫ ПСИХИАТР», который представляет собой серию видео-интервью с выдающимися психиатрами современности, внесшими значительный...

25 Апрель 2022

#ПОДРОСТКАМ. КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА?

Многие слышали о таком проклятье, которое ошибочно приписывают китайцам - «Так жить же вам в эпоху перемен!» Увы, но доказательств...

21 Апрель 2016

Библиотека «Союза охраны психического здоровья»: издания расширяющие горизонты

Союз охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец» запустили издательский проект «Библиотека «Союза охраны психического здоровья».   «Наш издательский...

7 Ноябрь 2015

Состоялось первое заседание Экспертного Совета в рамках подготовки Всемирного Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

На прошлой неделе Союз охраны психического здоровья провел первое заседание Экспертного совета по подготовке к проведению Всемирного Конгресса «Психическое здоровье...

7 Август 2022

Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного...

8 Ноябрь 2023

В Ставрополе прошла выставка художников с ментальными особенностями

Выставку арт-терапевтической экспрессии и аутсайдер-арта «Другие измерения. Северный Кавказ» провели в картинной галерее «Паршин». 13.10.2023 На экспозиции показали работы авторов...

20 Февраль 2016

Чудеса "золотого завитка"

Сегодня на базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" прошел первый мастер-класс росписи по дереву от инклюзивной студии художественных ремесел по...