RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

12 октября 2016

Письмами летят крылатки

Под моей листвою пышной Можно скрыться в летний зной. Если «К» сочтете лишним, Смысл получится другой.   Сегодня на базе ГАУЗ...

12 января 2021

Психическое здоровье медицинских работников в период пандемии COVID-19 в России: результаты перекрестного интернет-опроса №03 2020

Резюме Цель работы заключалась в оценке распространенности тревожных и депрессивных симптомов среди медицинских работников в России в период пандемии. Исследование...

10 ноября 2016

«Какого цвета ваши танцы»

Сегодня в рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» прошло еженедельное занятие группы театральной студии. На протяжении...

11 июля 2017

Гимназический Бал в Петропавловской районной гимназии

В рамках реализации проекта «Связь поколений» (победителя Конкурса «Здоровое поколение») в МАОУ «Петропавловская районная гимназия» в этом году был проведен...

13 декабря 2019

Афзал Джавед, Избранный Президент WPA Приветственное обращение

Уважаемые коллеги и друзья!   Я очень рад пригласить вас всех на III Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века», который...

20 декабря 2016

Три спектакля от Интегрированного театра-студии «Круг II»

В  эту прекрасную предновогоднюю пору Интегрированный театр-студия «Круг II» представляет три спектакля:   20 декабря в 19.00: "Забытые сказки" (КЦ "Хитровка")...

6 сентября 2016

5 мифов о йоге

Йога ассоциируется у нас с необыкновенными физическими возможностями, замысловатыми положениями тела, особой системой дыхания. Но это только внешняя часть. Профессор...

3 декабря 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Прощание с осенью.

  Говорят, что осень – это грусть, сплошные дожди, пасмурная погода… Не верьте, друзья! Осень прекрасна и привлекательна. А доказать...

9 января 2017

10ая Международная конференция по психологии, лингвистике и обучению

Даты мероприятия: 20-21 февраля 2017 года Место проведения: Отель Flora Grand, Дубай, Арабские Эмираты Подача тезисов до: 18 февраля 2017...

18 июня 2018

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается реализация проекта «Два поколения объединяет чтение!»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с поэтом, прозаиком, песенником, сказочником Галиной Белгалис в рамках реализации проекта «Два поколения...