RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

20 ноября 2015

Поколение Барби

Проект Тверского медуниверситета «Здоровая и счастливая» призван научить девочек и девушек правильно подготовиться к будущему материнству Когда кукла Барби завоевывала...

22 июля 2019

23 Конгресс Всемирной ассоциации социальной психиатрии в Будапеште

Message from the President Dear Colleagues,   We are delighted to invite you to the 23rd Congress of the World Association...

6 июля 2016

5-дневный интенсивный семинар Отто Кернберга "Нарциссические личностные расстройства"

С 4 ПО 8 НОЯБРЯ 2016 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ 5-ДНЕВНЫЙ ИНТЕНСИВНЫЙ СЕМИНАР ОТТО КЕРНБЕРГА «НАРЦИССИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА».   Организатор:...

20 апреля 2022

#ПОДРОСТКАМ. Я-сообщения и Ты-сообщения: в чем разница?

Я-сообщения — это высказывания, которые объективно описывают произошедшее и чувства, которые возникают. Например: «Я злюсь, когда ты опаздываешь, потому что...

15 августа 2016

Психическое здоровье в зрелом возрасте

«Психическое здоровье граждан – это системообразующий фактор для многих смежных областей, в первую очередь, социального спектра. Наша цель – здоровое...

10 марта 2017

Старинные сказки нужно рассказывать всем!

14 марта в 19-00 в Арт-зале Культурного центра «Хитровка» Интегрированный театр-студия "Круг II" представляет спектакль «Забытые сказки». Спектакль «Забытые сказки»...

19 сентября 2019

Интервью Натальи Треушниковой в программе "Пси-Лекторий"

Наталья Валериевна Треушникова, Президент Союза охраны психического здоровья, стала гостьей программы "Пси-Лекторий".   "Отношение к психическому здоровью и его укрепление - показатель интеллектуального и...

17 апреля 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ СОЛОМОНА ТШИМОНГ РАТАЙМАНА, Генерального секретаря Всемирной ассоциации психосоциальной реабилитации (Южная Африка)

27 декабря 2018

Х церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б.Дмитриевой

19 апреля 2021

IX МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АУТИЗМ. ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ», ПОСВЯЩЕННАЯ ШИРОКОМУ КРУГУ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС), ПРОЙДЕТ С 21 АПРЕЛЯ ПО 23 МАЯ 2021 ГОДА В ФОРМАТЕ ONLINE МАРАФОНА