RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

10 декабря 2018

Конкурс «Здоровое поколение» Книга в моей жизни

  Стартовал заключительный этап нашего проекта под названием «Книга в моей жизни». Реализация проекта  проходит при финансовой поддержке Союза охраны...

28 октября 2022

#РОДИТЕЛЯМ. Профессиональный спорт - за и против.

Герой нашего недавнего выпуска, профессиональный спортсмен, гимнаст, Олимпийский чемпион Никита Нагорный высказал мнение, что в отношении детей он поддерживает любительский...

13 марта 2019

Несуицидальное самоповреждающее поведение подростков

27 Европейский Конгресс по психиатрии   Психиатрическая секция для детей и подростков EPA организует симпозиум, посвященный несуицидальному самоповреждающему поведению подростков, новому диагнозу...

30 ноября 2016

Декабрь - месяц ожидания!

Полна ожиданием чуда природа, И в праздник прекрасный на сердце светло!   Суета и волнение царят сейчас во всех учреждения:...

19 декабря 2016

«Совесть, честь и доверие важнее любой службы»

В рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» прошел еженедельный киноклуб. Виктор Касаткин, ведущий киноклуба, предложил...

9 января 2017

10ая Международная конференция по психологии, лингвистике и обучению

Даты мероприятия: 20-21 февраля 2017 года Место проведения: Отель Flora Grand, Дубай, Арабские Эмираты Подача тезисов до: 18 февраля 2017...

25 января 2017

Музыкальная терапия в клинической практике: мастер-класс для студентов Алтайского государственного медицинского университета

В рамках сотрудничества Союза охраны психического здоровья и Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) в Барнауле 18 января прошёл мастер-класс по...

20 октября 2016

Всемирный день здоровья 2017 года. Депрессия: давай поговорим

Всемирная организация здоровья объявила о проведении годовой кампании «ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ» и сделала темой ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ 2017 ГОДА борьбу...

16 декабря 2020

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое расстройство, которое характеризуется наличием «навязчивых» мыслей и действий. Возникающие мысли порождают у человека чувство тревоги,...

25 апреля 2017

Работники Психиатрической больницы №22 г. Химки поддержали Весеннюю неделю добра 2017

Весеннюю неделю добра 2017 отметили работники программы медико-социальной реабилитации ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" г. Химки при поддержке Союза охраны...