RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

5 Декабрь 2016

«Я признаюсь тебе. Ты — величайший композитор из всех, что я когда-либо знал»

На базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница №22» прошел еженедельный кино клуб, в ходе которого на протяжении последних трех встреч участники...

31 Май 2018

Охрана психического здоровья детей станет ключевой темой II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века»

Психическое здоровье детей специалисты называют одним из важнейших ресурсов общества. Вопросы в сфере профилактики психических расстройств и продвижения ценностей психического...

5 Июль 2023

Итоги II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Охрана психического здоровья: современные тенденции и перспективы»

23 Декабрь 2020

Межрегиональная конференция «Психосоциальная реабилитация и некоммерческий сектор в условиях пандемии»

22 декабря Союз охраны психического здоровья провел онлайн межрегиональную конференцию "Психосоциальная реабилитация и некоммерческий сектор в условиях пандемии". Конференция была...

11 Март 2019

XI Санкт-Петербургский Психотерапевтический бал

Приглашаем вас к участию в XI Санкт-Петербургском Психотерапевтическом бале, который состоится в рамках Международного конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на...

20 Ноябрь 2023

ИТОГИ II ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СТУДЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Союз охраны психического здоровья подвел итоги II Всероссийского конкурса студенческих проектов «Октябрь - месяц охраны психического здоровья», посвященного Всемирному дню...

31 Май 2023

ДОКУ-MENTAL 2023

В четвертый раз мы запускаем проект "ДОКУ-MENTAL". За эти годы кинофестивали обсуждали различные проблемы, с которыми встречаются люди с психическими...

12 Апрель 2017

Кулинарный мастер-класс в психиатрической больнице №22 г. Химки

  В рамках реабилитационной программы на базе Психиатрической больницы № 22 г. Химки состоялся «Кулинарный поединок» – мероприятие, посвященное Всемирному...

19 Апрель 2016

Двенадцатая школа молодых психиатров и наркологов регионов России

18-19 апреля 2016 года Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и Институт исследований...

10 Май 2023

В Республике Бурятия прошел Слет наставников проекта «Старший брат»

В Республике Бурятия прошел Слет наставников проекта «Старший брат» С 24 по 26 апреля в Республике Бурятия прошел Слет наставников...