RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

12 Июль 2021

Форум ООН по устойчивому развитию

12 июля состоится Политический форум высокого уровня Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, посвященный важной теме справедливости в отношении здоровья...

19 Апрель 2021

IX МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АУТИЗМ. ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ», ПОСВЯЩЕННАЯ ШИРОКОМУ КРУГУ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС), ПРОЙДЕТ С 21 АПРЕЛЯ ПО 23 МАЯ 2021 ГОДА В ФОРМАТЕ ONLINE МАРАФОНА

18 Декабрь 2019

Рабочее настроение в АртНаив

Студия «АртНаив» создана для людей с особенностями психического развития, при поддержке Союза охраны психического здоровья. Руководитель студии Елена Гущина рассказывает...

24 Июль 2018

Новости студии «АртНаив». Большие форматы.

Творческий путь студии «АртНаив», созданной при поддержке Союза охраны психического здоровья, для людей с особенностями психического развития не очень длинный,...

28 Май 2024

Шизотипическое расстройство личности

Нам в жизни встречаются разные люди - веселые или грустные; быстро адаптирующиеся к новым условиям или требующие для этого некоторое...

29 Апрель 2016

Доктор Раймонд Чан, ведущий профессор Института психологии Китайской академии наук, представит свой доклад в рамках Конгресса

Доктор Раймонд Чан, заслуженный профессор Центра Нейропсихологии и прикладной когнитивной нейробиологии в Институте психологии Китайской академии наук, почетный директор по научной...

24 Май 2017

Ханц Дикманн «Методы в аналитической психологии: Введение»

В рамках проекта «Библиотека «Союза охраны психического здоровья», реализуемого Союзом охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец», издана книга...

30 Октябрь 2017

Конкурс «Здоровое поколение». В окружении доброты и мудрости.

Участники проекта «В окружении доброты и мудрости» Опытненской средней общеобразовательной школы совершили поездку в зону культурно-исторической ценности республики Хакасия «Салбыкский...

18 Июль 2022

Ушел из жизни Пётр Викторович Морозов

17 июля 2022 года не стало Петра Викторовича Морозова, д. м. н., профессора кафедры психиатрии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н....

28 Сентябрь 2017

Конкурс Здоровое Поколение. Клуб Друзей Полистовского заповедника в Хакасии

С 19 по 23 сентября 2017 года команда Клуба Друзей Полистовского заповедника приняла участие в Международном Слёте друзей заповедных островов....