«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

2 Апрель 2021

Всемирный день информирования об аутизме

Пандемия COVID-19 выявила и усилила вопиющее неравенство во всем мире, особенно когда речь идет о распределении доходов, доступе к здравоохранению,...

11 Октябрь 2023

Приветственное обращение представителя ВОЗ в Российской Федерации к участникам Всероссийской студенческой конференции

https://www.youtube.com/watch?v=ClWCZb5c6AM&ab_channel=%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F

8 Июль 2015

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии,...

10 Октябрь 2023

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Ежегодно с 1992 года во всем мире 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. Значимость и важность этой даты не...

20 Ноябрь 2017

ВОЗ О «ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ»

Источник: http://www.who.int/mental_health/in_the_workplace/ru/ Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своем официальном сайте чрезвычайно познавательную информационную справку по одной из наиболее актуальных проблем современного общества: «Психическое...

1 Апрель 2019

Кризис психического здоровья у предпринимателей

Недавнее исследование, проведенное исследователем из Университета Сан-Франциско Майклом А. Фриманом, было сосредоточено на кризисе психического здоровья в предпринимательском сообществе. Согласно...

28 Июль 2017

О реформе ПНИ в России

Предложения о реформе ПНИ представила В.В.Путину, Президенту Российской Федерации, Мария Островская, президент Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» на выездном совещании...

5 Февраль 2018

НОВОСТИ КИНО-КЛУБА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ 22

На базе ГАУЗ МО Психиатрическая больница №22 состоялось очередное заседание кино-клуба. Для просмотра был выбран фильм Гарольда Рамиса "День сурка",...

11 Декабрь 2023

Особенные мастера РОО «Яблочко» - партнеры проекта «Интернет-магазин «Другие» снова удивляют нас своими неповторимыми изделиями к новогоднему празднику

5 Апрель 2022

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Когда ситуация становится невыносимой, самым очевидным кажется обратиться за помощью. Но к кому? Не всегда помощь близких или родителей оказывается...