RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

1 июня 2021

Антидепрессанты в фармакотерапии Болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера все еще остается неизлечимым заболеванием, и с замедлением его развития достоверно справляются лишь ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Сегодня мы...

5 ноября 2019

Конкурс «Здоровое поколение». От сердца к сердцу!

    Музыкальная гостиная Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации продолжает свою работу по проекту «От сердца к сердцу», ставшего...

29 января 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ. ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. Д-Р. ДОНАЛЬД НЕМЕТ

Д-р Дональд Ф. Немет"Экологические проблемы могут оказывать особенно пагубное влияние на психическое здоровье и благополучие людей. Немногие готовы найти в себе силы справиться...

12 ноября 2018

Психическое и физическое здоровье

Люди с тяжелыми психическими расстройствами, такими как тяжелая депрессия, биполярное расстройство и шизофрения, обычно умирают на 10-20 лет раньше, чем...

30 апреля 2019

Союз охраны психического здоровья запустил сайт проекта «вМесте»

Союз охраны психического здоровья запустил сайт проекта «вМесте», предназначенный для родителей подростков.  Социальный проект «вМесте» преследует глобальную цель – профилактику...

11 июня 2021

Интервью Натальи Треушниковой для «Радио России»

Наталья Треушникова стала гостем студии «Радио России» Запись эфира

19 апреля 2016

Двенадцатая школа молодых психиатров и наркологов регионов России

18-19 апреля 2016 года Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и Институт исследований...

3 сентября 2020

Инициатива по охране психического здоровья в Швейцарии

Травы и психическое здоровье Ассоциация глобального психического здоровья начала свою деятельность в 2015 году как благотворительная некоммерческая организация, деятельность которой...

11 ноября 2016

Преподавателю ИГУ присуждена Национальная общественная премия «Гармония»

Заведующая базовой кафедрой медицинской психологии факультета психологии ИГУ, доктор психологических наук Ирина Ярославцева стала победителем Общественного конкурса на соискание Национальной...

5 июня 2017

Ты нужен здесь!

  Началась реализация социально-значимого проекта «Профилактика подростковых нехимических зависимостей в городской среде «Ты нужен здесь!» — одного из победителей Конкурса...