RU EN

«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ» ЧАЕПИТИЕ

“Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души”
(Лев Толстой)
Сегодня на базе ГАУЗ МО «Психиатрическая больница № 22» в рамках цикла реабилитационных программ Никитина Наталья Николаевна, «серебряный волонтер» по зову души, провела ожидаемое и всеми любимое «познавательное» чаепитие.
В начале участников ожидало небольшое практическое задание: им было предложено разделиться на две группы, каждая группа получила 7 карточек с характеристиками чая, в течение 10 минут необходимо было выбрать 4 характеристики, которые являются основными для определения качества чая.
Участники с интересом подошли к выполнению задания, не только активно высказывали свое мнение,  но и старались подкрепить его доводами. Когда  время истекло, Наталья Николаевна вывесила результаты команд, а для проверки результатов предложила всем участникам отправиться в путь – в мир чайных историй, традиций и тайн.
 
 
Конечно, многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер, но в рамках нашего чаепития Наталья Николаевна остановилась лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Для многих стало открытие, что  крепость чая и тёмный цвет настоя – понятия, далеко не совпадающие. Под крепостью чая понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Поэтому крепость, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя и не его горечью. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), на его разновидность (настои плиточных и кирпичных чаёв имеют характерную окраску), а также в известной степени прямо связан с качеством чая. Поэтому правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком тёмного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
А вот вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет и хороший терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создаёт так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая, да и создаются они неодинаковыми веществами.
После рассказа Натальи Николаевны участники внесли необходимые корректировки в свои ответы. Конечно, победила “дружба”, завершением познавательного путешествия стало традиционное совместное чаепитие
 
 
В ходе чаепития Наталья Николаевна не переставала удивлять присутствующих необычными и полезных фактами: например, о том, что крепкий чай не представляет никакой опасности для здоровья лишь при условии правильного заваривания, так как известный под жаргонным названием «чифер» или «чифирь» (от искажённого «чагир», т.е. суррогат чая, применяемый в прошлом в Восточной Сибири) вреден так как представляет собой концентрат вредных алкалоидов, которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему.
 

Чай начинался как лекарство и вырос до напитка (Окакура Какузо)

Похожие статьи

21 Апрель 2016

Библиотека «Союза охраны психического здоровья»: издания расширяющие горизонты

Союз охраны психического здоровья в партнерстве с ИД «Городец» запустили издательский проект «Библиотека «Союза охраны психического здоровья».   «Наш издательский...

27 Апрель 2016

Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых

Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых                                                                                                        (П.И. Чайковский) Кукла Веснянка - славянский оберег, символизирующий красоту и...

18 Февраль 2020

5-я Костромская Всероссийская школа молодых ученых и специалистов в области психического здоровья

В апреле 2020 года состоится 5-я Костромская Всероссийская школа молодых ученых и специалистов в области психического здоровья «Эндогенные психические расстройства:...

8 Июль 2015

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии,...

29 Июль 2022

Сексуальное просвещение - так ли оно страшно, как его малюют?

Многие родители, услышав о том, что необходимо вводить уроки сексуального просвещения в школах, впадают в праведный гнев - мол, да...

12 Сентябрь 2022

VI Всероссийская онлайн межвузовская научно-практическая конференция «Охрана психического здоровья детей, подростков и молодежи»

6 Октябрь 2017

Члены клуба для амбулаторных пациентов Психиатрической больницы 22 посетили выставку "Арт-География" в Московском доме художника

3 Август 2016

Психическое здоровье и психиатрия 2016: Глобальная перспектива - Норман Сарториус представит один из ключевых докладов

Профессор Норман Сарториус, Президент Ассоциации по совершенствованию программ по обслуживанию людей с психическими расстройствами (AMH), член Международного Организационного комитета, 7...

21 Декабрь 2017

НОВОГОДНЯЯ ЦЕРЕМОНИЯ "ОСКАР" В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ 22

В рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО Психиатрическая больница №22 состоялся ежегодный новогодний вечер. Тема праздника в этом...

8 Апрель 2022

#ПОДРОСТКАМ. Безопасность при знакомстве в сети

Для многих из нас Интернет сейчас - привычная и большая часть жизни. Уже в 13 лет многие подростки проводят за...