RU EN

Что является приоритетом для работы? Благополучие сотрудников

Liz Hilton Segel, North America Managing Partner, McKinsey & Company

  • Бизнес должен относиться к благополучию сотрудников как к осязаемому навыку, важной инвестиции и измеряемому результату.
  • Дальновидные компании будут рассматривать благополучие сотрудников как индекс обучаемости и повседневного поведения.
  • Говоря о благополучии сотрудников и подкрепляя его действиями, лидеры могут устранить ту культуру труда, которая подразумевает, что работа должна стоять выше личных потребностей.

Пандемия COVID-19 сделала болезненно очевидным, что психологическое благополучие рабочей силы находится под угрозой. В то время как более половины американцев говорят, что пандемия негативно повлияла на их психическое здоровье, работники нуждаются и все чаще требуют дополнительной поддержки от своих работодателей.

Ноябрьский отчет McKinsey & Company показал, что 62% сотрудников во всем мире считают проблемы психического здоровья главной проблемой во время кризиса COVID-19. Тот же отчет иллюстрирует положение работодателей, которые изо всех сил стараются соответствовать текущему моменту: 96% компаний во всем мире предоставили сотрудникам дополнительные ресурсы для сохранения психического здоровья, но только каждый шестой сотрудник сообщил, что чувствует эту поддержку.

Более того, затраты, связанные с отсутствием решения проблем психического здоровья сотрудников, в совокупности приводят к материальным последствиям в сотни миллиардов долларов — от снижения мотивации и производительности труда до увеличения числа обращений в психиатрические службы и тревоги по поводу беспрецедентных потребностей семьи. Состояние психического здоровья представлена континуумом, где хорошее психическое здоровье — на одном конце и серьезные психические расстройства или зависимости — на другом. Между ними существует целый ряд условий, которые различаются по интенсивности и воздействию, которые работодатели должны понимать и учитывать при организации охраны труда.

Для того, чтобы создать более устойчивую рабочую силу и восстановить экономику в 2021 году и далее, работодатели должны уделять приоритетное внимание благополучию, то есть состоянию комфорта, здоровья или счастья работников. Благополучие может быть достигнуто, когда наш ум, тело и ощущение востребованности приводят нас к позитивному отношению к себе и удовлетворенности своей жизнью. Бизнес должен относиться к благополучию сотрудников как к осязаемому навыку, важной инвестиции и измеряемому результату.

Благополучие — это навык, который мы все можем приобрести

Благополучие как навык — это ежедневное намерение, которое может быть усилено такими элементами, как медитация, сон, физические упражнения, питание, общественная деятельность, духовная связь и многое другое. Дальновидные компании будут воспринимать благополучие сотрудников не как расплывчатое понятие, а как показатель усвояемых действий и повседневного поведения.

Как и любой другой навык, благополучие должно практиковаться каждый день. Работодатели, которые хотят создать рабочее место, где приоритет отдается состоянию благополучия сотрудников, будут относиться к нему как к приоритету роста. Это, в свою очередь, позволяет сотрудникам определить реперные точки по измерению собственного благополучия. У каждого из нас будет свой набор практик и переживаний, которые приводят к положительному чувству благополучия, и другие, которые вызывают стресс, беспокойство или дискомфорт. Очень важно осознать это и активно культивировать элементы, которые повышают собственное благополучие.

Перспективные компании позволят и расширят возможности сотрудников, чтобы найти правильное сочетание инструментов и опыта для удовлетворения их индивидуальных потребностей. Для некоторых это будет выделение времени для достаточного сна, физических упражнений или питания. Для других — для медитации, обдумывания, временного отказа от технологий или приобщения к общественной деятельности.

Ожидаемо, что сотрудники будут искать работодателей, которые не только обязуются поддерживать благополучие, но и имеют видимые и доступные пути для сотрудников, нуждающихся в помощи и гибкости подходов.

Лучшее будущее возможно, когда бизнес помогает развивать навыки для благополучия сотрудников

Мы улучшаем нашу способность решать проблемы, общаться, разрешать конфликты и руководить на работе с помощью коучинга и возможностей обучения. Точно так же благополучие следует рассматривать как критически важный для бизнеса навык, который можно улучшить с помощью программ обучения и развития.

Крайне важно, чтобы руководители организаций ценили благополучие своих партнеров и коллег так же высоко, как и свои технические навыки. Это может быть так же просто, как создание «проверок благополучия» в рамках совещаний и обеспечение легкого доступа к ключевым ресурсам, таким как «инструменты самопомощи». Открыто говоря о заботе о благополучии и подкрепляя его реальными действиями, лидеры могут устранить культуру труда, которая подразумевает, что работа должна стоять выше личных потребностей, и дать сотрудникам возможность инвестировать в себя, чтобы они могли себя чувствовать лучшими для других.

Далее, руководители должны быть готовы к созданию безопасного пространства для откровенных разговоров по поводу психического здоровья. Согласно недавнему опросу McKinsey, только 30% сотрудников говорят, что чувствуют себя комфортно, разговаривая со своим менеджером о своем психическом здоровье. Благополучие не может быть достигнуто там, где они не могут говорить о своем общем благополучии, особенно о своем психическом здоровье, так же легко, как они могли бы обсуждать сломанную руку. Работодатели должны вкладывать средства в обучение, чтобы вооружить своих сотрудников навыками, языком и нормами, необходимыми для поддержки подобных разговоров.

Одна простая, но эффективная тактика, которую мы внедрили для измерения благополучия наших сотрудников, заключается в еженедельном опросе: «Как вы себя чувствуете?». Это позволяет нам получать быстрый автоматический импульс каждую неделю о том, как обстоят дела в плане психологического климата в компании и пропустить эти данные через другие фильтры, включая место работы, профиль и специализацию сотрудника. Это позволяет нам определить сферы, где нужна большая поддержка, помогает нам измерить благополучие наших сотрудников и дает сотрудникам возможность запросить индивидуальную и конфиденциальную поддержку.

Мы провели дополнительное обучение для всех коллег, чтобы обеспечить раннюю помощь тем, кто испытывает психологический стресс, а также ресурсы, чтобы помочь сотрудникам развить навыки, которые будут способствовать их благополучию и развитию эмоциональной гибкости.

Сегодня, когда технологии позволяют требованиям работы проникать в нашу жизнь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, есть явный повод для бизнеса развивать навыки своих сотрудников, позволяющие чувствовать себя психологически комфортно. Действия, которые предпринимает бизнес в условиях нынешнего глобального кризиса, сделают нас сильнее в будущем. По мере того, как мы справляемся с вызовами сегодняшнего дня, наша способность способствовать благополучию в условиях неопределенности будет определять силу нашего лидерства завтра.

Источник информации: Повестка дня Давоса 2021: https://www.weforum.org/agenda/2021/01/priority-workplaces-new-normal-wellbeing/?utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=SI%20-%20Weekly%20Newsletter%20V3%20-%20LIVE&utm_term=&utm_content=43493&utm_id=3402e14a-b8b7-4a2f-ba25-b0ff04e95573&sfmc_id=358152227&sfmc_activityid=d1c211af-b2a4-439a-807e-741d4b6efd11&utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=2739676_Si-WeeklyNewsletterV3-Live&utm_term=&emailType=Strategic%20Intelligence%20Newsletter&ske=MDAxMFgwMDAwNExod2FXUUFS

Похожие статьи

6 февраля 2017

Онлайн-конференция по музыкальной терапии с участием эксперта Союза

  В начале февраля состоялась онлайн-конференция по музыкальной терапии «Online Conference for Music Therapy (OCMT) – 2017». Цель конференции –...

27 февраля 2015

Новые вызовы для отцов и детей

  С нашими детьми надо что-то делать. Сегодняшний подросток находится в самом центре событий неспокойного мира, который катастрофически перегружен негативным...

21 декабря 2018

Конкурс «Здоровое поколение». Юный писатель, поэт, драматург, публицист.

  В городских и сельских школах Чувашии продолжаются встречи в рамках профилактической программы «Юный писатель, поэт, драматург, публицист», которая вошла...

30 марта 2016

Конгресс получил официальный патронат Европейской психиатрической ассоциации (EPA)

Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века" получил официальный патронат Европейской психиатрической ассоциации (EPA) - крупнейшей ассоциации, объединяющей психиатров Европе.  О...

12 марта 2018

В галерее АртНаив продолжаются занятия для людей с психическими особенностями

Аутсайдер арт – направление в искусстве, которое было открыто сравнительно недавно. Фокус на «необычных» художников, имеющих очень нестандартный взгляд на...

16 августа 2019

Международные партнеры Конгресса

III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века" был удостоен чести получить соучредительство от имени ведущих международных профессиональных организаций, предоставляющих услуги...

22 апреля 2022

О ВАЖНОСТИ КОМПРОМИССОВ.

В общении между людьми неизбежно могут возникать ссоры, конфликты и противоречия.Сколько людей - столько мнений. Пока мы живем в обществе,...

19 мая 2017

Конкурс «Лучший сотрудник месяца» в Психиатрической больнице №22 г. Химки – поздравляем победителей марта и апреля!

  В психиатрической больнице №22 продолжается конкурс «Лучший сотрудник месяца».   В марте лучшим сотрудником стала санитарка женского отделения Юдина...

7 декабря 2021

VII Всероссийская онлайн межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье: современные тенденции и перспективы»

29 марта 2021

Проект «Психосоциальная реабилитация и некоммерческий сектор. Онлайн-конференции»

Проект представляет собой серию онлайн-конференций, направленных на изучение и трансляцию актуального опыта некоммерческих организаций Российской Федерации, работающих в сфере психосоциальной...