Этапы принятия диагноза

Каждый из нас по-разному воспринимает новости — даже хорошее малозначительное известие одного человека может заставиться расплакаться от радости, другой же будет смеяться и улыбаться. Но как обстоят дела с действительно важными новостями? Есть ли какая-то «схема», согласно которой мы воспринимаем новость, например, о диагнозе?

Переехав в конце пятидесятых из Швейцарии в США, молодая врач-психиатр Элизабет Кюблер-Росс была в ужасе от того, как относятся врачи к умирающим пациентам. Да, технически все выполнялось верно, врачи не бросали больных, все предписания были выполнены, но отношение пациентам было такое, словно они уже мертвы. Ни о какой психологической поддержке для умирающих не шло и речи — они были предоставлены сами себе, никто не выкраивал минутку хотя бы для того, чтобы поговорить.

Возмущенная Кюблер-Росс стала беседовать с онкологическими пациентами — она расспрашивала их о самочувствии, о переживаниях, которые возникают в связи с болезнью и скорым уходом из жизни. За этими беседами наблюдали студены и коллеги психиатра.
Количество таких бесед росло, и врач стала подмечать закономерности в высказываниях пациентов. Похожими словами они рассказывали о том пути, который они прошли вместе со своей болезнью.
Итогом многолетней работы стала публикация работы «О смерти и умирании», в которой Кюблер-Росс предложила модель пятиэтапного переживания новости о неизлечимой болезни.

Благодаря работе Элизабет Кюблер-Росс, только в США было открыто более 2500 хосписов. Её труд окончательно изменил модель поведения между врачом и паллиативным пациентом.

Со временем психологи и психиатры стали замечать, что эти пять этапов свойственны не только ситуации, в которой человек узнает о своем неизлечимом диагнозе. Оказалось, что схожим образом мы переживанием при горевании — смерти близкого, расставании, когда узнаем о трагических новостях. Даже в пандемию Ковид-19 многие отмечали схожие переживания.

Не является исключением и известие о ВИЧ. Из интервью певицы нексюши, в котором она рассказывает о том, как узнала о статусе, как принимала его, видно, как в её жизни протекали эти стадии.

Важно сделать следующую ремарку: данная модель не является истиной инстанции. Конечно, все индивидуально — кто-то может «перескакивать» через стадии, они могут протекать в другой последовательности, или они будут настолько кратковременны, что будут проходить почти незаметно. Важно то, что эта модель позволяет нам помнить, что наши переживания конечны, что они трансформируются, и в какой-то момент происходит принятие происходящего.

Ну что, настало время обсудить этапы.

1 этап. Отрицание
«Этого не может быть!», «Со мной такого не могло случиться», «Наверняка врачи что-то напутали», «Это не мои результаты» — фразы-маркеры этого этапа.
Психика старается смягчить полученное извести о болезни, всячески отрицая такую возможность. Первичный шок дает нам время адаптироваться к известию, позволяет собраться с мыслями, чтобы потом подойти к вопросу более рационально.
На данном этапе преобладает шок, человек не верит в происходящее, всячески отрицает ситуацию.
Особенно яркой реакция отрицания может быть в случае некомпетентного общения между врачом и заболевшим, когда пациенту некорректно сообщают о диагнозе. Пренебрежение, брезгливость, запугивание, отсутствие точной информации от врача еще больше шокируют человека.

2 этап. Гнев
Растерянность сменяется сильной злостью — «Почему это именно я?!», «Почему вы здоровы, а я болен?», «Мир несправедлив ко мне!».
Захваченный гневом, пациент на некоторое время не доступен для продуктивного общения с близкими и врачами. Ощущение несправедливости, неправильности происходящего, раздражение на здоровых окружающих тебя людей — таким образом случается первое осознанное столкновение с новой реальностью.
На данном этапе важно стараться не ухудшать отношения с заболевшим, не лезть к нему со своей правдой и не навязываться — злость пройдет, а отношения могут не наладиться и в ближайшем будущем не к кому будет обратиться за поддержкой.

3 этап. Торг
«Я что-нибудь обязательно придумаю!», «У меня обязательно получится справиться, если я…», «Должен быть способ все изменить».
Заболевший пытается «подчинить» болезнь, придумать способы обмануть её. В ход идут другие специалисты, альтернативные методы лечения, случаются попытки замолить грехи ради выздоровления.
Таким образом происходит адаптация к новым жизненным условиям, человек постепенно начинает осознавать тот факт, что болезнь — это не выдумка, но все еще пытается сделать вид, что все происходящее легко решается.

4 этап. Депрессия
Яркие эмоциональные вспышки сменяются опустошенностью и апатией. «Нет никакого смысла ничего делать», «Я все равно уже болен», «Жизнь никогда не будет прежней».
Руки опускаются, кажется, что ничего хорошего в жизни уже не будет — все осталось там, в прошлом, до объявления диагноза. Начинаются поиски своих ошибок в прошлом, возникает чувство вины — «А вот если бы я тогда поступил иначе…», а также сожаления о том, что впереди больше нет ничего хорошего.
Очень сложно находиться с человеком, который опустил руки, но пытаться растормошить его, направить на путь истинный, заставлять его веселиться вряд ли увенчаются успехом. Нужно дать заболевшему время на эту стадию, находиться с ним рядом, но не навязывать ему борьбу, к которой он сейчас не готов.

5 этап. Принятие
Самое сложное — научиться жить, не концентрируясь только на собственном заболевании. Нельзя делать вид, что болезни не существует, игнорировать лечение, но и постоянно думать только о ней просто невозможно.
В какой-то момент приходит смирение. Да, моя жизнь теперь такова, у меня есть это заболевание, оно привносит в мою жизнь много изменений, но я все еще живу. Вот это смирение и является высшей точкой принятия, когда ты готов жить с новыми вводными. Ты принимаешь назначенное лечение, занимаешь активную позицию в отношении собственного лечения, заботишься о себе настолько, насколько это возможно.

Пусть принятия болезни у каждого свой. Кто-то быстро осознает тот факт, что изменить что-то уже сложно, занимает активную позицию, не стесняется говорить — так было и с нексюшей. Кому-то требуется долгий путь, в рамках которого каждый этап будет растягиваться по времени.
Принятие болезни — это путь, который стоит попробовать пройти достойно.

Смотрите видео с нашей героиней нексюшей, которая рассказала о своей жизни с ВИЧ, чтобы узнать, каков был её путь принятия своего статуса.

Дария Ведмицкая , психолог вМесте

Похожие статьи

30 Декабрь 2019

Поздравление с Новым годом от Президента Союза охраны психического здоровья Н.В. Треушниковой

25 Сентябрь 2019

Конкурс «Здоровое поколение». Бабушкин лайфхак.

  Участники проекта «Бабушкин лайфхак» побывали в деревне Карамас-Пельга, где увидели старинный удмуртский обрядовый праздник «Гужэм юон». В старину «Гужем...

22 Февраль 2023

Маруся. Жизнь с сахарным диабетом. Интервью для вМесте

Около пятисот миллионов человек в мире живет с сахарным диабетом. Наша задача – рассказать от первого лица, как живет человек...

12 Ноябрь 2020

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: юридическая психология в современной России

«КОЧЕНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ—2020. ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»   Всероссийская онлайн конференция с международным участием «Коченовские чтения—2020. Психология и право...

13 Апрель 2015

XX ИТОГОВЫЙ КОНГРЕСС ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПСИХОТЕРАПИИ «ПОЛ И ПСИХОТЕРАПИЯ». АФИНЫ, ГРЕЦИЯ.

Союза охраны психического здоровья примет участие в XX Итоговом Конгрессе Европейской ассоциации психотерапии «Пол и Психотерапия» в Афинах, Греция.  ...

30 Август 2016

1 сентября 2016 года заканчивается регистрация на Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

1 сентября 2016 года - заканчивается регистрация на Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"   Более 500 ведущих российских и международных...

3 Апрель 2019

Фестиваль современного искусства “PROLIVE-Весна”

Интегрированный театр-студия "Круг II" проводит Фестиваль современного искусства “PROLIVE-Весна”.   Фестиваль современного искусства «PROLIVE» - это новая серия инклюзивных мини-фестивалей современного искусства,...

27 Январь 2022

Объединяемся во благо работников!

Пандемия COVID-19 нанесла огромный урон социальным системам и экономикам стран, здоровью и благополучию каждого конкретного человека и всего общества в...

26 Июнь 2017

Гарденотерапия в Психиатрической больнице №22

  В Психиатрической больнице №22 г. Химки прошло теоретическое занятие по гарденотерапии. Погода не балует погожими денечками, и работы на мини-огороде...

15 Апрель 2015

15 апреля - Всемирный День экологических знаний.

История праздника идет с 1992 года c Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, посвященной проблемам окружающей среды, в ходе которой пришли к...