RU EN

Этапы принятия диагноза

Каждый из нас по-разному воспринимает новости — даже хорошее малозначительное известие одного человека может заставиться расплакаться от радости, другой же будет смеяться и улыбаться. Но как обстоят дела с действительно важными новостями? Есть ли какая-то «схема», согласно которой мы воспринимаем новость, например, о диагнозе?

Переехав в конце пятидесятых из Швейцарии в США, молодая врач-психиатр Элизабет Кюблер-Росс была в ужасе от того, как относятся врачи к умирающим пациентам. Да, технически все выполнялось верно, врачи не бросали больных, все предписания были выполнены, но отношение пациентам было такое, словно они уже мертвы. Ни о какой психологической поддержке для умирающих не шло и речи — они были предоставлены сами себе, никто не выкраивал минутку хотя бы для того, чтобы поговорить.

Возмущенная Кюблер-Росс стала беседовать с онкологическими пациентами — она расспрашивала их о самочувствии, о переживаниях, которые возникают в связи с болезнью и скорым уходом из жизни. За этими беседами наблюдали студены и коллеги психиатра.
Количество таких бесед росло, и врач стала подмечать закономерности в высказываниях пациентов. Похожими словами они рассказывали о том пути, который они прошли вместе со своей болезнью.
Итогом многолетней работы стала публикация работы «О смерти и умирании», в которой Кюблер-Росс предложила модель пятиэтапного переживания новости о неизлечимой болезни.

Благодаря работе Элизабет Кюблер-Росс, только в США было открыто более 2500 хосписов. Её труд окончательно изменил модель поведения между врачом и паллиативным пациентом.

Со временем психологи и психиатры стали замечать, что эти пять этапов свойственны не только ситуации, в которой человек узнает о своем неизлечимом диагнозе. Оказалось, что схожим образом мы переживанием при горевании — смерти близкого, расставании, когда узнаем о трагических новостях. Даже в пандемию Ковид-19 многие отмечали схожие переживания.

Не является исключением и известие о ВИЧ. Из интервью певицы нексюши, в котором она рассказывает о том, как узнала о статусе, как принимала его, видно, как в её жизни протекали эти стадии.

Важно сделать следующую ремарку: данная модель не является истиной инстанции. Конечно, все индивидуально — кто-то может «перескакивать» через стадии, они могут протекать в другой последовательности, или они будут настолько кратковременны, что будут проходить почти незаметно. Важно то, что эта модель позволяет нам помнить, что наши переживания конечны, что они трансформируются, и в какой-то момент происходит принятие происходящего.

Ну что, настало время обсудить этапы.

1 этап. Отрицание
«Этого не может быть!», «Со мной такого не могло случиться», «Наверняка врачи что-то напутали», «Это не мои результаты» — фразы-маркеры этого этапа.
Психика старается смягчить полученное извести о болезни, всячески отрицая такую возможность. Первичный шок дает нам время адаптироваться к известию, позволяет собраться с мыслями, чтобы потом подойти к вопросу более рационально.
На данном этапе преобладает шок, человек не верит в происходящее, всячески отрицает ситуацию.
Особенно яркой реакция отрицания может быть в случае некомпетентного общения между врачом и заболевшим, когда пациенту некорректно сообщают о диагнозе. Пренебрежение, брезгливость, запугивание, отсутствие точной информации от врача еще больше шокируют человека.

2 этап. Гнев
Растерянность сменяется сильной злостью — «Почему это именно я?!», «Почему вы здоровы, а я болен?», «Мир несправедлив ко мне!».
Захваченный гневом, пациент на некоторое время не доступен для продуктивного общения с близкими и врачами. Ощущение несправедливости, неправильности происходящего, раздражение на здоровых окружающих тебя людей — таким образом случается первое осознанное столкновение с новой реальностью.
На данном этапе важно стараться не ухудшать отношения с заболевшим, не лезть к нему со своей правдой и не навязываться — злость пройдет, а отношения могут не наладиться и в ближайшем будущем не к кому будет обратиться за поддержкой.

3 этап. Торг
«Я что-нибудь обязательно придумаю!», «У меня обязательно получится справиться, если я…», «Должен быть способ все изменить».
Заболевший пытается «подчинить» болезнь, придумать способы обмануть её. В ход идут другие специалисты, альтернативные методы лечения, случаются попытки замолить грехи ради выздоровления.
Таким образом происходит адаптация к новым жизненным условиям, человек постепенно начинает осознавать тот факт, что болезнь — это не выдумка, но все еще пытается сделать вид, что все происходящее легко решается.

4 этап. Депрессия
Яркие эмоциональные вспышки сменяются опустошенностью и апатией. «Нет никакого смысла ничего делать», «Я все равно уже болен», «Жизнь никогда не будет прежней».
Руки опускаются, кажется, что ничего хорошего в жизни уже не будет — все осталось там, в прошлом, до объявления диагноза. Начинаются поиски своих ошибок в прошлом, возникает чувство вины — «А вот если бы я тогда поступил иначе…», а также сожаления о том, что впереди больше нет ничего хорошего.
Очень сложно находиться с человеком, который опустил руки, но пытаться растормошить его, направить на путь истинный, заставлять его веселиться вряд ли увенчаются успехом. Нужно дать заболевшему время на эту стадию, находиться с ним рядом, но не навязывать ему борьбу, к которой он сейчас не готов.

5 этап. Принятие
Самое сложное — научиться жить, не концентрируясь только на собственном заболевании. Нельзя делать вид, что болезни не существует, игнорировать лечение, но и постоянно думать только о ней просто невозможно.
В какой-то момент приходит смирение. Да, моя жизнь теперь такова, у меня есть это заболевание, оно привносит в мою жизнь много изменений, но я все еще живу. Вот это смирение и является высшей точкой принятия, когда ты готов жить с новыми вводными. Ты принимаешь назначенное лечение, занимаешь активную позицию в отношении собственного лечения, заботишься о себе настолько, насколько это возможно.

Пусть принятия болезни у каждого свой. Кто-то быстро осознает тот факт, что изменить что-то уже сложно, занимает активную позицию, не стесняется говорить — так было и с нексюшей. Кому-то требуется долгий путь, в рамках которого каждый этап будет растягиваться по времени.
Принятие болезни — это путь, который стоит попробовать пройти достойно.

Смотрите видео с нашей героиней нексюшей, которая рассказала о своей жизни с ВИЧ, чтобы узнать, каков был её путь принятия своего статуса.

Дария Ведмицкая , психолог вМесте

Похожие статьи

25 Август 2016

Ханс-Хорст Конколевски, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA), представит один из ключевых докладов

21 Май 2019

Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития

Международная научно-практическая конференция “Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития (к 100-летию амбулаторной психиатрической помощи)” прошла под эгидой Всемирной...

30 Сентябрь 2019

V ФЕСТИВАЛЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ «ДРУГИЕ?»

Союз охраны психического здоровья при поддержке Минздрава России, Минтруда России, Минпросвещения России, Комитета Совета Федерации по социальной политике проводит V...

16 Июль 2018

"Вместе делаем мир более здоровым"

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус   Я представляю себе мир, в котором каждый может вести здоровую и продуктивную...

20 Апрель 2020

Юбилей Василия Вакуленко

Сегодня юбилей отмечает Василий Вакуленко - музыкант, продюсер, член Высшего совета Союза охраны психического здоровья, человек с большим сердцем!⠀Василий Михайлович,...

23 Декабрь 2016

Душа закона. Глубинная психология о законе, юристах и юриспруденции

  Сфера закона может служить зеркалом всех других сторон общества с их актуальными социально-психологическими и мировоззренческими проблемами. Написанная бывшим адвокатом...

25 Январь 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ. ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ. ПРОФ. ДАРЛИН НЕМЕТ

Профессор Дарлин Немет    «Я считаю, что отличительной чертой стойких и выносливых людей является их способность уверенно стоять на ногах сегодня, извлекать выгоду...

10 Июль 2017

Встреча ветеранов педагогического труда Закаменского и Джидинского районов Республики Бурятия

На базе МАОУ «Петропавловская районная гимназия» прошла встреча ветеранов педагогического труда Закаменского и Джидинскоо районов. Ветераны педагогического труда Закаменского района...

9 Август 2021

«Здоровое поколение»: совместный проект Союза охраны психического здоровья и РУДН

Союз охраны психического здоровья и кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии факультета непрерывного медицинского образования МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы...

17 Октябрь 2018

Приветствие участников Конгресса

Ната Менабде, исполнительный директор Бюро ВОЗ при Организации Объединенных Наций (ООН)