Почему мы любим сериалы (больше, чем собственную жизнь)?

О, этот сладкий момент, когда ты листаешь ленту, смотришь видео, и натыкаешься на фрагмент из сериала, который тебя заинтересовывает. Ты начинаешь гуглить, что это за сериал, сколько в нем сезонов, и троекратное «Ура!» если сезонов там ну хотя бы пять. Ты включаешь первую серию и понимаешь… да, это оно!

У каждого из нас хотя бы раз в жизни был сериальный запой — состояние, когда ты жертвуешь всей своей обычной жизнью, в том числе сном и временем с друзьями, лишь бы продолжить просмотр запавшего в душу сериала. И хорошо еще, если такое было единожды… уверена, что большинство из нас ни раз попадало в такую ловушку.

Почему мы чаще стали отдавать предпочтение сериалам, а не кино?

Несмотря на то, что ежегодно выпускаются тысячи кинолент на разный вкус, в последние годы мы все чаще отдаем предпочтение сериалам. Почему так получается?

Причина №1. Жизнь ускорилась.

Каждый день — это череда огромного количества событий. Нам трудно выкроить время на полноценный просмотр фильма — ведь это несколько часов жизни. Ну и давайте признаемся — давно ли вы смотрели кино, не отвлекаясь на что-то другое? Например, на скроллинг ленты или одновременную игру в таймкиллере на телефоне? Мы отвыкли от того, что можем просто смотреть что-то на большом экране, полностью погружаясь в атмосферу. Сериалы же мы можем смотреть в любых условиях — собираясь утром на учебу или на работу, по дороге, вечером перед сном; это связано с тем, что сериалы не требуют таких временных затрат и такого пристального внимания — даже если вы что-то пропустили, то это не скажется на понимании сюжета.

Причина №2. Избыточное потребление контента.

Сами того не замечая, мы стали потреблять контент примерно каждую минуту — мы или что-то смотрим, или слушаем, или читаем. Мы привыкаем получать быструю информацию, которая уже кем-то переработана и преподнесена нам на блюдечке в готовом виде, остается только нажать на плей. С одной стороны это продиктовано страхом «пропустить» важную информацию (открою вам страшную тайну — по-настоящему важные новости вы точно не пропустите), а с другой — стремлением все время своего бодрствования проводить «продуктивно». Вот только есть здесь одно «но» — потребленная быстро информация также быстро выветривается из головы, не оседая в чертогах нашего разума.

Мы отвыкаем долго всматриваться в кино, отслеживать изменения в персонажах, так как сериалы дают нам большее удовлетворение за меньшее время.

Причина №3. Взаимодействие с главным героем.

Каждый из нас по-своему очаровывается героями сериалов. Проведя с ними не один час, мы начинаем воспринимать их не просто как экранных персонажей, но как вполне реальных людей, так как начинаем им сопереживать. Эмпатия — это один из главных механизмов, на которых строится сценарий; если никто из героев не вызывает в нас сопереживания, то мы не сможем долго смотреть этот сериал.

При просмотре кино наше время взаимодействия с персонажем ограничено — мы сопереживаем ему, пока видим на экране, но, когда история заканчивается, мы быстро о ней забываем. Сериалы же, за счет большего общего хронометража, дают нам больше «общения», вызывая эмоциональную привязанность.

Почему мы так легко вляпываемся в сериалы?

Остановиться при просмотре сериала действительно трудно — вспомните, как часто вы говорите себе: «Ну, еще одну серию, и спать!», а потом все равно включаете еще одну и еще? Почти каждый из нас может запоем посмотреть минимум три серии за день, а некоторые зрители готовы и все выходные посвятить просмотру сериалов.

Оказалось, что все не так просто, и зависимость от просмотра сериалов можно сравнить с наркотической. Во время просмотра сериала в нас вырабатываются гормоны, отвечающие за удовольствие — вы находитесь в приятной обстановке, мозг поглощает простую и приятную информацию, в общем, полный релакс. Когда серия заканчивается, мозг готов на любые жертвы, лишь бы дофамин (а именно он отвечает за чувство счастья) продолжил вырабатываться, а значит, мы найдем повод включить следующую серию.

Другой, не менее важный фактор — это наша эмоциональная связь с героями. Многие серии, а то и сезоны заканчиваются клифхенгерами — неоднозначными ситуациями, в которые попадают герои; и чтобы узнать, все ли с персонажем в порядке, мы стремимся поскорее продолжить просмотр.

Многие видят в каком-то из героев сериала себя, и срабатывает психологический механизм самоидентификации. Обнаружив, что между собой и героем сериала много общего, мы начинаем переживать за него как за самого себя. Мы наблюдаем, как он разруливает трудности и нам начинает казаться, что трудности из нашей жизни тоже сами собой разруливаются. По этой причине мы очень любим «бытовые» сериалы, которые во многом отражают нашу реальную жизнь.

Другой путь — это получение желаемого пусть не в жизни, но на экране. Нам приятно наблюдать, как вчерашний безработный становится волей случая миллионером, и мы начинаем вдохновляться этой историей, надеясь, что так могло бы случиться и с нами. Более того, в чем-то мы можем даже почувствовать свое превосходство — понимая, например, что уж мы то в такой ситуации точно бы смогли верно распорядиться полученными деньгами и не вели бы себя как этот простофиля.

Существует ли основная причина нашей любви к сериалам?

Да, на самом деле, ответ очень простой. Сериальная жизнь является яркой, классной версией нашей собственной жизни.

События в сериале сменяются кратно быстрее, чем в нашей реальной жизни (всего один сезон, а они уже успели познакомиться, пожениться и страшно поссориться, а разведутся они или нет — узнаем во втором сезоне). Нам хочется, чтобы и наша собственная жизнь была не менее динамичной, но это не всегда возможно: получение образования требует времени и усилий, а несметные богатства мало кому просто так сваливаются на голову — они тоже требуют… времени и усилий. Сериал же кажется привлекательнее — там герои все получают быстро и без особых стараний.

Согласитесь, даже хрущевка в сериале может выглядеть… притягательной и эстетичной. Картинка на экране всегда выглядит так, что ты волей не волей начинаешь завидовать и хотеть такого же — красивой комнаты по своему вкусу, нарядов и макияжей, как в «Эйфории» (подставьте здесь культовый сериал своего поколения — «Секс в большом городе» или «Сплетница»), и, конечно, чтобы бойфрендом был самый огненный парень параллели.

Сравнивая свою жизнь с картинкой на экране, нам всегда будет казаться, что мы проигрываем — потому что сами не выглядим как актеры, потому что окружающая обстановка не соответствует идеальной картинке. Это все заставляет нас закрывать глаза на свою собственную реальность и нырять все глубже в выдуманные вселенные.

В просмотре сериалов нет ничего страшного, если они не начинают заменять вам реальную жизнь — нажимая на плей десятый раз за день, мы своими же руками начинаем пропускать те события, которые могли с нами случиться.

Да, увы, реальная жизнь не так идеальна, как киношная, но, чтобы сделать её более идеальной нужно… что-то делать. Секрет, как всегда, одновременно прост и сложен.

Пишите в комментариях, какие сериалы в последнее время вам запомнились! Ну и мы от себя напомним, что важно не залипать в сериалы надолго.

Дарья Ведмицкая, клинический психолог, преподаватель МГППУ, психолог проекта «вМесте», эксперт Союза охраны психического здоровья.

Похожие статьи

26 Ноябрь 2019

V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями "Другие?": Как это было

5 Май 2016

ВАСИЛИЙ ВАКУЛЕНКО/БАСТА, МУЗЫКАНТ, ЧЛЕН ОРГКОМИТЕТА КОНГРЕССА, ОБРАТИЛСЯ С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ К ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ

Василий Вакуленко (Баста), музыкант, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер, член Оргкомитета Конгресса, обратился с приветственным словом к организаторам...

20 Декабрь 2021

«Курортное настроение» в галерее АртНаив.

В студии АртНаив, созданной при поддержке Союза охраны психического здоровья, 17 декабря открылась выставка работ «особенных» художников. Один из студийцев...

19 Июнь 2017

Интервью Натальи Треушниковой газете «Дневник психиатра»

Дневник психиатра №01, 2017 О формировании благоприятной среды для сохранения психического здоровья (беседа с Н.В. Треушниковой, президентом Союза охраны психического здоровья)....

29 Май 2016

5-7 июня в Санкт-Петербурге состоится 10-й Юбилейный Cаммит психологов

Психологическое осмысление масштабных событий в стране и мире. Саммит откроет ключевая панельная дискуссия «Фундаментальные смыслы и проклятая реальность. Особая миссия:...

12 Январь 2021

Психическое здоровье медицинских работников в период пандемии COVID-19 в России: результаты перекрестного интернет-опроса №03 2020

Резюме Цель работы заключалась в оценке распространенности тревожных и депрессивных симптомов среди медицинских работников в России в период пандемии. Исследование...

26 Декабрь 2023

Главные вопросы про Новый год

Почему люди верят, что каждый новый год будет лучше предыдущего?Какими бы взрослыми и скептичными мы не были, наша детская часть...

31 Октябрь 2017

Конкурс «Здоровое поколение». Ты нужен здесь!

Координаторами проекта профилактики подростковых нехимических зависимостей в городской среде «Ты нужен здесь!» Саратовской государственной юридической академии были организованы встречи с...

13 Октябрь 2015

Итоги Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?»

 «Если я не такой, как ты, то я этим не оскорбляю тебя, а одариваю». Антуан де Сент–Экзюпери. В преддверии Международного...

5 Май 2015

С праздником Победы! С мирной Весной!