Диссоциативное расстройство идентичности
Несколько лет назад в сети появилась справка, в которой утверждается, что певица страдает диссоциативным расстройством идентичности, или, как это чаще говорят, — раздвоением личности. Согласно данному документу, Анна освобождается от ответственности за любые действия, совершенные в ходе своей концертной деятельности, даже если эти действия будут неадекватными, противоправными и противозаконными.
В интервью каналу вМесте Анна впервые призналась о том, что данная справка является фейком, хотя ей и нравилось эпатировать публику наличием у себя такого документа. Вот только опытный психиатр, взглянув на справку, с первого взгляда мог бы понять, что она не является настоящей. Разбираемся, почему.
Диссоциативное расстройство идентичности — психиатрическое расстройство, которое многие знают под именем «раздвоение личности». Конечно, истории людей, страдающих таким расстройством, выглядят очень кинематографично — когда один и тот же герой в рамках одной картины проявляется как разный человек, с абсолютно разными поведенческими повадками, речевыми особенностями, способами коммуникации с окружающими, эмоциональными проявлениями, наблюдать за этим крайне любопытно.
К числу значимых симптомов мы можем отнести:
- Наличие в человек двух и более устойчивых личности (они как будто разные люди — с разной историей, предпочтениями, бэкграундом, повадками, и каждая из них помнит все то, что делала ранее);
- Некоторые личности (как правило, две) чаще всего являются главенствующими;
- Человек забывает фрагменты своей жизни, которые протекали под управлением других его личностей;
- Переход из одной личности в другую не связан со злоупотреблением или органическими нарушениями.
Однако, в сфере психиатрии вокруг данного диагноза до сих пор ходит большое количество обсуждений. Начнем с того, что процент истинного диссоциативного расстройства среди всех психиатрических диагнозов крайне низок (всего 1-3% от всех диагнозов). Сейчас у специалистов есть возможность в случае появления гипотезы о подобном диагнозе проверить её с помощью МРТ (томографии головного мозга). Активность головного мозга меняется в момент перехода от одной личности к другой, и сознательно спровоцировать такое явление просто невозможно.
На данный момент ученые сходятся во мнении, что причиной проявления диссоциативного расстройства является повторяющийся травмирующий опыт в раннем возрасте (отсутствие матери в раннем детстве, нарушение привязанности, физическое или сексуализированное насилие, заброшенность). Однако, только наличие такового опыта не приводит к диссоциации — важным является еще личностный фактор (то есть биологические и психологические особенности самого человека).
Если мы обратимся к справке, которая гуляет по Интернету, то о её недостоверности нам может говорить сама формулировка диагноза. Диссоциативное расстройство идентичности — это диагноз, используемый преимущественно в западных странах. На данный момент в России для постановки диагноза используется Международная классификация болезней 10 пересмотра (большой справочник, где указаны все существующие диагнозы и их основные диагностические критерии). Так вот, согласно данному справочнику, данный диагноз звучит как «расстройство множественной личности», так что в справке мы должны были бы увидеть именно такую формулировку.
Что почитать про множественное расстройство личности:
- Дэниел Киз, «Множественные умы Билли Миллигана», «Войны Миллигана», «Пятая Салли», «Хроники лечебницы» (да, Киз очень увлекался темой психопатологии, и не мудрено — в то время активно заговорили о диагнозе);
- Флора Шрайбер, «Сивилла» (история, основанная на реальных событиях, одна из первых книг, написанных по теме);
- Трудди Чейз, «Когда кролик воет» (автобиография, написанная в соавторстве с личностными автора);
- Корбетт Тигпен, «Три лица Евы» (еще одна реальная история).
- Книги «Три лица Евы» и «Сибил» были экранизированы.
Один из самых ярких сериалов современности про диссоциативное расстройство личности — «Соединенные штаты Тары», который, несмотря на комедийные моменты, обличает трудности бытовой жизни.
Ответственность за свои действия.
Самый спорный момент, выписанный на справке, это освобождение от любой ответственности за совершение любых действий в ходе концертной деятельности и других выступлений. Боюсь, если бы все было так просто, то вероятность увеличения количества противоправных действий сильно бы увеличилась.
Что не так?
Наличие любого психиатрического диагноза не является основанием для того, чтобы полностью снять с человека ответственность за содеянное. Если человек преступает закон и это приводит его к судебному разбирательству, то, в случае сомнений относительно того, «был ли он в своем уме», когда совершал преступление, ему назначается комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. По результатам такой экспертизы человек может быть признан невменяемым или ограниченно вменяемым, в случае наличия у него психиатрических диагнозов, в значительной мере затрагивающих мышление (например, шизофрения или умственная отсталость).
Даже в таком случае с человека не снимается ответственность — хотя, вместо лишения свободы, человек может отправиться на принудительное лечение. Так что, если вам обещали выписать волшебную справку, которая могла бы позволить вам делать что угодно и безнаказанно — не верьте.
Конечно, байка о красиво звучащем диагнозе, об отдельной личности, которая каждый раз «вырывается», стоит выйти на сцену, дополняла образ Анны Плетневой — плохой девочки, которая способна на многое. Однако, стоит помнить, что не стоит верить всему, о чем пишут в Интернете.
Дарья Ведмицкая, клинический психолог, психолог вМесте, преподаватель МГППУ.