Новости

Подходы к образованию в сфере психического здоровья в России

Союз охраны психического здоровья провел симпозиум «Подходы к образованию в области психического здоровья в России», который состоялся 28 октября в рамках 23-го Всемирного конгресса социальной психиатрии.

На Симпозиуме обсуждались подходы к образованию в области психического здоровья в России, включая следующие доклады:

I. Профессиональная подготовка молодых психиатров

Докладчик: профессор Петр Викторович Морозов, доктор медицинских наук, Российский национальный медицинский исследовательский университет им. Н.И. Пирогова.

Одним из основных элементов реализации Плана действий WPA является продвижение высококачественных образовательных стандартов. Необходимо найти эффективные и иногда необычные способы предоставления молодым психиатрам актуальной информации в различных областях психического здоровья. Для них чрезвычайно важно поддерживать современные тенденции, чтобы создать чувство принадлежности к профессии и соответствовать высоким стандартам профессиональной компетентности. На этом пути были созданы новые образовательные подходы в России, которые принесли ценные ресурсы для реализации таких инициатив.

II. Образование в области психического здоровья для неспециалистов )

Докладчик: Ольга Евгеньевна Пазына, к.э.н., директор Союза охраны психического здоровья

Профилактика психических расстройств, психосоциальная реабилитация и интеграция в общество лиц, страдающих психическими расстройствами, а также продвижение ценностей психического здоровья позволяют расширять сотрудничество между многопрофильной командой специалистов и неспециалистов. Неспециалистами являются поставщики общественных услуг, в том числе сотрудники НПО (некоммерческого или добровольного сектора) и их клиенты - лица с психическими расстройствами, члены их семей, а также другие группы населения, которые привержены делу улучшения психического здоровья человека. В докладе обсуждались подходы к обучению для неспециалистов.

III. Тренинг по психическому здоровью для людей, живущих с ВИЧ

Докладчик: Егор Вячеславович Бачило, к.м.н., заместитель директора Союза охраны психического здоровья

В докладе рассматривались вопросы психического здоровья детей и подростков с ВИЧ, а также беременных женщин с ВИЧ. Предложены варианты терапевтического лечения при коррекции психических расстройств в дифференцированных группах. Психотерапия рассматривается как один из важнейших компонентов комплексного лечения. Различные цели психотерапии предлагаются в зависимости от особенностей личности, психопатологических симптомов, социальных и демографических характеристик. Показана взаимосвязь между психотерапией, ее влиянием на психическое здоровье и соблюдением антиретровирусной терапии. Особое внимание уделяется тренингам по психическому здоровью детей, подростков и беременных женщин с ВИЧ.

 

23-й Всемирный конгресс социальной психиатрии, Бухарест, 25-28 октября 2019 года прошел с большим успехом. В нем приняли участие 653 делегата из 66 стран. Самые большие делегации прибыли из Румынии-297, Индии-29, Великобритании-25, Японии-23, Таиланда-23, Франции-21, Австралии-18, США-17, Португалии-17, Италии-16 и Германии-13. Было проведено 441 научных презентаций, включая 12 пленарных заседаний, 53 симпозиума, 19 семинаров, 97 постерных докладов.

 

Конгресс также представил большую культурную программу.

 

Генеральная Ассамблея избрала следующий состав Высшего совета:

1. Президент - профессор Рашид Беннегади, Франция

2. Избранный президент, проф. Винченцо Ди Никола, Канада

3. Генеральный секретарь - профессор Ракеш Чадда, Индия

4. Казначей - д-р Эндрю Молодински, Великобритания Andrew

 

Мы хотели бы выразить особую признательность профессору Рою Калливаялил, бывшему президенту WASP, за его огромный вклад в глобальную социальную психиатрию!

« предыдущая новость

следующая новость »