Новости

Конкурс «Здоровое поколение». Бабушкин лайфхак!

 
В Удмуртии стартовал проект «Бабушкин лайфхак» МБУ «Киясовский межпоселенческий Дом культуры»
Ребята побывали в деревне Старая Салья, где увидели старинный удмуртский обряд «Бусы сюан». В Удмуртии он сохранен и проводится в настоящее время только в д. Старая Салья Киясовского района. Деревню делит на две части река Тайвади, в какой стороне речки нынче посеют рожь, на той стороне и начинается праздник. Второй день продолжается на другой стороне речки. Обряд проводится весной, по окончании посевных работ, в благодарность будущему хлебу, урожаю. В течение 3-4 часов звучат мелодии, обрядовые песни, которые запевают пожилые, уважаемые люди, а подхватывает молодежь.
Мелодии и слова, исполняемые во время проведения обряда, уникальны. Их сочиняли сами жители деревни Старая Салья и сохранили до наших дней потомки. Нигде по Удмуртии подобных мелодий нет. Бусы сюан является неповторимым старинным локальным обрядом. В проведении данного обряда нет ничего лишнего, все продумано. Старики в свое время очень продуманно внесли в праздничное гуляние чествование хлеба – начала всех начал. Сохранена и используется специальная одежда жрецов, специальная обрядовая деревянная посуда, которая затем нигде не должна использоваться, специальный пояс или полотенце жрецов, которые проводят обряд моления. Сохранено и почитается место моления, куда допускается только определенный круг людей. Из музыкальных инструментов используется гармонь. Для проведения обряда из сундуков достаются самые лучшие наряды.
Специфика обряда заключалась в том, что проводилось некое игровое подобие моления в поле, на лугу, но только молодежью. В старину вообще проводилась имитация свадьбы: собиралась молодежь, делилась на две группы — сюан борысь (поезжан со стороны жениха и невесты). "Поезжане" приезжали на поля соседней деревни и крали там колосья, чтобы оставить потом на полях своей деревни. "Обеспечив", таким образом, плодородие своим полям, участники обряда ходили по гостям из дома в дом, заходя лишь к участникам "свадебного поезда".
Согласно обычаю, в обряде принимали участие и ряженые — чокморъёс. Их собиралось до десяти человек. Обычно это были пожилые люди. Они ходили в толпе, гонялись за ребятишками. В старинную, говорили пожилые жители, проходило сватовство и благословение на брак молодых людей сирот, их знакомили и сватали всей деревней.
Все это было увлекательно и интересно, участники получили богатый материал во время участия в обряде и общения со старейшинами деревни, который в дальнейшем используют для создания видеоролика про данный обряд в современном стиле «Лайфхак» и «Бьюти-видео».
При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта на основании результатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение», проведенного Союзом охраны психического здоровья
 
 
 

« предыдущая новость

следующая новость »