RU EN

Как преодолеть психологическую травму? Советы и упражнения

Психолог Джуди Куриански работала с людьми, пережившими стихийные бедствия и побывавшими в зоне боевых действий. Во время вспышки вируса Эбола она работала в Африке в составе миссии ООН. Опытом работы с людьми, пережившими травму, она делится с нами…

Как преодолеть психологическую травму

После травмы человека преследует чувство незащищенности. Люди, обстановка вокруг могут казаться пугающими. На своих занятиях я использую технику, которая помогает преодолеть это состояние.
Я говорю: «Найдите место в комнате, где бы вы чувствовали себя в безопасности». Одни сворачиваются калачиком на стуле, другие забираются под стул, третьи прячутся за занавеской. Потом я прошу клиентов назвать людей, рядом с которыми они чувствуют себя в безопасности. Для кого-то это родители, для кого-то – супруг или ребенок. А затем я прошу назвать то, что вызывает тревогу. Так мы очерчиваем границы, в которых человек, переживший травму, может чувствовать себя в безопасности.

После цунами на Шри-Ланке в 2004 году я работала с пострадавшими детьми. Я просила их нарисовать две картинки. На первой изобразить, как выглядит их беспокойство. Может быть, это монстр с зубами и множеством рук. А может, зловещий лес.
Рядом я просила их нарисовать мост, а по другую сторону от него – что-то радостное и спокойное. То, что за мостом – это продолжение их истории, счастливый финал.
Эта техника хорошо подходит для работы с детьми, которые еще не могут выразить свои чувства. Но такой образ счастливого будущего нужен всем, кто перенес травму. Нельзя оставлять людей с ощущением тревоги. Даже если сейчас мир кажется темным и страшным, нужно показать им свет впереди.

Травма всегда действует и на разум, и на тело. Она остается заключенной в теле, в его движениях, позе. Поэтому для исцеления от травмы важно снять не только психологическое, но и физическое напряжение. Если тело расслаблено, разум тоже придет в состояние покоя.
Одно из упражнений, которые я предлагаю клиентам: несколько минут побегать, покричать, попрыгать, выплеснуть энергию. После этого некоторое время побыть в тишине: медитировать, прислушиваться к себе. Ощущение тревоги делает тело напряженным, скованным. Движение позволяет снять стресс, заключенный в теле.

После сеанса я всегда спрашиваю тех, кто пережил травмучто проделанная работа значит для вас?
Стали ли вы сильнее? Где вы можете применить эти навыки?
Проанализируйте любые позитивные результаты. Что изменило жизнь к лучшему? Что помогает увидеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым?
Как ваше горе может стать тропинкой к мудрости?
Согласно психологическому принципу посттравматического роста, проживание травмы может привести к новым открытиям, глубокой внутренней работе и смелым решениям (например, чаще проявлять любовь, завершить токсичные отношения или оставить вредную работу).
Человек, переживший травму, может открыть в себе возможности, о которых он даже не подозревал, найти новый смысл в жизни.

После травмы очень важно создать ощущение уверенности, стойкости, внутренней силы. На занятиях я прошу людей: «Представьте, что вы тростник. Или куст. Или листок на ветке. Подул ветер – что с вами происходит?»
Они могут колебаться, тянуться, клониться к земле. Они чувствуют себя уязвимыми.
Затем я говорю им: «Теперь представьте, что вы дерево. Широкое и крепкое, с могучим стволом и сильными корнями. Я хочу, чтобы вы чувствовали, что ваши ноги глубоко вросли в землю. Вы устойчивы. Ничто не может сдвинуть вас с места. А теперь представьте: дует ветер, и он не может поколебать вас. Что бы ни происходило, я хочу, чтобы вы повторяли себе: я – дерево. Я все еще здесь. Меня не сломить».

Не существует одного проверенного способа справиться с травмирующим опытом. Некоторым становится легче от выражения своих чувств, другие предпочитают прятать их, занимать себя делами, убирая из головы мысли о произошедшем. Каждому подходит что-то свое.
Если вам становится легче, когда вы делитесь своими переживаниями, – делайте это. Если вам легче молчать – молчите; не насилуйте себя и свои чувства. Более разговорчивый партнер должен искать тех, с кем можно поделиться, более молчаливым следует чуть больше слушать.

    

Джуди КурианскиОб эксперте

Джуди Куриански (Judith Kuriansky) – клинический психолог, специалист по межличностным отношениям, член Международной ассоциации прикладной психологии и Всемирного совета по психотерапии в ООН, автор книг «Под пулями и бомбами: пути к примирению между израильтянами и палестинцами» («Beyond Bullets and Bombs: Grassroots Peacebuilding between Israelis and Palestinians», Praeger, 2007) и «Террор на Святой Земле: посреди страданий палестино-израильского конфликта» («Terror in the Holy Land: Inside the Anguish of the Israeli-Palestinian Conflict», Praeger, 2006).

Участница конгресса «Психологическое здоровье человека XXI века», который пройдет с 7 по 8 октября 2016 года в Москве.

Подробнее читайте на сайте Конгресса.

Место проведения: AZIMUT MOSCOW OLYMPIC HOTEL.

    

 

Источник: psychologies.ru

Похожие статьи

31 августа 2020

С Днем знаний!

Дорогие друзья! Поздравляем детей, учителей, родителей, бабушек и дедушек с Днем знаний! Пусть новый учебный год станет благополучным для всех нас...

20 апреля 2017

Новая книга Алессандры Пионтелли «Назад во времени: опыт применения психоаналитического наблюдения за младенцами по методу Эстер Бик»

25 декабря 2020

Клинические рекомендации по диагностике и лечению психических и поведенческих расстройств

Ниже приведен структурированный перечень Клинических рекомендаций (как утвержденных, так и проектов) для различных психических расстройств, которые были опубликованы на русском языке (в...

3 августа 2016

Психическое здоровье и психиатрия 2016: Глобальная перспектива - Норман Сарториус представит один из ключевых докладов

Профессор Норман Сарториус, Президент Ассоциации по совершенствованию программ по обслуживанию людей с психическими расстройствами (AMH), член Международного Организационного комитета, 7...

1 апреля 2019

Кризис психического здоровья у предпринимателей

Недавнее исследование, проведенное исследователем из Университета Сан-Франциско Майклом А. Фриманом, было сосредоточено на кризисе психического здоровья в предпринимательском сообществе. Согласно...

11 апреля 2018

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ МЕЛИССЫ МЕРКАДАЛЬ-БРОТОНС, ПРЕЗИДЕНТА ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ (ИСПАНИЯ)

30 октября 2020

Месяц психического здоровья в России

Традиционно в сентябре - октябре во всем мире проводятся мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирного дня психического здоровья. «Всемирный день психического...

6 июня 2018

Негативные симптомы: как диагностировать и лечить?

Ханс Юрген Мёллер, д.м.н., почетный профессор Департамента психиатрии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия)   Ханс Юрген Мёллер, д.м.н., с 1988 по...

25 ноября 2019

Вольные копии в студии «АртНаив»

  Студия «АртНаив» создана для людей с особенностями психического развития, при поддержке Союза охраны психического здоровья. Руководитель студии Елена Гущина...

6 декабря 2017

Новости Кино-клуба. Психиатрическая больница 22

В рамках цикла реабилитационных программ на базе ГАУЗ МО "Психиатрическая больница №22" прошло очередное заседание кино-клуба. Для просмотра был выбран...